Л. Иконникова-Медовые богини-впечатление читателя
Ссылка на произведение: http://stihi.ru/2018/11/05/116
Стихи:
Медовые богини
Какой чудесный аромат
Над полем вызревшим витает!
Ветра пусть мимо пролетят
И сорняки не досаждают.
От жарких дней уж виден толк:
Лежат медовые богини.
Им нужен лишь воды глоток,
Да многожильные машины.
Враз соберут и увезут;
Растили их не для забавы.
Потом на рынке продадут;
Там покупатели — лукавы.
Но мякоть будет холодна,
Сочна, открыли будто шлюзы,
Растает, сладостью полна.
…Да, лучше дыни, чем арбузы!
Впечатление:
Какой чудесный аромат
Над полем вызревшим витает!
Чудесный аромат от дынь??? Вы серьёзно? Нее, никогда не слышали. От дынь и чудесный аромат. Во заливает авторша. )) Не верим. Ищи дураков!
Ветра пусть мимо пролетят
И сорняки не досаждают.
У всех своих родственников и знакомых поспрашивал – все согласились. Действительно! И "ветра пусть мимо пролетят" и "сорняки не досаждают". Пусть! Возражений не нашлось.
От жарких дней уж виден толк:
Лежат медовые богини.
Им нужен лишь воды глоток,
Да многожильные машины.
Если дыни уж созрели и ждут сбора, то на кой им вода? Перед "да" в значении "и" запятая не нужна, если это не авторский знак. )) Что такое многожильные машины??? В рифмовке "богИни – машИны" - фонетическое подобие (созвучие) отсутствует, поскольку "и" в слове "богини" читается так, как пишется, а в слове "машины" читается как "ы". Других фонетических соответствий в этих двух словах нет.
Враз соберут и увезут;
Растили их не для забавы.
Потом на рынке продадут;
Там покупатели — лукавы.
Написано слогом детских стишков. Не для забавы растили? Соберут и увезут? Вот это да! Ой, а дальше ещё более неожиданно: потом на рынке продадут. Неслыханно! Спасибо автору за откровение! И чем только мы, простые смертные читари, удостоились такой исповедальности.
Но мякоть будет холодна,
Сочна, открыли будто шлюзы,
Растает, сладостью полна.
…Да, лучше дыни, чем арбузы!
Опять новенькое! Дыня-то, оказывается, сочная и сладкая! Боже, звоню родным, звоню друзьям! Они-то сидят, - пеньки-пеньками, - жуют прошлогодние сухофрукты!
Комментарий по стихотворению в целом:
1. Отсутствие содержательной новизны. В некоторых сочинениях новизна отсутствует на 100%, в этом же – на 146%. Чудесно пахнущие сочные дыни сначала растят, затем собирают и увозят на рынок для продажи лукавым покупателям! Вот весь смысл.
2. Отсутствие любой другой новизны: новизны формы, образа, слога, лексики, ракурса, (среза, угла зрения), подачи, выдачи или сдачи.
3. Вывод. "Лучше дыни, чем арбузы!". Тэкс-тэкс. Вы что же, г-жа Иконникова, хотите растоптать пословицу, за которую, как за соломинку, держится весь утопающий в товарах и услугах (включая фрукты и овощи) мир? "На вкус и цвет товарищей нет". Специально для Вас, г-жа Иконникова, обзор от искусственного интеллекта:
"Пословица "На вкус и цвет товарищей нет" означает, что у людей разные вкусы и предпочтения, и что невозможно доказать, что чей-то вкус лучше или правильнее, чем у другого. (По данным различных источников, включая Викисловарь.) Это выражение подчеркивает субъективность вкуса и отсутствие универсальных стандартов красоты или привлекательности."
Даже искусственный интеллект знает…
4. Разжигание арбузно-дыневой розни. Опуская детали, сообщаю Вам, г-жа Иконникова, что Ваше проникновенное новаторское сочинение с сильной концовкой и крепким выводом приведёт к столкновению между сторонниками дыневости и апологетами арбузности. Сначала противостояние будет происходить на уровне конфликта мировоззрений, а затем что же? Война?! Одумайтесь, г-жа Иконникова, пока ещё, может быть, не поздно! Можно заменить концовку, например, на такую:
Но мякоть дыни так нежна,
Сочна – открыли будто шлюзы,
И выше хоть на дынь цена,
Их любят также, как арбузы.
5. "Там покупатели — лукавы." Специально вынес эту фразу отдельным пунктом – очень уж наглядно она показывает несостоятельность автора в стихосложении; про поэзию рекомендую читателям забыть. (Если найдёте здесь хорошо сложенные стихи с поднимающейся над ними лёгкой поэтической дымкой – считайте это удачей.)
Враз соберут и увезут;
Растили их не для забавы.
Потом на рынке продадут;
Там покупатели — лукавы.
Фраза "там покупатели — лукавы" никак не связана ни с телом сочинения (повествованием о дынях), ни с ошеломляющим выводом (дыни лучше арбузов). На протяжении всего стихотворения автор сообщает нам страшные тайны о дынях и вдруг – бац! - лукавство покупателей на рынке. "Лукавство покупателей" никак не привязано к смысловому скелету произведения и выглядит занозой в теле. Слово "лукавы", это очевидно, потребовалось автору для рифмы со словом "забавы".
Комментарий:
Дилетантизм автора состоит здесь в том, что она жертвует даже смыслом повествования, притягивая за уши фразу про лукавство покупателей только ради рифмы.
6. Две последние строфы вместе.
Враз соберут и увезут;
Растили их не для забавы.
Потом на рынке продадут;
Там покупатели — лукавы.
Но мякоть будет холодна,
Сочна, открыли будто шлюзы,
Растает, сладостью полна.
…Да, лучше дыни, чем арбузы!
На стыке третьей и четвёртой строф читаем: "Там покупатели — лукавы.
Но мякоть будет холодна". Опустим то, что мякоть дыни летом на рынке холодна не будет – это мелочи на фоне всех прочих достоинств сочинения. Нам важно, что мякоть дыни будет холодной и сочной, несмотря на лукавство покупателей. Здесь – великий смысл.
7. Заходит на сайт "стихи.ру" новенький читатель. Ни имён-фамилий он ещё никаких не знает, и обрывками стихов современных авторов его память не засорена. Идёт наш новенький по сайту, гадая, с кого бы начать-познакомиться, - ведь тут миллион (!) авторов, - и видит, ага, здесь есть анонсы, колонка редактора и рейтинг. И вот-с, например, Людмила Иконникова в верхних строках рейтинга со стихотворением "Медовые богини". Открывает, читает, недоумевает, смотрит отзывы (а на эту нетленку написано аж 60 "рецензий"!) и наступает у нашего новенького, если он не полный идиот (неопытный читатель), когнитивный диссонанс (ничегонепонимание, если по-русски). А то вот ещё. Смотрит наш читатель-неофит, а на главной странице написано, что сайт "стихи.ру" работает под попечительством Российского Союза писателей и решает повеситься, пройти курс лечения в психушке, закрыть сайт навсегда, тоже стать профессиональным сочинителем (стихирским графоманом). Нужное подчеркнуть!
8. Примеры "рецензий" на стихотворение Людмилы Иконниковой "Медовые богини":
I) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
Чудесен ваш добрый стих.
Сергей Лутков 18.07.2025 20:24 • Заявить о нарушении
II) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
Доброе утро, Людмила!
Вы совершенно правы, многие люди любят дыни больше, чем арбузы.
Один человек из Узбекистана говорил мне, что есть такой сорт день,
называется "Торпедой".
Что она очень вкусная и очень дорогая!
И что арбуз по сравнению с такой дыней
просто отдыхает!
Спасибо Вам за такое замечательное произведение,
посвящённое выращиванию дыни,
наполненное поэтическим ароматом!..
С уважением и благодарностью,
Сергей.
Сергей Петрович Старыгин 18.07.2025 04:21 • Заявить о нарушении
III) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
Все хорошо, любые бахчевые... даже сравнивать трудно. Красиво умеете описывать, казалось бы, привычные вещи. И да, фото тоже заманчивы.
Шрайб Ман 17.07.2025 19:01 • Заявить о нарушении
IV) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
Замечательно написали про дыни, Людочка!
Подтверждаю, что дыни лучше, чем арбузы!...
С уважением к Вам...
Людмила Павлова 47 17.07.2025 17:29 • Заявить о нарушении
V) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
Дыни обожаю! Правда в этом году ещё не ела. Люда, спасибо, за такое сочное и аппетитное стихотворение! С улыбкой!
Екатерина Кунцевич 17.07.2025 12:07 • Заявить о нарушении
VI) Рецензия на "Медовые богини" (Людмила Иконникова)
У меня даже слюни потекли, Людочка. Так образно описали этих "медовых богинь"! Всего доброго и хорошего дня.
Ирина Маршал 17.07.2025 10:12 • Заявить о нарушении
И т.д.
Рецензия – это критический отзыв, в данном случае – о литературном произведении, в котором отмечены как достоинства, так и недостатки, требующие устранения. Из приведённых выше примеров можно видеть, что к литературным рецензиям эти сообщения не имеют никакого отношения. Но эти сообщения создают рейтинг сочинителя на сайте, который притязает быть литературным!
Вывод из вышесказанного. Рейтинг сайта "стихи.ру" формируется не на основе рецензий, а на основе взаимной похвальбы типа "Замечательно написали про дыни, Людочка!" или посторонних сообщений вроде "Дыни обожаю! Правда в этом году ещё не ела.", которые не имеют смысла с точки зрения литературы, не имеют отношения к литературной критике и не способствуют, а напротив, препятствуют профессиональному росту. Если рейтинг литературного сайта не основан на критических отзывах, то является ли этот сайт литературным, а покровительствующий ему писательский союз – писательским?
В заключение.
Эта заметка, несмотря на иронический и, местами, язвительный тон, написана не для "уязвления" Иконниковой: обрыдло, простите, писать разборы и отзывы на подобные сочинения. Цель этой заметки, как и предыдущих, – показать что из себя представляют коммерческие литсайты и покровительствующие им союзы, в частности сайт "стихи.ру" и его близнец "проза.ру", подэгидные Российскому Союзу писателей (РСП). Троица эта (сайты и союз) не формирует читательский вкус и не способствует эстетическому (как и этическому) развитию подрастающего поколения. Входной ценз и редактура отсутствует не только на этих двух сайтах, но и в РСП (почитайте сочинения члена РСП Титовой-Дмитриевой, ссылка: http://stihi.ru/avtor/galina456 ). Любой школьник утонет, зайдя на эти сайты, не контролируемые грамотными редакторами, в болоте дурновкусия, пошлости, безграмотности, лести и тщеславия.
Я думаю, Гоголь, будь он жив, развернулся бы здесь со своей сатирой. Что там Чичиков или Плюшкин. Здесь дела посерьёзней.
Для обитателей здешнего "рейтинга" ещё раз повторю: ваш рейтинг, а следовательно, и ваша "поэзия" - пустой звук, культура со знаком "минус", точнее – антикультура. Под предлогом творческой деятельности, вы, потакая своей жажде признания и удаляя критику, несёте людям зло. Если бы у вас была совесть, то вы, прежде чем называть себя поэтами, спросили бы мнения профессиональных критиков и литературоведов.
В качестве типичного образца тщеславия и литературной несостоятельности приведу стихи с авторской страницы одной из обитательниц таблицы рейтинга - Ольги Руды, которые она посвящает себе и подобным ей "творцам":
СОДРУЖЕСТВО ПОЭТИЧЕСКИЕ БЕРЕГА
Мы - Дети Звёзд,
Мы - Пилигримы,
воплощены в поэтах здесь!
Мы снимем маски, смоем гримы
и станем теми, кто мы есть!
Мы распахнём врата познанья,
пройдём под Радугой цветной
и соберём воспоминанья,
что были прожиты Душой!
Когда мы плачем - дождь и слякоть...
Когда смеёмся - Солнца свет!
Мы - Предводители Галактик!
Мы - Аватары всех планет!
Мы Словом восхищаем Небо,
а Взором освещаем Путь -
с Богами мы в Союзе Гебо!
Мы - Дети Звёзд,
Вселенной Суть!
Диалог с людьми, которые "словом восхищают небо" и являются "сутью вселенной" (сами о себе пишут) уже невозможен. Но устроители "стихи.ру" считают возможным травить российского читателя произведениями подобных сочинителей. Намеренно или нет? Подумайте сами.
Спасибо за внимание! И прошу прощения за сумбур. Нет времени на редактирование.
Свидетельство о публикации №125081104659