О фарисеях Из несказанного

Одни несут свой крест, другие придумывают складной крест на митре, чтобы удобно было садиться в "Майбах" ... "
Из нескзанного Иисусом Христом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716

***
Фарисеи (ивр. [перушим] или [прушим][2] — «отделившиеся») — иудейское религиозно-общественное течение в Земле Израиля в эпоху Второго храма; лежит в основе Галахи и современного иудаизма. Бо;льшая часть сведений о фарисеях, а также об их идейно-политических противниках — саддукеях, содержится у Иосифа Флавия, законоучителей Талмуда и в Новом завете[2].

Одна из трёх древнееврейских философских школ, возникших в эпоху расцвета Маккавеев (II век до н. э.), хотя возникновение фарисейского учения может быть отнесено к времени Ездры.

Конфликты между фарисеями и саддукеями происходили в контексте гораздо более широких и давних социальных и религиозных конфликтов среди евреев, усугублённых римским завоеванием[3]. С одной стороны, основание конфликтов было культурным — между теми, кто поддерживал эллинизацию (саддукеи), и теми, кто сопротивлялся ей (фарисеи). Ещё одна разница — условно «судебно-религиозная»: между теми, кто подчёркивал важность Второго храма с его обрядами и богослужениями, и теми, кто подчёркивал важность других Моисеевых законов. Также был аспект разногласий, касавшийся различных толкований Торы и того, как применять её к современной им жизни: например, саддукеи признавали только письменную Тору и отвергали такие доктрины, как устная Тора, Пророки, Писания и воскрешение мёртвых.

Иосиф Флавий (37 — ок. 100), которого многие историки считали фарисеем, оценивал общее число фарисеев до падения Второго храма примерно в 6 тысяч человек[4]. Он утверждал, что фарисеи пользовались полной поддержкой и уважением среди простых людей, по-видимому, в отличие от более элитарных саддукеев, которые были высшим классом. Фарисеи претендовали на авторитет Моисея для своего толкования еврейских законов, в то время как саддукеи представляли власть жреческих привилегий и прерогатив, установленных со времён Соломона, когда Садок, их предок, служил в качестве первосвященника. Выражение «простой народ» в писаниях Иосифа Флавия предполагает, что большинство евреев были «просто еврейскими людьми», не входившими ни в какие группы.

Фарисеи были отмечены упоминаниями в Новом Завете в связи с конфликтами с Иоанном Крестителем и Иисусом Христом. В Новом Завете также есть несколько упоминаний о том, что апостол Павел был фарисеем. Отношения между ранним христианством и фарисеями зависели от личности человека; в то время как многочисленные безымянные фарисеи изображались как враждебные, в новозаветных писаниях упоминаются некоторые фарисеи, включая Иосифа Аримафейского, Никодима и Гамалиила, которые симпатизируют Иисусу и христианам. Жёсткое обличение фарисеев в Евангелии привело к тому, что понятие «фарисейство» в христианстве и современном обществе часто употребляется как синоним лицемерия.

***
Чему Кирилл радуеца када ему на голове крест гнут при посадке в майбах?


Рецензии