С монастыря в колонию

Всегда хотела 2 августа, на престольный праздник Ильинского женского монастыря в c.Подгорах, после праздничной службы, пройти крестным ходом: от обители до источника в честь Ильи Пророка.
Святой пророк Илия всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших Русскому отечеству святых. Недавно прочитала, что царь Михаил Федорович Романов, в память о Московском восстании, ввел традицию совершать торжественный крестный ход на Ильин день, в котором принимал участие он сам и его отец патриарх Филарет.

Хотелось… Но послушание в монастыре превыше личных «хотелок». Посему, в этот день, на протяжении многих лет я погружалась в сферу обслуживания, порхала с тарелками, чашками, плошками, дабы накормить многочисленных гостей и паломников монастыря.

Но мечты сбываются! В этот раз поездка была спланирована так, чтобы социальное служение (посещение женской колонии с противоабортной акцией) совпало с посещением Ильинской обители.
Человек ощущает себя комфортно в компании соответствующих ему людей. А компания у нас была веселая, душевная, с приключенческим духом. Мы приехали к началу Литургии, отстояли службу, которая прошла на одном дыхании, и причастились Святых Христовых Тайн. А затем – о чудо! Нас благословили идти крестным ходом до источника!
«Нет, как-то неудобно!», «А как же постоянное послушание в этот день?», «Но на нас же свет клином не сошелся…», - табун мыслей в голове проносился со скоростью света. Потом я отмела все мысли одной фразой: «Значит такова Божья Воля». Точка. И полетела, скинув с себя «наряд ложной вины», сообщить благую весть своим, готовым на любое послушание, девчатам… Мы были на седьмом небе от счастья!
А уж когда я окунулась в источнике, у меня не только прошла головная боль, но и появилось чувство обновления, умиротворения и любви абсолютно ко всем людям. Возникло физическое ощущение невесомости. Я вдруг поняла, что совсем не чувствую своего веса, еще немного – и просто взлечу.
ТАКОЕ ЧУВСТВО НЕ СПОСОБЕН ДАТЬ ЧЕЛОВЕК! И ЭТО БЫЛО НЕ НАШЕ С ВАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ БЫТОВОЕ, ПРИЗЕМЛЕННОЕ, А ПО НАСТОЯЩЕМУ - БЛАГОДАТЬ!!!!

После источника, мы вкусно поели в монастыре. А потом, наконец, и поработали, как положено путевым трудницам – мытье посуды никто не отменял, а ее было очень много. Тут мы все и почувствовали, что ноги то гудят…Но в этом есть своя польза для души.
Всегда вспоминаю Серафима Саровского. Он ходил с мешочком, в котором был насыпан песок, сверху Евангелие. На вопрос: «Зачем?», отвечал: «Томлю томящего меня». Силы зла его томили, а он их - через утруждение своего тела. И в нашем случае было тоже самое –мы немножко себя томили, испытывали трудности, неудобства, чтобы через это натрудить тело и чтобы душе было удобней молиться.
Интернет в обители еле дышит. Ничто мирское нас не смущало и не отвлекало от главного!
Вечерняя служба, ужин, посуда… и позднее свидание с матушкой Матроной. Нам всегда есть о чем поговорить…, а время бежит неумолимо быстро. Договариваемся, что в 5-30 я приду помогать ей в трапезной (лишний повод пообщаться).
А в 7-00 – выезжаем из монастыря в другое женское заведение – в колонию общего режима. Вот это эмоциональные горки! Монастырская молитва, которая будто держит небо над Россией, и суровая тюремная реальность с жесткой борьбой за выживание и за возможность не утратить надежду на лучшее будущее…

После колонии слегка ошарашенная троица волонтеров отправилась в Иверский монастырь и попала на молебен святому праведному Александру Чагринскому.
И уже из обители, воссоединившаяся четверка волонтеров, предварительно пополнив потерянные калории в Самарском заведении со странным названием «Бык и море», отправилась домой.
Спасибо моим волонтерушкам за чудесную компанию, за время, которое мы провели вместе, за эту удивительную радостную и тёплую атмосферу.

Интересно получилось со стихами… Я написала их сразу после свидания с матушкой Матроной, но потом потеряла листочек, все отделы рюкзака переворошила – так и не нашла.
Прошла неделя! Пришла с работы домой - у двери лежит много переживший, судя по внешнему виду, листок со стихами. Чудеса…
***********************************
Когда в пространстве только тишины поток…
Пишу я строчки благодарности словами,
За каждый день и жизненный глоток.
Я словно Богу пишу письма вечерами.

Дни уплывают вдаль, а с ними – наши годы
Никто не знает, сколько их осталось…
Пишите письма благодарностью наполнив,
И даже, если трудно - напишите малость.

**********************************
Уходят звезды по-английски,
Впуская дымчатый рассвет.
И он вживляется, как пирсинг…
В прекрасный горный силуэт.
А он стоит - велик и вечен!
До нас стоял он много лет
Уход наш будет не замечен –
Мы для него лишь беглый свет…

**********************************
Мне утром Бог в открытое окно
Шепнул простую тайну на рассвете:
«Входите в мир с добром, спокойно и легко,
Прощайте всё и радуйтесь, как дети»


Рецензии