Шедевры града Петра. Парк Екатерингоф!
Которым мир весь наслаждаться у Невы прекрасной -
Днями, Белыми ночами -
Бесконечно рад!
Екатерингоф, что в переводе с немецкого на русский буквально означает Екатеринин двор, задумывался как уютная усадьба для супруги Петра I Екатерины Алексеевны.
Парк Екатерингоф был заложен в 1711 году на берегу Чёрной речки (нынешней Екатерингофки), там, где в неё впадала речка Романовка, позже ставшая Таракановкой.
Место историческое, ибо рядом с ним 1 мая 1703 года была одержана первая морская победа России в Северной войне.
Неподалёку от этого места построили двухэтажный дворец, к которому вёл канал с гаванью. По обеим сторонам канала были устроены прямоугольные партеры с беседками по краям.
По воле Петра I создали регулярный сад по образцу голландских садов. Предположительно автором проекта Екатерингофа был Доменико Трезини.
С севера сад ограничили каналом, позже, уже в XIX веке, получившем имя Бумажного, и сад превратился в остров, тоже называемый Екатерингофским.
В 1747-1749 годах под руководством архитектора Германа ван Болеса Екатерингофский дворец был расширен, после чего был поднят уровень земли в саду.
В 1800 году император Павел I подарил большую часть парка, за исключением петровского ансамбля, своей фаворитке княгине Анне Петровне Гагариной.
Через четыре года, уже при Александре I, Екатерингофский дворец с садом перешёл в ведение городских властей. Ежегодно в мае здесь стали проводиться гуляния.
В 1826 году Огюстом Монферраном стал воплощаться в жизнь проект расширения парка.
К саду прирезали большой земельный участок, простиравшийся до Петергофской дороги, современного проспекта Стачек. Таким образом, сад превратился в парк.
На новой территории, помимо полагающихся в парках больших аллей и небольших дорожек, появились павильоны: Ферма, предназначенная под дачу для генерал-губернатора Петербурга; Львиный павильон с четырьмя портиками, перед каждым из которых лежали по два чугунных льва; Вокзал.
В ту пору в деревянном петровском дворце в старой части парка был устроен музей. Это был первый в Петербурге дворец-музей, который открывал двери посетителям весной и летом. А неподалёку от него устроили детский сад, в котором были устроены карусели, кегельбан и китайская беседка.
Пора расцвета парка длилась недолго. В 1840-годах отдельные участки стали отдавать в аренду под строительство дач.
В 1850-м большая часть исторически ценных экспонатов была передана в Петровскую галерею Эрмитажа, после чего деревянный Екатерингофский дворец опустел и стал ветшать.
В 1860-х годах, после отмены крепостного права, резко возросло строительство промышленных объектов, и район Нарвской заставы превратился из просто окраины в окраину рабочую. Вся территория парка, оказавшаяся за пределами острова, ушла под застройку.
Ферма была превращена в больницу, обветшавший Вокзал в 1876 году снесли, а парк стал местом отдыха жителей Нарвской заставы, по большей части – рабочих и служащих фабрик и заводов. Сами фабрики и заводы вплотную подступались к парку, отнимая подчас и его части.
После Февральской революции в Екатерингофском дворце разместился молодёжный клуб Нарвско-Петергофского района.
В 1925 году начался новый этап развития парка, серьёзно пострадавшего от сентябрьского наводнения 1924 года. Для осушения территории были прорыты канавы, сооружена дамба.
К сожалению, в 1926 году брошенный на произвол судьбы дворец сгорел .
В 1930 году президиум Нарвского райсовета принял решение об устройстве в Екатерингофе парка культуры и отдыха, а в 1933-м он получил новое имя – парк имени Первого Мая, в честь Международного дня солидарности трудящихся и в связи с проведением в Екатерингофе первых рабочих маёвок.
В 1930-е годы парк был освобождён от всех дачных построек, зато в нём появился эстрадный театр на тысячу мест, физкультурный городок и военный городок Осоавиахима (Общество содействия армии, авиации и химической промышленности, ставшее в 1951 году ДОСААФом, а ныне именуемое РОСТО).
Во время Великой Отечественной войны в парке были построены оборонительные сооружения, а в феврале 1942-м – одном из самых страшных месяцев блокады – городское руководство приняло решение о выращивании на территории парков и садов Ленинграда овощей и картофеля. Для рабочих «Красного треугольника» и фабрики «Равенство» отвели территорию парка имени Первого мая.
В 1944-м, после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, началась расчистка парковой территории.
В 1956 году по проекту Валериана Кирхоглани в центре парка был установлен памятник молодогвардейцам. Место выбора было обусловлено в том числе и новым названием парка.
Историческое имя Екатерингофу было возвращено в 1992 году.
Источник: kudas.ru/article/39910 //
Свидетельство о публикации №125080900945