Синопсис к мюзиклу, , Она приходит в белом, ,

                Синопсис мюзикла
 
                «Она приходит в белом»
 Драматическая комедия для семейного просмотра от +6 лет.
 Авторы:
 Пьеса, тексты песен, либретто: Оксана Капитоновна Зорина (Зорская)
Дата рождения: 03.07.1968
Контакты: 918 6093459 | maya060589@mail.ru
Портфолио: http://stihi.ru/2024/03/17/7338
Музыка, аранжировка: Юрий Михайлович Волков
Дата рождения: 04.06.1965
 
Действующие лица:
 Смерть: Беспристрастная, но обладающая чувством юмора, харизматичная, творческая и романтичная натура. Немного рассеянная и уставшая от вечной службы.
 Внешность: Желательно ниже среднего роста, хрупкого или среднего телосложения.
Вокал: Контральто или альт с расщеплением.
 Главный атрибут- раскладная коса.
Клоун: Добрый, мечтательный, смелый и находчивый. Обладает чувством юмора и умеет любить. Скрывает глубокую печаль и не может смириться с утратой любимой. Очень любит своих дрессированных кошек.
Главный атрибут- белое перо.
 Вокал: Лирический тенор или баритон с мягким, бархатным тембром.
 
Дева-Ангел: Воздушная гимнастка, утонченная, нежная и неземная. Тайно влюблена в Клоуна.
 Вокал: Сопрано или колоратурное сопрано.
 
Тёмный Ангел: Воздушный гимнаст, партнер Девы-Ангела и ее названный брат. Тайно влюблен в нее, испытывает зависть и коварство. Страшен в гневе.
 Внешность: Красивый, атлетического сложения.
Вокал: Тенор или баритон.
 
Кошки: Разнохарактерные, танцующие и поющие. Каждая обладает своим уникальным голосом и манерой.
 Белая: Ласковая. ( жен)
Серая: Любопытная. (жен)
Чёрная: Строптивая. (жен)
Рыжий кот: Харизматичный ( муж)
Голос за кадром: Тембр мягкий, приятный , низкий.
 
Балет: Детский и взрослый состав (от 10 до 30 человек).
 
Артисты цирка: Жонглёры, акробаты.
 
Структура и продолжительность:
 
Жанр: Драма из четырех частей.
Продолжительность: 50-60 минут (без антракта).
 
Сценография и технические требования:
 
Декорации: Передвижные, трансформирующиеся.
Техника: Экран с проектором для анимации, световое оборудование, элементы страховочных тросов, трапеция.
 Продолжение синопсиса мюзикла «Она приходит в белом»: 50-60 минут
 
                Краткое содержание:
 
На чердаке старого, заброшенного цирка живёт одинокий и печальный Клоун со своими  дрессированными кошками. Когда-то этот цирк был сердцем города, наполняя вечера смехом и радостью. Клоун и его хвостатые артисты были любимцами публики. Но однажды, во время выступления таинственной пары воздушных гимнастов, на арене произошла трагедия, повергшая зрителей в ужас. Цирк опустел, а вместе с ним и город погрузился в уныние. Клоун, потеряв всё, каждую ночь смотрит в открытое окно, словно ища утешения среди звезд, и лишь преданные кошки поддерживают в нем искру жизни.
 Даже Бог, видя его скорбь, решает забрать Клоуна в свое царство и поручает это задание Смерти. Смерть, будучи по своей природе беспристрастной, но при этом романтичной, творческой и немного рассеянной, по долгу своей вечной службы должна была исполнить приказ. Однако, в один дождливый вечер, пролетая над заброшенным цирком, она вдруг вспоминает о своем не выполненном задании.
Но встреча с Клоуном рушит все божественные планы. Измотанная тысячелетней службой, Смерть впервые за свою долгую историю решает изменить ход событий. Она видит в Клоуне искренность, доброту и верную любовь, и, движимая состраданием, решает помочь ему вернуть его любимую.
 
                Эпилог:
 Звучит эпическая музыка. Кулисы закрыты. Через зал в чёрных накидках со свечами в руках  фигуры стягиваются  к сцене. В центре сцены остаётся одна самая высокая   фигура. Её плащ расшитый золотом. Капюшон скрывает лицо, костлявая рука сжимает косу. Источник света в руке  частично освещает её страшное лицо.
 Смерть обращается к зрителю, напоминая о скоротечности жизни, наполненной приключениями и чудесами. Она предлагает послушать историю, которая произошла с ней самой, намекая на то, что даже вечные сущности могут меняться.
Смерть даёт знак, кулисы раздвигаются, она удаляется.
                 Акт 1.
Декорации: Диван, стол, кресло, лампа, стеллаж с коробками и цирковыми  атрибутами. Мягкий экран. На экране проекция окна изображение ночного неба.
 Сцена 1: звучит лёгкая музыка:
Голос за кадром рассказывает:
Чердак старого, заброшенного цирка. Одинокий, грустный Клоун живет со своими дрессированными кошками.
 Песня 1. «Цирк»
 Клоун исполняет лирическую песню о счастливых временах, когда цирк был полон зрителей, а публика отвечала ему теплотой и любовью. Музыка плавно переходит в стиль кабаре, и кошки начинают свой танец. Они поют о том, как были звездами, созданы для сцены, и как им не хватает прежней жизни. Уставшие от нынешнего положения и обветшалости, они мечтают о возвращении арены.
 Песня заканчивается. Персонажи принимают исходные позиции. Клоун печально смотрит в открытое окно.
Сцена 2
Закадровый голос, сопровождаемый нагнетающей музыкой, шумом ливня и громовыми раскатами, начинает повествование.
Смерть  пролетая мимо старого цирка, вдруг осознает, что не выполнила божественное поручение. Решив не откладывать дело в долгий ящик, даже несмотря на воскресенье и ну ненастную погоду, она намеревается быстро и незаметно завершить свою работу и предоставить Богу отчет.
Сцена3:
Стук в дверь, сначала тихий, затем настойчивый. Клоун, спотыкаясь, ворчит о нежданных гостях в такую непогоду и резко открывает дверь. Фигура в черном плаще и капюшоне с грохотом вваливается в помещение. Клоун требует, чтобы незваный гость покинул его жилище. Смерть, поднимаясь и потирая ушибленные места, с раздражением протягивает грустному Клоуну контракт на подпись.
Песня 2. "Танго Смерти"
В песне Смерть рассказывает о том, что ее образ искажен, что ею незаслуженно пугают, а на самом деле она – романтичная и творческая натура, пишущая стихи о светлом будущем, о радостных днях. (  Смерть ведёт в танго Клоуна. Танец в юмористическом стиле)
Сцена 4.
Клоун, не теряя присутствия духа, предлагает Смерти присесть, расслабиться и угощает ее изысканными напитками и блюдами. Смерть, удивленная таким приемом, с удовольствием соглашается.
Песня 3. Веселая песня "С понедельника начнем".
Клоун предлагает Смерти забыть о работе, отдохнуть в мягком кресле и предать огню все заботы, ведь сегодня воскресенье, а работать в этот день – грех, все дела можно отложить до понедельника.
Смерть подхватывает песню, признаваясь, что не знала о пироге с капустой, что она трудоголик, страдающий от бессонницы. Смерть признается, что иногда ненавидит себя за то, что должна быть злой и забрать Клоуна в мир иной. Кошки на бэк-вокале. Все поют и танцуют, царит веселая атмосфера.
Сцена 5.
Музыка стихает, оставляя за собой лишь лёгкий отголосок. Смерть,  преображается, смягчается и даже веселеет. Но она понимает, что происходит что- то неладное. Она обращается к Клоуну:  "Почему в цирке царит такая тишина? Где звонкий смех, где яркие представления? Отчего ты так печален, Клоун? Поведай мне свою историю…"
Клоун, смущенно опустив взгляд, признается в отсутствии дара рассказчика, но по  просьбе, дорогого гостя,  начинает свой рассказ.
                Акт 2.

Сцена 1.
Пространство преображается. Проектор рисует на полотне сцены арену цирка, полную призрачных огней . Кошки, словно тени прошлого, бесшумно меняют декорации, повинуясь жестам Клоуна, плетущего нить своей истории. Смерть, неподвижно восседая в центре этого призрачного мира, словно внимательный зритель, наблюдает за разворачивающейся драмой.
Клоун рассказывает как это было давно
Сцена 2.
Кошки, словно очнувшись от забытья, перехватывают  рассказ и начинают петь и танцевать .
Песня 4.
 Их голоса, сливаясь в единый хор, повествуют о былой славе, о невероятных представлениях, о  акробатических номерах, показывая их элементы. (Возможно добавление артистов цирка – жонглеров, акробатов – для создания атмосферы былого величия).
 Они танцуют на самом краю сцены, их движения полны грации и тоски по ушедшему времени
Сцена 3.
Внезапно из зала в кошек летит камень. Он находит свою цель – Рыжий кот вздрагивает от удара.
Песня 5
Музыка обрывается, и  Рыжий кот, презрев боль, начинает читать реп о том, что кошки – не просто пушистые создания, а посланники иной реальности, чья миссия – испытывать человечество…
Сцена 4.
Под звуки песни  Рыжий кот, окруженный свитой грациозных кошек, спускается в зал, обращаясь к зрителям. Кошки, словно сошедшие со страниц сказок, уводят на сцену мальчика, посмевшего бросить камень. В танце, полном изящества и скрытой силы, они показывают ему хрупкость и беззащитность человека даже в кошачьем окружении. В каждом движении – призыв к терпимости, уважению, пониманию, и осознанию того, как сладка может быть кошачья любовь. Сердце мальчика оттаивает под волной ласки. Полный раскаяния, он просит прощения у кошек и находит в их пушистых объятиях новых друзей. Возвращается на свое место улыбаясь, унося в душе тепло кошачьей дружбы. В этот момент по залу, словно игривые тени, могут скользить танцоры-дети в кошачьих костюмах, вовлекая зрителей в волшебный мир кошачьего царства. Это добавит интерактивности и очарования.
                Акт 3.
Сцена 1. (Льется лирическая музыка)
Клоун продолжает свой рассказ,
Что однажды на арену цирка вышла таинственная пара. С виду обычные парень с девушкой — воздушные гимнасты. В лучах софитов, они  парили в воздухе,  словно сошедшие с небес.  (Они плавно опускаются на трапециях в самый центр зала.) Клоун заворожен этой парой, особенно девушкой. Его сердце пленено ее неземной красотой.
Сцена 2.
Клоун влюбляется в девушку.   Девушка отвечает на его чувства. 
Её партнёр-брат  съедаем ревностью.
Девушку и её партнёра объединяет тайна. 
Их чувства и переживания переплетаются в монологах, звучащих под чарующую музыку.
Сцена 3.   
Дева-Ангел, Тёмный Ангел.
В танце и слове Дева-Ангел и Тёмный Ангел раскрывают тайну своего происхождения.
В это время на экране разворачивается проекция – анимация их родной планеты, далекого мира, где правят жрецы и вечные законы.
 Под волшебную музыку оживает балет, рассказывая о судьбе и предначертании. Что посланы они как брат и сестра   проверить если на Земле любовь.
Сцена 4.
 (Звучит тревожная музыка)
Диалог между Клоуном и Тёмным Ангелом
В разгар представления  (цирковая музыка, смех публики) между Клоуном и Тёмным Ангелом вспыхивает искра неприязни, перерастая в напряженный диалог.
Тёмный Ангел наносит удар , он показывает, что давно влюблён в свою сестру.
Сцена 5.
Песня 6. Лирическая, мощная, пронзительная песня ,,Без неё гибнет всё,, – дуэт Клоуна и Тёмного Ангела.
Клоун поет о том, что имя возлюбленной звучит в каждом уголке его души, что счастье – слышать ее голос, и что он, словно свеча, тает под ее взглядом.
Тёмный Ангел признается, что не думал о любви, но чувство оказалось сильнее его воли. Он страдает от того, что находится рядом с ней, но никогда не сможет обладать ею.
Припев сливается в едином порыве, объединяя их в общей трагедии. Балет вторит их чувствам в каждом движении.
Сцена 6.
Тревожная музыка заполняет пространство.
Внезапно, словно из самой тьмы, за спиной Тёмного Ангела распускаются угольно-чёрные крылья. Одним стремительным движением он хватает Деву-Ангела, взмывая под купол цирка. Его взгляд, полный леденящей силы, обводит перепуганных зрителей. В панике кошки бросаются врассыпную. На экране разворачивается анимация: Тёмный Ангел уносит Деву-Ангела ввысь, в небеса, а на сцену медленно опускаются белоснежные перья, оставляя за собой шлейф мерцающего света и эхо дивного голоса Девы-Ангела (звучит её голос под музыку).

Сцена 7.
Клоун, заворожённо глядя на экран, руками провожает исчезающее изображение. Вдруг, словно отголосок чуда, в его ладони опускаются перья с крыльев его возлюбленной. И тогда рождается песня, полная тоски и надежды. Кошки, робко выглядывая из-за кулис, начинают осторожно приближаться к Клоуну.
Сцена 8.
Песня 7. Дуэт Клоуна и Девы-Ангела. "Ищу тебя". Лирическая, пронзительно красивая, мощная мелодия.
Клоун поёт о далёкой Земле, исполненной неземной красоты, о том, как он, словно капитан корабля надежды, ищет её, и что его безмятежная жизнь отныне – лишь бесконечный поиск любимой. Ангел-Дева появляется в сиянии, протягивая к нему руки-крылья, и поёт о том, как видит его в снах, как прилетает к нему, осыпая звёздной пылью его плечи. Она умоляет его найти её планету.
В унисон, их голоса сплетаются в мольбе: они навеки останутся в этой музыке, в этих песнях. Они будут литься светом, искать друг друга, как две заблудшие планеты во вселенной. Замирают в центре сцены, объятые светом.
Балет танцует на переднем плане, в этот момент декорации меняются к виду 1 акта.
Сцена 9.
В луче прожектора,  на фоне кулисы  Смерть. обращается к зрительному залу, с неожиданной откровенностью признаваясь, что её сердце дрогнуло, что она способна чувствовать. Звучит эпическая музыка, наполненная трагизмом.
Песня 8.  Песня Смерти "Что мне делать".
Балет танцует.
Песня в трёх манерах. Лирическая, цирковая, эпическая.
Смерть поёт о смятении, о том, что не знает, как поступить. Она не хочет забирать Клоуна. ( Поётся в лирической манере)
Она объясняет ,  почему она не хочет забирать Клоуна ( музыка меняется на манер цирковой)
Она взывает к Богу, требуя отчёта перед высшей силой – Справедливостью. Не страшась возмездия, она клянётся в одиночестве вернуться в Царство Небесное.(Музыка эпическая)
Свет меркнет


                Акт 3.
Сцена 1.    .Снова свет. Декорации и персонажи занимают позиции, как в сцене 4.
Песня 9. "До утра они сидели". 
Музыка лёгкая, со звоном стекла,  с фоном разговора и смеха. Смерти и Клоуна.
Кошки, словно летописцы, рассказывают о том, как Клоун и Смерть провели вместе всю ночь: опустошили кладовую, примерили все парики, разрисовали лица, а потом, гуляя под луной, катались на косе, делились сокровенными тайнами и, наконец, уснули в обнимку на диване.

Сцена 2. Клоун и Смерть спят на диване.
Песня 10. "Сон". Красивая, трогательная баллада.  Балет (дети) в костюмах цветов и мотыльков начинают танцевать,  Смерть медленно поднимается с дивана начинает петь приобщаясь к танцу,   (на экране возникают нежные образы: распускающиеся цветы, трепет крыльев бабочки).
Куплет 1. Смерть: Ей снится сон, в котором она – бабочка, невесомая и прекрасная. И она просит отнять у неё вечность, даровав взамен лишь один день, прожитый как мотылёк. ( Смерть поднимается с дивана  и танцует представляя себя бабочкой)
Куплет 2. Клоун медленно  поднимается с дивана и начинает петь второй куплет. Клоуну снится цирк его юности, и он, молодой и влюблённый, дарит своей избраннице бутон розы, шепча ей слова любви. Он тоже молит о том, чтобы у него отняли вечность, если в этой вечности нет места для любви. ( танцовщица в образе  Девы- Ангела)
Песня заканчивается. Все удаляются со сцены. Музыка меняется.


Сцена 3.   Клоун и Смерть, держат по чашке,   свет фокусируется на них.
Голос рассказывает, что утром Смерть и Клоун молча пили кофе и скромно ели зефир. И когда время пришло прощаться, Смерть обращается к Клоуну, объявляя, что она договорилась с Богом, и он отозвал контракт, тронутый его добротой, смелостью и верной любовью. Но есть условие: Клоун должен навсегда забыть о грусти и вновь посвятить себя поискам своей возлюбленной.
Клоун обнимает Смерть, клянясь жить полной жизнью и никогда не забывать о ней. Счастливый, он убегает.
Сцена 4.
Смерть остаётся одна и поворачивается к зрителям. Она говорит, что у неё много личин, что она может быть разной, и обещает помочь Клоуну, исправить всё, что в её силах.
Сцена 5. Звучит музыка, Смерть начинает петь обращаясь к залу
Песня 11. "Нет конца и края жизни". Финальная песня первой части. Исполняют все персонажи.
Песня о том, что смерть – это лишь начало нового, что жизнь вечна. Что, умирая, мы рождаемся вновь. Что день всегда сменяет ночь, и в этом и есть красота мироздания, что миром правит любовь, и она непобедима.
          Акт 4. ,, Возвращение любимой,,
Сцена 1. Занавес открывается
На экране – космическая проекция.
Голос рассказчика говорит о том ,что
Смерть летит сквозь безбрежный космос, ироничная улыбка трогает её уста. Она преисполнена вселенской печали, и из бездонных глаз катится кристальная слеза. Среди безмолвия мироздания она ищет Деву, похищенную Тёмным Ангелом.
Сцена 2. Смерть выходит на сцену( можно спустить на трапеции)
Взору её открывается мёртвая планета. Кажется, сама материя здесь соткана из роскоши: алмазные горы пронзают небо, золотые пески омываются рубиновыми реками, золотые пляжи манят своей пустотой. Но нет ни лесов, ни птиц, ни зверей. Смерть сетует: "Здесь не будет мне работы". Ей тошно на этой планете, дыхание обжигает горло, воздух раскалён, нет ни капли живительной влаги. Она уже "Готова на сибирские морозы, –, на заточение в женском монастыре, лишь бы вернуться на Землю". Страх сковывает её, и от мучительной жажды ей всё явственнее слышится зовущий голос.
Сцена 3.
Перед Смертью возникает башня из лунного камня, её шпили теряются в облаках, пронзая небесную твердь. Внутри, утомлённая горем, стоит Дева с опущенными белыми крыльями, и в её глазах застыла вечная слеза.
Сцена 4.
Песня 12: "Пусти меня, милый"
Смерть начинает петь, и в звуках её голоса появляется Тёмный Ангел. Она обращается к нему:
Смерть:
Ложь – как тигры в ночи, что поют о любви,
Клыки вонзают в плоть, в сердце, в мечты мои.
Кровавые реки текут, от боли дрожит земля,
Континенты в агонии сходятся, страдая и моля.
(Припев, исполняет Дева-Ангел)
Пусти меня, друг мой, пока не угасла жизнь,
Пока бьётся сердце, тоскуя о выси.
Мой дом там, где любимый ждёт меня во тьме,
Отпусти, прошу, верни меня к нему, к себе.
(Второй куплет, поёт Тёмный Ангел)
Не стоит нам вникать в законы чужих миров,
Где головы летят от мерил, что создал людской покров.
Земля летит по спирали, от жадности сгорая в огне,
Любовь для них – лишь машина, что катится по колее.
Дева-Ангел (вторит):
-Отпусти его, молю, пока песнь не спета судьбой,
-Дай шанс на искупление, верни его к свету, домой.
Музыка обрывается.
Сцена 5.
Диалог между Девой-Ангелом, Тёмным Ангелом и Смертью.
Дева-Ангел:
-Друг мой, ты молчишь… Не трогают тебя ни разбитые сердца, ни потоки слез. Твоё молчание – как железные врата, за которыми навеки похоронена надежда.
Тёмный Ангел:
-Я лишь хотел прикоснуться к тебе, познать тепло твоей любви, испить из чаши твоей ласки. Но сердце твоё – лёд, испепеляющий любое пламя.
Дева-Ангел:
-Моё сердце навеки отдано другому.
Смерть (обращаясь к Тёмному Ангелу):
-Она  угасает… Дни её сочтены. Скоро ты не услышишь её волшебных песен.
Тёмный Ангел:
Я был горд и слеп, отравлен ревностью. Моя жизнь без её– пуста и бессмысленна. Смерть, возьми мою жизнь, взамен на её.
Смерть обращается к Тёмному Ангелу:
-Даже если я заберу твою жизнь, это не сделает Деву-Ангела счастливой. Ты для неё – как брат, родная душа. Твоя жизнь ей тоже дорога.
Дева-Ангел:
-Ты забыл наказ наших отцов! Ты стал чёрным оттого, что не выдержал испытания – гордыни и ревности. Нас послали на Землю, чтобы найти истинную любовь, а ты…
Сцена 6.
Смерть  монолог (обращаясь к залу)
Бог вдохнул жизнь в человека и ждёт от него лишь благодарности, выраженной в доброте и радости. Кто это понял – обретёт вечную жизнь. Кто не прошёл этот путь – вновь встанет на тернистую тропу в следующей жизни.
Сцена 7.
Песня 13: "Лети, улетай"
Голос рассказчика говорит о том, что  Стальной силуэт пал на колени, моля о прощении. Он отпустил Деву, чтобы вновь стать Белым Ангелом. Он распахнул окно, указывая путь к счастью, к сказочному дому.
Сцена 8.
На экране – космическая проекция, крупным планом.
Силуэт Девы, летящей к Земле.
Песня 14: "С тобой хочу нарисовать мечту свою"
Дева-Ангел:
С тобой хочу нарисовать мечту ,где тишина ночи и звезд сияние.
Как облака меняют берега и душа моя летит к тебе сквозь расстояния.

Клоун:
Как  научиться летать на те хребты,
Где жёлтые цветы , где  ветер и  красота всей земли.
Поют реки  чистотой воды,  и  звёздный дождь , и это так красиво.

Дева-Ангел (уже рядом с ним):
Мы найдём в лесу клад и построим сказочный дом, и все ключи от всех замков мира будут у нас. Судьбу сотворим волшебной, верой мир озарим. Всё будет только для нас, для счастья, каждый час!
Клоун и Дева-Ангел сливаются в поцелуе. Всё фигуры застывают.
Сцена 9.
Смерть выходит к Клоуну и Деве-Ангелу, проходит мимо застывших фигур:
Вот такая моя история. Время пролетело быстро. Они прожили долгую и счастливую жизнь, и Белый Ангел оберегал их от всех бед. У них были дети и внуки, и каждый вечер  собирались на ужин,  друзья… А в их  последний день прилетела я…

Сцена 10.  Финальная сцена
Звучит музыка, по ходу пения фигуры оживают.
Песня 15: Финальная
Смерть:
Я долго не приду, если радостно и интересно жить.
Клоун:
Жизнь – это только миг, и его нужно достойно прожить!
Все вместе (хором):
Жить и любить, верить в чудеса,
На этой сказочной планете поют даже небеса!
Тёмный Ангел:
Смеяться и радоваться вопреки холодам и тревогам! Не бояться страхов!
Дева-Ангел:

Голос рассказчика:
На экране проекция : Фейерверк!
За навес закрывается, Смерть выходит с косой!
Понравилась история?
(зрители — Да!!!)

Она ведь не последняя , друзья.
И если захотите вы узнать,
Поведаю вам в следующий раз,
Свой интереснейший рассказ!
Смерть удаляется.



 


Рецензии