Почему последняя строка испортила стих
Как ты хорош...
Маргарита Кучукова
Как ты хорош, как ты хорош ...
Как я, увы, непостоянна.
Тебя я предала за грош.
И это не казалось странным.
О да, бесценный этот грош
Был очень древнею монетой.
Такую, если и найдёшь -
То будет скверною приметой.
Такую, если подберёшь -
Останется клеймом навеки.
Как ты хорош, как ты хорош...
Так зверь тоскует в человеке.
ЕМ
Последняя строчка все и испортила.. Что за зверь, что за бросок из интересной истории про грош в историю тоскующего зверя... Вообще несовместимость ни по идее, ни по стилю.
Маргарита Кучукова
Ключевая строка. Провокационная. Не было бы её, была бы просто история...Моно история. линейная история. Возможно и интересная, но их множество...Историй, в которые испугались пустить зверя.
ЕМ
Давайте рассуждать концептуально. Идея должна быть цельная и воплощение не должно ее менять. Последняя строчка неоправданно для общего стиля, для реальной жизненной ситуации вывела в мистику и надрыв. Дело тут не в том, что сама строчка плоха, она хороша для другого, жесткого, оправданного смыслом стихотворения, но не для этого. Здесь мы как бы попадаем в песенную среду, стишок-читалку, и здесь не должно быть такой развязки, а развязка должна быть типа - увидела тебя с другим, или ты повел к венцу другую, тогда понятно становится, что героиня во все не продавала за грош, что это оказалось цена самого этого человека, что он больше гроша по своим качествам не стоил. Здесь самое трудно написать последнюю строку, ее могут написать только мастера поэзии, этим они и отличаются от просто поэтов. Они могут решить сложную поэтическую задачу.
Свидетельство о публикации №125081002868