Шедевры града Петра. Обводный канал!

     Шедевр - Петра великий град,
Которым мир весь наслаждаться 
У Невы прекрасной рад!
______

  ИСТОРИЯ
  Обводный канал начали строить в 1769 году на южной границе города и поэтому первоначально он назывался каналом, ограничивающим город, затем ему дали имя Обводный городской канал, а позже — просто Обводный канал.
   За 10 лет к 1780 году он был прорыт почти до Лиговского канала. Проходящий с востока на запад он служил для таможенного и пограничного контроля, а на случай эпидемий мог выполнять и защитную функцию.
   По приказу Александра I в 1805 году строительство протоки продолжилось с целью соединения Невы с Финским заливом, минуя дельту. Этот проект должен был защитить город от наводнений и создать транспортную артерию.
  При строительстве проводились сложные инженерные работы по расширению и углублению протоки, изменению русла реки Монастырки и строительству деревянных и чугунных мостов. Был построен каменный акведук через Лиговский канал, по которому воды Обводного стали протекать под Лиговским.
   В 1833 году водный путь был открыт для судоходства, но защитить Санкт-Петербург от наводнений, как и другие построенные в тот период протоки,  не смог.
     НАБЕРЕЖНЫЕ ОБВОДНОГО КАНАЛА
    Судоходство по протоке способствовало развитию промышленности в Петербурге. Обводный канал использовался как источник воды и как коллектор и сборщик сточных вод и быстро получил название Канава.
   На его берегах сооружаются Российско-американская мануфактура Треугольник и бумагопрядильная мануфактура, электростанции и элеватор.
   Кроме промышленных предприятий появляются ночлежные дома и больницы, клубы и реже — доходные дома. Местность ассоциировалась с тяжелым трудом рабочих и в Петербурге появилась пословица:
    В середине 19 века на набережной появляются Балтийский и Варшавский вокзалы, церкви святого Мирония и Воскресения Христова.  Церковь великомученика Мирония была возведена на пересечении с Рузовской улицей по проекту Константина Тона в 1849–1854 годах в память победы русских и прусских воинов над Наполеоном под Кульмом 17 августа 1813 года. Церковь была полковым храмом  Егерьского полка, особо отличившегося в сражении с французскими воинами. В 1934 году храм был снесен.
       ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО БЕРЕГАМ
    В начале набережной Обводного канала в районе Александро-Невской Лавры расположены Хлебные амбары, построенные в середине 19 века.
  Памятником классицизма является старейшее 3-х этажное здание бывшей Духовной Академии, сейчас это Ленинградский техникум физкультуры и спорта.   Ныне Духовная академия и Семинария располагаются чуть ниже по набережной в доме №17.
  Особой красотой набережные не отличаются, вместе с тем здесь расположены многие здания с интересной историей.
  Так, около Борового моста протока имеет изгиб и за сквериком в доме №91 расположена старинная типография имени первого российского печатника Ивана Федорова. Продукция типографии славилась отличным качеством и получила право поставлять ее во Двор его Императорского величества. Известность типография получила благодаря художнику Александру Николаевичу Лео, создавшему Герб России и иллюстрации к «Евгению Онегину».
   На правом берегу набережной в сквере у Лиговского проспекта можно видеть Крестовоздвиженскую церковь середины 18 века с высокой 60-ти метровой четырех ярусной колокольней. Придел храма освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, по имени которого назван Предтеченский мост, расположенный чуть выше по течению. Адрес храма Лиговский проспект, д.128.
    АМЕРИКАНСКИЕ МОСТЫ
   Всего через Обводный канал перекинуто 17 мостов, не считая железнодорожных.
   Интересную историю имеют так называемые американские мосты. В середине 19 века вместе со строительством Николаевской железной дороги был построен и мост, получивший название Николаевский. Он строился по проекту американского инженера Уильям Гау и поэтому в народе его называли первым Американским мостом.
   При строительстве была применена самая передовая технология того времени, когда наряду с деревянными элементами использовались поперечные металлические стержни. Строительство велось под руководством американского инженера Уистлера.
   Русский инженер Дмитрий Журавский перепроверил и усовершенствовал новую технологию. 
    В 1906 году по той же технологии строится второй американский мост.
   В 1911 и 1913 годах построены  еще два двух путных моста и в 1916 году к ним присоединился мост, напоминающий Царскосельский. Сейчас американским мостом называют всю эту группу железнодорожных мостов.
    С 2007 года ведется реконструкция объекта, а в 2008 году мост получил официальное название Американский, хотя в реестрах ранее он числился как Николаевский.
    ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА ОБВОДНОГО КАНАЛА
   В последние годы на территории бывших заводов появляются творческие мастерские и галереи художников. Выставляя свои работы, они хотят привлечь инвесторов и потенциальных арендаторов помещений.
   Такими примерами являются расположенные на набережной неподалеку от метро Балтийская Лофт Дворец  в доме №199/201, галерея «Завод» (д.№150) и Красный треугольник в доме №138.
Неподалеку находятся также «Рускомплект» на Старо Петергофском проспекте и Лофт проект Звездочка на Лифляндской улице в доме №3.
  Наиболее известным является креативное пространство «Ткачи» на набережной в доме №60, занимающее площадь 13 тыс. кв. метров (метро Обводный канал) и составляющее конкуренцию известному Лофт проекту «Этажи» на Лиговском проспекте.
   ЛЕГЕНДЫ
   ФАКТЫ
  Первоначально Обводный канал был задуман как городской ров для таможенных и пограничных целей. Заставы, расположенные на главных магистралях, ведущих в столицу, осуществляли паспортный контроль, здесь же досматривались товары.
   В 1805 году в свет выходит указ Александра I «Об устроении обводного около Санкт-Петербурга канала». Согласно новому проекту, канал представлял собой транспортную магистраль, соединявшую Неву со взморьем, минуя ее дельту и городской центр. Строительству сопутствовали сложные инженерные работы по его углублению и расширению, засыпке части русла реки Волковки, сооружению каменного акведука в месте пересечения с Лиговским каналом, устройству нового русла реки Монастырки и многие другие манипуляции. Руководство было поручено генерал-лейтенантуФедору Герарду.
   Стремясь всячески форсировать работы, Герард не считался ни с чем – рабочие «мерли, как мухи», многие становились жертвами частых обвалов стен котлована, некоторых просто затягивало куда-то вниз, в невысыхающую болотную жижу. Но вблизи Волкова кладбища работы встали. Строители наотрез отказывались продолжать выбирать землю, ссылаясь на «нехорошие слухи» об этих местах.
  Говорят, генерал-лейтенант заставил рабочих возобновить строительство только силой, примерно и публично наказав одних и сослав на каторгу других. И, как повелось с момента основания Петербурга, в угоду очередной новостройке закопали немало костей. И, как всегда, в прямом смысле этого слова.
   Но, как бы то ни было, в 1833 году Обводный канал был торжественно открыт для судоходства. С появлением канала промышленники получили в свое распоряжение настоящую золотую жилу: большое количество воды для производств и удобную транспортную артерию. Вдоль канала начали интенсивно строиться заводы и фабрики, склады. При прокладке Царскосельской и Николаевской железных дорог через канал были переброшены путепроводы.
   Позднее, в середине XIX века, к заводским постройкам добавились здания Варшавскогои Балтийского вокзалов.
  Во все времена в формировании образного ряда Обводного канала доминировали промышленные корпуса.
   В первую очередь это относится к колоссальным по протяженности (более 500 метров) зданиям Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Характерную для Обводного канала архитектурную среду создали корпуса Российской бумагопрядильной мануфактуры, газгольдеры Главного газового завода, здания и трубы Новой бумагопрядильной мануфактуры, электростанции Общества электрического освещения, элеватора в невском устье канала.
     ЛЕГЕНДЫ ОБВОДНОГО КАНАЛА
    Строительство промышленных предприятий повлекло за собой формирование вокруг них жилых кварталов для рабочих с объектами социальной инфраструктуры: больницами, клубами, кинематографом, ночлежными домами.
  «Мрачное место, заполненное не менее мрачным людом» – вот как отзывались о тех местах современники.
    ЗЛО
Согласно средневековой хронике Эрика Абосского, в 1300 году маршал Торкель Кнутсон (тот самый, что за семь лет до описываемых событий основал Выборг) возвел в устье реки Охты крепость Ландскрона («Венец земли»). Дабы «очистить владения от скверны», отряды маршала огнем и мечом прошлись по карельским поселениям на реках Кеме (Фонтанка) и Сутилла (Волковка). Там, на берегах Сутиллы, шведы наткнулись на капище, где идолопоклонники устраивали нечестивые шабаши, принося в жертву своим богам животных и собственных младенцев.
  Гнев ревностных христиан был беспределен: солдаты с яростью принялись сокрушать истуканов. В самый разгар погрома из густого ельника появился безумный старик отвратительного вида и стал призывать на головы погромщиков месть всех сил тьмы. Солдаты тут же убили старого нечестивца, изрубив его в куски, но страх от заклинаний проник глубоко в их души, поскольку в те времена рассказы о страшных возможностях карельских колдунов заставляли трепетать всю Скандинавию.
   В Ландскроне нашелся некий человек, весьма сведущий в тёмных запретных учениях, который предложил вышибить клин клином.
   Маршал Торкель был непреклонным ревнителем веры, но всё же согласился на сомнительное предложение.
   В одну из ночей на месте бывшего капища состоялся не менее гнусный и отвратительный шабаш, чем те, что разворачивались здесь прежде. Чтобы лишить заклинания колдуна силы, в жертву дьяволу было принесено пять молодых карелок. Их кровью окропили гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами и знаками, а трупы бросили в одну яму вместе с останками колдуна. Затем знаток потусторонних тайн навечно заклял дух злобного старика и в завершение осквернил святое распятие.
   Как далее повествует хроника, едва святотатство свершилось, по ночному лесу разнёсся ужасающий хохот и внезапно поднявшимся вихрем с корнем вырвало огромную ель. С тех пор это место на берегу Сутиллы считалось проклятым.
  Уже на следующий год, как повествует Новгородская летопись, русские захватили Ландскрону, «запалиша и разгребоша» саму крепость, а защитников «избивша и исекоша». Было ли это следствием проклятия или нет, трудно сказать. Однако место, где располагалось древнее языческое капище и где свершилось страшное убийство, все местные жители долгое время обходили стороной.
   Во времена Петра I и позже люди старались держаться от мест этих как можно дальше. И видимо, невмешательство, отчуждение «заражённой» проклятием зоны позволяли местным жителям избегать встречи со злом.
   Но с появлением Обводного многое изменилось: проклятая земля получила новую порцию жертв, дремавшее в ней зло потрясли за плечо, заставив сонно ворочаться.
    «БЫТОВОЙ ЖАНР»
   Время от времени город сотрясали известия о зверских убийствах в районе Обводного. Одно из них прогремело на весь Питер летом 1913 года.
   В один из последних майских дней рабочие, грузившие барку на Обводном канале, заметили в воде странный сверток. Выловленная из воды находка порадовать не могла: человеческое туловище без головы, рук и ног, завернутое в старую сатиновую юбку в горошек. Полиция рьяно взялась за дело, но никакие дознавательно-разыскные мероприятия не давали результатов.
   Нераскрытое преступление грозило повиснуть «глухарем», но 18 июня служащий таможни, проходя по набережной Морского канала, обратил внимание на круглый сверток, плывший вблизи набережной. Багром он вытащил свёрток на берег. В нем оказалась голова, две руки и две ноги. Прибывшая немедленно сыскная полиция определила, что найденные конечности и голова принадлежат человеку, которого обнаружили в Обводном канале. «Голова сохранилась хорошо, – сообщил репортер. – Широкое русское лицо, рыжеватые волосы, рыжие усы". Правда, было обнаружено, что на ногах отсутствовали «мягкие части».
  Неожиданно пришло известие о третьей находке – в море, близ Ораниенбаума. Петергофский исправник сообщал, что рыбаками найден небольшой мешочек, напоминавший кисет, в котором находились «мягкие части» мужских ног.
По распоряжению начальника сыскной полиции изготовили сотни снимков с лица убитого и разослали в Петербург, окрестности и соседние города. Всех, у кого в последнее время исчезали родные или знакомые, приглашали прийти на опознание в Обуховскую больницу, куда отвезли останки.
  Одна из женщин, пришедших на опознание, изогнувшись трамвайной дугой, зашлась в рыданиях – она узнала своего мужа. Выяснилось, что убитого звали Франц Ягелло, а был он мелким торговцем извозчичьими торбами, кнутами и рукавицами, жил на Лиговке и торговал у Обводного канала. Жена Ягелло, Альбина, после длительного допроса призналась, что вместе со своей подругой крестьянкой Ириной Кузьминой убила своего мужа. Причиной убийства стали продолжительные, регулярные побои, причиняемые ей Францем. Ягелло, по её словам, был настоящим садистом, в своих издевательствах он не брезговал ничем.
  Женщина искала спасения в водке. Собственно, за чаркой «беленькой» и созрел план избавления от мучителя – его напоили до беспамятства, а затем задушили. Тело же изрубили заранее припасенным топором, купленным в магазине на Курской улице. Такова неистовая и кровавая расплата, выходящая за грани добра и зла, судорожно конвульсирующая во тьме воспаленного рассудка, взор которого затмевает ярость.
   Все на набережных Обводного имело налёт бесовского бесчинства.
Даже обычные пьяные драки оказывались бессмысленно жестокими, упавших забивали до полусмерти. Даже грабежи, теоретически имевшие шанс закончиться простым хищением имущества, заканчивались убийствами. Многие, очень многие преступники, забившись в угол, рыдали на допросах, будучи в силах лишь выдавить из себя: «Бес попутал!»
   Но всё это время демон проклятия шамана лишь дремал, приоткрывая время от времени один глаз. Дверь его гробницы была заперта.
  Но спустя века в запертую дверь не постучали, нет, ее просто вышибли.

    ПРОБУЖДЕНИЕ
Случилось это в 1923 году, зимой. Во время прокладки теплотрассы (месторасположение нынешнего автовокзала) рабочие глубоко под землей наткнулись на некое каменное сооружение – гранитные плиты, расположенные в виде круга. Поверхность их была испещрена непонятными надписями и знаками, а под центральной плитой обнаружились истлевшие человеческие кости. Прибывший на место находки археолог Гвоздицкий был потрясен. После беглого осмотра он вынес приговор: находка уникальна, поскольку является прекрасно сохранившимся капищем, или захоронением, относящимся к XI–XII векам и имеющим, скорее всего, скандинавское происхождение.
– Аналогов подобному в мире нет. Я настаиваю на немедленном прекращении всех работ по строительству теплотрассы! –заявил представитель старой исторической школы.
  Спутник Гвоздицкого по фамилии Сдобный, демобилизованный с флота, представитель красной профессуры, не разделял категоричности старорежимного археолога.
– Ты тут саботаж не разводи, не позволю. Подумаешь, камни да мослы откопали, тоже мне ценность нашли, мать вашу! –авторитетно заявила новая школа, а чтобы все стало окончательно ясно, лихо сплясала на плите чечетку, развеселив землекопов.
  На следующий день в «Красной газете» появилась статья «Даёшь теплотрассу!», в которой Гвоздицкому досталось за его «буржуйские штучки» и «непонимание исторического момента». Заканчивалась статья призывом «не обращать внимания на хлам прошлого, а писать историю с 17-го года».
  В итоге судьба уникальной находки оказалась печальной. Ломовые извозчики отвезли гранитные плиты в камнерезательную артель «Свободный труд», где из них напилили поребрики для мостовых Лиговского проспекта. Человеческие останки сложили в несколько мешков и вывезли на свалку.
     СТРАШНАЯ ЛЕГЕНДА
    С тех пор на этом месте 1 раз в 10 лет происходят самоубийства. В 1923 году 89 человек бросились в воду, спасти удалось только одного.
   В последующие 9 лет трагедий не происходило,
а в 1933 году уже 107 человек покончили жизнь самоубийством. Причём все они были здоровыми людьми и не имели никаких причин лишать себя жизни.
   Случайно выжившие говорили, что их звал в воду какой-то голос, а другие рассказывали, что возле Боровского моста их подхватывала какая-то сила и сбрасывала в воду.
   Согласно легенде, на это место наложено проклятие, а цифра 3, с которой связывают годы происшествий, в карельских преданиях несёт колдовство.
     Статистика за последние годы неизвестна, но это место по-прежнему считается проклятым и зловещим.
    Как и в прошедшие два века, Обводный канал остается рабочим сердцем Санкт-Петербурга и без него нельзя полностью понять историю Северной столицы.
   Обводный канал в Санкт-Петербурге с самого начала строительства и вплоть до наших дней оставался местом загадочным, пугающим. Мрачного вида строения на его берегах, темные закоулки проходных дворов и продуваемые сквозняками арки – все пропитано историями самоубийств, исчезновений, кровавых расправ и неустроенности быта. Каждый раз, проходя через эти дворы, вздрагиваешь от стука, скрежета, в неровном свете фонарей мечутся причудливые тени, в воздухе, пропахшем железом и сточными водами, дрожит вечный нерв параноидального бреда.
     В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
   Можно долго говорить о тех или иных причинах странных происшествий в районе Обводного канала, его тяжелой ауры. Специалисты наперебой кричат кто про что:
 кто-то про экологическую ситуацию,
кто-то про «неблагополучную социальную среду»,
некоторые кивают в сторону специфической архитектуры.
   Самые специалисты из специалистов говорят, что работает совокупность факторов, погружающих человека в «хроническую депрессию». Несомненно, оно так и есть.
   Но в этом воздухе, земле, воде присутствует ещё что-то, оно и накладывает особый отпечаток …
   Это чувствуют многие, очень многие. И я в том числе.
     («Секретные материалы 20 века» №9(317), 2011.  Санкт-Петербург.)


Рецензии