Первые звоночки
В кого превращается человек, постепенно скатываясь в бездну забвенья? Кем его помнят окружающие? Зачем им это нужно?
В советское время, к старикам относились спокойно. У них было жильё, дети, внуки, государство платило пенсию. Никто пенсионеров не гнал с лавочки, наоборот, государство давало льготы, заботилось.
Сегодня, государство тоже, платит пенсии, оформляет субсидии. Но, если посмотреть и отследить, судьбу знаменитых людей, артистов, а не тех, кого никто не знает, то станет видно и понятно, как сегодня угасает человек, бывший когда-то на вершине славы. Он выпадает из общества потре****ей. Часто, начинает пить. И общество и близкие, кидаются на его спасение? Нет. Они не знают, что делать. Они кидаются то в холодное, то в горячее. Оставаясь с проблемой наедине. Где на одной чаше деньги и благополучие, а на другой сама проблема.
Дмитрий Марьянов, Владислав Галкин, Олег Даль, … и многие другие.
Наверное, Филитов и Абдулов, захватили ещё советскую медицину, которая была ещё бесплатной, но уже убегающе-бесполезной, переходящей в платную-комерческую. И болезни этих актёров, всколыхнули и объединили тогдашнего зрителя, для помощи и поддержки. И это знаменитости мирового уровня.
А в кого превращается обычный человек? Стоит только случиться неприятности, упасть, заболеть, потерять деньги, и всё! Ты остаёшься один на один, со своей проблемой. Все услуги, по решению проблем, платные. И люди часто, повозятся-повозятся, на сколько хватит сил, здоровья и денег, да и опускают руки. Смиряются с накатывающейся, как снежный ком проблемой. Жизнь начинает меняться в худшую сторону.
Появляются какие-то аномальные явления, когда люди не могут остановиться. Одни забивают чемоданы деньгами, кошатники плодят кошек, собачатники разводят собак, в огромных количествах. Люди накапливают мусор и забивают комнаты и квартиры тем, что принесли с улицы. Это происходит именно от одиночества. От той пустоты, которую человек пытается заполнить. Некому отдать любовь, или нуждаются в любви, заводят животных. Играют в конкуренцию успешности, скупают недвижимость, драгоценности и автомобили.
И это всё одна сторона, всё той же медали капитализма. С крайностями, по всем направлениям и пунктам. Накопить про запас. Когда нет стабильности и поддержки. Когда растут цены. Когда нет опоры и доверия людям. Людям окружающим и людям государства.
Помолитесь Богу. Аминь. Говорит церковь бесплатно.
Даже у собаки, с репеями на загривке, появляются свои недоброжелатели. Её начинают гнать и пинать. Посылать , гнобить и травить, пока не изживут со света. А кому нужны у подъезда, или под забором, разносчики инфекции?
А что говорить о подозрительном человеке, которого никто к тому же и не знает? И первый раз видит. Мошенник он в перьях, или трудоголик, до усирачки и артрита кости? И скоро тоже сляжет.
Кем этого человека видят, и помнят окружающие? Если жизнь промелькнула световым бликом кометы успешности. Не накопившей на лечение и угасание. Бомжом? Нищим и беспомощным алкоголиком, собирающим алюминиевые банки, после праздников? Или хорошим специалистом, получившем травму на зарубежном производстве? А может учителем, на достойной пенсии, собирающем по крупицам, раздербаненный стаж работы и справки с места жительства?
Куда уходят и прячутся люди? Они как-то резко выпадают из поля зрения, как отработанный и ненужный материал. Не общались и не виделись. Потом вообще пропали?
Сначала человек был молодым, работал, а потом, переехал куда-то, и тут же его забыли. А приехал на новое место, и здесь, его никто не знает. Людям некогда наводить шуры-муры, чаёвничать, да беседы затягивать. У каждого свои дела, заботы, взгляды на жизнь и планы. Сломался телевизор, выкинули и новый купили. Ушла жена, новую нашли. Дети выросли, вылетели из гнезда, да и фиг с ними, пусть свою жизнь устраивают. На мобильники эсэмэсят.
Кем становится человек? Зачем его видеть? Если есть сказочные герои, спасающие мир от разрушающих катаклизмов?
Так может каждый из этих невидимых «героев» и подковырнул плитку орбитального модуля, проколол колесо истории, ограбил всемирный банк, и живёт припиваючи? Кто его знает? Может именно он, прячется и отсиживается, с изменённой внешностью, чтоб не попасть в лапы «правосудия», таких же зарплатных отщепенцев, выполняющих бездумные указы руководства, набивающего мошну? Это люди другого полёта, перелётные птицы, мошенники, или наёмники незаконной власти?
Как определить? Как ориентироваться людям?
А зачем им это нужно? А чтоб было на кого ровняться. Никто ведь не отрицает, что хорошему человеку и звери рады. А если этот человек притворяется? С новой схемой оболванивания?
А государству зачем? Если любой пенсионер, даже самый заслуженный, не дотягивает не только до разума Иисуса, но и до мудрости старца. Сама система превращает человека в ненужного нахлебника и зануду. Ворчащего, недовольного, со своими проблемами.
А вот, из перегоревших и прогорклых остатков и формируется общество. Его основа и костяк.
Но, если, сам человек, не только пенсионер, как отработанный материал, становится никому не нужным, помойным мусором, то и государство проседает и проваливается, под натиском разного рода ухарей и дельцов.
Окружающие заняты делами, работами и мирскими заботами, зарабатывая и обустраивая личную жизнь. Помогать кому-то ещё, сегодня, это пустая трата времени, сил и средств. «Пусть лохи нуждаются и платят». Так считает и государственный аппарат нашего времени, заточенный на конкуренцию и извлечение прибыли.
А решение конфликтов, платное. А затянутых конфликтов, силовое. С отъёмом имущества и банкротством. Растаскиванием и разграблением. Придумыванием новых способов? Может и смысла другого в этой политике нет?
Так ведь и выселяли за неуплату насильственно. Отключая неплательщикам, сначала свет и газ. Ставили пробки, на канализацию. Давно это было? Вчера? Сегодня?
А результат? Развитие? Или потеря доверия? Может перезагрузка? С тех, кто идёт медленно, на тех, кто быстро осваивает и распродаёт за бесценок?
Дудочка, или горшочек? Крестик, или трусы с кружелябрами? И глубоко нарять, и хорошо дудеть, хотят только дети. Потом находят себя и определяются в выборе. И дают пожить другим. Строят для молодого поколения. Сдерживая паразитов. А не потакая им и разрушая своё.
Это ведь детская хотелка, когда своё надоело, «а хачу», как у того парня, в песочнице. В фильме «Игрушка», с Пьером Ришаром.
Только, старшего и ответственного товарища по партии, нет. Умеющего предотвратить катастрофу жизни.
Свидетельство о публикации №125080905999