Психологические особенности проявления патриотичес

     Психологические особенности проявления волонтерских, добровольческих и патриотических взглядов, установок и потребностей у подрастающего поколения.

     В статье рассматриваются психологические особенности проявления и влияния уровня интереса к волонтерскому движению, проявлению патриотических чувств и вовлечению молодежи в общественное движение. Выявление важности роли правильного воспитания детей, проявления уважительного отношения к родным, близким, к принятию идеологии своей страны, народа, любви к Родине, окружающей природе, сохранению семейных ценностей, традиций и религии, почитания памяти предков, наличия патриотического духа, веры в свои силы и возможности, проявления доброты, милосердия, заботы и оказания помощи нуждающимся.
    
     Характер личности зависит от правильного воспитания и поведения всех членов в семье, когда в нем появляется и растет маленький ребенок, когда в процессе его развития формируются те или иные навыки, умения, способности, привычки, наработанные нашими родителями и предками, с помощью которых можем проявить и выразить себя, добиться успеха в делах в процессе жизни.
     Семья играет важную роль в формировании мировоззрения тех, кому они дали жизнь, какие имеет планы и цели на будущее этого ребенка. Основным вопросом каждой семьи является воспитание ребенка как полноценного члена для семьи и общества.
     К семейным ценностям прежде всего относится любовь, порожденная глубоким и искренним чувством двоих, ведущее их к созданию семьи, взаимное притяжение, доброта, необходимость участия в жизни друг друга, забота, сочувствие, понимание, взаимовыручка, теплые чувства, желание иметь детей, воспитывать их в соответствии с нормами и личными предпочтениями.
     С созданием новой семьи, растет ответственность молодоженов друг перед другом за появление, воспитание, обучение и содержание будущих детей. Важным в семье является общение, забота, терпение, поддержка, проявление честности, уважение к каждому члену и с учетом возраста, умение прощать, соблюдать, хранить традиции, сложившиеся устои семьи, делать то, что помогает вместе расти духовно, полноценно развиваться, проявлять индивидуальность, выражаться творчески, иметь успех, работать, приносить пользу, иметь достаток, быть нужным себе и обществу.
     Все самое важное, необходимое и ценное в человеке закладывается с раннего возраста, все нормы, правила, модель поведения и форма отношения к самому себе, к родным, близким, к окружению, в общем все то, что перетекает от родителей и ближайшего окружения к детям. В каждой семье воспитывать детей необходимо самым доступным способом в непринужденной и естественной форме, с соблюдением семейных традиций, обычаев и правил.
     Конечно, в каждой семье это будет происходить по-разному, однако в этом случае решается одна важная задача, по укреплению в ребенке веры в поддержку, когда на примере родители и взрослые могут показывать единство и сплоченность семьи, в поступках отражать правила и нормы поведения в обществе с соблюдением уважения, почитания семейных устоев, традиций, обычаев, познания веры. Родителям и взрослым из окружения важно постоянно при этом поднимать и освещать позиции морали, самим знать и соблюдать законы общества, в котором человек живет и развивается.
     Важно, что осознание личностного «я», проявление собственных ценностей, приходит к ребенку уже на начальном этапе становления и адаптации во взрослую жизнь. С раннего возраста оно приходит к детям непосредственно через безусловную любовь их родителей, через зрительные, тактильные сигналы, через телесные, духовные соприкосновения, речь, эмоции.
     Главной задачей для родителей будет - сформировать и привить настоящие ценности, потому, как только они являются залогом успешного будущего каждого ребенка. Именно в той семье, где соблюдены все нормы воспитания зачастую можно видеть добрых, искренних, честолюбивых детей, способных на большие поступки, проявление милосердия и сочувствия, чаще всего дети становятся волонтерами, участниками добровольческого движения, принимают активное участие в патриотической жизни образовательной организации, помогают пожилым людям, оказывают внимание соседям, детям.
     Иногда семейная волонтерская деятельность дает пример другим семьям и помогает сделать выбор в будущем. Для этого необходимо желание и личная мотивация, для многих волонтерская деятельность - это масса эмоций, поиск друзей, себя, постоянное общение по интересам, моральная поддержка, построение совместных проектов, целей, частая смена обстановки, окружения.
     Участие в волонтерском проекте для молодежи - это пополнение копилки знаний, получение новых навыков и достижений, это формирование здоровой самооценки, самоуважения, утверждение гражданской позиции, возможность пропагандировать здоровый образ жизни, заниматься личностным ростом, сохранением окружающей природы, вести борьбу с вредными привычками и зависимостями, оказывать помощь престарелым, инвалидам, детям-сиротам.
     В волонтерском движении участвуют те, кто готов пожертвовать своим временем, силами, навыками, чтобы помочь нуждающимся, кто по доброй воле способствует общественному благополучию без получения денег и финансовой выгоды. Участники имеют возможность расширить свой кругозор, посетить новые места мероприятий, получают шанс на приобретения бесценного опыта в разных проектах, познакомиться с интересными людьми, проявить себя с творческой стороны, возможно стать организатором проекта.
     Волонтерские организации объединяют людей, разделяющих общие идеи, цели, ценности, помогая создавать сообщество людей с активной гражданской позицией. Участие в волонтерской деятельности способствует становлению гражданского общества, развитию лидерских качеств, проявлению социальных навыков и способности эффективно работать в команде, помогает решать социально значимые проблемы, что в общем счете положительно влияет на социальное и экономическое развитие страны и народа в целом.
     Прослеживается огромная взаимосвязь волонтерского движения и групп патриотической направленности среди молодежных проектов страны. Волонтер-доброволец, прежде всего, является патриотом своей страны.
     Особенно актуальна тема патриотизма в настоящее время, когда в связи с происходящими событиями в мире, каждый человек чувствует ответственность за жизнь страны, за народ. Мысли человека о помощи и защите семьи, детей, забота о родителях, близких, которые живут с нами рядом, как раз и порождают в человеке чувство патриотизма, заставляют идти вперед и действовать.
     Президент РФ В.В. Путин считает, что «патриотизм является основным фундаментом нашей страны, и от того, на сколько много в нашей стране будет патриотов, зависит будущее России», и многие поддерживают это мнение.
     Патриотизм зарождается с детства через чувства и любовь к своей стране, Родине, народу, и по мере взросления личности, пройдя множество этапов становления, поднимается до уровня общегосударственного самосознания и развивается параллельно внутри существующей сложившейся обстановки.
     Без правильного воспитания у ребенка в семье патриотических чувств и сохранения памяти о подвигах предков, без соблюдения законодательных норм и правил поведения в обществе, без соблюдения этики и морали, сохранения укоренившихся устоев общества, не получится взрастить здоровое, умное, счастливое, честное, добропорядочное, патриотически настроенное во имя процветания общество, не получится достойных защитников Отечества.
     Патриотическое воспитание подразумевает целенаправленный процесс формирования любви к Отечеству, гордости за его культуру, обычаи, традиции.
Действительно, только от каждого живущего человека может исходить сила, мощь и противостояние злу, врагам и нападкам со стороны неприятеля. Только любящее, отважное и преданное сердце способно, как мать за дитя, встать на борьбу с противником, противостоять натиску, защищать свой дом, семью, очаг, жить в мире, быть свободным и иметь свое место под солнцем.
     Со временем в обществе сглаживаются некоторые жизненные ценности и ориентиры, которые медленно перетекая и отдавая предпочтения зарубежной идеологии и навязываемым политическим течениям, заполнив умы и души людей идеологией индивидуализма, цинизма, эгоизма, просто грязнут в культе обогащения и коррупции.
     Вот тогда и происходит снижение морального духа, жизненных ценностей, стираются многие приоритеты семьи, общества, породив безучастных, черствых к своим близким и родным личностей, не признающих правящие структуры, проявляя пренебрежение к государству, в котором живут, к стране и народностям, религии и обычаям, к природе.
     За последние несколько десятилетий в обществе заметно увеличилось количество потребительски воспитанных и иждивенчески настроенных граждан, которые не видят, не задумываются о будущем потенциале страны, сознательно принижают его, становясь безучастными к происходящим событиям, в улучшении структурных позиций управления, не считаются с интересами государства. Именно поэтому в российском обществе все больше растет потребность коренного изменения многих структур и существует потребность перепрофилирования производства практически во всех отраслях.
     В ближайшее время в наше общество требуется возврат духовных и этических ценностей, морали, советской идеологии и замены утраченных духовных принципов, на которые должны будут сделать акцент все жители российских регионов в ближайшем будущем, на которые можно будет надежно опереться, изменить сознание людей и повести к процветанию и созиданию.
     Возрождением многих утраченных ценностей в нашем обществе должна послужить деятельность волонтерских, добровольческо-патриотических групп движения молодежи и взрослых, которые будут обучать этому других.
Настоящее поколение не в праве забывать прошлые ошибки истории, мы не имеем права осквернить память наших предков, которые отстояли в боях наши земли, мы должны помнить о времени, опаленном войной, о годах сопротивления с врагов, о погибших героях, отдавших жизни в борьбе с поработителями. Нашим долгом должно быть преумножение памяти о героях!
     Каждый человек должен задумываться о настоящем и будущем своих потомков, о здоровье, трудовой деятельности и духовном развитии, жизненных ценностях, о желании творить добро и дарить людям любовь, о гражданском долге и позиции, проявлять милосердие, сострадание, заботиться не только о себе и близких, а по возможности помогать нуждающимся и заниматься благотворительностью - благо творить и становиться мудрее и счастливее.
     Через диагностическое исследование постараемся узнать ближе духовную направленность современной молодежи, выявим у них некоторые психологические особенности проявления патриотических взглядов, установок, разберемся в проявлении и выраженности чувств и эмоций их по отношению к окружающему миру, выявим важность роли семьи в жизни подрастающего поколения, в проявлении правильных взаимоотношений между людьми.
     Рассмотрим на примере двух групп, одна из них состоит из детей, занимающихся волонтерской деятельностью, которые относят себя к группе добровольческого и патриотического движения, обозначим ее группой А, в другую группу вошли дети, посещающие кружки социально-гуманитарной, технической и туристско-краеведческой направленности, обозначим ее группой Б. Все участники в возрасте от 13-17 лет. 
     В наблюдении был использован психологический диагностический тест, посвященный году семьи, который включал 90 вопросов, на проведение которого ушло до 45 минут времени. Ребята охотно согласились поделиться видением себя по отношению к семье, к обществу в целом, обсудить значение семьи для человека, семейных ценностях и важности приоритетов каждого.
     Для проведения исследовательской работы была использована методика по выявлению отношений между людьми, друг с другом членов семьи.
     Одна из шкал определяла сплочённость и степень заботы членов семьи друг о друге, оказание помощи друг другу и выраженность чувств через принадлежность к семье.
     По многочисленным исследованиям установлена важность групповой сплочённости, которая выражается степенью приверженности к группе её членов и является одним из процессов выраженности групповой динамики, проявляется во взаимной симпатии членов группы друг к другу, к окружающим, в привлекательности для участников, в ценностно-ориентационном единстве, в удовлетворённости пребывания в ней, и определяется суммой взаимной симпатии друг к другу всех участников группы.
     Рассмотрев результаты, которые показали обе группы подростков, сделали выводы о том, что исследуемая группа А показала очень высокий результат по сплоченности. Половина участников ответили, что оказывают реальную помощь и поддержку друг другу, часто вместе дома решают семейные вопросы, вкладывают много сил и энергии в домашние заботы, в доме присутствует единство, заботы и понимание, каждый старается делать все на благо семейного благополучия. Каждому в семье уделяется достаточно заботы и внимания, что говорит о присутствии принадлежности каждого к семье, к их интересам и предпочтениям.
     В группе Б результат оказался значительно ниже, что указывает на отсутствие теплых отношений в семье среди близких и родных, на разрозненность понимания и слабых дружеских отношений и сплоченности, а также отсутствие заинтересованности в оказании поддержки и помощи друг другу в школе и между членами своей семьи, они редко добровольно вызываются помочь другим людям или чем-то по дому.
     Результаты исследования показали, что требуется постоянная работа в семье над отношениями всех членов семьи, необходимы конкретные договоренности, ясности по обязанностям и ответственности, с тем, чтобы жить и чувствовать сплоченность, иметь поддержку, понимание, доверять друг другу.
     Благодаря накопленным богатейшим теоретическим сведениям и полученным эмпирическим материалам, которые открывают возможность для изучения и понимания особенностей подросткового патриотизма и волонтерства, обратим внимание на важность данной проблемы, сделаем выводы и будем учитывать это в процессе дальнейших исследований.
     По диагностике полученных дополнительных результатов собственных исследований, можно в полной мере судить об актуальности программы, рассматривать необходимость продолжения дальнейших исследований в данной области, выделяя особенности их мотивационных критериев, с тем, чтобы в полной мере сделать выводы о важности роли дополнительного обучения в жизни подростков, об актуальности мотивационных принципов, целей и смысла молодежного добровольческого движения.
     Деятельность центров внешкольной работы имеет важное значение для сплоченных действий и полного взаимодействии семьи и молодежи в этом направлении.
     Верным будет утверждение, что «в центрах работы с молодежью, мотивированной на волонтерство, организаторам мероприятий, руководителям волонтерской программы, тимлидерам, супервайзерам и функциональным менеджерам, необходимо оказывать всяческую системную помощь и поддержку перед событием и во время его проведения».
     «Подростковый возраст — это период становления, в течение которого происходит серьезное моральное и эмоциональное развитие. В течение этого времени опыт волонтерства может дать чувство социальной ответственности, собственной значимости и счастья, что помогает в нравственном развитии. В дальнейшем эти подростки смогут стать уверенными в себе и ответственными взрослыми, которые не участвуют в преступной деятельности.
     Другими словами, участие подростков из групп риска в волонтерской деятельности, может помочь скорректировать их девиантное поведение, благодаря усилению чувства собственного достоинства, что в конечном итоге приводит к повышению устойчивости, просоциальному поведению, социальной ответственности и в целом увеличению благополучия».
     По результатам собственных наблюдений, можно сделать вывод и о том, что для подростков важное значение имеет социальное окружение, для них ценно одобрение и признание окружающих, потому как  они испытывают потребность во внимании и нужности со стороны взрослых и близких людей, семьи и сверстников, они горят желанием делать добрые дела и дарить радость.
     Группа подростков волонтерской направленности в большей степени, чем дети из других кружков и групп, мотивированы на новые дела и мероприятия, в события они предпринимают больше попыток к установлению новых контактов, при общении испытывают значительно больше положительных эмоций, потому как имеют социальную ответственность, социальную мотивацию и личную мотивацию на достижение целей.
     Главным мотивом таких детей служит необходимость быть нужным другим людям, потребность в общении, потребность в творчестве и самореализации, в обучении и построении карьеры,  в потребности получения социального опыта, в потребности подтверждения взрослости, самостоятельности и независимости.
     Для молодежи и подростков из числа добровольцев, занимающихся в «ЦВР» волонтерской и патриотической деятельностью наиболее значимы семейные ценности, патриотические нормативные идеалы и взгляды, им свойственна доброта, любовь к Отечеству, милосердие, отзывчивость, имеет значение правильный выбор приоритетов.
     Таким образом, можно с уверенностью сказать, что воспитание молодого поколения в духе патриотизма зависит от нас самих, от желания каждого. Мы должны приложить все необходимые усилия, чтобы в будущем наши дети, подрастающая молодежь, могли чувствовать целостность, единство, свободу, принадлежность к своей стране, Родине, народу и по праву гордиться этим.
    
     Статья опубликована в сборнике научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Электронное издание, г.Саранск, 20 марта 2025 г.
     Журнал "Интеграция науки и образования в XXI веке: Психология, Педагогика, Дефектология". Статья оформлена с исправлением по исследованию.


Рецензии