Постные капустные котлеты

Ингредиенты:

- Капуста - 700 г 
- Лук - 1 шт. 
- Морковь - 1 шт. 
- Грибы шампиньоны - 150 г 
- Чеснок - 2 зубчика 
- Манка - 3 ст. л. 
- Мука - 2 ст. л. 
- Петрушка и укроп - по вкусу 
- Соль - по вкусу 
- Перец молотый - по вкусу 
- Паприка сладкая - по вкусу 
- Растительное масло - для жарки 
- Крахмал - 1 ч.л (по желанию)

Приготовление:

1. Мелко шинкую капусту (можно ножом или шинковкой), перекладываю в кастрюлю, заливаю крутым кипятком. 
Накрываю крышкой и варю 10 минут на среднем огне.
2. Откидываю капусту на дуршлаг, даю хорошо стечь.
3. Подготавливаю овощи: 
 - мелко нарезаю лук, 
 - грибы режу мелким кубиком, 
 - морковь натираю на мелкой тёрке, 
 - зелень измельчаю ножом.
4. На сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю лук до золотистого цвета, затем добавляю морковь и жарю до мягкости.
5. Всыпаю грибы, обжариваю до полного испарения жидкости. 
В конце - добавляю чеснок (через пресс), обжариваю ещё полминутки. Начинка готова.
6. В большой миске соединяю капусту и овощную зажарку. Добавляю соль, перец, сладкую паприку. Хорошо перемешиваю.
7. Всыпаю манку, муку, перемешиваю. Оставляю массу на 20 минут, чтобы манка набухла. Затем добавляю зелень и снова перемешиваю.
8. Формирую котлетки и жарю на хорошо разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце накрываю крышкой на 2 минуты.
9. Готовые котлетки выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
10. В остаток смеси добавляю 1 ч.л крахмала, снова формирую котлеты и жарю. Сразу видно - они держат форму лучше, не распадаются и получаются с румяной корочкой.

Сравнение:
- Без крахмала - мягкие, нежные внутри, более воздушные.
- С крахмалом - плотные, идеально держат форму, с хрустящей корочкой.
Оба варианта вкусные - выбирайте свой. 

Советы и рекомендации:
- Для более выраженного вкуса добавьте в зажарку сушёные грибы или немного соевого соуса.
- Если масса слишком мягкая, можно добавить 1-2 ложки панировочных сухарей.
- Обязательно дайте массе настояться, иначе котлеты будут распадаться.
- Не делайте котлеты слишком крупными - мелкие обжариваются лучше и держат форму.
- Можно запечь в духовке при 200;°C около 25 минут с двух сторон, если хотите ещё менее жирный вариант.
- Отлично замораживаются в сыром виде - удобно делать заготовки.
- Подавайте с соусом: чесночным, томатным или на основе сметаны (если не пост).


Рецензии