Огурцы в литровых банках на зиму

Если вы не любите кислые огурцы, то этот рецепт вам точно понравится. Это классический рецепт, проверенный годами. Я не варю огурцы, а просто заливаю их дважды кипятком. Затем заливаю маринадом и укутываю, получаются суперхрустящими.

Приступаем:

Я консервирую огурцы в литровые банки, так удобнее. Перед тем как консервировать, я обязательно замачиваю огурцы в холодной воде на 3–4 часа, даже если только что сорвала их. Банки я тщательно мою содовым раствором, стерилизовать их не нужно. Кончики огурцов я всегда обрезаю. Привыкла так делать.

Ингредиенты на одну литровую банку: Огурцы — примерно 12 штук. Тонкий кружок лимона.

Для маринада: 500 мл воды. 20 г крупной соли. 75 г сахара. 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

На дно банки: 2 зубчика чеснока. 2 лавровых листа. 2 листа черной смородины. 1 см корня хрена (можно заменить листом). 1 зонтик укропа. 3 шт. душистого перца. Можно добавить эстрагон (тархун), но это необязательно, 1 лист вишни.

На дно стерилизованной банки положить все специи и листья. Уложить огурцы и лимонный кружок в банку, залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить. И так два раза.

Сделать маринад: добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и варить 1 минуту. Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть банку, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место. Я храню все заготовки в погребе.


Рецензии