Всё замерло
И увертюра закружила зал в манере Глюка,
Венчая зрителей , узнать былые света времена,
Где нет ответа , почему теперь любовь наука.
О таинствах страдания Божественной Души,
Прелюдий пор де бра и опираясь на причастье,
В пуантах , воспарив на пальчиках мечты,
До фуэте , где ждёт покой и счастье.
Где взлёт предвидит красоту её шагов,
В безвинной грации и теле счастья балерины,
Взлетая птицей в вечной нежности альков,
Творящий юности беспечные смотрины.
Прося и требуя хранить невинность и покой,
Отдавшись полностью мгновенной рода воле,
Всех удивив , дух идеала над сияющей Невой,
Предоставляя , исполнять с восторгом доли.
Очаровав , весь аплодирующий стоя бал,
В поклоне восхитительного права,
Влюбить в искусство танца свет любви и зал,
Благотворящий общество святого нрава.
Anastasia Vostrezova, 1981 Ballet Dancers Картины, Художники,
Кристоф Виллибальд Глюк (2 июля 1714 — 15 ноября 1787, Вена) — австрийский композитор, театральный деятель, один из виднейших представителей музыкального классицизма.
bigenc.ru
belcanto.ru
Глюк по происхождению чех, сын лесничего. В школьные годы пел в хоре, учился игре на инструментах. В 1731 году поступил в Пражский университет (факультет логики и математики), в Праге работал церковным органистом, участвовал в исполнении итальянских ораторий.
bigenc.ru
С 1737 года жил в Милане, где учился у Дж. Б. Саммартини и в 1741 году успешно дебютировал в театре «Реджо Дукале» оперой «Артаксеркс» на либретто П. Метастазио.
bigenc.ru
До 1745 года писал оперы-сериа для театров Милана, Венеции и Турина, затем заключил контракт с Королевским театром в Лондоне, где в 1746 году представил 2 оперы.
bigenc.ru
В своей реформаторской деятельности Глюк стремился подчинить музыку законам драмы. Успешно и последовательно реализуя эту идею в итальянской опере-сериа, французской музыкальной трагедии и пантомимном балете, он, по единодушному мнению современников, произвёл революцию в музыкальном театре.
bigenc.ru
Глюк — автор 107 опер, среди которых «Орфей и Эвридика» (1762), «Альцеста» (1767), «Парис и Елена» (1770), «Ифигения в Авлиде» (1774), «Армида» (1777), «Ифигения в Тавриде» (1779).
belcanto.ru
Кроме опер, Глюк писал симфонии, псалмы и другие произведения.
last.fm
Балет в России развивали как хореографы, так и педагоги, а также деятели, связанные с развитием балетных театров и репертуара. Вклад в развитие балета в России включал работу в разных сферах: создание балетной школы, формирование репертуара и развитие театров.
azbukabaleta.ru
mbradio.ru
rusnardom.ru
Изображения некоторых известных деятелей, внесших значительный вклад в развитие балета в России:
Хореографы
Жан-Батист Ланде — основал первую русскую балетную школу (ныне Санкт-Петербургская академия танца им. А. Я. Вагановой). До работы в России балетмейстер сам выступал на сценах Франции и Германии, поэтому знал о новых течениях танцевального искусства: выделении балета из разряда подражательных искусств и создании музыкально-драматических спектаклей с помощью хореографии и пантомимы.
azbukabaleta.ru
rusnardom.ru
mbradio.ru
Шарль Луи Дидло — заложил основы уникальной методики преподавания, сочетавшей техническое мастерство с эмоциональной выразительностью. Воспитал целую плеяду талантливых российских танцовщиков, включая Авдотью Истомину.
azbukabaleta.ru
Мариус Петипа — создал систему академического балета, превратил балетный спектакль в целостное художественное произведение, где музыка, хореография и драматургия существуют в неразрывном единстве.
azbukabaleta.ru
Педагоги
Агриппина Яковлевна Ваганова — создала целостную педагогическую систему, которая до сих пор является основой подготовки классических танцовщиков во всём мире. Её методика, соединившая лучшие достижения французской, итальянской и русской школ, обеспечила высочайший уровень технического мастерства советских артистов балета.
azbukabaleta.ru
Театры
В 1773 году в московском Воспитательном доме открылось балетное отделение — предтеча и основа Московского хореографического училища.
rusnardom.ru
belcanto.ru
В 1825 году в Москве был открыт Большой театр, и балетная труппа получила технически оснащённую сцену.
rusnardom.ru
nsportal.ru
В начале XX века балет из России вышел на международную сцену: Сергей Дягилев организовал «Русские сезоны» — серию выступлений русских артистов оперы и балета в европейских городах (в основном в Париже и Лондоне).
mbradio.ru
Репертуар
В начале XIX века русский балетмейстер Иван Вальберх включил некоторые элементы русского народного танца в классические балеты.
tvbrics.com
news.rambler.ru
В 1821 году на сцене одного из московских театров балетмейстером А.П. Глушковским была поставлена постановка «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника» по мотивам поэмы А.С. Пушкина — первый большой балет (в пяти действиях), основанный на подлинно народном сюжете.
cyberleninka.ru алиса
Свидетельство о публикации №125080904839