Что делать надо, чтоб спасти нам честь?

«Однажды Будда пришёл в деревню. Какой-то человек спросил его: - Каждый день ты говоришь, что любой может стать просветлённым. Тогда почему все не становятся просветлёнными? - Друг мой, - отвечал Будда, - сделай вот что: вечером составь список всех людей в деревне и рядом с их именами запиши их желания. Человек пошёл по деревне и опросил каждого; это была маленькая деревня, там было всего несколько жителей, и все они дали ему ответ. Вечером он вернулся и дал список Будде. Будда спросил: - Сколько из этих людей желают просветления? Человек удивился, поскольку ни один не написал, что он хочет просветления. А Будда сказал: - Я говорю, что любой человек способен к просветлению, но я не говорю, что любой человек хочет просветления. То, что каждый человек способен к просветлению, - совсем не то, что каждый человек хочет просветления. Если вы этого хотите, считайте, что это возможно. Если ваш поиск - это поиск правды, на земле нет такой силы, которая смогла бы вас остановить. Но если вы не жаждете правды, то также нет такой силы, которая могла бы вам её дать.»

«Невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, – знанием тайны человеческого бытия и судьбы.» (Сиддхартха Гаутама - Будда)

«Один из учеников спросил Будду: «Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?»

Будда ответил: «Если на вас с дерева упадёт сухая ветка и ударит вас, что вы должны делать?»

Ученик сказал: «Что же я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка».

Будда сказал: «Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это всё равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путём, будто ничего и не случилось».

«В наш век всему простому мало места -
Из старого лишь моден перстень старый.
Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару.
И верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть спасена мгновенно.
Я вас люблю - я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно…» (Ю. Визбор. Сорокалетье)

Как много вызовов случалось на дуэли,
Всё для того, чтоб чью-то честь спасти мгновенно
Желали лучшего достичь? Да, несомненно,
Но попадали в гроб иль же с ранением в постели...

Там возникало времени подумать много,
А к этому ль зовёт нас христианская идея?
И кто я тварь дрожащая иль сам чего-то смею?
Могу ль сам выбирать духовную дорогу?

Могу ль не обращать вниманье на угрозы,
На оскорбления себя, родителей, жены?
Конечно, мы и сами недостаточно нежны
И не всегда мы дарим шоколад и розы...

Но что-то делать надо, чтоб спасать нам честь?
Иль просто всё оставить уж таким, как есть?

(Генцелев А.Н., 31 июля 2025 г.)


Рецензии