На Соловки, 2025, день 6-ой, Соловецкие острова
Скупое на щедроты северное лето.
Пред нами камни, монастырь на островах,
Покусанные диким сумасшедшим ветром.
Но солнце улыбается над куполами,
Седое море не грозит волнами.
А мы у этих стен с ошибками, грехами,
Мы здесь, чтоб помолиться с небесами.
А в завершенье дня мы наблюдали тучу.
Фантастика, она к нам приближалась валом.
И залпы грома, молний разбивали эту кручу.
Ну и конечно, дождь накрыл, гроза не удержалась.
25.07.25г.
Беломорканал привёл нас в Сосновцы, здесь мы сели а автобус и поехали вперёд, 2 часа.
1) Мы проехали Кемь. Помните "Иван Васильевич меняет профессию", Кемска волость, Кемска волость? Кемь без остановки, да и останавливаться там негде. Удручающая картина 2-х этажных деревянных многоквартирных домов, возможно послевоенной постройки. Справедливости ради, мы увидели один новый район, тоже 2-х эт дома, но современные.
2) Автобус привёз нас в Рабочеостровск, на пристань Белого моря. И затем 2 часа на стаааром корабле к Соловкам. Чайки большие, северные прямо перед лицом, а особенно "терпеливые" и белух в море увидели.
3) Соловки нас встретили солнцем (редкость), наших туристов разбили на 5 групп. 4 группы увели экскурсоводы, а нам, 5-ой гр, не хватило гида и нас повела директор экскурсионного бюро, нам очень повезло. Но узнали мы это, когда благодарили её за 3-х часовую программу.
4) Время на Соловках у нас в этот раз было много, мы со своего теплохода сели в автобус в 5.30 утра. И после экскурсии мы обошли монастырь, сзади него Святое озеро. Интересно, что когда-то монахи все 64 озера этого острова соединили каналами в Святое озеро, и пустили из него 2-мя потоками в разных местах воду в Белое море. Это, чтобы в случае осады (а здесь, кто только не стоял войной под стенами) быть с водой. В святом озере кто-то поплавал, кто ноги окунул и умылся.
5) Вечером на пристани наблюдали поразительную картину. Над морем, очень низко, валом (как-будто из ваты слепленный длинный во всё море валик) висела туча. Над валом, светло, под ним темно. Молнии пронзают тучу вверх, гром, но далеко от нас. Это удивительное редкое рулонное облако. Мы стоим около пристани, ждём наше судно, никто даже сообразить не мог, что надо достать плащи. И совершенно неожиданно этот вал попёр на нас с огромной скоростью. И мы мокрые до нитки, и молнии бьют перед носом, Таким фейверком закончился наш день на Соловках.
6) На свой теплоход мы прибыли абсолютно мокрые, и в 2 часа ночи всех пригласили в ресторан на ужин. Кормили нас по полной программе, даже с горячим куриным бульоном.
(Моя картина с круиза на Соловки в 2023 году, тогда был шторм, дождь, ледяной ветер, поэтому картина такая сумрачная. Жёлтые цветы называются калужница).
Свидетельство о публикации №125081202995