Истина дружбы пиитов

   Пушкин Александр Сергеевич и Гоголь Николай Васильевич на самом деле уважали друг друга и ценили творческие границы, лишь по этой причине расстались поэты.
   Их творческие границы никто и никогда так и не нарушил, ведь гении - это иные, их среда обитания необычная и они испытывали нужду в духовном кормлении.
   Да, были у поэтов разногласия, гражданские взгляды, нравственные принципы, только свои.
   Но  все , выше перечисленное , еще не повод считать , что поэты разошлись, не уважая друг друга. Уважение сохранялось и после расставания, чувство братской и гражданской любви.
  Да, Гоголь Николай Васильевич был живым, чувствительным, слишком открытым, но не боялся поэт любить, выражать свои эмоции, даже быть открытым не боялся. Не боялся, за что наказывал себя, ведь он чувствовал весь мир, всю природу, каждого ЧЕЛОВЕКА. За что Господь его и возвысил, ибо он был сыном Божьим и чувствовал даже унижение за ближних, ведь народу, которому он доверял, было трудно. Русский народ, многострадальный НАРОД. Народ русский Гоголевский, страдал много и страдает, как и Гоголь Николай Васильевич. Александр Сергеевич Пушкин, любил Гоголя Николая Васильевича, но он был более сдержан в открытости, наигран и весел не по годам. А Гоголь, если уж испытывал гражданское чувство, то это настоящее чувство, чувство братской любви, а любовь превыше всего. Пушкин тоже любил, но его все время манило не само переживание, пусть и гражданское, а какие-то приключения.
И все же, не обольщайтесь, как некоторые сейчас считают:
- Что Вы? Пушкин и Гоголь? Ой, такие разные поэты. Они расстались по гражданским соображениям , патриотическим взглядам.
 Да, верно, но не совсем.
 Поэты уважали творческие границы , а это совсем другое. У каждого поэта было свое нравственное направление, своя гражданская любовь, свои нравственные идеалы, свои взгляды на жизнь. Ведь поэты хорошо общались, дружили долго и ,вдруг, разошлись, как в море корабли.
 Два друга очень любили поспорить, темперамент тяжелый был у обоих , они же поэты. Поэтическая и гражданская кровь бурлила, вроде несовершенные перед Богом, а к совершенству надо было стремиться, все православные-тут истина и боль, в одном ключе.
 Как говорят в народе:

 - Хочешь быть счастливым?  Побеждай характер, который тебе мешает построить СЧАСТЬЕ.

 Все так и в творческой ДРУЖБЕ,
у поэтов просто были разные характеры. И молча , они решили сохранить последнее уважение, не нарушая творческих границ и личностного пространства , хотя тайно были восхищены друг другом.
 


Рецензии