Итоги 52 конкурса ЛС. Безмятежность в хайку
Итак, в этом конкурсе мы работали над над таким понятием, как БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ, исключая всякий негатив, тревогу и даже случайную суету. Это состояние устойчивости и правильного восприятия окружающего мира. И пусть в хайку всего лишь 17 слогов, каждый слог, каждое слово неслучайно и точно на своём месте, и производит такой эффект, что кто-то, возможно, может сказать: "Почему мне самому не пришло такое в голову!" Взятая из жизни картинка, зарисовка, имеет только необходимые черты, которые позволяют воображению достроить недостающее. И это диалог автора с читателем. Это сотворчество, основанное на полном доверии!
Разумеется, над любым текстом можно ещё работать. Стремиться к совершенству полезно всем! Мы рады новым участникам. Не огорчайтесь, если результаты голосования могли вас несколько разочаровать.
В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Безмятежность в хайку» мы оценивали НАСКОЛЬКО УДАЧНО АВТОРУ УДАЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ, КАК УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЗ СУЕТЫ И ТРЕВОГИ. ПРИ ЭТОМ ПЕЙЗАЖНАЯ ЗАРИСОВКА СЕЗОНА ДОЛЖНА ВЫЗЫВАТЬ ИНТЕРЕС У ЧИТАТЕЛЯ, А НЕ СКУКУ, ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ВНУТРЕННИЙ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, ПОГРУЖАЯ В ГЛУБОКОЕ СОЗЕРЦАНИЕ.
Ниже представлены работы со всеми комментариями к оценкам, кроме авторского, в порядке набранных баллов. (Авторские комментарии к своим работам можно посмотреть в ветке голосования).
Итак, знакомьтесь, извлекайте пользу, удивляйтесь, можете продолжать обсуждение, но теперь открыто. Укажите, пожалуйста, чьи комментарии вам понравились больше всех. Не огорчайтесь те, кто не попал на первые места, и не возмущайтесь, если не согласны с результатами и оценкой вашей работы - каждый оценивает в меру свого понимания и приобретённых навыков (например, показательно, что не все разобрались даже с таким понятием как трёхчастность. Ну что же, терпения всем остальным!) Но посмотрите, как близки многие оценки с разницей всего в 1 балл:
1-е МЕСТО:
12) Плед на качелях -
между стеблей рогоза
гнёздышко сони. (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
- соня - это кто? Оценка автора? Женское имя?
- Вряд ли рядом с качелями, часто посещаемыми, может быть чьё то гнездо, не верю!
- Безмятежность, киго есть. Понравилось. Но сомневаюсь, что даже грызуны будут селиться рядом с качелями.
– Первое к чему не придираюсь. Не за что…
(мой личный фаворит - такие точные и глубокие образы: "плед на качелях", "стебли рогоза", "гнездышко сони", аж дух захватывает и слезы наворачиваются. Автор тонко подчёркивает связь человека с природой, есть киго - рогоз и соня - август, сентябрь. Такая тишина, что её аж слышно.
Тихо, заброшено.Но что то останавливает от безметежности. Может старые гнилые качели?
- плед на качелях - прекрасное гнездышко для сони,
так славно подремать безмятежно!
Дачная зарисовка. Насколько я понял, соня – род грызунов. Это ночное животное, а днем оно прячется в дуплах и норах. Нору или дупло в принципе можно назвать уменьшительно-ласкательным гнёздышком. Только вот на даче возле качелей пугливая соня вряд ли будет обитать. Кошки и собаки будут категорически против. Кто-то оставил плед на качелях и ушел. Тишина. Можно ли здесь увидеть безмятежность? В принципе, можно.
Дополнение: Если немного задуматься, то в тексте можно усмотреть двойное прочтение. Соня это не только животное, но и человек любящий поспать. В этом случае плед на качелях, в который любит заворачиваться такой соня, можно назвать гнездышком сони. Очень милая метафора. Но если возможно прямое и метафорическое прочтение дополняющие друг друга, то это не является нарушением, а служит дополнительным инструментом раскрытия образа. В этом случае становится понятным использование уменьшительно-ласкательного «гнёздышка». Сам люблю такие приемы. Повышаю оценку.
- Всё хорошо. Понравилось.. Чудесное. У одной сони гнёздышко на качелях, у другой в рогозе.))Безмятежные сони.
8+3, 7—3, 8+4, 10+5, 10-5, 8-5, 9+4, 9-4, 10+5, 10-5, 10+3, 10+5= 109+54 +5 = 168
2-е МЕСТО:
15) бумажный зонтик -
тень стрекозы на песке
смывает волна (автор Ляля Белкина)
*
- автор заигрывает с читателем. Попробуй улови эту тень, а тем более смой)) Вижу состояние беззаботной бессмыслицы, которая и передаёт безмятежность. Уловила. Так можно сидеть у берега часами, знаю такое состояние.
- Стрекоза на песке сидеть не будет, и ждать волну, надуманное..
- Могу ошибаться, мне кажется, трёхчастное. Хотя картинка симпатичная. Киго есть. Не понятно, что смывает волна – тень стрекозы? Будет ли ждать стрекоза пока её тень смоют?
– Шарман!!! Тоже не к чему придраться.
(очень красивое хайку - бумажный зонтик говорит о лете, понравился образ стрекозы, живущей так недолго, и её тени, которая сама по себе недолговечна, да ещё и смываемая волной.Браво!)
Всё хрупко,мимолётно, секундно. Считаю безметежность более статично, но автору виднее
тень стрекозы - прекрасная мандала,
которую автор рисует на песке...
волна смывает - а он рисует снова... и в этом безмятежность Интересно. Бумажный зонтик и стрекоза – лето. Бумажный зонтик, волны на песке, стрекоза и яркое солнце – морской курорт. Кто-то сидит на берегу моря под бумажным зонтиком и смотрит на природу. Человек явно никуда не спешит. Есть ли в этом безмятежность? Есть. Только вот не понятно, как волна может смыть тень? Тут явная метафора и авторское мнение.
Красиво. Безмятежность есть, киго под вопросом. Волна смывает тень – метафора. Безмятежная красота. И метафора очень красивая. Нравится хайку.
- В целом очень неплохо! Человек и природа на месте, равно как и два полюса и киго. Смысловые центры ассоциативно связаны: бумажный зонтик, дающий тень и лёгкий, как крылышки стрекозы, и тень самой стрекозы – всё такое хрупкое, иллюзорное – и вместе с тем безмятежное. Финальная строчка вносит динамику, что нежелательно для хайку: как показать исчезающую тень?
10+5, 7-3, 7+3, 10+5, 9-5, 8-5, 9+4, 8-4, 9+3, 9+5, 10+4, 9+4= 105 +50 +5=160
3-е МЕСТО:
8) вязанье крючком
садовые качели
в плетистой розе (автор Шик Арина)
*
- Так и представила картинку из старинного альбома, все так ажурно вырисовывается:
и розы, и качели и вязаная шаль..
- Безмятежность и киго есть.
Видела похожую картинку у пруда в Летнем императорском дворце в Пекине. Долго не могла уйти – наблюдала, как быстро из-под крючка мастерицы появлялись забавные маленькие игрушки. Игрушки лежали в невысокой плетёной корзинке. Наблюдала это 20 лет назад – до сих пор забыть не могу. Такой безмятежности как там, пожалуй не видела нигде.
Летом иногда хожу в один закрытый дворик посидеть на качелях в окружении плетистых роз.
Хотелось бы ещё как-то услышать звук или его отсутствие. Но это уже придирки.
– вязанье крючком, тут как процесс или это недовязанное изделие лежит?
- (красивая картинка получилась, хорошее хайку, истинная безмятежность)
Как будто всё есть и даже несколько прочтений. Вязание как процесс и как вещь.садовые качели вёсь год качели.плеть розы тоже весь год. Не считаю вязание безметежностью.
- винтажная картинка - очень нравится
- Плетистая роза это вьюнок. Садовые качели заросли вьющейся розой. Красиво. Сравнение вязания крючком с вьющимся растением. Интересно. Кто-то сидит на качелях и вяжет крючком. Дачная картинка с пожилой женщиной. Можно ли в этом усмотреть безмятежность? Вполне можно.
Идея хорошая. Но мне не совсем понятно: вязанье крючком – это кусок связанной вещи и крючок? Или действие? Если действие, то должен присутствовать тот, кто вяжет. И, на мой взгляд, «садовые качели в плетистой розе» не совсем удачное выражение. Я сначала восприняла это как садовые качели внутри розы, только потом дошло, что качели увиты розой. Может, это только я такая непонятливая.
- Идея понятна, текст слабее задумки автора!
Качели прямо в кусте розы? Странно, колко же и качаться невозможно. Увитые плетистыми розами - это по русски. (В этот раз некоторые авторы, видимо, решили пренебречь правилами русского языка, а жаль.) Картина вполне безмятежная и симпатичная.
- Картинка неплохая: два полюса, есть и человек, и природа. Безмятежность просматривается: женщина оставила на качелях вязание – значит, оно её не сильно беспокоит. Из недостатков: нет киго (плетистая роза - многолетнее растение, и в южных регионах ее не обязательно снимать с опор и укрывать на зиму). Грамматически неудачно построена вторая часть. Видимо, автор имел в виду, что стойки качелей увиты плетистой розой, но выбор предлога «в» заставляет воспринимать фразу иначе: качели установлены ВНУТРИ зарослей плетистой розы. В этом прочтении страдает безмятежность: попробуйте-ка пробраться сквозь розы к качелям! Поэтому пришлось оценку снизить.
10-5, 10+5, 8+4, 9-5, 7-4, 10+5, 9-5, 9+4, 7-4, 7+3, 7+3, 6+4=99+51 +5= 155
4-е МЕСТО:
11) Заброшенный пруд.
Блеск крылышек стрекозы
В солнечных лучах. (автор Лидия Бондаренко)
*
- читается, что крылышки отделились от самой стрекозы, как голова внука...провалы ударений. Но остальное, включая идею, понравилось.
- Очень красивое хайку, спокойное, безмятежное.. И в чем разница: заброшенный или заросший? Человек в хайку где? Человек созерцает..
– Заброшенный – это оценочное предположение автора. Заросший или как-то по-другому. В остальном все отлично.
(киго "стрекоза" намекает на лето, хайку передаёт красоту и безмятежность момента)
Я должен Вам просто поверить про заброшенный пруд, как? Да, на солнце крылышки стрекозы блестят, вызывают особое любопытство,верю. Пруд и стрекозы никому не мешают. Безмятежно
"Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печет,
Летают и пляшут стрекозы,
Веселый ведут хоровод..."
нравится!
всей кожей ощущаю безмятежность летнего дня...
Почти классика! Но больше похоже на созерцание, а не на безмятежность.
старый пруд
пролетает стрекоза
треск в тишине
Красиво и безмятежно. Заброшенный – причастие прошедшего времени. Крылышки – уменьшительная форма – зачем?
Прошедшее время, уменьшительно формаКрасиво, блеск и лучи для трех строчек немного перебор со световыми эффектами, на мой взгляд. Стрекоза абсолютно безмятежная! Точки не нужны. Два прилагательных. Наблюдение, сюжета мне не хватило.
- Атрибуты хайку: природа, человек, двухчастность, киго – всё на месте. Ассоциируется ли безмятежность с заброшенностью? У меня – да. Наоборот, строгие линии, ухоженность, вылизанность вызвали бы тревогу и страх не туда наступить и «по газонам не ходить». А здесь – всё спокойно, свободно, уравновешенно и гармонично. Смущает лишь цепочка родительных падежей («блеск крылышек стрекозы»), что является речевой ошибкой, и частотность употребления в хайку прудов, стрекоз и лучей.
8+3, 10-5, 8+2, 9-5, 9-5, 10+5, 9-5, 10+4, 7-3, 7+3, 6+3, 8+4=101+47 +5= 153
5-е МЕСТО:
26) ковш на цепочке -
в брызгах родника
стайка зябликов (автор Ляля Белкина)
*
- 2 предлога подряд. Стайка мелких птичек вносит суету. Да ещё брызги - откуда они взялись? Брызги родниковой воды, а не родника. 2-я строка провал ударений.
- - Очень милая картинка, зяблики купаются.. Лето, ковш напоминает о человеке, жара
- Симпатично. Ковш на цепочке, а стайка будет суетится, галдеть. Что-то безмятежности немного мешает.
Спасибо. Истинное наслаждение от безмятежности картинки.
На мой взгляд это пока самое лучшее из прочитанных хайку. Даже с учетом неустойчивого киго. Для меня киго есть четко).
( автор отошёл от традиционной схемы 5-7-5, не совсем понятно сочетание зябликов, которые обычно прилетают весной, а ковш, видимо, от колодца, который больше ассоциируется с летом или ранней осенью; Если я правильно поняла, зяблики залезли в ковш от колодца. Видимо, там осталась почему-то вода?)
Был у нас уже ковш в кустарнике, не помню на чём. Разве мало новых тем? Зябликов не часто увидишь, посидели рябину склевали, за ними дрозды вроде безметежность, но совсем не чуствую
- лето... птички купаются в роднике, поэтому - брызги,
но в чем безмятежность? купание птиц - процесс шумный, суетливый...
я с детства хожу на родник, но купающихся птиц ни разу не видела,
так что автору повезло
- Картинка понятная. Шумная и веселая. Лето. Жара. Птички купаются в роднике. Только брызги возникают не от бьющего родника, а от действия птиц. Это просто брызги воды. Родниковой воды, но не родника. Безмятежности я не увидел.
Красивое хайку. Мне всё нравится. Разве что рифму можно усмотреть. Посмотрела видео про купание зябликов. Очень симпатично! Всё правдоподобно и хорошо, и безмятежно.
- Хорошая картинка. Есть двухчастность, есть человек и природа. Киго относительное (зяблики пребывают в средней полосе с апреля по октябрь). Полюсы связаны по смыслу: зяблики плещутся, а ковш ждёт, когда человек придет зачерпнуть воды. То, что стайка прилетела к роднику и её не пугает гипотетическое присутствие человека, говорит о безмятежности.
6+3, 8-4, 8+4, 10+5, 8-5, 7-5, 8+4, 7-4, 10+4, 8+4, 10+5,10+5= 100+52 = 152
6. 3) дым благовоний
плывет по воздуху
пух одуванчика (автор Лариса Новосельцева)
*
- в этом что-то есть, необычно. Мне нравится. "Плывёт по воздуху" не очень по выражению. Безмятежность налицо. Разночтения 1-2, 2-3 строк. И сопоставление присутствует, некая трансформация, что ценно.
-- Ну,это чисто созерцательное хайку, безмятежность.. 2х частность интересная
- Киго есть, но что-то не верю. Как по дыму понять, что он от благовоний? Не вижу культовых объектов. Так понимаю – человек в строчке «дым благовоний», «плывет по воздуху" – метафора.
Безмятежность как бы есть, но не соединяются у меня благовония с одуванчиками в картинку.
– Очень красиво и почти идеально. Но как отличить дым благовоний от другого? Для чего это уточнение, портящее все хайку?
(честно, мне понравилось, представилось какое-то удалённое место отдыха, не жарко, но и не холодно, день клонится к вечеру, автор зажег свечу или палочки с благовониями, дует ветер и летят семена одуванчика, чтобы обрести новую жизнь.Если бы удалось полностью соблюсти форму, вообще цены бы не было)
Весна, допускаю дым благовоний создает человек. Жгет траву, удобряет жижой поле.
Плывёт пух или летит пух? Плывет уже как метафора. Автор хочет сказать пух летит как будто плывет . Мой вопрос ? Как плывущие одуванчики, сочетаются с дымом благовоний . Но ведь красиво
плывёт по воздуху
пух одуванчиков
Но для меня дух благовоний убирает безмятежность.
- вторая и третья строка - безмятежная картинка,
но дым благовоний... Благовония — это ароматические вещества, которые используют для создания
приятного запаха в помещении, для ритуальных религиозных обрядов.
Может быть действие происходит на территории храма...
допустим - венчание, фата невесты...
Сопоставление дыма благовоний с летящим пухом одуванчика. Интересно. Ну, да. И от того и от другого, многие люди чихают. Благовония ассоциируются с храмом. Ощущают ли безмятежность люди в храме? Вполне возможно. «Плывет по воздуху» - все-таки метафора.
Плывёт – олицетворение, конечно, ну да ладно – картинка безмятежная. Вот только благовония смущают в этом контексте.
- Будем считать, что вечером, чтобы отогнать насекомых, поджигают пучки трав, а весенний ветер разносит пух от одуванчик! Плавёт - метафора!
Дым от благовоний. От благовоний дымок, обычно.) Как нарисовать, что он именно от благовоний? Надуманность. Пух одуванчика гораздо симпатичнее. Плывет метафора. Вторая часть о безмятежности.
- Понравилось: хороший перевёртыш, киго чёткое, человек и природа на месте, двухчастность есть. В дыме благовоний есть безмятежность. Хороша перекличка форм: традиционные китайские и японские подставки для благовоний, напоминающие маленькие невысокие плошки, в которые вставляют ароматические палочки, визуально напоминают отцветший одуванчик.
10+4, 10-5, 6+2, 8+4, 9-4, 7-4, 9+5, 7-4, 9+4, 10-4, 6+3, 10+5= 101+48 = 149
6. 28) под ярким солнцем
ящерица на камне -
сохнет купальник (автор Ольга Волхонская)
*
- мне очень нравится замысел! Правда, 2 предлога, оценочное прилагательное. Но завораживающе красиво. И строки взаимодействуют. Я бы тире не ставила. На камне может быть и купальник. Вспомнила свой купальник под змеиную кожу... Рифма 2-3 строк.
- Не поняла:ящерица сравнивается с купальником? А это для присутствия человека придумано, некая искусственноть просматривается
- Первая строчка оценочная. Киго есть. Пыталась что-нибудь увидеть – не смогла. Боюсь всех земноводных и пресмыкающихся.
Яркое солнце –оценочное прилагательное.
(просто понравилось. Есть связь незримого человека и природы, животного мира, хладнокровной ящерицы и жаркого лета, форма собладена)
Видно ящерице очень хорошо ,раз сняла купальник. безметежно , но пугливо.
- предположу, что купальник с принтом ящерицы - почему бы и нет...
Яркое солнце и сохнущий купальник – лето. Сравнение греющейся на камне пестрой ящерицы с сохнущим купальником. Интересно. Можно даже представить, что купальник сохнет на камне, а рядом загорает хозяйка купальника. Без купальника… ) Интересная курортная зарисовка. Есть ли здесь безмятежность? Вполне может быть. Только вот «сохнет» таки немножко похоже на авторское мнение.
- Очень забавное хайку, расслабленая, знойная, летняя картинка : и ящерица, и купальник сохнут на солнце, находка! Ярким-мнение автора!
Ящерица загорает, купальник сохнет, безмятежное лето в разгаре. Купальник на камне, наверное, лежит, рядом с ящеркой, красота!
- Понравилось! Всё на месте: человек, природа, двухчастность, киго. У героини, снявшей купальник, явно состояние безмятежное: видимо, никто не посягает на её отдых. При этом есть лёгкий флёр эротизма, что тоже создает позитивное настроение. Претензии только к прилагательному «яркий». В целом – респект автору!
9+3, 7-2, 6+3, 8+2, 9-5, 8-5, 8+4, 9-4, 9-4, 9+4, 8+4, 10+4= 100 + 44 +5= 149
7. 4) чайник на костре -
отражаются в пруду
лунные блики (автор Ольга Волхонская)
*
- вторично, сама писала нечто подобное про закипающий чайник на костре... Но это сложно не повторяться с идеей. А здесь ещё блики - красиво и многозначно. Безмятежность? Почти, чайник вскипит и... нужно не упустить. А то можно про всё забыть. Вскипание чувств - какая уж тут безмятежность))) Возвратная форма глагола нежелательна, как я поняла, глаголы на -тся.
- Вечерний чай на костре, как романтично, день окончен, можно отдохнуть безмятежность есть, а киго?
- Хорошо представляю картинку, романтично. Киго есть.
Костёр с чайником – безмятежность только пока закипит.
Может звук по-другому написать?
– А вот тут нет Киго.
(прекрасные образы - походная или дачная жизнь, ночь, пруд, тишина стрекочат сверчки, романтика отдыха, форма тоже соблюдена)
Киго и человек есть. Короткая безметежность,потому что человек ждет закипание в чайнике.Короткий миг ,здесь и сейчас. Он то и нужен был ,чтобы показать момент безметежности. Вот только глагол отражается на этой странице будет скорее всего раскритикован.
- вечернее чаепитие на природе - прекрасно и безмятежно... наверное, не очень хорошо возвратный глагол и множественное число...
Походная картинка. Да. Вечером приятно попить пахнущего дымом чая и неспешно понаблюдать за бликами луны на воде. Лунные блики (луна) можно принять за киго осени.
КИГО не чёткое, а картинка очень симпатичная. Туристский отдых,безмятежный.
- В целом – очень хорошо: человек, природа, двухчастность. Картинка душевная, отсылающая к рыбалке, походам, экспедициям, ночёвкам в палатках, песням под гитару – в общем, походной романтике. Посему безмятежность есть. Но есть и нюансы. Во-первых, киго очень относительное (это для японцев почему-то луна – киго осени, а для нас сие вовсе не очевидно; понятно одно: перед нами НЕ зима). Во-вторых, претензии к «бликам», которые «отражаются». Это нелогично. Луна в пруду отражаться может, а вот блик… «Блик» - это и есть световое пятно, т.е. отражение света от гладкой поверхности воды. Поэтому логичнее было бы просто использовать «луна отражается», а иначе выходит, что луна сначала отразилась в каком-то объекте, появились блики, и пруд уже отражает те самые блики. Рикошетом, наверное.
7+4, 8—4, 8+4, 4+5, 9-5, 8-4, 9+4, 8-5, 8-4, 7+4, 9+4, 7+3=92+50 +5= 147
8. 21) В медной кастрюле
вишнёвое варенье -
солнце садится. (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
- глагол в последней строке, возможно, подходит в данном случае для взаимодействия с вареньем, но всё же речь о закате: закат солнца. Садится солнце - олицетворение. Образы взаимодействуют о цвету. Садится варенье - возможно, к концу варки. Вытягиваю доп. образ. Хайку интересное, отношение к теме - после трудов. можно и расслабится, оставив варенье, засмотреться на закат
- Вот какая то искусственность, придуманность.. Почему в медной? Сейчас эмалированная посуда есть! И как связать солнце с вареньем в тазу, по цвету?
Рифма 1-2 строка, 2 прилагательных
- Киго можно сказать нет. В чем безмятежность – вопрос. Два прилагательных. Ассоциации с Карлсоном – прилетел на закате на запах варенья.
Уточнять, что кастрюля медная совсем не надо. Это слово лишнее. Получается втор не даёт читателю самому пофантазировать. И кастрюля медная и варенье вишнёвое. Сам все рассказал. Скучно…
(очень мило, всплывает жизнь в детстве в деревне у бабушки, хорошее хайку)
Вишню собрали днем и сварили вечером варенье. Медные кастрюли не окисляются,они вечны как и безметежность
- вишнёвое варенье похоже на закат - очень красивое сравнение!
можно созерцать и любоваться... даже аромат чувствуется!
Киго просматривается. Красивая дачно-домашняя зарисовка. Сравнение блестящей медной кастрюли с закатным солнцем? Занятно. Семья на закате лакомится вареньем. Есть ли здесь безмятежность? Вполне можно усмотреть.
- Мне нравится. Безмятежность – это не обязательно только созерцание. В этой картинке для меня она присутствует. И то, что кастрюля медная, в этом случае мне не кажется лишним – медь в лучах заходящего солнца, красиво же! А вот уточнения, что варенье вишнёвое, можно было и не давать.
- Очень красивый блеск медно - розовый и от варенья, и от заката. Перебор с подробностями-медный, вишнёвый... Закатное солнце перекликается по цвету с вишнями, и медная кастрюля кстати. Сама варю варенье в медном бабушкином тазу.)Безмятежная картина, мелкие пузырьки, пенка... и варенье вкусное! Когда люди варят варенье - у них всё хорошо и они думают о будущем.
10+4, 5-2, 4+2, 4+4, 9-5, 8-5, 9+4, 9+4, 8-4, 8-4, 7+4, 10+4= 91+46 +5= 142
8. 34) легкое весло
скользит по поверхности
клоп-водомерка (автор Татьяна Шадуя)
*
- первое прилагательное оценочное. Но хайку работает куда надо... Это удалось. По-по фонетика бормотания. Хотя... скольжение оно такое. Зачёт, если автор специально на это пошёл.
- Здесь сравнение Водомерки с лёгким веслом, а водомерка - это что клоп? Что то не верится, она скорее на большого комара похожа, вот озадачили! Лёгкое весло - оценочное
- Киго есть. Первая строчка неудачная.
«легкое" – оценочное. «Клоп» - отталкивает.
Зачем ЛЕГКОЕ? Зачем оценку давать?
( красиво!!! "клоп-водомерка", "скользит", динамика, связь человека и природы, есть киго, все понятно)
перевертыш. наблюдаю их всегда в протоке.и все таки это безметежность.
- не нравится слияние по-по и слово "клоп" - это отвлекает от безмятежности
Водомерка – скорее всего лето. «Легкое» – авторское утверждение. Кто-то гребет легким веслом, а рядом по поверхности воды скользит клоп-водомерка. Киредзи явно не хватает. Если представить прием с общей второй строкой (перевертыш), то получается, что весло скользит по поверхности воды. При гребле такого не бывает. Разве что, кто-то швырнул весло, а оно не утонуло, а поплыло. Да. Такие весла бывают, но смысл такого действия не понятен. Может ли неспешная гребля легким веслом и наблюдение за водомеркой привести к безмятежности? Может.
Безмятежность ощущается. Лёгкое – оценочное слово. Клоп – излишнее уточнение, нмв.
- Красивая картинка и считывается безмятежность, но жанр требует выполнения канонов! Лёгкое, скользит - образные, не хайковское выражения!
Человек и природа на месте. Киго (клоп-водомерка) зачесть вполне можно. Есть двухчастность: весло – клоп. А вот отсутствие кирезди – не лучший ход: если клоп-водомерка как раз-таки «скользит» по поверхности воды, то весло – увы, нет. Говорю как человек, имеющий отношение к водному туризму. «Скользить» по поверхности воды, т.е. плыть, не погружаясь в воду, может то, что существенно легче воды (пенопласт, например), а если весло будет легче воды, то вода будет его выталкивать, и грести таким веслом будет крайне неудобно (кто пробовал грести пенопластом? То еще удовольствие!). Поэтому весла, если падают в воду, как правило, тонут, но уж точно не «скользят». Так что перевёртыш неудачный. Правда, вполне допустим вариант, что есть некая лодка, в которой плывёт некий человек и легко, скользяще гребёт, дабы не спугнуть того самого клопа. Но если рассматривать хайку в целом – настроение вполне себе безмятежное, т.е. задача выполнена.
9+3, 8-4, 7+3, 8+2, 9-5, 8-5, 7+4, 8-4, 8+3, 8-3, 7+3, 7+4= 94+43 +5= 142
9. 30) одеяло на траве
солнечные лучи
серебрят озеро (автор Елена Графская)
*
- во дворе трава, на траве дрова... Почему-то вспомнилось. Серебрят - олицетворение. 2-я строка провал ударений, 3-я - стык. Нарушена плавность, а от неё и безмятежность зависит, кстати... Какая-то недосказанность - простит одеяло.
- Кто то загорает и купается, блики на воде, солнечный день, хорошо! Все естественно и безмятежно..
- Киго есть. Третья строчка олицетворение. Я думала раньше: солнечные лучи золотят, лунный свет серебрит.
Опять автор пытается метафорить и приукрасить. Не серебрят…
( красиво, где-то есть человек, есть природа, скорее всего, это лето)
одеяло то причем. ему безметежно?
- Кто-то загорает на берегу озера. Да лежать на одеяле и смотреть на воду – вполне себе безмятежность. «Серебрят» - метафора и авторское утверждение. И вообще, как-то принято что лучи Солнца золотят, а серебрит свет Луны. серебрят озеро
Мне нравится – состояние безмятежности передано отлично. Серебрят – метафора.
- Серебрят - метафора Серебрят или золотят, всё равно - метафора. Пляжный безмятежный отдых.
- Необходимый для хайку боекомплект на месте: человек, природа, два полюса. Киго относительное, т.к. пикник/отдых на траве (а одеяло явно расстелено, чтобы на нем сидели или лежали) можно устраивать с апреля по октябрь. Ну, пусть будет лето. Не очень понятно, почему солнечные лучи «серебрят» озеро: солнечный свет обычно желтоватый, а «серебряный», холодный свет ассоциируется с луной. Тут возник диссонанс, да и само слово «серебрят» - олицетворение. Но безмятежности это не мешает.
6+3, 10-5, 6+3, 8+2, 8-3, 7-5, 8-4, 10+4, 8-4, 8+4, 8+4, 7+4= 94 + 45 = 139
10. 13) по глади реки
разбег селезня кряквы
лодка без вёсел (автор Шик Арина)
*
-- 3х частность, нет киго, лодка без весел - и человека нет.. А в чем безмятежность?
- Интересно.
Нет киго.
( очень понравилось начало хайку, но смутила лодка без весел. Если там есть человек, то страшно за него, допдывет ли, а если лодка одиноко стоит без весел, то ощущение грусти и заброшенности создаётся)
как разбежался селезень ,и взволновал и гладь, и лодку на глади, нет безметежности, с собою селезнь забрал.
- селезень похож на лодку без вёсел? сомнительно...
безмятежность с разбегом? вряд ли...
Природная зарисовка. Безмятежность речной глади нарушает плеск и брызги от взлетающего селезня кряквы. Почему именно селезня кряквы, а не просто утки? Разбег при взлете у них одинаковый. Смысл не ясен. Лодка без весел. Весла вполне могут находиться внутри. Чтобы в этом убедиться надо заглянуть в лодку. Весла унес хозяин или их кто-то тихо и безмятежно спёр? Не понятно. Киго и безмятежности я не увидел.
Интересно, но безмятежности не ощутила. Селезень кряквы мне показался излишним уточнением. Не поняла, что должна означать лодка без вёсел.
Тревожная картинка, безмятежность не нашла..
- Вторая строчка жёсткая, как спортивный комментарий. Селезень кряквы -это принципиальный момент, другие селезни не разбегаются? Лишнее уточнение, и разбег - не безмятежность.
- Долго думала над этой работой. Формально – всё на месте: человек, природа, двухчастность, даже киго (с натяжкой, но всё же понятно, что НЕ зима). Поначалу кажется, что полюсы связаны лишь формально: рекой. Но на деле связь глубже: если селезень может взлететь, оторвавшись от речной глади, то лодка без вёсел – пленница реки, она так и будет плыть по течению, пока воды не прибьют ее к берегу или пока не напорется на корягу и не потонет. Здесь заложена антитеза – сильная, глубокая, но именно это создает как смысл, так и внутреннее напряжение, лишая читателя чувства безмятежности. «Селезень кряквы» - словесная избыточность.
7—3, 8+4, 8+2, 8- 5, 7-5, 8+4, 7-3, 6+5, 6-4, 8+4, 6+3, 7+4= 86+46 +5= 137
11. 6) берег залива
перебирают пальцы
янтарные чётки (автор Елена Графская)
*
- и снова упоминание чьих-то пальцев... Это зря. Киго? Но над заданием автор добросовестно поработал. Во-первых, интересно, и во-вторых, игра образов располагает к созерцанию - представьте рябь на закате играет и янтарные чётки тоже! Это здорово!
- - Ну,сразу Юрмала вспоминается, а зачем четки? Монах с янтарными четками?все-таки не хватает разделительного тире, и где киго?
- Киго нет.
Безмятежность – может быть. Четкой картинки нет. Если от янтаря отталкиваться – это одно, от чёток- другое. Две разные картинки. В общем, я не поняла автора, что именно хотел сказать.
– представил абрека в наколках и золотой фиксой.
Ананасы!!! Бананасы!!!
( образ очень понравился, особенно янтарные четки (представила Калинградскую область, берег залива или моря, женщину, отдыхающую вечером на закате на Диком пляже, и янтарь весь светится в последнем блеске уходящего солнца)
Первое,что пришло в голову Оман, или Катар.В России редко кто к заливу или к морю возмет чётки. Да,прописывают врачи чётки для успокоения нервов, и есть другие моменты. И это уже совсем далеко от безмятежности.
- Киго не просматривается. Поискал «янтарь» в словарях сезонных слов. Не нашел. Четки перебирают во время молитв, для улучшения моторики пальцев, и просто ради понта. Если бы дело происходило в храме, то тут можно было бы представить безмятежность. Но тут берег залива. Это ассоциируется с курортом, а перебирающие четки люди – с торговцами на рынке.
Мне нравится. С чётками можно долго сидеть на берегу, смотреть на воду и даже ни о чём не думать. Вполне безмятежная картинка. Если придираться, то «янтарные» можно счесть лишним уточнением, но для меня это придаёт всей сцене определённый колорит. А вот киго не читается.
- Очень понравилась идея автора, необычно, манко, для меня очень безмятежно! Удача!
Кто кого перебирает... Инверсия.(Пальцы перебирают янтарные четки) На берегу залива и без четок успокаиваешься, они притянуты немного, к тому же отдельно от человека, но безмятежность налицо.
- Человек, природа, двухчастность на месте. Киго нет. Сама картинка: берег залива, человек с чётками (монах, наверное?) в целом создают ощущение безмятежности, ибо перебирание чёток, сопровождающее молитву, как раз и призвано вызвать состояния успокоения. Я бы поставила тире после первой строки, потому что первые две строчки вместе читаются нелепо: «берег залива перебирают пальцы».
10+3, 7—3, 6+2, 7+3, 10-4, 7-4, 6-2, 10+4, 10-5, 9+4, 7+3, 7+3= 96+40 = 136
11. 9) бронзовый голубь
над куполом собора
воздушный шарик (автор Татьяна Шадуя)
*
- ой, что-то я бронзового голубя не представляю, кто бы пояснил... Петушок, крест, шпиль, флюгер... И этот шарик кажется перебором. Бронзовый голубок, шарик... В общем смотрим в небо, а там и есть безмятежность. С этим я согласна. А где пейзаж сезона? Рифма 1-2 строк. Это в минус жанру.
- Так кто выше, голубь или шарик? Остаётся гадать.. 2 прилагательных
- Безмятежность можно представить.
Не вижу киго. Голубь, как символ Святого Духа под куполом нашла, над куполом нет. Почему бронзовый? Можно понять, как оценочное. Автор решил, что он из бронзы или покрашен под бронзу. Указание цвета.
– Вот ту не к чему придраться, кроме отсутствия киго.
(мне понравилось, показалось, что автор хочет сказать образом голубя, что в мире мир, литит шарик, значит, есть дети, есть продолжение, шарик - символ свободы, счастья)
бронзовый голубь
над куполом собора
воздушный шарик.
- В чем секрет безмятежности? Хайку перевертыщ. В какой стране бронзовые голуби над куполом? На католических соборах обычно блестит петух. На Руси крест. Не создает воздушный шарик безмятежность. Момент и сдуло или лопнул. В чем смысл хайку.?
- Софийский собор в Новгороде, над центральным куполом крест с фигуркой голубя как символ безопасности города. здесь противопоставление постоянного и переменного - бронзовая птица и ветреный воздушный шарик.
- Киго я не увидел. В словарях киго есть воздушный змей (лето), но воздушного шарика я не нашел. Про бронзового голубя мне тоже не понятно. Купола храмов такими голубями не украшают. Воздушными шариками тоже. Собор, бронзового голубя и воздушный шарик я не смог связать в одну картинку. Воздушный шарик может пролететь на куполом собора во время какого-нибудь праздника. Но вот где здесь связь и безмятежность?
Мне показалось, что автор хотел передать атмосферу мира и спокойствия. Смущает бронзовый голубь – никогда не видела таких над собором. Может, и бывает, конечно, но для меня, пожалуй, естественнее был бы настоящий голубь. Нет киго.
- Автору спасибо! Это в Великом Новгороде на одном из соборов действительно бронзовый голубь! С точки зрения идеи и композиции – очень хорошо: два смысловых центра, перекликающихся по смыслу (и голубь, и шарик – оба «летящие»). «Купол собора» отсылает к вере, а потому дает чувство безмятежности. Но мне не хватило киго – это во-первых. Во-вторых, оба полюса – рукотворные. В прошлых конкурсах уже писала, что небо/воздух, данные по умолчанию, - это фон, а не изобразительный центр. Посему вывод: природы маловато.
7+2, 8-4, 6+3, 8+1, 9-5, 6-3, 9+4, 6-4, 8+4, 8-4, 8+3, 7+4=90+41 +5= 136
12. 20) Жук на асфальте
Блестит антрацитом
Звёздная ночь ( автор Наталья Радуль)
*
- хайку работает на восприятие и сопоставление маленького и большого. Хотя 2-ая строка явное сравнение - мне нравится. Но вот тревога всё равно возникает. Жук-то на асфальте - и раздавить, и наехать можно. Вспомнила ребёнка, который рассматривал улитку, а мужчина проходил и нечаянно раздавил её, мальчик догнал дядю и стал бить по ноге. Тот ничего не понял. Так вот, я смотрю глазами того ребёнка. Хрупкая ситуация.
- Киго есть.
Кажется всё на месте…, но мне сложно представить, как блестит черный жук, на черном асфальте ночью.
Чувствую не безмятежность, а напряжение от поисков черного на черном.
Блестит антрацитом – сравнение и метафора…
- (очень красивые образы предстают перед читателем. Маленький жук и Звёздная бескрайняя ночь. Блестят звезды и блестит жук. Противопоставденте присутствует не только жук-небо, но и асфальт - звезды.)
Днем бы поверил в блеск антрацитом, ночью не верю. И ночь сверкает звездами.Но авторское видение не могу оспаривать. Всё блестит сверкает против спокойствия безмятежности.
- жук похож на уголёк, но разглядеть его ночью проблематично
Без киредзи следует рассматривать вариант с общей второй строкой (перевертыш). Черный жук на черном асфальте звёздной ночью. Прохожий наступит и не заметит. Почему жук на асфальте и звездная ночь блестят антрацитом – не понятно. Взрыв на угольной шахте или просто авторская фантазия? Какое отношение все это имеет к безмятежности – я не понял.
Тихая звёздная ночь может погрузить в состояние безмятежности, созерцание жука тоже может, но по отдельности. Плохо представляю себе созерцание жука на асфальте ночью.
- Картинку не увидела.. Как увидеть ночью жука на асфальте, нет человека! Двойное прочтение. Жука, конечно, ночью трудно разглядеть, но если поблёскивает, наверно можно, при желании.) Жучок и космос... Красивая хайку. Безмятежность... наверное.
- Перевёртыш, в котором и ночь, и жук могут «блестеть антрацитом» - следовательно, оба полюса перекликаются по смыслу. Человек и природа есть, киго относительное (понятно, что НЕ зима). То, что жук на асфальте, по которому и люди ходят, и машины едут, создает чувство не безмятежности, а тревоги: вдруг раздавят бедолагу? Жаль будет жука. «Антрацит» здесь выступает как стёртая метафора.
8+4, 6+4, 8+2, 9-3, 7-5, 7+3, 7-3, 7+4, 6-3, 8+3, 9+4, 7+4 = 91+42 = 133
12. 22) берёзовый колок
румянит земляника
светлые поляны (автор Михель Кано)
*
- два прилагательных, второе я бы избежала. Поляны - это какой должен быть обзор? Наверное, полянка одна. Спасибо автору за слово "колок", не знала в этом значении. Румянит - олицетворение. И мне не хватило человека, хотя оценка автора присутствует. Последнее мне тоже мешает.
- - Киредзи я бы поставила, а так чудесное хайку!
- Киго есть. Безмятежность может быть. Человека не вижу, одна природа. 2-я строчка - олицетворение.
Вот тут киредзи прям просится. Румянит земляника - это красиво звучит и понятно нашему восприятию, но это метафора. Не может земляника румянить. И опять светлые поляны
( моё мнение может не совпасть с остальными, но вроде образы и красивые, и безмятежность есть, но все как-то статично,хотя и киго есть)
- небольшой лесок, земляничная полянка - вполне себе безмятежно; не нравится здесь слово "румянит" - мне кажется, не совсем уместно, какой-то точечный румянец получается.
- Земляника – киго. Картинка светлая и понятная. Клок это небольшой участок леса окруженный полем. Там вполне может обильно расти земляника и несколько небольших светлых полян может быть. Но вот «румянит земляника» - метафора и авторское утверждение. Можно ли испытать состояние безмятежности при виде роскошных зарослей земляники? Я бы начал ее собирать и кушать. Это, на мой взгляд, не безмятежное состояние.
- Не знала, что такое колок. Теперь знаю – спасибо автору и Интернету. В моём восприятии безмятежность передана. Румянит – олицетворение, и два прилагательных нежелательны.
- Румянит-олицетворение,светлые - авторское мнение, Узнала новое слово, спасибо автору! Румянит - метафора, светлые - оценка. Человека и сюжета нет. Безмятежная картина природы.
- Понравилась работа. Есть киго, есть двухчастность, причём оба изобразительных полюса буквально пронизаны светом, а потому и безмятежность читается. Мне не хватило человека, ведь колок (или околок) имеет естественное происхождение. Олицетворение «румянит» звучит красиво, но всё же это троп, нежелательный для хайку.
7+3, 10—5, 6+3, 7+3, 8-4, 8+4, 8-4, 9+4, 7+4, 6-3, 6+3, 7+4= 89 + 44 = 133
13. 2) цветёт цикорий -
медный таз с длинной ручкой
в руках бабушки (автор Ляля Белкина)
*
- ожидается варенье, или что-то ещё... Длинная ручка у таза и цвет цикория - непонятные для меня детали. Глаза у бабушки голубые? Другое ничего не считывается. Деревенской жизни не знаю. Два прилагательных в одной строке - перебор. Безмятежности маловато, если честно. Хлопоты намечаются. Два стыка ударений нарушает плавность ритма
- Бабушка приготовилась варенье варить, это дело! Но причём здесь цикорий?
2 прилагательных..
- Киго есть. Возможно, бабушка на даче или деревне варит на улице варенье. Безмятежности маловато: за вареньем следить надо, но может она собирает цветы цикория для напитков? Другое дело, но при чём тут таз?
В любом случае прилагательные «медный" и «длинной" лишние, на мой взгляд.
– Два прилагательных.
- понравилось словосочетание "цветёт цикорий" - указывает на июнь-июль. Не совсем поняла, почему таз именно медный и с длинной ручкой - возможно, автор имел в виду, что бабушка собирается варить варенье, но тогда у таза обычно нет длинных ручек, либо таз с водой, чтобы обмыть внука после долгого жаркого дня
- Лето- однозначно. Бабушка есть. Слово длинное можно и не брать,смысл не поменяется. Но здесь , думаю, слово взято как уточнение ,что допустимо. Ведь бабушка скорее всего на даче возле временной печи, или возле русской печи и ей нужна такая сковорода с длинной ручкой. Без длинной ручки здесь не обойтись.
- Безмятежность не чувствую. Бабушка как энергон со своей сковородкой жарит, варит своё зельё.
- цветение безмятежно - с этим соглашусь, но что символизирует таз с длинной ручкой в руках бабушки, для меня загадка
- Проскальзывает авторское присутствие, но можно предположить, что бабушка – не родственница автора, а просто пожилая женщина. Тогда это деревенско-дачная зарисовка. Безмятежно готовить что-то в печке? Ну, не знаю. Возможно, имеется в виду безмятежное состояние у наблюдающего за бабушкой человека. Зачем класть цикорий в таз с длинной ручкой – не понятно. Из цикория не варят варенье. Скорее всего, цветение цикория приведено как киго.
Мне нравится эта выпуклая картинка – тягучий, жаркий летний день, бабушка собирается варить варенье. Покой и безмятежность. Проходят годы, а эта картинка актуальна всегда. Многовато прилагательных.
В медном тазу варенье не пригорает! Видела такой таз в музее. Бабушка собралась варить варенье. Цикорий, видимо, для КИГО. Безмятежность, пожалуй. Планы, надежды, мир за кадром. Понравилось.
- Человек и природа на месте, два полюса. Правда, связь между медным тазом с длинной ручкой (в таких обычно варят варенье) и цикорием я не увидела. Цикорий кладут в салаты, варят аналог кофе или квас – это да. А вот варенье из цикория? Если кто-то пробовал, расскажите. А пока это настораживает, потому и не появилось чувство безмятежности. Скорее, недоумение. Киго, кстати, относительное, т.к. цикорий цветет с июня по октябрь.
4+4, 7-4, 4+3, 5+3, 8-4, 7-4, 9+4, 7-4, 10+4, 8+4, 7+4, 6+3= 82+45 +5= 132
14. 35) озеро детства
скрывают косы ивы
поверхность воды (автор Михель Кано)
*
- если скрывают, то чего писать? Надо же две хайку с "поверхностью" подряд... Косы - метафора. Озеро детство - это как нарисовать? Сезон? Всё хайку: ивы у озера. Больше ничего не вижу. Маловато...
- Метафора,лето,человек пришёл к озеру детство вспомнить..
- Киго есть. Озеро – естественный водоём. Где человек? А безмятежность где:
сидеть под деревом вместе с автором у его озера детства, и через косы ничего не видеть? (очень образно, связь поколений, временных промежутка, воспоминаний, очень японский образ ивы)
красивая картинка, но озеро и вода - это масло масляное,
и слово "детства" мне кажется лишним,
но склонившиеся над водой ивы - это, без сомнения,
безмятежность
Киго – скорее всего лето. «Озеро детства» - прямое авторское утверждение. «Косы ивы» - метафора. Ветки и листья ивы не могут ничего скрывать, они просто растут. Косы ивы скрывают поверхность воды – а это как? Не закрывают озеро от взгляда, а именно его поверхность? Всю поверхность или частично? Кто-то нарезал ивовых веток и забросал ими озеро так что поверхности не видно? Слово «поверхность» как-то напрягает. Но сама идея понятна. Человек пришел на озеро, где часто бывал в детстве. Может здесь быть безмятежность? Вполне может.
Хорошее хайку. Безмятежность передана. Понятная, красивая картинка. Вот только озеро детства – личный опыт автора. Как это нарисовать?
- Начало рассказа, возможно Сэнрю!Чистое авторское размышление, но красиво! Озеро детства - метафоричный образ, равно как и косы ивы. Остаётся поверхность воды без времени, но вполне безмятежная.
- Есть два полюса: озеро (крупный план) – ивы (ближний план). Природа есть, а вот человек или объект, который бы указывал на присутствие человека, отсутствует. Человек дан лишь в оценочной характеристике «озеро детства», что нарушает изобразительные принципы хайку. Безмятежность читается. Много тропов. Я бы поставила тире после первой строки, а то получается, что «косы ивы» могут скрывать и само «озеро» и «поверхность воды». Кстати, отсюда выплывает и еще одна проблема: смысловое дублирование.
5+3, 8-4, 4+2, 8+4, 9-5, 9+4, 7-3, 9+4, 6-3, 8+4, 7+2, 6+2= 86 + 40 +5= 131
15. 19) колокольчики
на солнце хрустальные
крылья стрекозы (автор Елена Графская)
*
- метафора "хрустальные". И вот, тот самый случай, что вижу крылья отдельно. А где сама стрекоза. 1 строка взаимодействует с метафорой.
- Красиво, но сравнение! Киредзи?
- Киго есть, безмятежность тоже есть. Красивый луг с колокольчиками, но не вижу человека. Полевые колокольчики растут сами, «хрустальные" – лишнее.
Ну, зачем эти метафоры с хрусталем? Надо быть проще…
( форма соблюдена, есть киго, Создаётся словно звуковая игра - колокольчики, хрустальные крылья)
- хрустальные крылья по моему перебор, но блестят и не стучат колокольчиками.
А где стрекоза? В чем безмятежность?
- Колокольчики можно принять за киго. Безмятежности и скрытого присутствия человека я не увидел. Зато есть явная метафора. Если принять во внимание прием общей второй строки, то получается две метафоры.
- А что, вполне безмятежная картинка. Смущает несколько искусственный порядок слов.
Милая зарисовка, нет человека,хрустальные - метафора.
Хрустальные колокольчики - это явный перебор и метафора с хрустальными крыльями стрекозы. Инверсия, опять.(( Человека нет, сюжета тоже.
- Двухчастность, к тому же перевёртыш: хрустальные колокольчики – хрустальные крылья. Смысловые центры перекликаются: оба объекта прозрачные, лёгкие, безмятежные. Но сам по себе эпитет «хрустальные» снизил вторую оценку. Киго есть. А вот человека нет. Хотя… Если автор имеет в виду не цветы, а сделанные из хрусталя колокольчики – тогда человек (творение его рук) появляется.
4+2, 7—4, 6+3, 8+2, 9-5, 7-5, 7-3, 9+4, 7-3, 8+3, 5+2, 8+4= 85 + 40+5= 130
16. 18) морские волны -
скрылась тень серфингиста
в отблеске луны (автор Эдуард Мельник)
*
- если скрылась, то этого нет. Иначе мост в прошлое, а должен быть в пространстве. Остаётся море, волны, луна. Всё.Провал ударений в 3 строке. И ещё... какая тень может быть при луне на волнах? Силуэт - да. А тут ещё тень скрылась в отблеске, видимо, на волнах. Запуталась я... Ничего себе ночью на море при волнах на виндсёрфинге кататься. Тревожно как-то...
- Не могу понять как тень может скрыться в отблеске луны, наоборот, появится.. Глагол прош вр, а где безмятежность?
- Киго есть.
Всё, что связано с морем - симпатично, но… . Как тень может скрыться в отблеске?
Тень падает, наверное, на волны, вряд ли её увидишь. Может силуэт серфингиста? Прошедшее время.
(очень напугал образ ночного серфингиста. Довольно опасное это дело, мало кто его практикует,насколько я знаю, так как это рискованно. Поэтому для меня эффект безмятежности был испорчен)
Никогда такое не видел. И безмятежность не почувствовал.
- а разве по ночам занимаются сёрфингом?
к тому же здесь сплошное движение - где безмятежность?
Киго вроде есть. Курортная зарисовка. Романтика! Кто-то катается ночью на серфинге, а кто-то смотрит на это с берега. Есть ли тут безмятежность? Может быть. Вот только как можно увидеть скрывшуюся тень – не понятно.
- В отблеске луны мелькнула и скрылась тень серфингиста. Безмятежность в принципе представить можно. Слово «тень», по-моему, здесь не совсем правильно. Серфинг по ночам - никогда не встречала, поэтому сомневаюсь. Или он уже отплавал и домой пошёл... но тень в отблеске луны, отблеск на воде обычно. Запутанно как-то. Прошедшее время. КИГО нет.
- Сразу хочется отметить, что сёрфингист – нечастый гость в хайку, а потому автору сразу плюсик в карму. Еще из плюсов: двухчастность, человек и природа. Киго дохленькое, потому что сёрфингом спортсмены занимаются в разное время года. Теперь по поводу тени. Я, конечно, не физик, но, по-моему, что-то тут с тенью и отблесками не сильно вяжется. Отблеск тень не скроет, а вот тень отблеск – вполне. Ладно, рисовать углы падения/отражения не буду, но всё же этой тени не сильно доверяю. И с безмятежностью как-то туго: ночной сёрфинг вызывает, скорее, волнение и тревогу. Но это субъективное восприятие. Кому-то, возможно, ночью безмятежно ловить волну – самое оно, когда не мешают ни другие сёрферы, ни рыбаки, ни праздные зеваки.
2+2, 7-3, 6+3, 8-5, 8-5, 8+4, 7-3. 8+4, 7-4, 8+4, 5+2, 7+4= 81+43 +5 = 129
17. 17) лодка с удочкой
у лесного озера
падает звезда (автор Ольга Волхонская)
*
- подряд два предлога. Прямо-таки у озера падает звезда? Или кто-то сидит у озера? Нелепо как-то... Обычно говорят человек с удочкой, а вот лодка с вёслами бывает, с мотором. Удочка на лодке. Хотя, я, наверное, здесь придираюсь. Что-то у меня не складывается. Человека в лодке нет... Провал ударений в 3 строке.
- Искусственно сделано на мой взгляд лодка с удочкой нонсенс!
- Безмятежность и киго есть.
Может «удочка в лодке"? Тоже трёхчастное.
Лодка с удочкой звучит коряво. Лодка с парусом, с вёслами и т.д… И нет киго.
(Создаётся эффект безмятежности, но, считаю, что нарушен ритм, хотелось бы больше философской глубины)
лодку вижу,озеро вижу, падающую звезду не вижу.С лодкой и удочкой загадка. Новый вид лодки? Может это ночная рыбалка, а где рыбак? Спит? Красивый момент ночной рыбалки.
- у меня прочиталось так -
лодка с удочкой у лесного озера падает... звезда!
Явного киго я не увидел. Неспешная ночная рыбалка может быть безмятежной. Только рыбака нет, а есть лодка с удочкой. Опять же, почему лодка с удочкой у озера, а не на озере? Лодка с удочкой находится на берегу, а рыбака нет? Тогда это не рыбалка. Как-то очень надуманно и явно не хватает киредзи. Двойное прочтение. Лодка на суше, значит, внутри удочка приготовлена для рыбалки. Звездопад бывает в разное время года, посмотрела в википедии. Будем считать, что лето.) Безмятежно.
- Всё, вроде бы, на месте: природа, человек, двухчастность, киго (звездопад отсылает к августу). Немного смущает, что звезда падает «у озера»: т.е. метеор не сгорел в атмосфере, а упал на землю? Тогда, скорее всего, человек побежит смотреть, что там упало. Долой безмятежность! И в целом – образы частотные.
6+2, 4—2, 6+2, 5+2, 8-4, 7-4, 8+3, 7-4, 7+4, 4-3, 9+4, 7+4= 78+38 +5= 121
18. 10) озеро в тайге
рядом с монетой на дне
бивень мамонта (автор Сергеич)
*
- вот как можно сопоставить вместе монету и бивень? Нет, задумка автора понятна, в ней философия и посыл к размышлению над весомостью жизненных ценностей, которые предаются забвению. Но созерцания нет - потому что не нарисуешь, и не поверишь, что автор такое видел. Дно озера - какая уж там безмятежность - если только утонуть... 1-2 строки рифма. Провал ударений в 1 строке. Сезон? Хотя бы намекнул бы... На дне озера так и лежат, если в это верить. Автор - сказочник. Хотя где-то может и лежат...
- Очень затейливо получилось:древность и современность в одном месте, мы ещё вернёмся.. Рифма, киго тоже нечеткое
- Киго угадывается не чётко. Рифма. Монетку бросили, чтобы за бивнем вернуться. Похоже на картинку из фантастического фильма.
– Тут автор нагромоздил. Озеро в тайге – значит мы его не видим. Таёжное озеро – видим.
Рядом с монетой на дне бивень мамонта. Вообще не понятно, как можно разглядеть в лесном озере дно…
(показалось, что автор немного переусердствовал с образами. Озеро в тайге предполагает безлюдность, но тут вдруг оказалась и монета (значит, зашёл когда-то путник какой-то и случайно или специально оставил монету, и мамонты здесь были когда-то (хотя, как мне кажется, они были редкими обитателями в тайге). Интригующая картина получилась, но в чем безмятежность? В естественном ходе истории?
Возможно такое и есть. А кто это видит? Автор? Было у нас уже высокогорное озеро с монетой. Тогда я подумал Севан. И карпы с крошками в пруду были,а кто их видит? Вы же не будете утверждать ,что видите монету и бивень мамонта. Выдумка это,сказка. В чём безмятежность? Монета лежит тысячу лет рядом с мамонтом? Но факт такой не исключаю.
В прошлом конкурсе написал для сЕбе почти подобное.
речка в тайге
из бани прыгает
голая немка
- так я её сам видел. Тема была ветреность в хайку.
- вряд ли бивень мамонта располагает к безмятежности,
всё-таки бивень - от слова битва
И здесь нет киго. Три предлога. Смущает бивень рядом с монетой – размеры несопоставимы.
- Для меня этот текст, как геологическая заметка! Тонкости хайку не получилось понять! Маленькое противопоставляется большому, древнее более современному. Задумка хороша, но три предлога это караул для хайку. КИГО нет. Безмятежно лежат или безмятежное озеро?...Что-то безмятежное точно есть.)
- Мне понравилось! Как минимум, картинка нестандартная, при этом есть и человек, и природа. Идея хороша! Озеро хранит память о прошлом обоих: о прошлом человека, потерявшего монету или бросившего ее, чтобы вернуться, и о давно вымершем мамонте. Есть ли здесь безмятежность? Пожалуй. Хотя и с лёгким налётом грусти. Главное – автору удалось поймать настроение покоя. Из недостатков: относительное киго (НЕ зима, т.к. озеро не замёрзшее) и трехчастность: озеро (крупный план), монета и бивень (два объекта на ближнем плане).
5+2, 8-4, 4+3, 4+2, 8-4, 6-3, 8+4, 6+3, 6-3, 8+3, 7+4, 7+3 = 77+38 +5= 120
18. 24) Туман над прудом
Цапля на одной ноге
Метко бьёт клювом (автор Лидия Бондаренко)
*
- наречие - оценка автора, крайне нежелательна. Ох, уж эти одноногие цапли. Ремейк. И где безмятежность, когда цапля на охоте? Третья строка явно не в тему! 1-3 строки рифма. Стык ударений.
- Ну не будет цапля на одной ноге стоять и охотится.. Она обычно переступает в воде, глядя в воду , а стоит на одной ноге, когда отдыхает! Не верю! Еще рифма есть..
Вспомнил свою одноногую цаплю, которую в комментах Сергеич добил…
Метко – оценка автора.
( есть киго, чёткий ритм, соблюдена форма, но для меня данный образ не является символом безмятежности - цапля сосредоточена, совершает резкие движения)
Нет, она не воинственна,забота о пропитании. Уже не безмятежность.
о какой безмятежности можно говорить,
если цапля метко убивает лягушек?
маленький ужастик...
- Туман и охоту цапли можно принять за киго осени. Не знаю, видно ли в тумане лягушек. Наверное видно, раз цапля охотится. Метко – авторское мнение. Картинка почти как у лягушки Басё, но безмятежность для меня сомнительна.
Цапля бьёт клювом – не ощущаю безмятежности. Метко – оценочное слово.
- К теме можно отнести только первую строку.. Метко-оценка автора! Картинка достаточно"жёсткая", никакого успокоения я не нашла ни в тексте, ни в сюжете! Мне не хватило человека... Извините Метко - оценка, бьет клювом - отнюдь не безмятежно.))) Безмятежная лягушка превратилась в завтрак цапли...
- Есть двухчастность, есть природа и человек (пруд – рукотворный объект); полюсы связаны напрямую. Киго относительное. Вопросы к наречию «метко». Если цапля бьет метко, значит, должна быть видна и «жертва» охоты (лягушка, рыбешка) – т.е. еще один объект по умолчанию. Но именно предполагаемая жертва охоты разрушает чувство безмятежности.
3+2, 2—3, 8+2, 8-5, 7-5, 6+3, 7-4, 6+4, 5-3, 8+4, 7+3, 6+4= 73 + 42+5= 120
18. 33) Обмелевший пруд
Рыбки у поверхности
Блестит чешуя (автор Лидия Бондаренко)
*
- ремейк... с этой чешуей, ещё кто-то писал, что ассоциации на чистку рыбы после улова. Тревога за рыбок нарушает безмятежность. Трёхчастность. Каждая часть поясняет другую - поэтому нет требуемого напряжения. Киго?
- Вряд ли в обмелевшем пруду будут рыбки, лягушки - да, и тина! Трех частность..
- Трехчастное хайку.
(для меня безмятежность улетучилась: пруд обмелел, рыбками негде плавать, они умирают. Или я что-то не поняла, и из просто лучше стало видно? )
Если это кои, нет проблем,там люди присматривают.То безмятежность. А в пруду могут быть проблемы. Сами всё сказали.
- в жаркий день, стоя у воды, хочется взять в руки рыбку,
холодную, как лёд...
- Пруд обмелел. Скорее всего, это жаркое лето. Рыбок можно пожалеть. На мелководье во время жары им должно быть плохо. Безмятежность сомнительна.
- Пруд обмелел, рыбкам грозит гибель – не чувствую безмятежности. Трёхчастность. Обмелевший – отсыл к прошлому.
- Прошедшее время, нет Киго,три отдельных предложения! Просто милая картинка. Двойное прочтение.Рыбкам деваться некуда.) В целом - безмятежная и симпатичная летняя зарисовка.
- Есть человек (пруд – искусственный водоём) и природа, есть киго (раз пруд обмелевший, значит, скорее всего, стоит летняя жара). Всё-таки присутствует трехчастность: пруд – рыбки – чешуя, хотя эта трёхчастность и не очень бросается в глаза, ведь чешуя-то у рыбок. Чтобы убрать трехчастность, достаточно перестроить предложение: «блестит у поверхности/чешуя рыбок». Есть ли безмятежность? Для меня – нет. Пруд-то обмелевший! Вдруг рыбки погибнут?
4+2, 5—3, 6+3, 7-5, 7-5, 9+4, 5-3, 4+3, 5-3, 7+3, 8+4, 6+4= 73 + 42 +5= 120
;
19. 5) яблоневый сад -
между досок забора
голова внука (автор Эдуард Мельник)
*
- договаривались же как-то не упоминать отдельные части тела! Смотрю глазами ребёнка - и о ужас! Голова между досок. А внука кого? Автора? Автор загородил картинку этим своей фигурой. Смотрите, мол, у меня внук! А у меня нет, и что? А теперь о смысле? Если яблоневый сад деда, тобишь автора, то чего это "внуку" между досок лезть? Вот тебе и безмятежность! Нет её! Сплошная головоломка с привкусом сэнрю. Киго-то как раз есть - без яблок внук не будет в сад глядеть, если он не ботаник, конечно. Хотя и сора яблок разные бывают - летние, осенние... Стык ударений в 3-ей строке нарушает плавность ритма
- Милая зарисовка, а в чем безмятежность? Внук норовит убежать на улицу..
- Извините, мне кажется, это не хайку.
Киго неявно - «яблоневый сад" о чем говорит? Созрели яблоки или цветут яблони?
Может внук хочет нарвать яблок у соседа?
(не поставила высший бал, так как немного оттолкнул образ внука между досок забора (честно, испугалась за него, вдруг застрянет). Шутка, конечно,мама помню бабушкин яблоневый сад и себя, подглядывающую за её работой в саду.)
Милая картинка.Любопытный внук. Знает на даче больше ,чем бабушка. Но у неё хлопот больше ,чем сама дача. Не может бабушка безмятежно смотреть , куда опять исчез внук. Пропала безмятежность.
- не могу понять - откуда бабушка смотрит на внука?
и вряд ли она при этом безмятежна...
Ребенок застрял в заборе? Какой кошмар! «Голова внука» - просматривается авторское мнение. Для кого-то это внук, для кого-то сын, для кого-то брат, а для кого-то посторонний мальчишка. На лбу у мальчика слово «ВНУК» явно не написано. А так, занятно. Дачная зарисовка. Только когда ребенок сквозь забор лезет в сад, то тут вряд ли имеет место безмятежность. Травмоопасно для ребенка, забора и деревьев в саду.
Что-то у меня картинка не складывается. Как понять, что это именно внук? И еще: яблоневый сад чей? Если свой, то почему голова между досок забора, если чужой, то голову можно увидеть только из самого сада. Не понимаю, откуда и кто смотрит. Нежелательно упоминание отдельных частей тела без самого человека.
К сожалению текст у меня вызвал не безмятежность, а тревогу "за голову внука".
Важно что сад яблоневый? Любой ребенок чей-то внук, но "внук" не для хайку. Голова между досок почему-то вызывает у меня ассоциацию с гильотиной, простите автор. Лето или осень? За голову тревожно!
- Застрявшая между досок голова первоначально вообще вызвала ассоциации с фильмом ужасов (да простит автор мою нездоровую фантазию!) Чего уж точно здесь нет – так это безмятежности. Застрять в заборе и безмятежно наслаждаться сложившейся ситуацией? Звучит как острая ирония. Посему – сенрю.
3+3,7-3, 4+1, 8-5, 8-5, 8+4, 7-4, 6+4, 7-3, 7+4, 5+2, 4+1= 74+39 +5= 118
20. 23) прорыв плотины
обходит бурный поток
лежачий камень (автор Сергеич)
*
- это каким должен быть камень, чтобы бурный поток обходил и это кто-нибудь заметил! Вложенная подоплёка авторской задумки понятна. Хотя лежачий камень и спокоен по-своему, но безмятежности здесь маловато - смотри, как бы не снесло! 2 прилагательных с качественной оценкой. Киго? Весна?
- Киредзи нужно, киго нет, плотина дело рук человека, а может быть бобра?
- Киго неявно. Два прилагательных. Прорыв плотины нарушает безмятежность, тут даже лежачий камень не поможет.
Бурный, лежачий – оценочные прилагательные.
( автор хотел сыграть на контрасте бурного потока и лежачего большого камня. Японский образ, истинный. Есть своего рода драма, сюжет,философский глубокий смысл, но присутствуют оценочные суждения автора)
- Медео. Камни, валуны даже в город притащило. Революция. Какая безмятежность?
- здесь безмятежность только у лежачего камня,
в целом же картинка безрадостная - прорыв плотины
сулит некоторые неприятности.
Для меня эта картинка далека от безмятежности – и прорыв плотины, и бурный поток. «Лежачий камень», на мой взгляд, не отсюда. Киго не читается.
- Зарисовка не на тему безмятежность.. Олицетворение и метафора-это не хайковская стилистика Хайка на поговорку. Но камень не безмятежен, он просто камень, это человеку свойственно приписывать ему человеческие свойства.) Про поток с оценкой - бурный и говорить нечего.
- Есть человек и природа, два центра: плотина – камень, а поток их связывает. Можно ли нарисовать «прорыв» плотины? Можно: развороченные опоры, размытые стены, вывернутые камни и доски… Будет ли здесь безмятежность? Однозначно – нет. Наоборот, картинка динамичная, передающая идею борьбы, бунтарства. Возможно, автор под безмятежностью подразумевал тот самый «лежачий камень», которому всё нипочём. Но тогда это уже должен быть не камень, а скала. В общем, немного не стыкуется. И киго относительное (как и в некоторых других работах, можно сказать лишь то, что перед нами НЕ зима). Перебор с тропами.
5+3, 7—2, 6+3, 8+2, 8-5, 7-5, 7+3, 4+2, 5-3, 8+2, 6+3, 6+2= 77 + 35+5= 117
21. 14) Ползут с лысых гор
Густые туманы. Дождь.
На столе инжир. (автор Арина Кожухова)
*
- сползают, наверное...Слишком много информации для одного момента - где туман, где дождь, а где и инжир... Стык ударений
- Олицетворение-ползут, оценочное прилагательное, даже 2
Осень.
Туманы – мн.число, дождь – ед.число. Ползут- олицетворение.
Два прилагательных.
– Метафоры и оценочные прилагательные.
- Примерно такое видел на курорте, на веранде во время завтрака. Но и туман и дождь всё менялось. Не полная безмятежность.
- скорее тоскливенько, чем безмятежно
Киго осень. Туманы, дождь, инжир на столе. Домик на отшибе недалеко от нескольких гор. Скверная погода. Грустно и противно, но безмятежности я здесь не увидел. Есть метафоры и оценочные авторские суждения.
У меня хайку вызвало скорее ощущение грусти, чем безмятежности. Лысые горы – оценочное. Ползут- олицетворение. А почему туманы во множественном числе? Разбивка второй строки на части выглядит странновато, на мой взгляд.
- Описание Драмы, тексте не лишён агрессии, покоем не "пахнет"..
- Густые и лысые - оценка, очередная инверсия в первой части. Представляю хорошо, но безмятежности не ощущается, какая-то угроза от этих туманов...
Хайку с множеством нарушений. Во-первых, трёхчастность: туманы – дождь – инжир. Во-вторых, глагол «ползут» является олицетворением (но это полбеды), к тому же он явно указывает на динамику, а хайку требует статичной картинки. Далее: никогда не жила в горах, но мой опыт говорит о том, что туманы образуются обычно в низинах (пусть люди меня поправят, если я ошибаюсь), а туманы, спускающиеся с гор, да к тому же ещё и «лысых», выглядят совсем уж инфернально и вызывают мистические ассоциации – и тут уж не до безмятежности! Наоборот, возникает чувство тревоги. «Лысых», «густые» - эпитеты.
6+2, 7-3, 6+2, 6+2, 8-5, 8+3, 6-3, 6+2, 6-3, 7+3, 8+3, 4+2= 78+33 +5= 116
22. 29) ночная гонка
вдоль песчаного пляжа
огни катера (автор Эдуард Мельник)
*
- ну какая это безмятежность? Когда гонка, в которой кто-то участвует. Хотя... если вдали наблюдать, на берегу... Но тогда одна часть поясняет другую - и поэтому недостаточно взаимодействия между частями. Стык ударений в 3 строке
- Где киго, 2 прилагательных.. Безмятежности нет
- Киго есть. Созерцание суеты, да еще ночью. Да и звук от катера к безмятежности не располагает. Два прилагательных. (для себя не вижу безмятежности, так как гонка, огни катера никак не вписываются в понятие покоя и созерцания)
В гонке не бывает безмятежности. Кто в гонке?
- знакомая картинка, но можно ли назвать гонку безмятежной?
скорее гонка - это источник раздражения
- Киго сомнительно, но пусть будет лето. Явно не хватает киредзи, а то получается что огни катера вдоль всего пляжа. Явное присутствие автора. Непонятно кто и за кем гонится ночью. Катер (ед. число) сам за собой или за кем-то? И уж точно – гонка не сочетается с безмятежностью.
Ночную гонку вдоль пляжа вряд ли можно сопоставить с безмятежностью.
- На мой вкус, безмятежной такую картинку назвать трудно! Текст явно не в тему! Ночная гонка вдоль любого пляжа исключает безмятежность. А гонка в какое время года? не поняла.
- Есть человек и природа, есть двухчастность. Но если ко второй части вопросов нет, то к первой части – один большой вопрос: а что изображать? Что за гонка? Гонка катеров вдоль берега? Или машины мчатся по трассе, проложенной вдоль берега? Или байкеры меряются своими силами в вождении по песку? А может, вообще вор удирает от полицейских… Поэтому первый изобразительный полюс размыт и непонятен. И уж точно в гонке нет безмятежности. Как нет и киго.
4+2, 5-2, 6+3, 7-5, 7-3, 6+3, 6-3, 6+4, 6-4, 8+4, 5+3, 4+3= 70 +39+5= 114
23. 32) брошенный трактор
дефиле трясогузки
в поисках гнезда (автор Шик Арина)
*
И что трясогузка в тракторе гнездо совьет, или это противопоставление огромной машины и маленькой птички? Где же здесь безмятежность?
- «брошенный" оценочное. «дефиле" – очень странное применение. Киго есть. Но если она не может найти гнездо – какая безмятежность?
Слово дефиле это уже немного оценочное. Таких слов в хайку стоит избегать.
(все хорошо, но смутило слово "дефиле" и его сочетание с "поиск гнезда")
Еще в детстве обратил внимание,что трясогузки охотно делают гнезда в технике. Но ведь её ремонтируют, убирают с линии. Разве может птаха такое понять? Любой будет искать свою дорогую потерю. Автор показал абсолютно точный кадрик. Разве только что дефиле?
трясогузка потеряла гнездо - в чем безмятежность? скорее - тревога...
- Поиски гнезда можно принять за киго лета. Откуда автор знает, что трактор брошен, а трясогузка потеряла гнездо? Трактор может просто стоять без тракториста, который ушел домой или еще куда-нибудь. Часто трактор оставляют на поле, чтобы с утра не расходовать топливо на перегонку из гаража. Будем считать, что это старый, ржавый, сломанный трактор, который поленились утащить и разобрать на запчасти. Трясогузка может не искать гнездо или место для него, а просто кормиться на поле возле трактора. Дефиле – явная метафора и авторское мнение. Безмятежность очень сомнительна.
Если здесь намёк на то, что трактор уничтожил гнездо, то какая уж тут безмятежность! Дефиле – слово из другой реальности, здесь оно не к месту, да и метафора к тому же. Брошенный – причастие прошедшего времени.
- Я не смогла понять замысел автора! Текст начинается в прошедшем времени - это уже не для хайку! И что с гнездом трясогузки? Простите!!
Картинку недавно видела вживую.)Трясогузка вечно трясётся, а в поисках гнезда или нет, это нам не известно. Домыслы автора. Эта птичка всегда вносит беспокойство, не безмятежность. Дефиле?
- В моем восприятии – жирненькая такая сенрюшечка! Во-первых, само слово «дефиле» применительно к трясогузке уже содержит иронию: хороша модель с качающейся пятой точкой! Фраза «в поисках гнезда» вызывает бурные ассоциации. Что такое стряслось, что трясогузка гнездо найти не может? Память отшибло? Или наклевалась чего-то такого, отчего впала в состояние абсолютной безмятежности и забыла, где дом родной? Так что сама идея искать гнездо вызывает ассоциацию с некоторыми товарищами, которые после изрядной дозы допинга тоже дефилируют по улицам в поисках гнезда, прикладываясь периодически к земле/асфальту. А трактор причем? Известная песня «Прокати нас, Петруша, на тракторе» очень даже хорошо вписывается в эту сенрюшную картинку. Автор повеселил, за что ему низкий поклон. Правда, от души!
5-2, 6+2, 9+4, 8-5, 8-5, 5+3, 4-2, 4+3, 5-3, 8+4, 4+2, 4+3= 70 + 38 +5= 113
24. 16) летний снегопад
сквозь пух на ресницах
детский восторг (автор Лариса Новосельцева)
*
- откуда взялся пух на ресницах? Или это метафора, относящаяся к снегу? Или тополиный пух? Тогда "Летний" - лишнее слово. И вообще, можно было иначе показать лето - есть много признаков. 3-я строка оценочная. 1-3 строки провал ударений. Но задумка понятна - где детская реакция, там безмятежность. В этом согласна. Показать бы... И ещё: 1-2 строки не читаются вместе, равно как и 2-3. Так что сквозь пух?
- А это очень даже интересно: Снегопад пуха и ребёнок реагирует естественно
Все есть : киго, человек, а киредзи я бы поставила..
- Прямое указание на сезон.
Метафора, два прилагательных.
Автор приукрашивает и метафорит))) Картинка понятная и красивая, но написано с ошибками…
(поняла данное хайку так, что речь о июле и тополином пухе, но образ перегружен - летний снегопад и пух на ресницах)
Пух как снегопад метафорично. Представляю восторг ребёнка. Но с таким количеством пуха ,наверное, переборщили. Не безмятежно.
- когда пух попадает на ресницы - это очень неприятно,
какой уж тут восторг и безмятежность
Картинка понятная. Аномальный летний снегопад бывает, только он не сочетается с пухом (тополиным?) на ресницах. Тут явно имеется в виду масса тополиного пуха, похожая на снегопад и сугробы. «Летний снегопад» - явная метафора и киго открытым текстом. Детский восторг обычно сопровождается радостными криками, прыжками, хлопаньем в ладоши и т.д. Детский восторг очень трудно назвать безмятежностью, а сам восторг – авторское утверждение.
Метафоры. Детский восторг – мнение автора. Долго думала над этим хайку – картинка не сложилась. Простите, автор.
- Детский восторг- мнение автора. Метафора со снегопадом. Описание чувств и опять не по русски.(( Восторг от пуха на ресницах, а не сквозь пух. Взрослый заругается, а дети восторгаются. Безмятежности не ощущаю.
- Симпатичный замысел, а реализация не совсем удачная для жанра хайку. Если имеется в виду снегопад (изредка такое бывает и летом), то тополиный пух, простите, слипнется на ресницах; выходит, что «пух» - это снежинки, т.е. метафора. Если автор хотел описать тополиный пух, тогда метафора – слово «снегопад». Прилагательное «летний» в роли киго – это лобовая атака, запрещенный прием. «Восторг» - авторская оценка. Грамматически предлог «сквозь» - неудачный, ведь плохо звучат оба варианта: и «снегопад сквозь пух», и «восторг сквозь пух».
4+1, 10-5, 4+2, 8+2, 7-3, 7-4, 7+3, 6-3, 7+2, 7-4, 7+2, 5+2= 79+33 = 112
25. 1) Пробивает свет
Дорогу сквозь лист ивы.
Век не сомкнуть мне. (автор Арина Кожухова)
*
- 3-я строка авторская оценка, лишняя. От хайку всего:
"свет сквозь листву ивы" Этого маловато. Не информативно. Хотя безмятежность возможна, если созерцать... Стыки ударений
-Я так поняла, кто то отдыхает под ивой, но свет солнца мешает заснуть
Безмятежность присутствует, киго есть, человек есть, мне понравилось
-На мой взгляд, слово «дорога» лишнее - так понимаю оно относится к свету, а не к человеку. Не вижу в чём безмятежность – «век не сомкнуть мне", 3-я строчка оценочная, личные чувства автора. «Сквозь лист» ивы – (один) осень?
Может сквозь листву?
– Красивое сенрю, но не хайку.
- солнце сквозь листья - кружевная тень,
в этом безмятежность, но слово "пробивает" здесь лишнее и совсем не безмятежное.
Третья строка мне не совсем понятна... Век не сомкнуть можно понимать двояко,
первое - не закрыть глаз, почему? Видимо - мешает пробившийся свет...
но если что-то мешает - это уже не безмятежность.
второе - век - это 100 лет, и вот эти сто лет зачем-то надо сомкнуть, а не получается...
ну и присутствие автора - минус
Авторский монолог. У автора бессонница или ему мешает спать луч света. Это не безмятежность. Свет пробивает дорогу сквозь лист – это должен быть очень мощный луч света. Теоретически это может быть луч лазера, но это уже из области фантастики. Метафора.
Не очень представляю безмятежность в этом случае. Человеку не спится? Прямое присутствие автора. «Пробивает дорогу» - олицетворение. У ивы один лист? Если предполагается, что это собирательное существительное, то на мой взгляд, странновато, скорее должна быть листва.
- Текст больше имеет отношение к СЭНРЮ.Пробивает, дорогу, сквозь лист, век не сомкнуть - набор не хайковских выражений! Извините!
Нарушен порядок слов, неудачная инверсия и в первой части, и во второй, ещё и личное местоимение добавляется. Дневной сон? Единственный лист на иве? ЧуднО. О безмятежности я бы не говорила.
- Много вопросов по этой работе. Человек и природа есть, и относительное киго есть (лист ивы указывает на лето или осень). Теперь по поводу изобразительных центров. В принципе, их два: лист и лирический герой, тот самый «Я», которому не сомкнуть век. (Почему, кстати, век? Может, глаз? Что там с веками, если они не опускаются?) Но в целом как-то не вяжется картинка. Почему лист один? ЛГ решил прилечь отдохнуть, прикрыл глаза от солнца листом ивы – длинным, узким, неудобным для этих целей (но, видимо, иной растительности поблизости не было), а лист ивы от солнца почему-то не спасает. Ну, конечно, не спасает: он же узкий! Смею предположить, в замысле у автора вырисовывалась всё же иная картинка: очевидно, свет должен пробиваться сквозь ЛИСТВУ, сквозь КРОНУ дерева. Не так ли? Автор, извините за стёб! Каюсь! Но это тот случай, когда буквальное следование рекомендациям о написании хайку (в частности, «в хайку не должно быть множественного числа») сослужило дурную службу: один невесть откуда взявшийся лист ивы выглядит действительно нелепо, поэтому, например, в данной ситуации лучше читалось бы множественное число («листья ивы» - ива-то в единственном числе!) или существительное с собирательным значением («листва ивы»). Далее – безмятежностью тут и не пахнет, раз «век не сомкнуть». Тропы, инверсии излишни.
10-5, 4+2, 6+2, 8+1, 6-3, 8+4, 6-2, 4+2, 4-3, 4+3, 5+1, 4+1=69+29 +5= 103
26. 25) Над головой рой
Мошкары взял меня в плен.
Чист маленький пруд. (автор Арина Кожухова)
*
- и снова оценочно. Присутствие автора портит картинку. О безмятежности речь быть не может - мошкара! Бежать без оглядки))) Стык ударений во всех строках.
- Мысли вслух не для хайку говорят, а мне нравится, когда больше свободы, чист - Оценочное..
- Киго есть. Какая безмятежность когда тебя кусают со всех сторон. 3-я строчка оценочная.
Хорошо не расстреляли… Взял в плен…
- А на пригорке мы строим на севере деревенский элеватор, вечером купание. Там все так говорят. Мошкара, тигра,кедра . Особый деревенский уклад жизни. Живут они безмятежно ,просто и с большим уважением к друг другу.
- Вспомнила, как Железный Дровосек отважно подставил грудь ядовитым пчелам...
Наверное, нужно быть Железным Дровосеком, чтобы в плену мошек чувствовать
себя безмятежно.
- Рой мошкары – киго. Остальное – прямая авторская речь и метафоры. Когда тебя кусают мошки, то о безмятежности речи быть не может.
Если мошкары много, то вряд ли почувствуешь безмятежность. Прямое присутствие автора. Взял в плен – метафора. Разбивка на строки кажется неестественной. -
- Начало рассказа, "как я провёл лето".. Чист-оценка автор! Взял в плен - это уже не безмятежность! Вторая строчка очень странная. Чист - слово не для хайку, и личные местоимения недопустимы. Несуразица получилась.
- В принципе, трехстишие требованиям хайку соответствует: есть киго (мошкара указывает на лето), есть человек и природа, есть двухчастность. Да, ЛГ не наблюдает за картинкой со стороны, а помещает себя внутрь ее. Но почему нет? Вполне можно изобразить фигуру человека, над которым вьётся рой мошкары. Полюсы связаны: где вода, там и мошкара. С безмятежностью не очень: вряд ли человек будет испытывать чувство безмятежности, если над ним вьется мошкара. Посему – не верю! «Взял в плен» - олицетворение, в котором читается ирония. Так что данная работа находится на грани между хайку и сенрю. Автору: если бы мы не привязывались к требованиям жанра и к заданию – трехстишие было бы моим фаворитом! Уж больно понравился Ваш воинственный рой!
3+1, 7-3, 4+2, 6+2, 8-5, 6+3, 4-2, 5-3, 4+2, 7+3, 3+2, 6+3= 63+ 31 +5= 99
27. 27) оступившийся мир
но все еще поют
по утру птицы (автор Лариса Новосельцева)
*
- 1-я строка из другого жанра. Философия голая. "Но всё ещё..." оценочно. И поэтому остаётся только: утро, птицы. Пения мы не слышим, мы рисуем. А вернее, остаются птицы, причём неизвестно какие, певчие - это да. Певчие птицы. Всё. О чём разговор?
- Опять олицетворение, но зато есть смысл, явно против войны. Это надо было придумать!
- Киго нет. Первая строчка оценочная.
Не поняла: апокалипсис наступил, а птицы не знают об этом?
Прихлопнул метафорой с первой же строки. Киго нет.
(есть оценочные понятие "оступившийся мир", нарушена форма, не совсем поняла киго - это осень?)
Сразу всплывает Донбасс. Война ,войной , птицы поют . Увы не радостно ,конечно, какая безмятежность?
- ни безмятежности, ни хайку...
- Сплошные авторские утверждения и метафоры. Смысл понятен. Все сказано автором. Безмятежность сомнительна.
- Как показать оступившийся мир? Безмятежности здесь, на мой взгляд, нет. Киго не читается. «Поутру» здесь слитно пишется.
- Очень глубокие "мысли в слух", метафоричны правильные! Но к нашей теме и к хайку не имеют отношение!
У автора наболело! От хайку ничего здесь нет.
- Трёхстишие не соответствует жанровым признакам хайку. Изобразительный центр только один – условные «птицы». Допустим, их можно нарисовать. Всё остальное – не рисуется. Киго нет. Зато есть прямые авторские оценки – и эти оценки также не в пользу безмятежность. Скорее, наоборот: «оступившийся мир» - это звучит как предчувствие апокалипсиса.\
2+1, 10—5, 4+2, 6+2, 7-3, 8-5,4+2, 4-2, 4+2, 5-2, 2+2, 2+1= 58 + 29 = 87
28. 7) Танцплощадка
Звуки тают в ночи
Параллельно (автор Наталья Радуль)
*
- от хайки только первое слово, всё, дальше всё мимо. 2-я строка - не нарисуешь, 3-я - оценка автора. Не звуки же параллельны. Автору параллельно. А показать наглядно? Слабо? )
- Киго не нахожу. «звуки тают" - метафора. Что и чему параллельно, вообще не поняла – прикол?
– Я думаю, что по манере написания узнал автора. Надеюсь он не обидится на мой разбор.
Звуки тают – это метафора.
Параллельно – если честно, я вообще не понял данную строку.
(для меня танцплощадка не совсем ассоциируется с безмятежностью, к сожалению, немного напрягает слово "параллельно" , кажется, что автор его подбирал искусственно)
киго ,человеки всё есть. 4-7-4. Где то прочёл ,это лунтик. Честно , не знаю его достоинств. Заложенный смысл не доходит. Сегодня молчат танцплощадки,только в крупных городах, в парках собираются ветераны. Они своё сделали и танцуют безмятежно. Но и на передаче у Малахова танцуют весело каждый день, безмятежно.
Как так можно? Четвертый год идет война. В любом случае безмятежности на танцплощадке нет.
не представляю, как можно изобразить звуки да ещё параллельно...
- Ночные звуки на танцплощадке это явно не безмятежность. «Параллельно» - намек на некий жаргонизм. «Звуки тают» - метафора. О чем хотел сказать автор – мне не понятно..
Танцплощадка ночью – разве это безмятежность? Звуки тают – метафора. «Параллельно» я не поняла, к чему относится. Киго нет.
- Не поняла о чём текст! Для меня, тема не раскрыта!
От хайку ничего здесь нет.
- Не хайку. Нарисовать можно лишь танцплощадку (т.е. один полюс). Под звуки с танцплощадки БЕЗМЯТЕЖНО спят жители близлежащих домов. А кому-то всё это «параллельно». Наверное, тем, кто организует танцы в ночи. Если добавить чуток юмора, получилось бы сенрю.
3+1, 4+1, 6+2, 7-3, 8-4, 7+3, 4-2, 3+3, 4-3, 4+3, 2+2, 2+1 = 54+ 28 = 82
29. 31) Крики кошек
Стерегут тишину
Я ни при чем ( автор Наталья Радуль)
*
- вообще не хайку, в моём понимании, или европейский вариант заигрывания с читателем. Даже не знаю как оценивать...
- Хочется написать МАРТОВСКОЕ. Но от хайку тут нет ничего. Сенрю со всеми вытекающими. На конкурсе сенрю смотрелось бы выигрышно.
(автор словно кричит о себе, ещё и крики кошек будоражат мир. Не соотносится понятие крики и стерегут, противоположные по значению. Не просматривается безмятежность )
крики .согласитесь не безмятежность. сперва покричат ,а потом слушают отзыв.точно автор не причем. Моя кошка Нурри делала точно так. И я был ни при чем.
Думаю это короткая безмятежность. Для хайку это достаточно, но мы же это только слышим. Погибла моя Нурри
холмик у забора
кто теперь утром
царапнем меня
- крики могут только разрушить безмятежность -
задание не выполнено совсем;
третья строка совсем не хаечная
- Крики кошек можно принять за киго весны. Почему кошек, а не котов – не совсем понятно. Над кошками кто-то издевается? Жесть! И как эти крики могут стеречь тишину, когда они ее явно нарушают? Какое-то противоречие. Безмятежности я тут не вижу, зато вижу метафору и монолог с изложением авторского мнения.
Не представляю, как крики кошек стерегут тишину. Скорее они могут нарушить состояние безмятежности. Прямое присутствие автора. Последнюю строку не поняла. «Стерегут тишину» - метафора.
- Какой - то мне неведомый жанр! Но автор явно с юмором, Я не при чём и не при хайку. Под окном безмятежно орали кошки - дрались.)
- Данное трёхстишие – точно не хайку, а сенрю: ирония и переворачивание темы с ног на голову. Завидую автору, если он может услышать в криках кошек безмятежность. Меня-таки передёргивает. Спасибо, что ЛГ хоть предупредил, что он «ни при чём», а то я было счёт решила выставить за все крики всех кошек под окнами. В общем, автор развеселил!
3+1, 4+1, 4+2, 7-3, 8-5, 3+3, 3-2, 3+2, 4-2, 7+3, 2+2, 2+1= 50 +27 = 77
======================================
ИТОГИ 52 КОНКУРСА "Безмятежность в хайку":
1-е место: №12 - 168 баллов (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
2-е место: №15 - 160 баллов (автор Ляля Белкина)
3-е место: №8 - 155 баллов (автор Шик Арина)
4-е место: №11 - 153 балла (автор Лидия Бондаренко)
5-е место: №16 - 152 балла (автор Ляля Белкина)
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:
1-Е МЕСТО (500 премия)
12) Плед на качелях -
между стеблей рогоза
гнёздышко сони. (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
*
2-Е МЕСТО (400 премия)
15) бумажный зонтик -
тень стрекозы на песке
смывает волна (автор Ляля Белкина)
*
3-Е МЕСТО (300 премия)
8) вязанье крючком
садовые качели
в плетистой розе (автор Шик Арина)
*
4-Е МЕСТО (200 премия)
11) Заброшенный пруд.
Блеск крылышек стрекозы
В солнечных лучах. (автор Лидия Бондаренко)
*
5-Е МЕСТО (100 премия)
26) ковш на цепочке -
в брызгах родника
стайка зябликов (автор Ляля Белкина)
*
********************
Поздравляем победителя и призёров! Награждаем Ольгу Волхонскую за лучшие комментарии к оценкам:
3272 28.08.2025 00:21 Перевод автору Ольга Волхонская -204
Обзор призовых работ со всеми плюсами и минусами от ведущей опубликован в среду по нашей традиции, в отдельной рецензии!
До новых встреч!
Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №125081300262
1-Е МЕСТО
12) Плед на качелях -
между стеблей рогоза
гнёздышко сони. (автор Екатерина Давыдова-Бабочкина)
+ 1)всем понравилась милая зарисовка, располагающая к безмятежному отдыху
- 1) учитывая где растёт рогоз (болотистые места, водоёмы), совместить сложно в одну картинку качели и рогоз. 2) соня - оценка автора 3) уменьшительно-ласкательное слово "гнёздышко" 4) ассонансная рифма во 2 и 3 строках 5) сложно увидеть "гнёздышко" в зарослях рогоза, который часто принимают за камыш. Обычно это в заболоченных местах. И кто там соня? И вряд ли соня такой беспечный, потому что и ужи плавают, охотятся. Дикая природа, она такая. 6) киго под вопросом. потому что гнездо может быть пустым. И обитатели давно уплыли или улетели
2-Е МЕСТО
15) бумажный зонтик -
тень стрекозы на песке
смывает волна (автор Ляля Белкина)
*
+ 1) жанр во всей своей изысканной красе! Изящество не лишено фантазии 2) сиюминутность и непосредственная безмятежность, лёгкое прикосновение, как дуновение ветерка 3) прекрасный ритмический рисунок двучастности и киго 4)сопоставление малого и большого (тень стрекозы - волна) 5) рисунок на зонтике, тени, уже становится неважно, потому что воображение дорисовывает картинку, как кто хочет. Замечательная работа!
- 1) вряд ли реальное положение дел: стрекоза настолько мала, что вряд ли уловима её тень
3-Е МЕСТО
8) вязанье крючком
садовые качели
в плетистой розе (автор Шик Арина)
*
+ 1)взаимодействие частей: вязанье и плетистая роза 2) упоминание качелей в данном случае переводит внимание с одного на другого. 3) плетистая роза очень колючая - наводит на размышление о хрупкости состояния спокойной безмятежности - всё может быть зыбко 4) хороший ритмический рисунок
- 1)вопрос по поводу выражения "качели в плетистой розе" или "качели", обвитые плетистой розой" так и остаётся. Действительно, обвивает вьюн, клематис, а не плетистая роза. 2) вязанье? "Вязание" было бы лучше
4-Е МЕСТО
11) Заброшенный пруд.
Блеск крылышек стрекозы
В солнечных лучах. (автор Лидия Бондаренко)
*
+ 1)красиво и изысканно 2) хорошее сопоставление частей на контрасте: заброшенный пруд и сиюминутный трепет крылышек
- 1) стараемся не упоминать отдельные части живого организма отдельно, без самого существа (глаза, крылышки, хвост и т.д.)2) стык ударений и провал ударений, что нарушает плавность ритма
5-Е МЕСТО
26) ковш на цепочке -
в брызгах родника
стайка зябликов (автор Ляля Белкина)
*
+1) интересная 1 строка, приковывает внимание, в связи игрой зябликов, создающих брызги. Находка
- 1) Брызги родниковой воды, или брызги у родника, а не родника. 2) 2-я строка провал ударений.
___________
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! Всем спасибо! Очень много интересных работ и других! Молодцы!
Маллар Ме 14.08.2025 00:21 Заявить о нарушении