Тучки мятежные над головами
Я решил овладеть всеми стилями в поэзии, чтобы во второй главе уже в зависимости от душевных переживаний героини и ситуации вписывать не только четырёхстопный ямб, но и другие стили стихов. Но для этого мне нужно ими овладеть в совершенстве. Пока я не пишу стихи второй главе, а прорабатываю сюжет, кой идёт сложно, мучительно, долго. И снова упование на ночь. Днём не приходит никаких идей. Я у воды ночью и муза посещает. Я за компьютером ночью и рано утром - и краник кто-то открывает и мысли печатаются сами по себе. А когда я в кроватке лежу и засыпаю, то начинаю что-то бормотать, и понимаю, что это бесподобные рифмы. Причем такие, какими бы обзавидовался любой поэт. Как это получается? Не знаю. Но оно есть.
Моё первое четверостишье по дактилю:
В небе луна озаряет просторы,
Сладко сидится на том берегу,
Думы кручинятся над головою
Дактиль рукою своею пишу
А теперь разберём кусок текста главной героини второй части моей поэмы.
Девушка шла по полю, чувствуя, как земля липнет к босым ногам — мягкая, чёрная, как материнская утроба Руси. Поля раскинулись широко, как объятия забытых богов: золотистые волны травы под ветром, где-то вдали — леса, тёмные стражи, а над головой — небо, серое, но с проблесками синевы, словно надежда, пробивающаяся сквозь тучи. Она видела красоту в этом: в каждом зёрнышке пшеницы — жизнь, упрямая, как русская душа; в запахе влажной почвы — воспоминание о детстве, когда поля цвели, а соловьи пели. "Ах, земля родная, ты истерзана стрелами восточных сил, как сердце моё — Кощеем. Но в тебе сила: из семени вырастет колос, золотой, как моя утраченная молодость. Почему я спала, пока ты страдала? Теперь я сажаю зёрна, как сею надежду в душе — вдруг взойдёт?"
Поле родное, я чувствую липнет,
К босым ногам материнство Руси,
Где-то в травинке сверчок запиликнет,
Ступни обмякли в промозглой грязи,
Тучки мятежные над головами
Лучик сквозит скозь мятежную тьму,
Сколько ты будешь терзаться слезами,
Сколько же плакать народу в плену?
Колос пшеницы коснулся ладони
Запах цветов полевых понесло
Трель соловьиная слышится в доме
…
Стебель пшеницы коснулся ладони
Сильный ты, колос, - молвила вслух
Хоть и сломила Кошеева доля,
Силён и могуч богатырский наш дух»
Наброски:
Богом хранимая наша земля?
Лучик пробился и лёг на поля?
Лучик сквозит скозь мятежную тьму,
Лучик … мятежная тьма.
Стрелами орды ты истерзана
Стрелами орды …(3!!!) истерзана
Стрелами орды восточной истерзана,
Золотом вспыхнут родные поля,
Сердце моё, как Кощеем, изрезано,
Богом хранимая наша земля.
Не могу уснуть. А завтра обучение. И тут Остапа понесло. Нужно всё переносить на вторую половину!
Текст мне помогает держать фокус и придумывать строчки. Самые сложные - две строчки. Остальные две приспосабливаются под них. Но сложнее не подобрать рифму. Сложнее написать так, чтобы дУшу трогало. Не знаю искусство ли это, но мне это чертовски нравится. Правда настолько, что снова нарушает мой покой сна.
Дактиль позволяет лучше прочувствовать настроение героини: меланхоличное и трепетное. Не буду раскрывать все подробности ;-)
Свидетельство о публикации №125081100622