Письмо советскому поэту П. Баулину

Здравствуйте, Павел Борисович!
Спасибо Вам за подарок, сборник стихов, и за тот аванс, который Вы вложили в дарственный эпитет, касающийся меня как поэта. Придётся отрабатывать такой аванс творчеством.

Два дня читал Ваш сборник. И всё думал: написать, как воспринял лично, как читатель, со своей низкой читательской колокольни или исключительно в благодарственно-вежливом плане, так, чтобы Вы не сочли моё мнение ученическим нахальством?

Но, судя по Вашим стихам, Вы не на том уровне, чтобы гнаться за лестью середнячка. Поэтому скажу в первом варианте.

Ваши стихи, на мой взгляд, суперпрофессиональны! Они заставляют вчитываться в строки с наивысшим напряжением ума. Они глубоко философичны, аллегоричны, некоторые строфы приходится даже перечитывать, чтобы лучше понять. Великолепны, например, (для меня) о Г. Лорке, Отринув этот панцирь, Переход, Вий, В монашьей тишине, Завет. Демоническое, Агасфер, ну, всё перечислить не берусь.

Вы знаете, какой «минус» у этих стихов (именно в кавычках). Сквозь них надо «продираться». Нынешний читатель пройдёт, наверное, мимо, даже те, кто ищет не просто чего-то красиво-описательного для развлечения. Я вспоминаю Политех: ведь и тогда с большим восторгом принимали «Разгрузку арбузов» (не помню точное название), чем девочку, которая «писает по биссектриске», потому что «девочка» уводила уже на другой уровень, понятный не всем. Таким образом, у высшего полёта в Вашей поэзии (я совсем не говорю о поэтике – форме, образах, рифме и т.д., тут всё безукоризненно, в отличие от многих на Литзоне) отпадает группа читателей определённого уровня, которой трудно понять смысл. Блеск в глазах других поэтов-профессионалов? Да, приятно знать, что поэты видят в тебе настоящего поэта, но для кого мы пишем, и равны ли численности?

А вот есть у Вас другой пласт, который, конечно, привлекает всех любителей поэзии: Стихи о маме, Но крыло моё сломано, Хор ветеранов, Краски лета растрачены, Свидание, Судьбы золотые отроги, Церковные голуби, Родное, Посещение и др. Здесь Вы пишете о знакомых всем вещах без поэтического «витийства», так, чтобы лирического героя понял каждый читатель!

И есть у Вас ещё 2-3-4 вещи, приближённые к постмодерну, что выделяет их и формой. Поскольку я к постмодерну отношусь резко отрицательно, то и говорить ничего здесь не буду. Думаю, что и у Вас они были в качестве поэтических фривольных упражнений эстета, достигшего высот и решившего эдак вот побаловаться.

Великолепно написано введение, достойно отдельной публикации.

Извините за прямоту, если нашли что-то обидное. Я вижу главное: «что слово и дыхание поэта» Вы давно уравняли. А я не знаю, дано ли это мне…

Ещё раз спасибо за сборник. Это, кажется, уже седьмой сборник после Ваших 6 советских книг?
С уважением – Павел Артемьевич Маленёв.

P.S. Не помню, говорил ли я Вам, что по месту рождения – Горьковской (Нижегородской) обл. - мы с Вами земляки. Там я прожил первую половину жизни.


Рецензии