Наблюдатель

Он наблюдал.
Наблюдал ещё с самого начала.
  Наблюдал, когда я сидел в столовой и смеялся от несмешных школьных шуток про Ленку Мариасову, красавицу нашего класса. Когда я усердно отвечал на уроках истории, и прятался за спиной рестлера Ивана на уроках алгебры. Когда я впопыхах без очереди лез в гардероб, на ходу всех расталкивая, и получая в ответ справедливые-таки возгласы и пожелания в свой адрес.
Но сегодня он прокололся.
  Всё произошло невероятно быстро, словно бы во сне. Мы с пацанами вошли в гардероб шумно, и веселясь. Тёма шутил, а наша компашка не шибко – то умных восьмиклассников ржала в голосину. Конечно, наши шутки были принадлежности всякой: от влажных мечт о красивой подруге, до приколов с «мужской дружбой». Наверное, после всех этих РКН-нов и бессмысленных запретов сработал обратный эффект: все погрузились в запрещёнку с головой, и даже такие черти как из РКН не смогли бы всё отследить. Правильно говорят некоторые умные люди: если хочешь зло искоренить, борись с ним тихо и непримечательно. 
  Но всё – таки, как это произошло.
  Мы взяли куртки, и выйдя на улицу, всё так же крича на всю округу, стали баловаться. Он вышел тоже, но его мы не заметили. А зря! Нам было так весело, что мы волей – неволей начали выплёскивать всю свою дурь с утроенной силой. Кто – то из нас начал шутить про несмешные приколы с нехорошей Германией, кто – то, (кажется, Илья,) стал стягивать со всех куртки. Нам было весело, и все в этом принимали участие.
  Вскоре очередь дошла до меня.
  С меня стянули шапку, потом рукавицы и я, задыхаясь от хохота, стал искать их в глубоком снегу у стен Гимназии. Искал долго, и иногда поворачивался, чтобы следить за развитием событий. Тут – то мы с ним и переглянулись.
  Он смотрел будто в глаза, но мимо. Тщедушный, дурно сложенный отличник – изгой, отличник – одиночка в черном пальто и бежевой шапке. Лицо у него было жёлтое, надменное. На широкой оправе он носил круглые чёрные очки. Он был высок, но настолько тощ… С детства болея недовесом, он был похож на узника концентрационного лагеря. Мы его не замечали, потому что нам он был неинтересен и не попадал в поле зрения.
  Я что – то нашёл в снегу. Не отводя от Наблюдателя взгляд, я второй рукой ощупал  находку.  Верёвочка, что – то продолговатое, узелок… Мех и «шлемовая основа» - моя ушанка. Я положил уже найденные варежки в карман, и небрежно натянув шапку, пошёл к Нему.
  Он не собирался уходить. Напротив, на его лице исказилась кривая ухмылка, ровно такая, как у Волан – де – Морта. Был бы я Гарри Поттером, я бы пульнул в него Бомбардой.
- Чё пялишь, чёрт проветренный? – Вызывающе ему я крикнул, дойдя к фашисту вплотную. Но это получилось не столь угрожающе, как я себе в голове предполагал, и он всего лишь рассмеялся.
 - Жду вашей ошибки, сер. – Сказал он с фальшивой любезностью. – Ну же, Кирилл, я ваш! – Язвительно добавил Наблюдатель.
Конечно, это была провокация. Но я уже себя не контролировал и схватил его за шкирняк. Меня легко вывести из себя, я закоренелый такой холерик.
  Змей улыбнулся, и мне на секунду показалось, что его зрачки вытянулись по вертикали.
Однако! В нашем мире много неожиданностей…
  Однако, это не отменяло факта того, что самый доставучий пацан из параллели сейчас зависел от моего решения и даже, настроения.
  Я бросил его в сугроб. С силой, но аккуратно, чтобы ничего не повредить – мне не хотелось марать о него руки.  Он, однако, не потерял своей горделивости, и пуще прежнего залился противным колким хохотом.
- Ну-с, что же вы, Кирилл Александрович, не решаетесь ударить? Вы боитесь закона, или нашей общины? – Гад подошёл ко мне и демонстративно отступил. – О, Кирилл Александрович, право, я не думал, что вы можете бояться! – Фашист не унимался, и, своим косым взглядом разжигал пламя моей ненависти, как мехами.
 -Ну ты, щас получишь!
- Не дождётесь! – Громко крикнул шакал, призывая свою стаю.
Из-за стен Гимназии, выбежали «шакалы» - сброд всякого отребья со всей школы, которую Шакасимов и представлял. Да, а я уж было подумал, что мы его прижучили..
  Хорошо. Один ноль в пользу шакалят.
- Ну, как вы, Кирилл Александрович? – Улыбаясь, спросил гад. И я понял, что проиграл.
«Вертолётчик», рослый парень с одиннадцатого класса, тяжеловес, «зам» Игоря, достал бабочку из кармана и начал ко мне приближаться. Движимый инстинктом самосохранения, я стал невольно отступать, сдавая врагу метр за метром.
  Я запнулся о снежный выступ и растянулся, два раза обернувшись вокруг своей оси.
Я ничего не видел, и только слышал, как медленно и вальяжно ко мне подходит бандюган. Я быстро перевернулся и попытался встать, но меня ударили под ноги и я снова упал. Снова растянулся.
  Ох, знали бы вы, насколько же жесток «Вертолётчик»… Год назад он едва не до смерти избил шестиклассника, за что обалдуя и вызвали «на ковёр». Ему, правда, было с высокой колокольни на наставления… Впрочем, через неделю его поставили на учёт в детскую комнату полиции.
-Эй, слабо с нами потягаться? – Вдруг кто -то крикнул, приближаясь.
  Я посмотрел в сторону – это был Тоша. Негласный лидер нашего образования, нашей «Жёсткой мафии». Вполне себе пацан, ровный. Страдает диабетом, но очень серьёзен и справедлив. Эдакий Робин-Гуд, но злодеев он просто лупит. Без всяких обоснований, само наличие факта о провинности уже является доказательством. Потому «шакалята» и поджали ножки, когда увидели его, возглавляющего ещё восемь человек пацанов. Так… Ваня, Илья, Тима, Гриша, Андрей ещё каким-то чудом здесь оказался… Ещё три пацана с параллели, мне плохознакомые.
  Игорь нервно сплюнул. Отозвал уже сладостно приготовившегося меня бить «Вертолётчика», и, дав несколько распоряжений своим, пошёл навстречу Тоше.
  Тоша сделал абсолютно идентично, и тоже направился в сторону противника. 
Главы кланов, воистину кланов, остановились в шаге друг от друга. Презренно смотрел на Тошу Наблюдатель, бывший выше «Железного кулака» на полторы головы выше. Безразлично, но уверенно глядел Тоша в глаза противнику. Так они и стояли с минуту, пока Тоша не ударил Игоря.
  И тут началась потасовка: парни бросились друг на друга стенка на стенку, и в воздух взлетели рюкзаки, шапки. Послышались чьи-то крики и вопли. Маты и сквернословие текло рекой.
  Я быстро встал. Огляделся. Сделал вывод, что наши побеждают – вот Иван, местный Халк, в душе – добрейший человек, и мухи н обидит, не то что человека ударить. Но при случае его сила вырывается на благо человечеству и обрушивается на Зло, которое потом неделю отлёживается. На левом фланге спина об спину Тима, Илья и Гриша отбивают натиск «шакалят» - самых крепких ребят, и самых выносливых. Это местные баскетболисты – хулиганы. Они всё потеряли, когда-то проиграв на важнейшем областном турнире, из-за этого и стали озлобленными.
  Я метнулся к парням – натиск баскетболистов они не вытеснят при всём желании, те просто их сомнут. А я паренёк крупный, и силой обладаю.
  Ребята, кажется, меня заждались – когда я отбросил одного из отбросов, меня впустили в круг – Тима и Илья разъединили спины и пропустили меня на место. Теперь на стало четверо, то есть, на двадцать пять процентов наша группа усилилась. С моим приходом ситуация стабилизировалась, и через три минуты, когда последнему бандиту сломали нос, мы быстро побежали помогать остальным.
  К слову, для себя я радостно заметил, что наши выигрывают, но отрепье всё наступает и наступает. На минуту сцепившись с очередным подчинённым Змия, я краем глаза посмотрел в сторону Тоши и Игоря. И моё лицо расплылось в широченной улыбке.
  Тоша побеждал. Игорь только ставил защитные барьеры. Он устал, и ему, кажется, было плохо. Очки слетели, так что через удар Игорь промахивался барьерами и в очередной раз тошин кулак достигал цели. В конце концов, Тоша сильно ударил Игоря в живот, и тот упал наземь.
  Все остановились. В воздухе повисло напряжение.
  Игорь быстро встал. На ногах он держался слабо, губа была рассечена, а под левым глазом виднелся большой бордовый синяк. Он подозвал к себе шестёрку из оставшихся целых, что-то ему сказал, и тот, передав команду остальным, встал во главе отряда.
«Шакалята» уходили с поражением, потеряв на поле побоища шесть человек ранеными. Никого не убили, но и потасовка носила характер несерьёзный. Перекисью и зелёнкой все отделаются.
  Шакасимов поднял из снега разбитые очки.
  Посмотрел на Тошу, невредимого, который сейчас стоял победителем.
  Затем, всех нас.
  Самым последним он пронзил взглядом меня.
-Г-гады… - Прошипел он, пятясь назад. – Гады! Мы возьмём реванш! Вот увидите! Чем сильнее правитель, тем хуже после его смерти! – И скрылся за воротами школьной ограды с криками своим: «Подождите, пацы!»
  Мы начали осматривать друг друга. Никто из нас не получил никаких значительных увечий. Так, пару ссадин да разбитая губа. С каждым пацаном случается. Тимоха только поведал нам о боли в руке, но сдаётся мне, это всего лишь симуляция ради очередной пожалейки.
  Не успели мы прийти в себя, как на крыльцо Гимназии выскочило несколько учительниц, нам незнакомых. Они что-то негромко обсуждали, а затем подошли к нам и расспросили про разбитые губы. Мы ответили учительницам, мол, играли с парнями, и случайно покалечились.
  Естественно, нам никто не поверил. Более того, самая грузная учительница, и по совместительству, самая строгая, погрозила нам, если мы не расскажем правду – нас исключат. Но Тоша, будучи нашим лидером, просто отшутился перед ней, и вся делегация, видимо, надеявшаяся заполучить кадры записи с камеры видеонаблюдения, оставили нас, что-то ворча и друг с другом пререкаясь.
- Слушай, Антох, как думаешь, надолго эти шакалообразные от нас отстали? – Спросил я у лидера, который задумчиво смотрел в сторону жилых домов, что полосы которых простирались за территорией учреждения.
- Думаю, Кирюх, на месяц мы отвадили их. А в следующем, увы! – Тоша развёл руками – Снова набег. Но думаю, скоро их мы утихомирим. Следующее нападение будет не более, чем глотком воздуха для задыхающегося.
- Ну и хорошо. – Сказал я, вставая рядом с толей на ступеньку, обращая свой взгляд на старые панельки – туда же, куда и Тоша. Совершенно не замечая брошенным в отступлении Игорем слов.  И тоже улыбнулся. Там, на крыше, сидели наши недавние противники, а сейчас – поверженные хулиганы – «шакалята». И была видна меж всеми ними одна точка, носившаяся от человека к человеку, – Игорь Шакасимов. Шакал. Змий. И просто сволочь.
– Началу положено. – Ответил я ему, полностью уверенный в очередной нашей победе.
  Ведь дружба – всегда побеждает зло.
  Вот так.
 
КОНЕЦ!!!
 Томск,
Февраль-Май 2025


Рецензии