Минимализм - моё второе Я

               
На протяжении долгого времени я – минималист. И наверно, была им с рождения, но поняла это не так давно. Теме минимализма я посвятила много энергии и статей. В этой продолжаю рассказ о том, что изменила за последнее время.

Мир материального

По традиции, начала со шкафа с одеждой. Благодаря прошлому сеансу освобождения от ненужного, это заняло немного времени. То, что во всех смыслах изжило себя, было сложено в большой пакет. Вещи в хорошем состоянии отданы нуждающимся, а часть непригодного для использования (которое хранилось до последнего) пошла на переработку.
Затем очередь дошла до книжного шкафа. В предыдущей статье я упомянула шкаф советских времён, который постепенно освобождала. И в этот раз завершила начатое: оставив минимум необходимого, остальное отдала в пункт приёма макулатуры. Любимым книгам и немногочисленным предметам вроде канцтоваров отвела место на полке в небольшом комоде.

Опустевший шкаф переставили в комнату, которую в прошлый раз освободили от лишней мебели. По соседству пока стоит лишь пустой комод. Оба предмета мебели планируем отдать желающим.

В прошлый раз я рассказала, как избавилась от лишней посуды с пользой для себя и для других. В этот раз дело дошло и до дачной: накопившееся за годы – тарелки, кружки, праздничные бокалы, комплекты сервизов, приборы и прочая утварь – было отдано в больницу рядом с домом. И принято с благодарностью! В шкафу на даче сразу стало по-другому: порядок, лёгкость и комфорт. На полках – только любимое, и несколько вещиц про запас.

Было решено минимизировать и количество техники. Почти новой: кое-что использовалось недолго, кое-что вообще лежало без дела. Например, музыкальный центр, большое электронное пианино, колонки от старого центра, электрообогреватели, телефонные аппараты… Я поняла, что всё это занимает место, и никогда не пригодится. Зато есть те, кому эти вещи необходимы! Фонды для детей, и фонды помощи старшему поколению с удовольствием их забрали.

Ноутбук, на котором я работала долгое время, отслужил своё. Сохранив с него немногочисленную информацию на флешку, я от души поблагодарила вещь за верную службу и дружбу, и предложила местному магазину техники – забрать на детали. Ноутбук с готовностью приняли. Новый я решила не покупать.

Также я удалила с телефона лишнее, в частности мессенджеры. Мне легче и приятней общаться с помощью обычных сообщения, или звонков. Здорово услышать живой голос в трубке! И как бонус, создаётся иллюзия прошлого времени. Возможно, в будущем вообще поставлю классический телефонный аппарат.

Дойдя до полки со старыми фотографиями, я от души поблагодарила себя за то, что существенно сократила количество заблаговременно – их было слишком много! Однако и сейчас было, что утилизировать. На это ушла пара недель, но игра стоила свеч: остались небольшая корзинка с заветными фото, и пара семейных альбомов. Их приятно достать и снова пережить моменты жизни с близкими – теми, кто остался, и теми, кто ушёл. Есть и памятные вещицы, связанные с любимыми людьми. Получилось что-то вроде маленького семейного музея.

Ментальное преображение

Среди минималистов есть поверье: порядок в материальном мире – порядок в мыслях и делах. Судя по опыту, это действительно так!
Я чувствую, что в последнее время снова переживаю приятные внутренние изменения. Они выражаются во всём – от образа мыслей до распорядка дня.

Совпало так, что, окончив совершенствование дел материальных, я сразу нашла работу – ту, о которой мечтала всегда. С недавнего времени я – сотрудник музейно-выставочного центра нашего города. Здание большое, старинное, было построено купцом М. Шоршоровым.

Дух минимализма витает и в нашем музее: витрины, touch-столы, скульптуры – всё это расположено хронологически, в согласии с порядком и хорошим вкусом директора центра.

Основные тематические залы на первом этаже, и на втором. На днях открылся планетарий, где также всё «по делу»: несколько мест для взрослых  посетителей, и подушки для юных гостей. А сверху – огромный купол с изображением космических далей. Зрелище сопровождается соответствующей музыкой.

Атмосфера музея торжественная, но без пафоса. Дуэт древности и современности. Тишина, чистота, прохлада. Диалог с исторической вечностью. Умиротворение…

Нынешний образ жизни влияет благотворно: я одновременно собрана и расслаблена. Закончив с материальным, открылась новым переменам внутри. Я внесла приятные коррективы в свой режим, и научилась лучше ориентироваться во времени. Появилось чутьё, о котором не подозревала.

Что называется: «Быть в своё время - на своём месте».

К этому меня привела философия Минимализма – долгая, увлекательная дорога, и она никогда не закончится. Бесценно и то, что я делю её со своим единомышленником: как и я, он тоже минималист.

Минимализм неосязаем и вездесущ, как воздух, и проникает почти во все сферы жизни. Как свежий ветер, он уносит пыль изжившего себя, и приносит свежесть, лёгкость бытия и свободу. Это моя тень, и моё отражение.

Потому, что бы ни происходило в жизни, Я и Минимализм – это синонимы.

                01.08.25


Рецензии