Вознесение Исаии
Исаия Велиара отвергал.
Не равный с сатаной сражался.
Он сам свою смерть предсказал
Что будет по велению царя Манасия.
Иерусалим - Содом, а власть его Гоморр.
И был Исаия за Завет распилен
Живым средь мёртвых пополам.
А в муках правду всё твердил он.
Как Иисус, рождённый на земле,
Вместил в себя Христа в свои объятия.
И как покинул тот Христос Иссу
В момент зловещего распятия.
За что? За то что нёс завет
Сошествия Возлюбленного миром.
Про два пришествия Мессии речь идёт.
Про Апокалипсис из книги Даниила.
Он Иезекиля людям объяснял.
На Рим кровавый в речах намекая.
Возлюбленный Мессия побеждал
Творцом оправданный, на суд всё обрекая.
Вознёсся на седьмое небо за Христом,
Где Троица глаза ему открыла.
Средь таинства Христа Исаия посвящён
Керинфа ересь донести до мира.
ALEX ZIRK
P.S.:
Некоторые цитаты из апокрифа «Вознесение Исайи»:
«Когда я вознесу тебя наверх, то покажу тебе зрелище, и это является целью, ради которой я послан; тогда ты узнаешь, кто я, но имя моё тебе останется неведомо, коли желаешь вернуться назад в своё тело. И когда я подниму тебя наверх, тогда ты увидишь».
«Ты возрадовался потому, что я отвечал тебе мягко, и ты увидишь Того, кто более велик, чем я, и Кто желает говорить с тобой. Этот Некто ласковее и мудрее, лучше и милее, ибо именно с этой целью я был послан: объяснить тебе всё».
«Здесь нет ни трона, ни ангелов по левую руку от него, но всё здешнее получает руководство от силы седьмого неба, где пребывает величайший Сын Бога. И все эти небеса и Его ангелы слушают Его, и я был послан, чтобы привести тебя сюда, чтобы ты мог увидеть эту славу и Господина всех небес и Его ангелов и сил».
«Поэтому я и говорю тебе, Исайя: ни один из тех, кто желает вернуться в тело того мира, не видел того, что видишь ты, не способен увидеть то, что ты увидел, ибо лишь твоим уделом Господь определил вознесение сюда».
«Когда ты вернёшься отсюда по воле Отца, тогда ты получишь своё одеяние, и станешь равен ангелам, которые на седьмых небесах».
«И я спросил ангела: „Кто тот, который превосходит всех ангелов своим сиянием?” И он, в ответ на мой вопрос, сказал: „Это великий ангел, Михаил, который постоянно молит о человеколюбии и смирении“».
«И, обернувшись, я увидел Господа в великой славе, и был чрезвычайно испуган. И все праведники приближались к Нему и кланялись Ему, в один голос воспевая Его, и мой голос слился с их голосами
***
Вознесение Исаии — псевдоэпиграфический апокалиптический труд, широко известный среди ранних христиан; его называют также Мученичеством Исаии, Заветом Езекии и Видением Исаии. Произведение это было открыто вновь, когда в 1819 г. был опубликован эфиопский вариант части текста. Полный эфиопский перевод — единственный, сохранившийся целиком. Частично сохранившийся латинский текст, опубликованный в 1832 г., изначально вышел в Венеции примерно за триста лет до того. Все они должны восходить к греческим текстам III, V и VI веков.
Неясно, был ли оригинал единым произведением и был его автор христианином или же иудеем — тогда текст позднее подвергся христианскому редактированию. Окончательный вариант мог быть создан во второй половине II века. Он был известен Амвросию, Иерониму, Оригену, Тертуллиану и, возможно, Юстину Мученику. Содержание его можно подразделить на три части:
1. Мученичество Исаии. Это пророчества, в том числе предсказание пророком собственной смерти от рук иудейского царя Манассии. В документе говорится об ужасном отступничестве царя, который, одержимый сатаной и Велиаром, побуждает народ к разного рода грехам. Иерусалим, падение которого также предсказывается, назван «Содомом», а его князья — «Гоморрой». Этот раздел имеет форму мидраша (проповеди на богослужении) и посвящен твердому нежеланию Исаии пойти на компромисс или отречься. Мученичество Исаии, которого «перепилили пополам», — та часть рассказа, с которой, видимо, были знакомы отцы церкви.
2. Завет Езекии. Эта часть апокалиптическая, в ней описывается видение, о котором Исайя рассказывает царю. Речь идет о сошествии «Возлюбленного» — этим титулом в документе назван Мессия. Видение касается воплощения Мессии, Его жизни, смерти, воскресения и вознесения, потом следует история ранней церкви и отступничества, которое будет предшествовать второму пришествию Господа. Антихрист предстает как Велиар или сатана, который принимает облик человека и убивает собственную мать (без сомнения, тут присутствует намек на римского императора Нерона, убившего свою мать Агриппину). Весь раздел основан на Книге Даниила и библейском Апокалипсисе, присутствует также гностическое влияние. Конец видения (победа Возлюбленного, два воскресения и последний суд) весьма похож на описание конца света в Откровении НЗ.
3. Видение Исаии. Этот раздел напоминает №2 даже лингвистически, но в нем прослеживается более сильное гностическое влияние: Исайя возносится на седьмое небо, где пребывает Троица, и видит множество таинств Христа. Из-за этого видения Манассия убивает пророка. Здесь вероятны следы гностического учения, которое во II веке н.э., если верить отцам церкви, проповедовал Керинф: Иисус, рожденный на земле, становится вместилищем Христа, Который покидает землю в момент распятия.
В позднегностическом трактате Pistis Sophia (гл. 7) есть аллюзии на этот текст, однако других случаев его соприкосновения с сохранившейся христианской гностической литературой не зафиксировано.
Источники
1. Вознесение Исайи (Видение Исайи) в переводе Р.В. Светлова: http://apokrif.fullweb.ru/apocryph2/vozn_is.shtml
2. The Ascension of Isaiah translated from the Ethiopic version, which together with the new Greek fragment, the Latin versions and the Latin translation of the Slavonic is here published in full / Ed., introd., not. and ind. by R.H. Charles. – London, 1900.
Свидетельство о публикации №125081002339