Дядя Толик

     Значит так: - берёшь батон наисвежайшего чёрного хлеба, лучше всего бородинского, нарезаешь его маленькими прямоугольными тостиками так, чтобы  можно было за один раз положить в рот и съесть. Выкладываешь нарезанные кусочки хлеба на поднос и смазываешь тонким слоем хорошего сливочного масла. Затем с жирной, слабосолёной селедки снимаешь чешую и вынимаешь хребет. Разрезаешь селёдочную тушку вдоль и нарезаешь кусочками  так, чтобы они полностью закрыли сверху тостики. Затем поверх селёдки кладёшь тонко нарезанные дольки помидора, огурца, зелёный, а ещё лучше  нарезанный кольцами, не горький репчатый лук. Сверху этого благообразия кладёшь веточку киндзы или зелёного базилика,  посыпаешь мелко нарезанным укропом. Потом открываешь запотевшую, из холодильника
бутылку тутовой или виноградной армянской водки. Наливаешь её в небольшие рюмки, а ещё лучше в маленькие гранёные стаканчики, выпиваешь и тут же закусываешь одним тостиком. Сколько тостиков приготовил – столько рюмочек можно выпить с этой прекрасной закуской абсолютно без вреда для здоровья. Хотя, для разнообразия, на тостики можно класть кусочки настоящего, с мясными прожилками сала. Тогда, вместо свежего огурца, будет хорош малосольный. Проходит и вариант со шпротами. Но с селёдкой — это высший пилотаж.
     Этим тонкостям изготовления закуски при употреблении крепких армянских, и не только, спиртных напитков меня научил дядя Толик — Анатолий Казаросович Папян — народный художник Армении, профессор Ереванской государственной академии художеств, дядя моей жены. С тех пор я всегда готовлю закуску так, как учил дядя Толик.   
      А как он готовил ишли кюфту  — это надо было видеть. Ишли кюфта — традиционное старинное блюдо армянской кухни, которое переводится как «котлета с начинкой». Особенностями блюда являются: оболочка из мясного фарша (чаще всего из телятины, говядины или баранины) и булгура (булгур — крупа из обработанных зёрен пшеницы твёрдых сортов);  начинка — смесь булгура, лука и измельчённых грецких орехов с добавлением специй и трав;  приготовление  — ишли кюфта не жарится, а варится. Подаётся с зеленью, свежими овощами, лёгкими салатами, а также с лавашом или питой. Перед подачей блюдо заправляют лимонным соком. На
выходе оно напоминает крупные мясные шарики-фрикадельки. Но вместо мясорубки для приготовления фарша из мяса, дядя Толик использовал большой камень, которым разбивал мясо (чаще всего телятину) до состояния пуха. Это требовало немалой сноровки и мастерства.
      Мастерская дяди Толика находилась в одном из центральных районов Еревана, как и положено у художников, под крышей дома, на последнем, 5-м этаже. Без лифта. Роста художник был небольшого, старше меня лет на двадцать пять, но когда он взбегал по лестнице в мастерскую, я, со своим почти двухметровым ростом не мог за ним угнаться. Основным направлением творчества Анатолия Папяна была станковая живопись. (Название этого вида живописи происходит от слова «станок» и означает, что художник создал работу с помощью станка — то есть мольберта. Станковую живопись выполняют красками на холсте, доске или картоне и обычно ставят в раму. Искусствоведы отличают ее от монументальной, созданной на архитектурных объектах, — росписей на стенах, мозаик. Также станковой живописью не являются декоративные работы на шкатулках или тарелках). Огромное количество живописных полотен украшали  стены мастерской с очень высокими потолками и громадными окнами во всю стену. Множество работ стояло и лежало в разных местах мастерской. На одной из стен расположилось  монументальное полотно, посвященное Григору Нарекаци, которое можно назвать венцом его творчества. На многих портретах была изображена  жена и дочь художника, а также большая картина, посвящённая его четырём сыновьям, рассказ о которых ещё впереди.
      В 2024 году в Доме художника в Ереване прошла выставка его работ, а также работ его учеников, включая дочь и внучку, посвященная столетию со дня рождения художника.
      Однажды я попросил дядю Толика написать мой портрет. Он начал искать
картон, доску или холст, но все они уже были заняты его великолепными работами. Тогда, недолго думая, он взял уже законченную живописную работу на картоне с летними цветами, замазал её и примерно за двадцать-двадцать пять минут написал мой законченный портрет, названный им эскизом. Налицо было портретное сходство, прекрасно передано настроение и детали одежды. И подарил портрет мне, хотя очень часто художники не отдают хорошо получившиеся работы. С тех пор этот замечательный портрет висит рядом с моим компьютерным столиком в московской квартире и напоминает мне этого замечательного человека.
      В начале 90-х, сразу после распада СССР, в Ереване часто отключали электроэнергию, отопление, были проблемы с продуктами. Дядя Толик жил на двенадцатом этаже. Лифт не работал, поэтому приходилось пешком подниматься в квартиру. В это время Анатолий Папян уже был народным художником, много раз бывал в Европе, США и других странах, организовывал свои персональные выставки. Я, поднявшись в его квартиру без лифта, запыхавшись, спросил:
— дядя Толик, ты бы мог жить в Риме, Париже, Мадриде, рядом с великими произведениями живописи, скульптуры и архитектуры, при этом пользоваться всеми благами цивилизации.
      В ответ он предложил мне посмотреть в одно из окон квартиры, выходящее на Арарат, который особенно выразительно смотрелся в лучах заходящего солнца, с шапками белых облаков на обеих вершинах.
Потом подвёл меня к другому окну, выходящему на противоположную сторону дома. На фоне зеленых деревьев в ближайших дворах ясно проступал силуэт четырёхглавого Арагаца.
     — Вот видишь, как я могу уехать от источника моего вдохновения? Каждое утро, просыпаясь, я смотрю на эти прекрасные горы, и во мне просыпается любовь, вдохновение, желание писать исключительно на Родине.
       Невозможно закончить рассказ об этом выдающемся художнике и прекрасном человеке, не рассказав о его семье.
       В первом браке со знаменитой пианисткой, в семье дяди Толика родилось четыре сына.  Только один из них, Казарос, названный в честь деда, дома в быту Зарик, пошёл по стопам отца, стал художником, уехал в Америку и поселился в одном из городков большого Лос-Анджелеса - Пасадене. Когда не продавались картины, он изготавливал багеты для рам картин и так обеспечивал свое существование.
       Ваагн Папян, сценический псевдоним Ваг Папян, окончил Санкт-Петербургскую и Московскую консерватории. Он стал знаменитым на весь мир музыкантом, одним из лучших исполнителей Шопена, дирижёром и руководителем оркестров в Армении, Израиле, Казахстане, был постановщиком опер, дирижирует в лучших оперных залах мира. Живёт в Израиле. Его дочь Сюзанна - внучка Анатолия Папяна, одна из самых известных и востребованных театральных актрис Израиля и исполнительница главных ролей в кино, в том числе и в американских фильмах.
       Ара Папян, старший сын Анатолия Папяна, врач, главный анестезиолог Ереванской онкологической клиники, замечательный, добрый человек, приносящий здоровье и облегчение страданий многим людям.
       И, наконец, младший сын А.Папяна, Гайк Папян, получил режиссерское образование, какое-то время занимался бизнесом в Санкт-Петербурге, потом создал и возглавил театр кукол в Шуши, был заведующим отделом культуры этого города. После отъезда из Арцаха он ездил по всей Армении с передвижным кукольным театром.
        Во втором браке Анатолия Казаросовича его женой стала известная скрипачка. В этом браке у них родилась замечательная, талантливая девочка Мариам. Получив художественное образование, она создала студию на базе мастерской отца, где изготавливает дизайнерскую одежду и различные художественно оформленные предметы из войлока. Сегодня она дизайнер интерьера, доцент кафедры дизайна Ереванского государственного университета архитектуры и строительства. Её дочь Анна тоже готовится стать художником и участвовала в выставке, посвящённой столетию деда.
       Память об этом замечательном человеке, художнике, отце пятерых талантливых детей живёт в моём сердце и сердцах всех, кто его знал.Вот какие замечательные результаты даёт сочетание живописи и музыки!

На фото - Анатолий Папян


Рецензии
Удивительное посвящение, такое емкое, красочное, живое и наполненное любовью и уважением. Думаю, что лучшей памяти и быть не может. И завидую чуть-чуть, с какими людьми сводила судьба, есть о чем вспомнить и написать)
всегда твоя НатКА с горячим крымским приветом

Ната Ка   13.08.2025 01:45     Заявить о нарушении
Обнимаю дорогую! Крым - моя любовь.
Ната К - тоже.

Александр Вайнерман   14.08.2025 08:01   Заявить о нарушении
У меня в разделе "Россия" есть несколько посвящений Крыму.

Александр Вайнерман   14.08.2025 08:05   Заявить о нарушении
"...Сколько тостиков приготовил – столько рюмочек можно выпить с этой прекрасной закуской абсолютно без вреда для здоровья..." - Ды, так можно и ещё столько же - и жён иметь, и детей, и полотен масляных с акварелью! Эт не то, что нам - стихирянам - пишешь-пишешь, а гонорара нету! И Крым далёко с Наткой!
Нада тоже на прозу переходить, она ближе к "ишли кюфте" с "Arjani"!
Успехов, собрат! А про Крым - http://stihi.ru/2018/12/14/7633.

Георгий Русанов 2   14.08.2025 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.