Проба

СБ Мир кулинарии

Продолжение темы http://stihi.ru/2025/08/10/3813
"Еще про огуцы"

Попробовала сделать в первый раз,
Огурчики с заливкою медовой,
Что получилось у меня сейчас,
Пока не знаю, ведь рецепт то новый.

Взяла я два рецепта за основу,
Две баночки на зиму закрутила,
Огурчики сумела приготовить,
И новшество ещё здесь применила.

Решила чуть иначе нынче сделать,
Продукты стерилизовать не стала,
Прогреться поместила их под пледом
И перца еще в банки добавляла.

Давно когда-то пробовала я
Болгарский перец, там рецепт похожий,
Мне очень он понравился тогда,
В медовом маринаде был он тоже.

И чтобы в банке не было пустот,
Чтобы заполнить доверху всю ёмкость,
Добавила туда я перчик тот,
Считаю, вкус он вовсе не испортит.

Всего две банки сделала для пробы,
Понравится, так после повторю,
Скорей всего уж будущие годы,
Огурчики такие засолю.

Еще хотела огурцы по-царски,
Попробовать и закрутить две банки,
А после буду делать ассорти,
Морковь, томаты, перец, огурцы.

Спмое вкусное маринованное ассорти.

https://rutxt.ru/node/22005  Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму.



Маринованные огурцы с медом на зиму https://www.iamcook.ru/showrecipe/26258

Очень вкусные и очень хрустящие огурчики получаются по этому рецепту, с легким медовым оттенком во вкусе. Выбираем огурцы небольшого размера, а маринад готовим с добавлением меда. Очень внимательно относимся к процессу стерилизации - это станет залогом долгого и успешного хранения заготовки.


Ингредиенты
Огурцы - 1 кг

Листья хрена - 2 шт.

Укроп в зонтиках - 3-4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Горчица в зернах - 2 ч.л.

Перец черный горошком - 10 шт.

Маринад:
Вода - 1 л

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 2 ст.л.

Мед натуральный - 2 ст.л.

Уксус 9% - 100 мл

Стеклянные банки объемом 1 л - 2 шт.
Выход: 2 литра заготовки


Процесс приготовления

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с медом на зиму. Ополоснем листья хрена, тщательно помоем все огурчики, почистим и помоем зубчики чеснока. Помоем очень тщательно с содой банки и крышки для консервации.

Для того чтобы огурчики сохранили свои хрустящие свойства, замочим их в холодной воде на 2 часа.

Стерилизуем посуду. Предлагаю стерилизовать литровые банки 15 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки прокипятить на плите в кастрюле 10 минут.

Затем у каждого огурчика отрежем кончики.

На дно стерилизованных банок выложим листья хрена, зонтики укропа, семена горчицы, перец горошком, произвольно нарежем чесночные зубчики. Все эти ингредиенты распределяем равномерно между баночками.

Плотно уложим в банки огурцы.

Приготовим маринад. Зальем воду в кастрюлю и поставим на средний огонь. Добавим соль, сахар, мед, размешаем. Дождемся, когда жидкость закипит, и добавим уксус.

Медовым маринадом зальем огурчики в банках. Прикроем крышками.

Теперь простерилизуем нашу будущую заготовку, для этого на дно кастрюли с толстым дном выложим кухонное полотенце в несколько слоев, поставим на него банку или банки (зависит от объема кастрюли), зальем воду так, чтобы уровень жидкости стремился до плечиков банки, включим средний нагрев и дождемся, когда вода закипит. Будем стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

После чего банки укупорим крышками герметично, перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать на ночь. Утром отправим хрустящие маринованные огурцы с медом и горчицей на зиму (до года) на хранение в кладовую. Приятных консерваций!


Огурцы, маринованные с мёдом на зиму https://rutxt.ru/node/16251


Автор рецепта Елена Калинина

Огурцы, маринованные с мёдом, - отличная заготовка на зиму, которую может сделать любая хозяйка. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, кисло-сладкими, чуть остренькими, со слегка выраженным ароматом мёда. Из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка огурцов.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, маринованных с мёдом на зиму, понадобится:
огурцы свежие - 0,5-0,6 кг;
чеснок - 2 зубчика;
перец горький свежий - 1/4 шт.;
укроп свежий - 2-3 веточки;
перец душистый горошком - 2-3 шт.;
мёд натуральный пчелиный - 2 ст. л.;
соль каменная - 1 ст. л.;
лавровый лист - 2 шт.;
сахар - 80 г;
уксус 9% - 100 мл;
перец чёрный горошком - 5-6 шт.;
вода - 500 мл.
Время приготовления: 1 ч


Процесс приготовления

На дно чисто вымытой банки поместить укроп, зубчики чеснока, кусочек горького перца (можно с семечками) и душистый перец горошком.

Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде, затем помыть их и нарезать кружками толщиной около 1-2 см. Наполнить банку огурцами.

Залить огурцы кипятком, оставить, накрыв прокипячённой крышкой, на 10 минут. Затем воду слить в раковину, снова полностью залить нарезанные огурчики кипящей водой, оставить на 5 минут.

И эту воду слить, а в кастрюлю налить 500 мл чистой воды, добавить соль, мёд, лавровый лист, сахар и чёрный перец горошком, довести до кипения, помешивая.

В кастрюлю с закипевшей жидкостью влить уксус, дать маринаду закипеть и залить им огурцы в банке.

Сразу банку закрутить крышкой (или закатать), перевернуть, поставив на крышку, и укутать тёплым одеялом (или пледом), оставить баночку до её полного остывания. Хранить огурцы, маринованными с мёдом на зиму, можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!


Рецензии
Дорогая Валечка, вкусно тут у Вас!
Хозяюшка Вы наша милая!
Удачи и вдохновения Вам!
Обнимаю
Валя

Валентина Ковальчук 2   13.08.2025 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Удачи и вдохновения!

Валентина Шеломова   13.08.2025 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.