Огурцы на зиму в 1-литровой банке

* Возьмите самые крепкие огурчики, идеально - корнишоны с черными шипами.
* Выдержите их в ледяной воде не менее двух часов - это залог хруста.
* В стерильную литровую банку опустите на дно две дольки чеснока, пышный зонтик укропа с семенами, пару душистых листьев дуба (или вишни), лавровый лист, 4-5 горошин перца душистого и щепотку коричневых зерен горчицы.
* Огурцы установите вертикально, как солдатиков, плотно, но бережно, до самого горлышка банки.
* В кастрюльке сделайте маринад: 500 мл фильтрованной воды, 1 ст.ложка крупной каменной соли с горкой, 2 ст.ложки сахара и 3 ст.ложки 6%-го яблочного уксуса. Доведите до бурлящего кипения, помешав до растворения кристаллов. Мгновенно и осторожно окатите огурцы этим кипящим маринадом, скрыв их полностью. Накройте прокипяченной крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой (уровень — по плечики банки), стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. Выньте и герметично закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно остыть в течение суток. Храните в погребе или кладовке.


Рецензии