Салат из сладкого перца и баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны (небольшие) - 1 кг
Сладкий перец - 500-550 г
Лук репчатый - 3 штуки
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень - петрушка и укроп, по полпучка (можно использовать сушёные)
Масло подсолнечное (без запаха) 4 ст.ложки
Уксус 9% - 2 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Вода - 250 мл
При желании — щепотка молотого базилика
Приготовлениеи
* Подготовка баклажанов. Нарежьте кружочками и посыпьте солью, чтобы овощи отдали лишнюю горечь. Оставьте на 20-30 минут, затем промойте под водой и слегка обсушите.
* Запекание. Выложите ломтики на противень, слегка сбрызните маслом. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
* Обработка перца и лука. Перец очистите от семян и нарежьте произвольно — полосками или небольшими кусочками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Отварите перец в кипящей воде 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
* Ароматная добавка. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба компонента в отдельной ёмкости.
* Приготовление маринада. В кастрюле доведите до кипения 250 мл воды, добавьте соль, сахар, масло и уксус. При желании всыпьте немного базилика. Перемешайте до растворения компонентов.
* Укладка в банки. В стерилизованные стеклянные банки выкладывайте слоями: запечённые баклажаны, бланшированный перец и чесночную смесь с зеленью.
* Заливка и стерилизация. Горячим маринадом заливайте содержимое банок до самого верха. Накройте крышками, но не закручивайте. В кастрюлю постелите ткань, установите банки и залейте водой почти до горлышка. Стерилизуйте 15–20 минут после закипания на слабом огне.
* Финальный этап. Аккуратно выньте банки, плотно закрутите, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом. После остывания уберите в тёмное и прохладное место.
* Этот салат надолго сохранит вкус лета. Он остаётся плотным, ароматным и удобным в подаче. Его можно использовать и как гарнир, и как компонент для других блюд.
Свидетельство о публикации №125081303572
Владимир Циникер 13.08.2025 12:35 Заявить о нарушении