Естественный отбор в Поэзии
Велимир Хлебников.
Читая на сайте Стихи.ру современных поэтов, с удивлением заметил очень странную взаимосвязь, которая противоречит здравому смыслу – чем больше поэт на своей авторской странице перечисляет полученные награды и звания, тем меньше у него стихов, которые цепляют за душу. Какой-то парадокс получается. У поэта множество наград и званий, а мне его стихи кажутся скучными и неинтересными. Может быть, они интересны другим людям? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А может быть, всё дело в том, что, прочитав длинный список наград и званий, ожидаешь найти у этого поэта что-то гениальное, что-то вроде «Я помню чудное мгновение», а в итоге, после прочтения нескольких стихотворений, которые совершенно не похожи на шедевры, уходишь с его авторской страницы с неизбежным глубоким разочарованием.
Читая, сравнивая разных поэтов, обратил внимание на стихи Виктора Левашова. На своих авторских страницах (затрудняюсь сказать, сколько у него их) он не перечисляет список своих наград и званий, но многие его стихи не хуже, чем у Пушкина. Даже те стихи, которые написаны у него не очень хорошо, мне почему-то нравятся. И судя по отзывам, эти стихи нравятся не только мне, но и многим другим читателям. Они написаны слегка небрежно, немного коряво. Это похоже на то, как художник несколькими быстрыми мазками делает набросок будущей картины. Потом, когда у художника будет время, или когда придёт вдохновение, он создаст из этого наброска картину. А может быть, набросок так и останется навсегда наброском. У талантливого художника даже наброски интересны.
Самая высшая награда для поэта – это когда его стихи читают и перечитывают, когда люди интересуются его творчеством даже спустя много лет после его смерти. В Поэзии очень суровый естественный отбор – выживают только лучшие стихи, которые цепляют читателей за душу, оставаясь в их душах надолго. Важно не только правильно написать стихотворение, подобрать нужные рифмы, но ещё вложить в него свои чувства и мысли, которые будут понятны и интересны большинству читателей.
(Отец)
Свидетельство о публикации №125081203721
Через простыню наград, указанных в резюме, до стихов не доберёшься. А как доберёшься, то не понимаешь: почему приняли в союз писателей? Наверное для финансового поддержания союза.
Современная тенденция (чем бездарнее стихи, тем популярнее в обществе) лишь подтверждает давнишнее выражение: "Талантам надо помогать... бездарность сама пробьётся".
Хотя я не знаток прозы... всё больше по стихам, но скажу, что статья Ваша понравилась. Мысли понравились.
Я тоже решил, в некотором роде, заняться публицистикой.
Приглашаю Вас ознакомиться:
http://stihi.ru/2025/08/18/6373
С уважением, Александр.
Александр Веона 14.09.2025 18:49 Заявить о нарушении
Прочитал то, что Вы мне посоветовали.
Мне кажется, что в стихотворении главное передать свои чувства и мысли, а сколько в нём будет строк, рифм уже не так важно. Возможно, стихотворение будет немного корявым и никогда не станет шедевром, но всё же, главное - чувства и мысли, именно они делают стихотворение интересным. Конечно, обязательно надо стремиться к совершенству.
Леонид Андрей Платоновы 15.09.2025 07:24 Заявить о нарушении