Завтра придёт август
Тело его немело, голова пухла и болела от июльской жары, разбавившей уют короткого северного лета и обнявшей всё живое температурными объятьями.
Жара разогревала серое вещество мозга, как весёлая моложавая соседка чай, кипятившая ключевую воду для него в литровой стеклянной банке.
Соседка ушла в погреб за комковым колотым сахаром (в наше время оный существовал и пользовался спросом), а сорокаваттный кипятильник, оставленный без присмотра, выбрасывал «святую» воду на васильковую скатерть бежевого стола безжалостно и, под стать соседке, играючи.
Окна, ещё не старых, домов соседки и моего героя в узком переулке районного городка каждую ночь переглядывались и перемигивались светом, разговаривая о чем-то.
Приветствуя утро, и друг друга, окна махали белоснежными шторами и цветными занавесками. Это они летними вечерами открывали распашные створки, и плыли в переулке и над огородными посадками озорная музыка семидесятых годов прошлого века и грустные вальсы Вивальди и Доги.
Но время посиделок за самоваром доброй компании со всей улицы за нашим массивным столом в огороде кануло в небытие.
Произошло то, что называется раздраем, произошло расслоение общности людей. Каждый утеплял, укреплял свой мирок, покупая самые современные запирающие устройства от друзей и недругов. В таком анклаве жарко и при кондиционере, и от страха жарко.
Веранды, верандочки, гамаки и шезлонги, садовые беседки, фешенебельные дома и селянские избы уединили разобщённое сообщество в своих и по-своему вылепленных пространствах – уединённостях.
Николай Егорович, пенсионер, ещё не принявший свершившийся факт выхода на заслуженный отдых, читал районную газету. Больная нога покоилась на маленькой подушке, а плетеное кресло, подаренное сослуживцами в день расставания по случаю выхода на пенсию, мягко приютило его большое тело.
Соломенная шляпа-сомбреро, забытая внуком, прошлым летом гостившего у деда, закрывала чисто выбритое лицо от нещадных лучей июльского солнца.
Соседка позвала, задремавшего было, Егоровича чай пить.
По давней привычке главного бухгалтера, он глухо щелкнул угол газеты выдавшим виды дыроколом и «подшил» газету в, уже солидную, стопку изданий.
Затем он достал из резного, янтарного цвета шкафа - работы леспромхозовских умельцев небольшую коробку шоколадных конфет и, повесив шляпу на лосинные рога, бодро зашагал через двор к соседке.
Николай Егорович давно был вдов, но разговоры о новой своей женитьбе среди родных и соседей отторгал решительно.
Но в июльскую жару всякое происходит непредсказуемо, да и год високосный.
А завтра придет август.
2025 год.
Свидетельство о публикации №125081207254