Это всё, чем дано дорожить

Васильковые волны по ржи
И твои глаза голубые -
Это всё, чем дано дорожить,
То, что мило душе в России.

И под грудами облаков,
И под чистой лазурью неба-
Край, воспетый в глубинах веков
От богатого вкуса хлеба.

И до льнов, словно небо в цвету,
И до рек светло струйных и чистых.
Нас бескрайние дали зовут
По лугам побережий холмистых.

Нам знакомы вся даль степей,
Шум лесов до загадочной чащи.
Наши предки славянских кровей
Были в жизни во всём настоящие.

И рубили хоромы свои,
Украшали резьбой их богато.
И от сильной сыновней любви
Поднимались на супостатов.

И аллюром неслись казаки,
Поднимались в атаку крестьяне.
И победы их так велики,
Что боялись века басурмане.

Они шли за богатой землёй
И за золотом, нефтью в недрах.
А со сказочной красотой
Жил веками народ наш щедрый.

Расплескалась его доброта
В русских песнях и бойких плясках.
Ширь полей и озёр красота
Живописцами писана красками.

И поэты слагали стихи,
Музыканты мелодий чудо.
Труд сильнее природных стихий,
А ещё - вековая мудрость,

Что от всех потрясений спасла,
От врагов, шли войною с Европы.
Самоцветы страна берегла,
Подавляла бунтарский ропот.

И разбойников богатыри
В рог бараний не раз скрутили.
И хранили они до поры
Свою верность, любовь да силы,

Чтобы выплеснуть их в боях
И в трудах для Отчизны без меры.
И былины о богатырях
Нам не раз служили примером.

Ну, а сколько земной красоты
В лицах женщин, в иконах храмов.
Мы сильны от заветов святых,
Не поймут это только хамы.

Им не ведомо счастье семьи,
Им устои свои не святы.
Словно волки,- корми, не корми,-
Они смотрят, как в лес, на Запад.

А ведь Запад веками жил
Русским хлебом да льном и маслом,
Но кормильцев своих не любил,
Подрывал нашу мощь, силой хвастал.

Повторялось из века в век,
Что все бунты от заговоров;
Так от дури кричал человек
И мильоны гибли в раздорах,

От разрухи, что много лет
Нищетой убивала и мором.
Лишь от веры устоев свет
И давал сил бороться с позором.

Сколько храмов погибло зря,
В произволе - людей миллионы.
И за них в храмах свечи горят,
Будит колокол души звоном.


Рецензии
Уважаемый Валентин! Красивые и содержательные строчки!!! Лишь содержание 15-той строфы не совсем разделяю. С наилучшими пожеланиями, ИосЭф.

Иосэф Меерович   17.10.2025 12:08     Заявить о нарушении
Уважаемый Иосэф Меерович, это Ваше право, не совсем разделять, но я исхожу из тех фактов, что знаю, что при Николае 2 Россия давала 80% мирового производства льна, 70% -хлеба, 50% яиц и 50 % масла. как Вологодского, который закупали 11 королевских семей Европы. как лучшее в мире, создатель его в 1878 г. Николай Верещагин получил Серебряную и 3 Золотых медали в Лондоне, а в 1823 г. создал подсолненчное мало крестьянин села Васильевка Воронежской губернии Даниил, не вспомню фамилию, но в 1860 г., о нём была статья в ж-ле" Сельское хозяйство", он использовал конную тягу, при хорошей зрительной памяти , у меня в глазах фото заводов его потомков начала ХХ века, там мне запомнились 5 зданий. Ныне ему воздвигли памятник, а благодатные земли в Вологодской области вместе с городом Мологой затопили Рыбинским водохранилищем, также были затоплены города Весьегонск на 2/3, Калязин на треть, 2,5 тысячи сёл и деревень, переселено свыше 150 тысяч народа Ещё один из учителей Пушкина Державин писал "Шекснинска стерлядь золотая", в затопленной реке Мологе водились и стерлядь, и сёмга.
Несколько по другому вопросу. Я работал редактором в издательстве "Советский писатель" там выходил журнал "Советиш Геймланд" на идише. Я немало лет дружил со Станиславом Золотцевым, мама у которого была Вашей соплеменницей и он единственный тогда переводил с идиша и в газете "Литературная Россия", в которой публиковались мои переводы с нескольких языков и мои полосы стихов и по 2 полосы его переводов. Когда он попросил меня, как члена жури Булгаковского конкурса помочь ему в получении Булгаковской премии, я ему сказал:" Стасик, при всей нашей дружбе шансов мало, как поэта, как бы я к твоему творчеству не относился, прочитав 2 твоих книги. Внемли моему совету, напиши очерк об мастере депо или почётном железнодорожнике, а познакомлю тебя с зав. отделом и зам.глав. редактора и ты, опубликовав очерк, получишь Булгаковскую премию. Он так и поступил и получил. Мы дружили с 1990 года. когда в Крыму создавали Содружество русских, украинских и белорусских писателей и журнал "Брега Тавриды" где публиковались рецензия на мою книгу стихов, подборки стихов и др. С Иосифом Кобзоном, замечательным певцом нас знакомил общий друг композитор Олег Иванов, с которым я делал немало бесед от "Гудка" до "Литературной газеты". В "Гудке" под рубрикой "Золотые перья "Гудка" публиковался мой очерк о творчестве Ильи Ильфа/Файзильберга/ и Евгения Петрова/Катаева/. Я писал стихи, посв. Исаку Левитану и "Памяти Марка Бернеса", красивым и талантливым Вашим соплеменникам, а также Вашему соплеменнику Дмитрию Локшину, лучшему гусляру России, нас познакомил мой друг Виктор Боков, часто бравший его на свои вечера, я у него не раз бывал дома в Коломенском, он был ещё и живописцем, у меня тогда были ещё буйные кудри и в профиль я был похож на Пушкина, но он писал с меня портрет, правда когда его жена уехала в Израиль, он болел, но успел научить игре на гуслях одну талантливую соплеменницу, когда я был у неё дома после того, как она играла на моём вечере, меня поразило, когда она и её отец раздвинули шторки вся стена была в ярких, необыкновенно красивых бабочках. Иосиф, меня дней 20 не будет и я вряд ли смогу поддерживать нашу переписку, не беря с собой ноутбук. Всего Вам самого наилучшего по жизни и творчеству! С уважением

Валентин Суховский 2   17.10.2025 14:11   Заявить о нарушении
Уважаемый Валентин! Произошло некоторое недоразумение: я никогда и нигде не покушался на качество российских товаров, но и не помню, чтобы Россия кормила кого-то бесплатно. Я, правда, никого не упрекаю за это, но люблю точность в описании фактов. Так что, по-моему, считать Россию "кормилицей Запада", мягко выражаясь, просто неверно. Ведь я не считаю продавца хлеба своим кормильцем, а того, кто даёт мне этот хлеб бесплатно. ИМХО!

Иосэф Меерович   17.10.2025 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.