Оракул
«Оракул» (от латин. Oro- «говорю», «прошу». В современном языке под оракулом понимается предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением. (Википедия).
Давно известно из газет, из слухов, да и так эзотерически (прости Господи), о том, что есть вот такой дар у человеков (цыган с картами, и карты без цыган не учитываем) – говорить уверенно про будущее.
Могут они сказать такое словосочетание, и попасть этим содержанием прямо в самую точку, да так … Что оно, как ни крути, возьми да сбудется.
И не просто сбудется, а иногда даже в мельчайших деталях. Аж мороз по коже в лютую жару, а в холод в сильнейший жар тело обернётся, от того предвиденья.
А вот как, и откуда, она такая способность в голове возникает, то практически мало кому известно.
Говорят, мол, у одних этот дар есть от Самого (правда, неясно Ему-то это зачем … но промысел Его не познаем никогда).
Также имеются знания о том, что пророчества возникают под воздействием на голову дурмана. Якобы она помутняется под каким-то неясным воздействием.
А от него эта голова давай нести в свет всё, что в неё придёт без разбору.
Пример тому есть такой. Был в Древней Греции храм Аполлона, а в нём работал на службе жрецам Дельфийский оракул или Пифия.
Но есть случаи появление оракулов и в наше время. Пророчества от многих из новоявленных предсказателей возникают под воздействием стресса и не важно, от какой причины тот стресс образовался.
Это нам в нашем мире, уже ближе. Живём мы, как говорится – стресс на стрессе сидит, и стрессом погоняет.
Поди, латиняне, эллины, и тем более их потомки – древнеримские греки, про наши стрессы ведом, не ведали. Наверное, от того у них работала Пифия.
У нас храмов Аполлонских с оракулами Дельфийскими нет (и, слава Богу), а вот телевизоров превеликое множество (это скорее, как на грех). Есть он у всех. Или почти у каждого имеется таковой инструмент для получения стресса.
От такого наличия встряски, вся страна должна быть населена оракулами. Ан и нету их (оракулов) в таком количестве. Толи стрессы не те, толи народ наш не поддающийся на них.
Но, не про то речь.
Наш герой – Митрич, знать не знал, что он станет оракулом.
Всю свою сознательную жизнь он занимался тем, что работал приёмщиком в Вторчермете, расположенным за городом. Приёмщик он был не простой. За долгие годы службы приёма отслужившего в изделиях металла на его переработку, стал Митрич выдающимся спецом по нему.
Одним словом – приблизился он в знании некой части таблицы Менделеева очень близок к самому Гефесту! Похоже, что он благоволил Митричу!
От той близости не страдал Митрич отсутствием внимания от вторчерметных коллег. Скорее наоборот.
Приёмщик всегда был в людской, и производственной чести. Он с успехом осуществлял материализацию уже ненужного в жизни сданного-принятого, что феррума, что купрума или их сплавов, в его изношенном виде, в «презренный металл». Особенно это проявлялось, при приёмки собранного металлома от физических лиц.
Возникавшие из недр ржавчины, окалины и прочих металлических окислов, в его голове рабочие мысли, он ловко транслировал в купюры.
Возникает вопрос – «При чём здесь Митрич и те оракулы? Даже если они есть в единственном числе?».
Ответ будет простым – «Стал он им (провидцем) не по своей воле, и не совсем добровольно! А так уж это получилось, как и всё в этом мире, в результате счастливого, а в нашем случае – скорее несчастного случая!».
Дело было таким образом.
Коллеги по металлизации отведённого Вторчермету рабочего пространства решили освежиться, не дожидаясь окончания рабочего времени. Дело было в летнюю пору и во второй половине рабочего дня.
Коллегами приёмщика была сделана складчина для интереса идти потратить её в магазин.
В силу того, что свои работавшие в полную силу ацетиленовые газовые резаки оставить им было никак невозможно, решили уговорить Митрича сходить за надобностью.
Тот отказа не сделал, а вдобавок ко всему, и сам решил приобщиться к коллективу. С этой целью он сделал свой взнос, взял авоську (что ему было скрывать от глаз людских?) и совершил отрыв от трудового производства.
В результате того отрыва Митрич подался в близлежащий деревенский магаз.
Магаз, как будто того и ждал. Народу было в нём немного, а если говорить прямо, то никого. Даже мухи заснули в нём от невостребованной торговой жизни. Появлению Митрича обрадовались все. Продавец, товары, мухи!
Зашумело торговое пространство на радостях.
Виновник радости выложил на прилавок денежную складчину. Продавец достал «белоголвицу» и при этом рукавом халата обтёр от пыли её «стеклянный костюм». Затем отрезал ровно на «занюхать» от коляски «Краковской», да четушку от буханки.
Всё было согласно размеру суммы складчины.
Вот славно и ладно.
С лёгким сердцем и слегка тяжёлой авоськой, возвращался Митрич к «своим» металлам. Дорога с пустой авоськой, а равно и, как и сейчас, проходила по тропинке, бегущей вдоль забора, огораживающего Вторчермет.
Над ней иногда порхала стрела крана с подвешенным электромагнитом. Он при этом то был с металлом, а то пустой.
Когда Митрич шёл в магаз, всё было в порядке. А вот обратно с ним и случилось.
Приёмщик в весёлых предвкушающих мечтах со своей стороны поравнялся с местом у забора, к которому со своей стороны устремилась стрела с металлом на магните. Все одномоментно совпали.
В этот самый момент совпадения электричество во всём Вторчермете пропало. Магнит тут же от металлов опростался.
Слава Богу, Митричу досталось вскользь, но контузило. Правда, стресс от контузии он получил по полной мере. А к нему от себя гонец ещё добавил потерю сознания.
Переживал Митрич это состояние уже в траве. Он практически лежал ничком контуженным, как человек! Но к счастью для всех ожидающих его возвращения, от воздействия на Митрича несчастного случая обошлось без потери купленного им товара.
Крановщик из-за забора даже и не заметил той беды, равно сразу и потерю электричества.
Коллеги газорезчики ожидали гонца даже не переодевшись в чистое для проведения запланированного мероприятия … Были они в том, во что их одело родное предприятие.
Они в брезентовых робах накрыли рубероидом импровизированный стол, а также сервировали его тем, что было в загашниках. Загашниками у каждого рабочего служили шкафчики для переодевания.
Головы работников мысленно волновались – «Что так долго нет гонца?». Глаза смотрели то на часы, то на ворота. Рот в предвкушении сглатывал слюну, а желудок наливался своим соком.
Пора бы им уже принять товара из магаза.
Прошло значительное время, а Митрича, как не было, так и нет. Консенсусом решили – «Явно что-то случилось. Убежать приёмщик со скромной складчиной не мог – «Не тот он человек, да и куда отсюда ему можно убечь!». Может быть, беда какая, приключилась с Митричем? Пойдём ка мы искать его по следу!».
И всей гурьбой пошли коллеги вдоль внешней стороны забора.
Как шли всей компанией, так ею же, они наткнулись на Митрича, лежащего в траве, но с авоськой с товаром в руке. Вздохнули при этом облегчённо, и поволокли тело к импровизированному столу.
За приёмщиком на траве оставались две борозды, как от санок, что полностью отвечало общему состоянию гонца.
Привели коллеги Митрича в чувство. Отметили его возвращение с того света (из травы) на этот (за стол) по-людски. Что-либо путного, своим коллегам на их расспросы, он поведать не смог – «Помню одно – раз и всё. Глаза открыл, а я уже за столом!».
Таким непростым образом, стал Митрич оракулом!
Но, как говорится мало стать провидцем, надо ещё, чтобы на людях этот благоприобретённый талант наружу вышел.
Необыкновенный дар не замедлил себя проявить.
Буквально на следующий день была повторена коллективная инициатива с магазом. К Митричу коллеги уже с просьбой «Сходить!» не обращались. Зашёл между ними спор – «Кому идти?».
Приёмщик во время дискуссии был молчаливым, но сидел рядом.
Вдруг ни с того, ни с сего, он показал пальцем на одного из газорезчиков и уверенно голосом не терпящим возражений, промолвил – «Петрович, ты, иди!». Произнесено это было таким тембром да так, словно Митрич вынес приговор к высшей мере.
Складчики так и обмерли. Никогда такого за приёмщиком не было. Коллектив против такого предложения возражать на то не стал.
Но и Петрович спорить тоже не стал с пострадавшим. Ему видать так виднее.
Обозначенный приёмщиком гонец сходил и вернулся на производство живым, и здоровым, а ещё и с покупками.
С тех пор так и повелось. Если надо идти удовлетворять коллективную нужду, то на решение вопроса – «Кому собираться?», всегда обращались к Митричу.
Что характерно, ни разу он в своих прогнозах по кандидатуре не ошибся, и промашки не сделал.
Дальше – больше. Был недалеко от Вторчермета какой-то швейный цех по пошиву простой продукции – сатиновые, синего цвета трусы, и рабочие рукавицы. Шили готовую продукцию в своём большинстве женщины.
Дошёл до того цеха слух о появлении во Вторчермете оракула и о его необыкновенном даре точного предвиденья.
А женской душе такого предвиденья, ой как надо было – «С кем судьбу строить, с кем в любви, с кем свиданье провести, и всё это после работы, конечно!».
Так тем дамам (которые даже были не замужем) нужно было вызнать про душевное волнение. И может быть, чтобы по результатам им предсказанного, им же ещё разочек того захотелось. А также чтобы всё прошло без ошибки, и без разочарования.
За знанием своей судьбы потянулись пошивочные работницы в приёмный пункт Вторчермета
Митрич никакому дамскому полу отказа не давал. А они шли с благодарностью. Денег не несли, а оракула, за его вещания, всё из того же магаза товаром одаривали.
Раздышались от тех даров и газорезчики с крановщиком.
Стали они сыты, да пьяны. Мало того в таком состоянии стали они проявлять интерес к швеям.
А Митрич, гладя на это, стал пуще прежнего, им про судьбу их увещевать.
Любовь, возникшая от предвиденья Митрича, стала проскальзывать между работниками таких, на первый взгляд простых, предприятий. Завязались между работниками и работницами личные отношения.
А раньше ведь её (любви) не было. Сторонились они друг друга без должного уважения. Митрич своим предвиденьем всем помог.
А там (на швейной фабрике) и тут (Вторчермете) глядишь после получки и свадьбы стали играть.
Ответственное руководство в рабочее время не могло не заметить происходящих вокруг него изменений. Потихоньку оно вызнало, в чём причина сего.
Усиленно подумав своей головой, оно решило привлечь Митрича к бюджетированию и экономике.
Конечно, сложных вопросов по макроэкономическим показателям ему не задавалось. Но начальники интересовались тем, что будет, если так, а если этак запланировать.
Митрич же, в силу имеющегося у него профессионального образования, отвечал им честно и без прикрас.
Особенно руководство интересовалось вопросом о выполнении и перевыполнении плана. Это легко объяснялось – было связано с премиальными выплатами.
И в этих вопросах Митрич не подкачал. На сколько процентов скажет он о предвидении перевыполнения, на столько, обе конторы и перевыполнят месячные показатели.
Попадали они с этими показателями прямо в самую «десятку», как им было предсказано.
Надо отдать должное оракулу за то, что он в прогнозах был умеренным и перевыполнение предполагал без фанатизма.
Не в разы предлагалось им увеличение результатов работы, а в десятые доли.
Надо помнить, что он был из того же трудового народа. А посему был против потогонной работы, но за «карман».
За прогнозы стали Митричу отдельно приплачивать. Бытует такое расхожее мнение – «Якобы, если предсказатель берёт деньги за свои труды, то его могут оттуда лишить такого дара!».
Чтобы не допустить этого, стали считать такие деньги производственными достижениями, а это, значит, на бесценный Митричевый дар предвиденья они никак не влияли.
За высокие достижения в честном труде повесили фото приёмщика Митрича на Доску почёта Вторчермета, ту, что возле проходной была вкопана.
Шли все работники, что внутрь, что наружу и любовались на Митричево строгое лицо. Как будто им рабочего дня мало было на него живого поглядеть.
Но, тем не менее, или тем не более.
Как не удерживали от внешнего мира славу о сбывающихся Митричевых прогнозах, что о производстве, что в обустройстве личной жизни, не говоря уже о походах в магаз, а докатилась она до местной власти!
А там тоже было, где и в чём разгуляться предвиденью оракула.
Хватило бы у Митрича ума да разума для того уровня деятельности.
Как-то подъехала к Вторчермету легковая автомашина цвета власти. Директор подумал, что это к нему по поводу перевыполнения производственных планов.
Ан и нет. Приехала комиссия к тому, кто всё это придумал – Митричу оракулу.
Одним словом увезла та автомашина Митрича вверха. Отъезд его в кабинеты, провожал весь коллектив с еле сдерживаемыми слезами.
Вспомнилось ему (коллективу) поневоле истина о человеке, которому выпало в жизни многие испытания – «Пройти огонь, воду и коридоры власти!».
Да ничего не попишешь – «Судьба!».
День не появлялся Митрич во Вторчермете, второй прошёл, третий занялся. К обеду подкатила всё та же легковая автомашина, а из неё вышел живой оракул.
Обдала машина предсказателя бензиновым выхлопом и исчезла быстрее, чем это выхлоп осел.
Естественно, что весь коллектив Вторчермета собрался послушать вещателя. А ему, как, оказалось, рассказать-то особенно и нечего.
Вот, что услышали газорезчики и крановщик от приёмщика металлов.
«Привезли меня к …полкому. Привели в кабинет к какому-то начальнику и посадили за стол напротив него.
Крепким чаем напоили и говорят – «Давай-ка нам прогнозы по следующему списку вопросов!». Список предо мною на стол положили.
Я читаю и понимаю, что я ничего не понимаю в тех вопросах. Образование у меня профессиональное, а тут надо высшее, да специальное.
Читал я те вопросы и вдоль, и поперёк, а ничего сказать по ним путного никому не смогу.
Они время выждали и говорят мне – «Давай вещай и прогнозируй!».
А я им по первому вопросу – бе-бе, по второму – ме-ме … И так далее на все те вопросы ...
Приняли моё незнание за предсказание, и ушли в жизнь реализовывать.
На следующий день ждали результатов моих бе-ме. Дождались …
Тут же меня к вам отвезли.
Слава Богу, что так легко отделался!».
На радостях решили отметить возвращение оракула в родные металлы. Скинулись деньгами, как положено.
Митрич тут и говорит – «Не спорте кому в магаз идти, я чувствую мне надо Вас уважить!».
Взял он складчину и с пустой авоськой пошёл в магаз.
Крановщика удержали от работы – «Не приведи Господи, опять отключат электроэнергию не к сроку!».
Вернулся в коллектив Мтирич с лицом белее снега. И поведал такое молчаливо ожидающим коллегам его объяснений.
«Всё купил, как и положено. Стал «белоголовицу» в авоську засовывать. Тут же муха одна, будь она неладна, села на мой глаз … И зачесала его. Я рукой-то махнул на неё … А в руке бутылка … Она улетела и об пол вдребезги ... Конечно, восполнил из своих денег … Я такого стресса в жизни не испытал, как в этот раз!».
Народ посочувствовал Митричу, поохали.
Но реализованный задуманный повод был не обмытым. Вернулись к намеченному процессу. Нервы у всех отпустило, а лицо Митрица порозовело – вернулся, значит, к нормальной жизни.
К жизни то он вернулся, а вот оракульский дар исчез … Напрочь.
Про исчезновение и говорить то особенно ничего. Скажем так – «Как включили со стрессом, так и выключили со стрессом!».
Одним словом, как древние сказали бы – «Zic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава)!».
О том самом gloria mundi коллективу Вторчемета, поженившемуся на коллективе швей, долго напоминала фотография приёмщика Митрича на Доске почёта предприятия …
Пока время, солнце и ветра с осадками не выцвели её.
А. Коро, август, 2025 г. (+ в с. Тургиново)
Свидетельство о публикации №125081105156