Ещё раз о резиновых калошах

   12 мая 2002 года на площадке 112 Космодрома Байконур при ремонте кровли Монтажно- Испытательного комплекса произошло обрушение трёх пролётов крыши,в которых находился на хранении наш космический корабль многоразового использования "БУРАН",который 15 ноября 1988 года совершил свой первый и последний грандиозный полёт в космос в автоматическом режиме, тем самым доказав всему миру, что Советский Союз всегда был первым в космосе,а технические мысли советских учёных, воплощённые в жизнь,становятся недосягаемыми для всех учёных мира.
   После аварии была создана государственная комиссия, которая, осмотрев место гибели "БУРАНА",пришла к определённым выводам.Наш "БУРАН" был уничтожен полностью. Но долго ещё, прилетая на запуски космических кораблей,депутаты,представители различных министерств и ведомств государственной власти желали увидеть своими глазами останки "Бурана", ведь он так и остался в МИКе площадки 112 на вечные времена.
   И вот в один из таких визитов мы с генерал-майором Военно-Космических сил России Томчуком В.Р. выехали сопровождать таких визитёров, которые около сорока минут лазили по обломкам плит, хотели заглянуть в кабину корабля, а потом что-то стали горстями собирать с пола и рассовывать по карманам.Я заинтересовался, подошёл ближе и увидел, что они собирают кусочки разбитого лобового стекла "БУРАНА" на сувениры, при этом с гордостью заявляя, что через 10-20 лет один осколок будет стоить миллионы рублей. Я тоже взял себе несколько кусочков, но я не хочу быть быть миллионером, я вспомнил, сколько дней и ночей бессонных мы работали, чтобы сдать в эксплуатацию МЗК ( Многоцелевой заправочный комплекс),СДИ (Стенд динамических испытаний), ВПП (Взлётно-посадочную полосу) всё это для того, чтобы наш "БУРАН" взлетел и приземлился как было расчитано.
    Так вот, увидев и поразмыслив, я понял какая разница между нами. Теми,кто строил объекты на Байконуре, кто испытывал и строил космические корабли и теми, кто собрался продавать осколки лобового стекла "БУРАНА" за миллионы рублей!
   Я покинул Байконур навсегда в октябре 2023 года,     сорок один год моей жизни,которые я прослужил,а потом проработал на Космодроме Байконур, можно сказать, остались там, под обломками кровли и  "БУРАНА",рядом с нашим детищем, доказавшим всему миру, что в Советском Союзе не только " резиновые калоши выпускались"!


    12.08.2025 год                И.А.Гарбуз


Рецензии