Одетый одеждою крыльев...
Есть говор памяти времен,
Есть рокот славы правосудной...»
В.К. Шилейко
Ушел...,
но ласточкой летает меж
Поющих звездам Аллалу пернатых.
Иштар словами гонит Гильгамеш:
«Негодная ты дверь проклятых!».
Забвенных мифов вавилонский сказ
По волшебству Эанна возвращая,
Он выполнил Ану-отца наказ,
О миссии своей не зная.
Хоть вдосталь никогда не ел, не пил,
Лишали снов игрою ануннаки,
И часто он мрачнее мрака был
По вечерам за столиком «Собаки»,
К Шамашу с Сином песнею шумер,
Канувших в вечность, возносил свой ум...
И воскресил их дольника размер,
И слился с ними он
в один ilum!
Оделся одеждою крыльев,
Сквозь тлен и пески веков,
Несет в клинописных скрижалях
Слова покаянных псалмов.
Владимиру Казимировичу Шилейко посвящается это стихотворение, ибо он незаслуженно забыт -(настоящее имя Вольдемар-Георг-Анна-Мария Казимирович,
2 [14] февраля 1891 года, Петергоф — 5 октября 1930 года, Москва) — русский востоковед, поэт и переводчик, второй муж Анны Ахматовой, член Императорского православного палестинского общества, профессор.
Его перевод эпоса Гильгамеш по прежнему остаётся самым точным и лучшим во всем мире.
Пояснения к тексту стихотворения:
Аллалу - птичка аллалу-символ Иштар ( Венеры), поет на зорьке.
Алла - воскресение (древнегреческое), буква (древне-арабское), другая (готское), предположительно, имя имеет германское происхождение, но его точное значение не установлено.
Алла - древнеарабская богиня неба.
У нас камень Алатырь-камень — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли. Метеорит. Камень с неба.
Аллах на востоке имеют одну корневую морфему - небесный господин.
Гильгамеш - герой древнейшей эпической поэмы человечества, (ок.4 000 лет назад.) срубивший мировое дерево, где гнездился орел Зу (или Анзуд). Имя Анзор встречается на Кавказе. Этим именем называют своих мальчиков ингуши, чеченцы, грузины, азербайджанцы и многие другие народы. С грузинского языка имя переводят как «свободный». Также встречается трактовка - «самый заботливый». Возможны варианты записи имени - Ансор, Ансур, Амзор, Анзур. По одной из версий, имя Анзор появилось на Кавказе, где первоначально было
не именем, а обозначением воина, который охранял проходы в ущельях гор.
Имя образовалось в нахско-дагестанской языковой группе. Часть имени «ан» означает «небо» или же «горизонт», а современное «зор» появилось из первоначального «дзур» («зур», «зувр»), которое трактуется как «наблюдать». Поэтому возможны варианты перевода имени Анзор – «наблюдающий за небом/горизонтом», «наблюдающий». В русском зоркий.
Гильгамеш ( Большой мессия или предок героя) сражался с космическим быком Хумбабой, богиня Иштар (Венера) возжелала его любви за его доблесть, но была им отвергнута. Мысли о жизни и смерти, вложенные в уста Гильгамеша поражают философской глубиной. Сказания о Гильгамеше исполнялись песнями рапсодами.
Гильгамеш цитата "..негодная ты дверь проклятых..." - перевод 4 таблицы «Гильгамеша» - диалог с Иштар, набивающейся в супруги герою.
У Шилейко: « Ты - негодная дверь, не держащая ветра», «Черная, или недоделанная, раскрывающаяся дверь» по фон Зодену, «Черная дверь, что не держит ветра в бури» в переводе Дьяконова.
Эанна - шумер. Дом небес.
Ану-отец - бог небес. Господь
Ануннаки - группа земных и подземных божеств древней месопотамии.
...
за столиком «Собаки»...- биограф., вечерние сборища поэтов в кафе «Бродячая собака».
К Шамашу с Сином - бог солнца и бог луны. Отсюда шаман шамбала и синай синод и тд
шумеры — древний месопотамский народ, населявший Двуречье ( Тигр и Ефрат) с 4 века до н.э. оставивший памятники рисуночного письма, из которого вскоре возникла клинопись, без знания шумерского языка нельзя было овладеть клинописью, изучался в «домах письма» как священный литературный язык. Города Урук и Эбла.
Дольника размер -русский дольник - ритмический размер, при котором ведется счет числу ударений, но допускается разнообразие в числе безударных слогов между ударениями.
Шилейко первый в истории перевода использовал этот размер для переводов с аккадского и максимально приблизил перевод к ритму подлинника.
Доказывает близость этих языков.
ilum - аккад. бог в астрологических текстах.
Свидетельство о публикации №125081203606