Сувенир с моря

Наталья Аношко - https://proza.ru/avtor/lukoshko

В отпуск на море с семьёй обычно едут, предвкушая спокойный отдых от работы, забот, стрессов, не предполагая серьёзных приключений и потрясений. Так думала Светлана, прогуливаясь с мужем и сыновьями по набережной Сочи. Стояла жара, но морской ветер разгонял горячий воздух, играл с широкими полями шляпы, пытаясь сорвать её с головы.
Пляж, экскурсии, кафе, прогулки – что ещё нужно уставшему за рабочий год семейному человеку? Отпуск проходил прекрасно! Но жара в последние дни сильно изматывала. Приезжие жаловались, просили у природы хоть небольшого дождика. Даже местные, привыкшие к зною, обращали внимание, что не к добру солнце так жарит. И оказались правы.
К вечеру небо затянуло чёрными клубящимися тучами. Поднялся сильный ветер. Он грохотал крышами, бил в окна. А вдали на линии горизонта в море показался небольшой вихрь. В одно мгновение, прорвав громоздкие завесы туч, на землю хлынул ливень. Стремительный, яростный поток оставлял не лужи, а целые озёра. Казалось, море вышло прогуляться по улицам города. Люди бежали домой, машины глохли. Все старались укрыться от стихии.
Прижавшись к земле, на полусогнутых лапах, вдоль домов спешила мать. Она несла в зубах крошечного котёнка. Кошка, видимо, присмотрела укрытие и теперь торопилась спастись от грозящего наводнения и ветра. У стены гостевого дома, где проживала Светлана с семьёй, располагалось подвальное помещение, вход в которое был завален досками. Туда и проникла кошка, чтобы спрятаться от дождя. Оставив котёнка, она выскочила наружу и бросилась назад. Через несколько минут заботливая мать вновь спешила вдоль дома со вторым котёнком в зубах, которого она тоже утащила под доски. Котята пищали, но кошка подставила им мохнатый живот, малыши начали есть. Где-то сверху бушевала стихия. Кошка уснула.
- Ну вот, хотели дождя – получите! – сказал Николай, включая телевизор.
- Мы завтра никуда не пойдём? Будем сидеть здесь? – спросил младший Миша.
- Отлично! Я поиграю в игры спокойно. А то каждый день куда-то ходим! – радовался старший Тимоша.
- Может быть, до завтра ливень закончится. И всегда можно что-то придумать. Сейчас поищем в интернете, какие здесь есть места досуга, – предложила Света. – Даже в непогоду можно интересно провести время.
Она зашла на страницу поисковика, чтобы посмотреть достопримечательности Сочи, развлекательные центры, кинотеатры. Никто из семейства не предполагал, какое приключение готовила им стихия.
Утром дождь стих. Улицы затопило, в некоторых местах воды было почти по колено. Перепрыгивая с одного сухого места на другое, семья отправилась в ближайшее кафе завтракать. Возвращаясь назад, они спорили о том, как провести день. Старший сын и муж уговаривали остаться дома, а Света и младший сын не хотели терять день отпуска, проведя его без пользы и впечатлений. Подходя к дому, они обратили внимание на возню возле стены. Мужчина с сыном, стоя по колено в воде, разбирали доски возле подвала, откуда раздавалось истошное мяуканье и жалобный писк.
- Что случилось? – спросила Света, подойдя ближе.
- Там кошка с котятами застряли. Наверное, прятались от дождя, теперь вылезти не могут. А туда воды натекло сколько! – ответил мужчина.
- Жалко, если погибнут! – добавил мальчик.
Действительно. Кошка проснулась от сырости. Вода просочилась сквозь доски и начинала прибывать. Внизу под кошками была решётка. Котята не могли нормально встать, лапы проваливались. У кошки не получалось их вытащить. Ветер уронил доски, стоявшие у стены, и вход, в который залезла мать с котятами, оказался заблокированным. Перепуганное животное стало звать на помощь. Люди услышали, началась спасательная операция.
Народ столпился вокруг. Все шумели, ждали, волновались, думали, что это за кошка. Наконец, мужчине удалось добраться до утопающих. Первой он вытащил кошку, а затем нащупал котят. После пережитого страха, увидев толпу спорящих людей, кошка, не помня себя, бросилась бежать, оставив котят в руках у мужчины. Они были сырые и совсем крохотные. Света взяла одного в ладони.
- Какие малыши! Они глазки вот только открыли! – она рассматривала мордочку котёнка. Маленькие ушки, молочные глазки, розовый широко открытый ротик! Сырой жалкий комок лежал в её ладонях.
- Мам, дай посмотреть! – просили дети.
- Тимош, принеси полотенце из номера! – попросила она. – Их надо обсушить, а то заболеют.
К толпе подошёл хозяин гостевого дома.
- Что у вас тут? Что за собрание? – спросил он. Увидев котят, он недовольно поморщился. – Это ещё откуда?
- Они провалились, чуть не утонули, – мальчик кивнул в сторону досок. – Мы их спасли.
- Ну и уносите их отсюда! Зачем они мне здесь! Сейчас ещё все начнут сюда еду таскать! У меня тут клумбы! Уносите!
- Куда ж мы их унесём? – спросила Света. – Кошка вернётся, будет их искать.
- И что? Не найдёт и сама уйдёт! Кошки своих детей быстро забывают, – равнодушно ответил он.
- Котята маленькие, они погибнут без матери! – Светлана стояла на своём.
- Я сказал, мне здесь не нужны кошки. Это частная территория.
- Эта кошка с парковки, это Муська, - сказал один из мужчин. Сейчас позову Мишу. Он её искал.
- Вот и идите, пусть забирают свою кошку к себе.
- Послушайте, - вмешался Николай. – Кошки пока нет. Позвольте котятам дождаться мать здесь. Куда их унести, по-вашему? Просто выкинуть где-то? Кошка их не найдёт, они погибнут одни.
- Это же убийство! – возмущалась Света.
В это время прибежал Тимоша с полотенцем. Света завернула в него дрожащих котят.
- Ну и что же тогда эта заботливая мамаша убежала? Где она? Почему вы думаете, что она вернётся? – не отступал хозяин.
- Она испугалась. Она обязательно вернётся. Не разочаровывайте клиентов, а то напишу плохой отзыв о вашей гостинице! Мы не в номер их просим занести, а оставить здесь, чтобы кошка их нашла.
Светлана решила биться до последнего. Она очень любила кошек и не могла допустить, чтобы котят унесли неизвестно куда, на верную гибель. То ли сердце хозяина дрогнуло, то ли угроза плохого отзыва стала веским аргументом, но он согласился.
- Ладно. Пусть ждут, но потом унесу вместе с кошкой! – уходя он оглянулся, выразительно глянул на Светлану и чётко произнёс.
– Проживание с животными запрещено! Штраф! И депортация!
- Мы вас поняли, – спокойно ответил Николай.
Для котят организовали коробку, чтобы никуда не расползлись. Они пока плохо ходили, но ползали активно. Постелили туда тряпку и поставили под крышу. Кто-то принёс молока в тарелке, но есть они не умели. Малыши улеглись крестиком друг на друга, пригрелись и заснули.
Вернувшись в номер, семья обсуждала случившееся, куда могла убежать кошка, вернётся ли.
- Может она еду добывает? – предположил Николай. – Сама поест и вернётся. Надо же ей их кормить.
После обеда снова начался дождь. Сперва он шёл лениво, падая редкими каплями. Света и Николай вышли в магазин, а заодно решили проверить котят.
К их удивлению котёнок был только один. Он ползал по коробке, жалобно пищал, молоко в тарелке он опрокинул.
- Малыш! Где же все? Почему ты один? – Света взяла его в руки. Серо-белая мордочка прятала носик в ладони, искала тепла и молока. Внезапно хлынул ливень. Он буквально накрыл всех, словно наверху кто-то открыл гигантский душ. Света вскрикнула и прижала котёнка к себе. Взглянула на мужа.
- Я его здесь не оставлю! Бежим домой! – она быстрым движением сунула котёнка в сумочку и побежала в дом.
- Свет! Ты с ума сошла? Куда ты его спрячешь? – волновался Николай, поспевая за ней.
- Никто ничего не узнает! Ты думаешь, я могу бросить ребёнка вот так здесь, под ливнем! Опять потоп начинается!
Вода действительно снова начала подниматься. Они влетели в дом. На их счастье никто не встретился им на пути. Быстро прошли в свой номер и закрыли дверь на ключ. Мальчишки смотрели на встревоженных вымокших родителей.
- Чтобы никому ни слова! – заговорщически сказала им Света. – Начинаем спецоперацию по спасению.
Ребята непонимающе смотрели на неё и радостно взвизгнули, когда она достала из сумки котёнка.
С этого момента остаток отпуска превратился в приключение «Спасти кота». Экстренно пришлось купить детскую смесь и пипетку. Только через неё получалось кормить малыша. Все прогулки происходили исключительно после кормления, потому что, плотно поев, котёнок засыпал. Однажды в дверь номера постучали. Это был хозяин. Николай быстро запихнул котёнка под одеяло, лёг рядом, поглаживая малыша. Мальчики в это время играли в планшеты.
- Послушайте, днём проходил мимо номера, услышал мяуканье. Вы что, котёнка притащили всё-таки? – спросил недоверчиво хозяин.
- Нет, конечно! Кстати, вы не знаете, что с ними? – пыталась соврать Света.
- Не знаю, - он хотел что-то ещё сказать, но вдруг откуда-то с кровати раздался писк. У Светы сердце замерло. Николай кашлянул. Старший сын взглянул на мать и прибавил звук на планшете, ткнул локтем младшего брата. Тот непонимающе взглянул на Тимофея, но догадался и тоже прибавил звук. Чтобы быть до конца убедительными, ребята стали играть вслух. Они кричали на персонажей игры, озвучивали их! Крики, звуки взрывов, стрельбы, смех, восклицания! Обалдевший от такой какофонии хозяин, попятился к выходу.
- Вы детям скажите, чтобы тише себя вели, все-таки тут и другие люди живут, - попросил он.
- Конечно! Ребята, тише! – обратилась она к сыновьям. Мальчики чуть сбавили громкость, но замолчали только после того, как хозяин ушёл. Котёнок вылез из-под одеяла.
- Коля, я думаю, мы заберём его к себе! – уверенно сказала Света мужу. Дети радостно взвизгнули.
- Куда? Мы повезём его домой на машине? У нас уже есть кошки! Света! Не одна, у нас две кошки! Куда ещё? Давай просто поищем ему хозяев?
- Посмотрим, - спокойно ответила Света и чмокнула котёнка в нос.
- Понятно, - обречённо вздохнул Николай.
Поздно вечером Света услышала громкое мяуканье под окнами. Оно то удалялось, то приближалось. «Это кошка ищет котят!» - догадалась она. Накинув кофту, девушка выскочила на улицу. Кошка ходила вдоль дома, заглядывала под доски, куда они попали с котятами, как в западню. И звала.
- Муся! – позвала её Светлана. – Иди сюда.
Кошка подошла к ней, заглянула в глаза, потёрлась о ноги, жалобно мяукнула. Света присела к ней, погладила.
- Мусенька, я забрала твоего малыша. Я обещаю тебе, что в обиду его никому не дам. Я выращу его здоровым котом. Он будет жить в хорошем большом доме, окружённый заботой.
Кошка мяукала и тёрлась о ноги. Света продолжала:
- Я понимаю, ты ищешь. Я тоже мать, у меня тоже двое детей. Но вы здесь погибнете, ливни, злые люди! А котёнок у нас уже привык, пригрелся. У него будет свой дом. Ты же хочешь счастья своим детям? К сожалению, я не знаю, где твой второй малыш. Может кто-то забрал?
Вдруг Муся побежала в сторону парковки. Света удивилась, но не пошла за ней. Кошка ушла. Поняла ли она? Успокоилась ли?
Утром Светлана предложила сходить к парковке и спросить про Мусю.
- Да, пришла моя Муська! – ответил им сторож Михаил. – Она родила здесь. И жила тут в сторожке с ними. А в ту ночь, сменщик был. Когда наводнение началось, он домой побежал, проверить там что-то, сапоги взять. Сторожку стало подтапливать, Муська испугалась и котят всех куда-то перетащила. Я её искал. А потом идёт, и котёнок в зубах висит. Вон он спит в коробке. – Под столом мирно спал полосатый котёнок. Михаил продолжил. – Знакомый прибежал, говорит, что там Муську с котятами спасают. Пошли с ним за вторым. А его уже нет. Погиб может.
- Нет, не погиб. Мы его забрали. Тайно! - тихо сказала Света, оглянувшись назад, будто кто-то подслушивал. Видимо, разминулись мы с кошкой. Она с одним ушла, а тут мы пришли. А второго она не нашла.
- Может вернуть вам котёнка? Скучает Муся? – спросил Николай. Светлана строго взглянула на него.
- Не-е-е-т! – заныл младший сын, который уже успел привязаться к котёнку. Да и не только он. Даже Николаю было бы грустно расставаться с малышом, подарившем семье приключение, о котором они вряд ли забудут. Он ещё больше сплотил их семью. Поэтому, задавая вопрос, он надеялся, что Михаил откажется.
- Нет уж, пусть живёт у вас! Муська – моя любимица, подруга! Она вчера ещё искала его, а сегодня как-то успокоилась. Барсика вырастим, будет охранником!  А серого забирайте! Считайте, привезёте сувенир с моря! Не всем ж магниты и ракушки возить!
Все засмеялись.
Назавтра котёнок отправился в путь домой. Его тайно вынесли из номера. Возможно, хозяин что-то заподозрил, но ничего не сказал, лишь пожелал хорошей дороги и пригласил на следующий год снова приехать.
На дне в коробке спал «южный сувенир» по имени Тишка. Ему ещё предстояло много приключений: новый дом, питомцы, которые сначала были не очень рады такому гостинцу с юга, двор полный насекомых. Но это уже другая история. А пока он набирался сил в заботливых руках своих новых хозяев!

Изображение из Шедеврума


Рецензии