Постные капустные котлеты
- Капуста - 700 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Грибы шампиньоны - 150 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Манка - 3 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Петрушка и укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Паприка сладкая - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
- Крахмал - 1 ч.л (по желанию)
Приготовление:
1. Мелко шинкую капусту (можно ножом или шинковкой), перекладываю в кастрюлю, заливаю крутым кипятком.
Накрываю крышкой и варю 10 минут на среднем огне.
2. Откидываю капусту на дуршлаг, даю хорошо стечь.
3. Подготавливаю овощи:
- мелко нарезаю лук,
- грибы режу мелким кубиком,
- морковь натираю на мелкой тёрке,
- зелень измельчаю ножом.
4. На сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю лук до золотистого цвета, затем добавляю морковь и жарю до мягкости.
5. Всыпаю грибы, обжариваю до полного испарения жидкости.
В конце - добавляю чеснок (через пресс), обжариваю ещё полминутки. Начинка готова.
6. В большой миске соединяю капусту и овощную зажарку. Добавляю соль, перец, сладкую паприку. Хорошо перемешиваю.
7. Всыпаю манку, муку, перемешиваю. Оставляю массу на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавляю зелень и снова перемешиваю.
8. Формирую котлетки и жарю на хорошо разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце накрываю крышкой на 2 минуты.
9. Готовые котлетки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
10. В остаток смеси добавляю 1 ч.л крахмала, снова формирую котлеты и жарю. Сразу видно - они держат форму лучше, не распадаются и получаются с румяной корочкой.
Сравнение:
- Без крахмала - мягкие, нежные внутри, более воздушные.
- С крахмалом - плотные, идеально держат форму, с хрустящей корочкой.
Оба варианта вкусные - выбирайте свой.
Советы и рекомендации:
- Для более выраженного вкуса добавьте в зажарку сушёные грибы или немного соевого соуса.
- Если масса слишком мягкая, можно добавить 1-2 ложки панировочных сухарей.
- Обязательно дайте массе настояться, иначе котлеты будут распадаться.
- Не делайте котлеты слишком крупными - мелкие обжариваются лучше и держат форму.
- Можно запечь в духовке при 200;°C около 25 минут с двух сторон, если хотите ещё менее жирный вариант.
- Отлично замораживаются в сыром виде - удобно делать заготовки.
- Подавайте с соусом: чесночным, томатным или на основе сметаны (если не пост).
Свидетельство о публикации №125080906577