Марк Фишер Капитализм, депрессия и тупик левой мыс

Капитализм. Этим всем нам знакомым ещё со школьных лет словом одни иронически бросаются в спорах (дескать, посмотри до чего довёл этот капитализм), а другие в благоговейном трепете описывают всё самое лучшее, что есть в нынешнем мире: свободный рынок, конкуренцию, спрос, предложение и т.д. Одни любят, а другие ненавидят — всё легко и ясно. Достаточно определиться на чьей ты стороне, "за" или "против" капитализма.

Однако за всеми этими разговорами мы забываем, насколько капитализм тотален и что вне зависимости от того, как мы к этой тотальности будем относится, она обязательно найдёт нас и подомн;т под себя и свои нужды. Ведь для большинства из нас "капитализм", в общем, научное и абстрактное слово, описывает всегда что-то происходящее где-то рядом с нами, возможно, так близко, что зазор едва различим, но, тем не менее, не в нас самих. Однако мы не можем признать одну простую истину: капитализм не где-то близко, он уже в нас.

Именно об этом писал британский философ, теоретик культуры и блогер, ведущий интернет проект K-Punk Марк Фишер. В своем ключевом труде "Капиталистический реализм" он утверждает, что нынешняя система доминирует не только как экономическая модель, но и как идеологический узурпатор, подчиняющий все наши мысли своей безальтернативностью и колонизирующий саму возможность мечтать об ином, справедливом обществе. Тезис Фишера "проще представить конец света, чем конец капитализма" - это прокламация тупиковой ситуации современного социума, в котором все стратегии сопротивления сводятся либо к ностальгии по былому, либо к местечковому суррогату культурного акционизма, ведь капитализм, по Фишеру, отменяет само понятие "будущее".

Согласитесь, звучит довольно депрессивно. Также считал страдавший от многолетней затяжной депрессии Фишер, в этой связи вынося на суд публики еще более интересный вывод: поздний капитализм продуцирует депрессивные состояния, которые как являются одновременно бессознательной формой протеста против абсурда современного рынка, так и показателем его неизбежной власти. По его мысли, устав от постоянной эксплуатации, человек в условиях капиталистической системы обречён на депрессию, которая заменяет собой подлинный бунт против системы на какое-то время. Дальше препараты, "реабилитация" и постепенное возвращение в строй на положение шестерёнки глобального механизма производство и потребления.

Тут хорошо бы пойти еще дальше. Призвать население к истинному бунту, к мечте, свободе, воле, социальному преобразованию и т.п. Но Фишер не смог. Огласив суровый приговор окружающей его действительности, он, как и все левое движение, застрял на маркузианском этапе критики капитализма с позиции культуры. И в конечном счёте, осознав это, сам пал жертвой капитализма, совершив самоубийство.

Его достаточно продуктивная, но короткая и трагическая жизнь — симптом. Симптом тупика новой левой мысли, которая, находясь под гипнозом пресловутого прекрасного Мая 1968-го, разучилась действовать, погрязнув в борьбе за репрезентацию, а не за народ.
"Век революций прошёл", говорят они. Может потому и прошёл, потому что вы так считаете? Сейчас будущего может и нет, но мы его обязательно вернем, кто бы что не говорил.

___


Рецензии