Собачий вальс - Некто Гений
Также существует трехдольный вариант «Собачьего вальса» (хотя он и не получил широкого распространения). Он звучит в фильмах «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Обыкновенный человек», «Сто дней после детства» и «Окно в Париж».
.
Последовательность нот и аккордов такая:
1-2-3-4-4
1-2-3-4-4
1-2-3-4-5-4-6-7-7
1-2-6-7-7
1-2-6-7-7
1-2-6-7-5-7-3-4-4
Левая ложится поверх правой руки
8-4-9-4-10-7-7
10-7-9-7-8-4-4
Левая рука возвращается на место
3-4-5-4-6-7-7
6-7-5-7-3-4-4
и еще раз
3-4-5-4-6-7-7
6-7-5-7-3-4-4
.
Вальс лёгок в исполнении, играть его нужно двумя руками.
Правая рука не играет ничего более, кроме как единичные ноты 1 и 2, а также аккорды 4 и 7. Аккорд - это взятие нескольких нот (в данном случае - двух) одновременно. При этом:
ноту 1 лучше брать средним пальцем;
ноту 2 - указательным;
аккорд 4 - большим пальцем и мизинцем;
аккорд 7 - большим и безымянным пальцами.
Левая рука исполняет три ноты слева от правой руки (нота 3 берется указательным пальцем, нота 5 - средним, 6 - безымянным или мизинцем) и три ноты справа от правой руки, при этом руки складываются на время крест накрест, левая рука сверху (нота 8 берется безымянным пальцем, 9 - средним, 10 - указательным).
.
Мелодия «Собачьего вальса» — лейтмотив одноименной пьесы Леонида Андреева, которая названа автором «поэмой одиночества». В ней раскрывается трагедия человека, утратившего смысл существования в погоне за суетными меркантильными ценностями, разочаровавшегося в любви и пришедшего к осознанию, что жизнь — всего лишь «собачий вальс». Как писал Леонид Андреев Немировичу-Данченко, возражавшему против заглавия и навязчивой мелодии пьесы,
Собачий вальс — это самый потайной и жестокий смысл трагедии, отрицающей смысл и разумность человеческого существования. Уподобление мира и людей танцующим собачкам, которых кто-то дергает за ниточку или показав кусочек сахару, — может быть кощунством, но никак не простым и глупым неприличием.
.
Вопреки расхожему мнению, эта пьеса по-разному называется в разных странах. Разноязычные названия «Собачьего вальса» свела воедино японский музыковед Хироми Окэтани; по её сведениям, в Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии он называется «Блошиный вальс» (нем. Flohwalzer, фр. Valse de Puce, нидерл. Vlooien-Mars, норв. Hestetramper'n), в Болгарии — «Кошачий марш» (болг. Котешки марш), в Финляндии — «Кошачья полька» (фин. Kissanpolkka), в Корее — «Кошачий танец» (кор. ;;; ; Koyangi Chum), в Японии — «Я наступил на кошку» (яп. ;;;;;;; Нэко-фундзятта), в Мексике — «Маленькие обезьянки» (исп. Los Changuitos), в Венгрии — «Ослиный марш» (венг. Szam;rindul;), на Майорке — «Полька дураков» (исп. Polca de los Tontos), в Китае — «Марш воров» (кит. упр. ;;;;;, палл. Xi;ot;u j;nx;ngq;), в Испании — «Шоколадница (посуда)» (исп. La Chocolatera), во Франции и в Польше — «Котлеты (отбивные)» (фр. C;telettes, пол. Kotlety), в Швейцарии — «Котлетный вальс» (нем. Kotelett-Walzer), в Дании — «Фрикадельки убегают через забор» (дат. Frikadellens flugt over plankev;rket), в Швеции — «Калле Юханссон» (швед. Kalle Johansson) и т. д.
В названиях пьесы преобладают темы «кошачьи», «блошиные» и «котлетные» (по четыре страны каждая).
.
Авторство «Собачьего вальса» достоверно не установлено. Встречающиеся иногда сообщения о его принадлежности Фредерику Шопену основаны на недоразумении: у Шопена действительно есть вальс ре-бемоль мажор (опус 64, № 1), который он сам назвал «Вальсом маленькой собачки». Камиль Бурникель, один из первых биографов Шопена, утверждает, что на создание пьески композитора вдохновило наблюдение за пёсиком Жорж Санд Маркизом, ловящим свой хвост[2]. Есть, впрочем, и другая версия, согласно которой Шопен по просьбе самой Жорж Санд экспромтом сочинил вальс в честь её любимой собачки Маркиза[3]. Так или иначе, это совершенно другая мелодия.
Немецкий музыковед Эрик Бауман утверждает, что автором «Собачьего вальса» является некий композитор Фердинанд Ло (нем. Ferdinand Loh), и даже выпустил его биографию под заглавием «Композитор Фердинад Ло и его опус магнум — „Собачий вальс“» (нем. Der Komponist Ferdinand Loh und sein opus magnum: Der Flohwalzer; 1996). На самом деле это мистификация: композитор этот вымышленный, фамилия его образована от немецкого слова «блоха» (нем. Floh), а биография — шуточная.
Свидетельство о публикации №125080905452
http://vk.com/video169978155_456239149
Большаков Алексей 09.08.2025 18:00 Заявить о нарушении
Нострадавус 10.08.2025 08:12 Заявить о нарушении
Это статьи из сети на данную тему.
Сам удивился глубине произведения.
Большаков Алексей 10.08.2025 10:02 Заявить о нарушении