Экспрессия в компьютерной фортепьянной музыке

   Музыка, создаваемая в компьютерной программе по нотам, вовсе не обязательно получается монотонной и невыразительной.
   Разница состоит в том, что пианист, играя вживую, передаёт нюансы музыкального произведения интуитивно, а человек, создающий музыкальную запись с помощью компьютера, каждый нюанс делает сознательно, указывая на него так, чтобы программа поняла указания правильно - в нужных местах усилила громкость исполнения нот, кое-где увеличила их длительность, то есть, на все элементы экспрессии компьютеру нужно указывать особо.

   Программа «Пианола_М», которая и создаёт музыкальную запись, имеет хорошо развитый мнемонический язык, в котором ноты и указания на экспрессию записываются текстовыми знаками в весьма удобной и компактной форме. О некоторых возможностях и специфике работы Пианолы я вам и хочу сейчас рассказать.

   БЫСТРЫЙ ТЕМП. ТРУДНОСТИ И НЕДОСТАТКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ИСПОЛНЕНИЯ

   Произведения, исполняемые в быстром темпе, представляют особую трудность по двум причинам - большое количество нот в строке требует и большего количества специальных знаков, управляющих звучанием этих нот, и, помимо этого, исполняемые ноты и аккорды, будучи короткими, теряют качество музыкальности, отдельные ноты слышатся как звуки коротышки, обрубочки звука, потерявшие красоту и характерный тембр звучания, а аккорды скорее гремят, нежели чем создают гармонию.
   Такой неприятный эффект связан с тем, что у компьютера нет живых резонирующих полостей, подобных полостям и декам музыкального инструмента, нет тех физически существующих атрибутов, в которых звук после исполнения коротких нот задерживается и существует в форме послезвучания ещё некоторое время.

   Тем не менее, описанные недостатки компьютерного исполнения могут быть устранены. Пьеса П.И.Чайковского «Август» исполняется в быстром темпе, и то, как она звучит в исполнении Пианолы, вы можете послушать по этой ссылке https://disk.yandex.ru/d/4fHMRT8mh0Begw

   На иллюстрации приведена одна из строк этой пьесы, вы можете видеть, что правая рука трудится над аккордами, в то время как левая рука исполняет быстрый пассаж короткими нотами стаккато.
   Многочисленные аккорды правой руки не помещались в строку записи Пианолы, поэтому для их записи я использовал запись в два слоя - в первом слое записаны три первые такта, а во втором два оставшихся такта записаны после паузы. Выглядят это так:

Q1H>7 ^B;d:g#c0a<P7c0c /DG#:B>EA:c0_^P5<C0A H\Bd:g#>Ac0:a/^P7<Ec0;!
Q1H6>7 ~~~~' P7.F0;B:d>Ec0:e<'P5Ec0 HDF0:B>C0E:c0_^P7<Ge!

После указания на инструмент (Q1-фортепьяно) идут указания на начальную громкость (H и H6), а значки >7 устанавливают довольно высокий темп.
   Значок ! в конце первой строки выводит информацию о том, сколько семплов записано, и, ставя такой же значок после пауз ~~~~' во второй строке, мы легко подбираем то количество пауз, которое требуется для того, чтобы строки 1 и 2 звучали последовательно, как единое целое.
   Таким образом, с первой сложностью - с большим количеством нот в строке, мы справились.

   Следующая сложность, это выразительность исполнения. Казалось бы никаких проблем с исполнением быть не должно - в нотах указано cresc. Поэтому мы играем и аккорды, и проигрыш в левой руке, постепенно усиливая громкость звука. Можно было бы постепенно указывать более высокие значения H, увеличивая цифры за этим значком, но более удобно воспользоваться указанием P с цифрой - цифры 6-9 задают крещендо, а цифры 5-1 вводят диминуэндо. Вторая цифра укажет на количество нот, на которые воздействует знак P, а точка поле первой цифры ослабляет действие знака.

   Очень плавное крещендо можно задать так P6. а остановить его так P0. Таким способом можно задать крещендо и для аккордов, и для проигрыша в левой руке. Я именно так и сделал, но никакой внятной мелодии не уловил. И это было очень странно.
   Тогда я обратил внимание на паузы, разделяющие аккорды правой руки. Эти паузы формируют из аккордов группы, по три аккорда в каждой группе. А экспрессивная выразительность достигается тем, что одна группа аккордов играется крещендо, а следующая - с небольшим диминуэндо, вот так - P7 P5 P7 P5 P7 переменно. Тогда аккорды обретают дыхание, и исполнение оказывается экспрессивным. Обратите внимание на звучание этих аккордов когда будете слушать запись.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАЛИ

   Следующей трудностью быстрого темпа является отрывистость звучания коротких нот. Достойный фортепьянный звук достигается применением педали - педаль вводится значком @ с цифрой за ним, цифра обозначает глубину нажатия педали, а по факту - время продолжения звука после окончания ноты. Если педаль введена, то продолжение звука ноты записывается с линейным ослаблением к концу заданного времени. Это продолжение звучит в посленотной паузе и складывается со звуком следующей ноты, однако окончание следующей ноты это продолжение обрывает, после чего записывается продолжение новой ноты.

   Описанный процесс хорошо работает на четвертных и на восьмых нотах при невысоком темпе, однако, если темп высок, то в моментах обрыва звука педали могут возникать ступени, слышимые как треск. Во время исполнения аккорда такой треск может возникать не только на окончании нот, но и на их начале.

   В нижней части иллюстрации приведена осциллограмма ряда коротких аккордов. Буквами «т» показаны точки, в которых возникает треск. В увеличенном масштабе видно, что на этих местах имеются ступени, которые и вызывают треск.
   Если ступени небольшие, то треск не слышен, поэтому, чтобы избавится от него, нужно уменьшить время действия педали, и такая возможность в программе Пианола имеется - короткая, неглубокая педаль ниже единицы назначается десятыми долями от P.9 до значения P.1
   Такое назначение мы видим в третьей строке, реализующей пассажи, исполняемые левой рукой:

Q1Hu4>7n. @.5f0eAf0e Af0eAf0e P6.Af0eAaa- c0aa-c0aa- c0aa-c0/c0\B!

   Кроме того, при исполнении аккордов можно к назначению педали добавлять символ P вот так - @.5P такое добавление не устраняет обрывание звука педали полностью, но уменьшает его и делает звук педали более полным, в его состав входит не только звук предыдущей ноты, но и звуки всех нот аккорда. Именно такой режим рекомендуется для аккордов, исполняемых на педали в высоком темпе.

ТЕМА ВТОРОЙ ЧАСТИ

   Во всей пьесе, и, в частности, во второй её части, показаны лиги, объединяющие группы нот (см.иллюстрацию). Чтобы слигованные ноты звучали выразительно, пианист исполняет слигованные ноты связно, но отрывает пальцы при исполнении последней ноты.
   Чтобы сделать столь же выразительным компьютерное исполнение, после обозначения последней слигованной ноты можно поставить точку.
Вот так - d7c7. BA'.A7  и тогда эта нота будет исполнена отрывисто (режим n.) а не легато (режим l).

   Делая заключение, нужно сказать, что экспрессия фортепьянного звука не возникает сама по себе. Создавая компьютерную запись, эту экспрессию нужно планировать и умело реализовывать, и только тогда получаемый результат может быть хорошим.

__________
12.08.2025


Рецензии