День города в Верхней Туре

С реки ветерок приносит прохладу, рядом играют и гомонят дети. Солнце усиленно раздает долги за дождливый июль. Благодать и красота вокруг.
Мы, уральские поэты, снова читаем стихи в Арт-кафе на улице Пушкина в Верхней Туре. В этот раз кафе расположено так далеко от зрителей, что их практически нет. Читаем друг для друга, кстати, отличный вариант, если учесть, что мы уже давно, как одна большая семья. Радуемся, подбадриваем, смеёмся и даже танцуем. Сегодня все свои. Сегодня можно.
А потом мы по сложившейся уже традиции гуляем по городской площади и набережной.
Проходим север.  "Близ здания заводоуправления раскинулась городская площадь, а за ней – городской сквер. В прошлом на этом месте стоял Никольский храм, построенный в середине XIX века. В 1895 году рядом с ним установили памятник Александру II, освободившему народ от крепостного рабства. В 1930-е годы большое и красивое здание храма было снесено. В память о храме по инициативе Л.Н. Александровой в 2004 году был поставлен Поклонный крест. В 2012 году в рамках «благоустройства» деревья в парке спилили. Во время работ наткнулись на надгробный памятник священнику И.П. Ченпалову – здесь было церковное кладбище."
Сейчас в сквере немного пусто, на мой взгляд деревьев не хватает, как и не хватает мне  "одноэтажного зеленого здания, выходящего на площадь, - бывшего дома управителя Верхнетуринского завода. Долгое время в нем размещается местный дом культуры." Сейчас дом снесён и построен новый дворец культуры и творчества. С одной стороны - радостно, а с другой грустно...Разве сами верхнетуринцы и администрация не видят, что город теряет свою неповторимую, уникальную красоту и самобытность. Становится, как все. Мы движемся дальше.
 К сожалению, практически нет рядов с изделиями верхнетуринских мастеров, пусто. Не было раньше случая, чтобы я не прикупила себе на память какую-нибудь красоту в Верхней Туре. Из запомнившегося Семейная Мастерская "АртГросс" , они всегда с интересным, нужным и практичным товаром и, конечно, Татьяна Мухарлямова с её удивительными ткацкими изделиями и мастер-классом. Только и ткацкие красоты были в стороне от движения масс.
Вообщем, мастеров мне не хватило, но хватило  впечатлений от созерцания съемок передачи " Играй, гармонь". Ох, сколько нас доморощенных папарацци усиленно снимали сие зрелище. Мы были словно дети. Запоминающееся событие для провинции. Очень радуюсь за артистов и жителей городка, пусть знает Россия, какие таланты живут в глубинке.
К сожалению, концерт никак не вписывался в регламент поездки, и настало время прощаться.
Я благодарна Любовь Александрова за приглашение, радушную встречу, за радость общения с коллегами. Я всегда рада участвовать в праздниках наших маленьких уральских городков, потому что для меня душа России именно в них. В простых, неприметных, с одноэтажными домами и резными наличниками, пропитанных историей, таких искренних и настоящих.
Старик Урал, тобой покорена,
Историей, застывшей в каждом камне,
Хранят архивы даты, имена,
Здесь мир легенд так ярок, многогранен.

Уральский городок с притихшим прудом,
На древних улочках затеряны века.
По небу, что синее незабудок
Летят, как птицы, годы - облака.

Тайга тебя все также окружает,
Хранят историю дремучие леса.
Здесь сказы и преданья оживают
И заставляют верить в чудеса.

Мы тщетно ищем новые аспекты
В погоне за фантомом барыша.
А в городках простых и неприметных,
Живет России чистая душа!


Рецензии