Неугомонные. Ч. 2. Дикая пчела

                НЕУГОМОННЫЕ
 
                Часть вторая

                ДИКАЯ ПЧЕЛА

        – Доброе утро, внученька! Как спалось?
 
        – Доброе утро, бабушка! Можно было бы сказать сладко, если бы не эти надоедливые и ненасытные комары. Погасила свет. Тишина. Начала дремать. И вдруг откуда-то из глубины комнаты, постепенно усиливаясь, начала доноситься заунывная песня докучливого комара: «Bzzz», «З-з-з-з-з», «Дзи-и-и-и-и». Не смолкала ни на минуту. Он кружил над головой и не давал уснуть, – почёсывая искусанные комарами руки и ноги, ответила Цветана.

        – Бедная моя девочка. Надо было позвать нас с дедушкой.

        – Да я быстро врубила свет. Вижу, а он наяривает по потолку, затем уселся на стену. Я со всей силой: хлоп, прижала его газетой. Хруст – и нету.

        – Да, на вид комарик совсем небольшой и безобидный: у него тонкое тело, слабые ноги и брюшко. На голове – хоботок, которым он прокалывает нам кожу и сосёт кровь, а также пара маленьких усиков. Но столько бед нам приносит!
Не расчёсывай место укуса, Цветанка, – попыталась предостеречь внучку от неприятных последствий бабушка. – Так ты только повредишь кожу и увеличишь вероятность её инфицирования. Сейчас промоем место укуса хозяйственным мылом, приложим пузырь со льдом, чтобы снять отёк, и всё будет нормально... А что было потом?

        – Только легла, успокоилась, уснула. И вскоре проснулась от чувства, что по моей шее кто-то ползает. Спросонья вскочила на ноги, замахала руками во все стороны около шеи. Снова включила свет. По комнате летал одинокий комар. Ладно бы, если бы он спокойно попил кровушки и улетел по своим комариным делам, так нет же, он пищал так назойливо, иак истошно, так отвратительно, что мне ничего не оставалось, как гоняться за ним и прикончить.
 
        – Я очень тебе сочувствую, милая. Дикие пчёлы – а именно так, по мнению многих исследователей, переводится славянское слово «комар» – это назойливые насекомые, и вряд ли найдётся человек, который скажет, что он их любит. Кстати, у самца комара хоботок слабый, он не может проколоть кожу человека или животного. Поэтому самцы питаются сладким нектаром цветов и соком растений. А вот больно кусаются и надоедливо звенят комарихи. Они прокалывают кожу острым хоботком и пускают в ранку ядовитую слюну. Именно эти укусы болезненны и вызывают зуд. Они пьют кровь, чтобы получить белки для развития яиц.
Представляешь, за один раз самка выпивает крови в 5–6 раз больше, чем весит сама. А насытившись, летит откладывать яйца.

        – Ничего себе кровопийцы! А что будет, если комариха выпьет кровь пьяного человека? Он тоже опьянеет?

        – Нет, моя хорошая! Их пищеварительный мешок содержит ферменты, расщепляющие все жидкости, кроме крови. Именно благодаря этим особенностям, комарам, в отличие от людей, никак не вредит даже высокий процент алкоголя в крови.

        – А если крови человечьей нет, чем они питаются?

        – Могут питаться нектаром и соками растений, а у многих видов самки приспособились прокалывать кожу животных, чтобы сосать их кровь.

        – Вот кровососы! Такие маленькие и столько вреда приносят.

        – Да, комар – на первый взгляд, мелочь, размером не больше 12,5 мм и весом одна тысячная часть грамма! Учёные изучали обыкновенного комара под электронным микроскопом при увеличении, только подумай! в 400 000 раз, и обнаружили, что эта «мелочь» представляет собой сложный организм: на его голове 100 глаз, во рту 48 зубов, он имеет три сердца – одно центральное и два для каждого крыла, и у каждого сердца по два клапана и по два желудочка.
 
Да ещё у него три пары ног, как и у большинства насекомых на нашей планете. Каждая лапка состоит из пяти члеников, и последний обязательно имеет присоски, которые у каждого конкретного вида развиты по-разному.

Есть у него и губы, те самые, что кусают нас по ночам. Это хоботок, он и есть его губы, просто сложенные в трубочку. Ну ладно губы – у кровососа и челюсти есть, и язык! Именно через него он доставляет в ранку жертвы свою слюну, которая содержит антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови.

        – А как ты думаешь, есть ли у комаров уши?

        – Оказывается, есть. И прячутся они у самца комара... в усах. Конечно, у них не такие уши, как у людей, но с помощью этого органа слуха комарик-самец находит по звону свою подружку.

Несмотря на множество глаз, у комаров плохое зрения. В поисках нас они полагаются на углекислый газ, который мы выдыхаем. Но могут видеть в темноте, в инфракрасном свете, что помогает им находить теплокровных жертв, чтобы попить крови.

Как видишь, они не только отвратительные кровососы, но и уникальные живые существа.

        – Бабушка, а если на человека нападёт целый рой комаров, они способны выпить всю кровь?

        – Согласно подсчётам ученых, для того, чтобы выпить из человека всю кровь, потребовалось бы около 1,2 млн комаров. Но смерть наступит раньше, от раздражения от укусов.

Эксперимент, проведённый в канадской тундре, показал, что человека с обнажёнными туловищем и конечностями за час кусают около 9 тысяч комаров.

        – И много людей погибло от укусов?

        – Комары – самые опасные насекомые на планете. Оказалось, что они убивают больше людей, чем все остальные животные вместе взятые. Так считает Всемирная организация здравоохранения, исходя из своей статистики. Всё из-за болезней, которые переносят эти мелкие и почти безобидные, на первый взгляд, букашки. От них погибает около 750 тыс. человек в год, из которых 600 тыс. – от малярии.

А всего свыше 50 миллиардов людей, живших когда-либо на Земле, умерли от болезней, распространённых комарами. Оспа, корь, малярия, жёлтая лихорадка, лихорадка денге стали смертельным оружием против человечества.

        – Ой, как страшно! А им любая кровь нравится или есть какая-то особенно любимая?

        – Комары, на самом деле, не сильно выбирают жертв по группе крови.  Согласно исследованию, кровь первой группы может привлекать комаров немного больше, чем другие. Но самую «вкусную» группу крови летающие гурманы определяют всё-таки по запаху.

Также на выбор «жертвы» влияет количество бактерий, живущих на нашей коже, тепло и пот.
 
И детей насекомые кусают чаще, потому что выдыхаете вы больше углекислого газа.

        – Правда? И как они ориентируются?

        – Они чувствуют запах углекислого газа, который мы выдыхаем, и поэтому находят нас. Запах «обеда» улавливают за 50 метров. А если поблизости нет еды, в поисках её в состоянии преодолеть путь в 150 километров. Если объект не выделяет углекислый газ, насекомое к нему вообще не полетит.
 
А дальше – интересное! Комар с удовольствием садится на зоны, окрашенные в красный, оранжевый, синий, голубой цвета. А вот зелёную одежду игнорирует. Так что в лес, детка, лучше надевать вещи зелёного цвета – это отличная маскировка от комаров.

        – А почему они летят на свет от лампы?

        – Сам по себе свет их не привлекает, они его не видят в человеческом понимании. Комары летят, воспринимая его как маяк инфракрасного излучения, как тепло.
 
        – Понимаю, но они ещё и так пищат! Одни тоненько-тоненько, отрывисто, другие, что покрупнее, как будто басом поют.

        – Писк комара, милая, не что иное, как звук его крыльев, которыми он машет с воистину сумасшедшей скоростью – 600 хлопков в секунду. Этим писком самки привлекают своих кавалеров. Самцы тоже пищат, но писк их, как и положено мужчинам, более басист.

        – А есть что-то такое, чего они боятся? Или отпугивает их?

        – Да, они боятся запахов ряда растений и эфирных масел, а также дыма и некоторых веществ, таких как уксус и нашатырный спирт. Кроме того, не любят низких температур.
 
Не нравятся им ароматы лимона, камфоры, полыни, чеснока, запах помидорной ботвы, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты и кедрового масла.

Проблемой для них является и ветер, так как собственный вес их очень мал.

Существуют и приборчики с определенной частотой звука, действующего на комаров угнетающе, заставляя этих жужжащих и кровососущих насекомых держаться от источника подальше.
 
        – Но хоть какую-то пользу комары приносят?

        – Как бы комары не раздражали своих жертв, полностью истреблять этих насекомых нельзя. Это приведёт к экологической катастрофе.
Они опыляют растения, как пчёлы. Комары и их личинки являются пищей для стрекоз, рыб, лягушек, птиц, летучих мышей.

Кроме того, участвуют в обороте микроэлементов, вынося из болот углерод, фосфор, железо, кальций и множество других химических элементов.

        – И они всюду-всюду есть?

        – В Антарктиде их нет. Там слишком холодно, чтобы они смогли выжить. И ещё в Исландии. В этой стране нет водоёмов со стоячей водой, которая необходима комару для прохождения жизненного цикла. И в Сингапуре от комаров избавились окончательно.

А в Диснейленде есть особая служба для борьбы с комарами. Мало того, что там работают газовые ловушки и территория обрабатывается химическими препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых, там служат ещё и цыплята-дозорные. У них постоянно берут кровь для анализа на наличие инфекций, переносимых комарами. Так «служба комариной безопасности» узнаёт, что в той или иной части парка появились кровопийцы и бросает на борьбу с ними все силы.

        – Интересно. А что ещё любопытного можно о них сказать?

        – Есть достойные внимания факты. Например, самый большой комар на планете – карамор. Длина его тельца достигает 10 сантиметров. Такой гигант может напугать, но он не опасен, так как питается нектаром растений.

А в южном словацком городе Комарно, расположенном на границе с Венгрией, имеется памятник комару в виде увеличенной копии миниатюрного насекомого, выполненный из нержавеющей стали. Размах крыльев комара, располагающегося на вымощенном камнем постаменте, составляет 460 сантиметров. Он крутится вокруг своей оси и издает писк.

Самый большой памятник комару, высотой больше 5 метров, установлен в Петрозаводске. Металлический "Онежский комар" поражает воображение своими габаритами.
 
А в Ямало-Ненецком округе в 2006 году был тоже смонтирован неординарный объект. Примечательно, что он был создан в качестве антипамятника, ведь для многих людей не так страшны сибирские морозы, как назойливые насекомые. И хотя задумка изначально показалась жителям неразумной тратой средств, результат превзошел ожидания: монумент привлекает туристов, которые приезжают в город Ноябрьск, чтобы сделать интересные фотографии.
 
Как видишь, внученька, в природе все продумано. И каждое живое создание уникально и полезно, даже если оно раздражает человека.

        – Да, это так, бабушка. Спасибо тебе, дорогая, за увлекательный рассказ о жизни комаров – диких пчёл. Интересный материал. Постараюсь запомнить. Сегодня я узнала немало до сей поры неизвестного. Ты у меня самая лучшая бабушка на свете!

        – А ты у меня – самая лучшая внученька на свете!

        Они радостно обнялись и расцеловались так нежно, как могут это делать только самые любящие бабушка и внучка.

        А к вечеру дедушка вставил во внучкино окошко новую плотную сетку.
 
        С тех пор комары не залетали в комнату Цветаны и не мешали ей спать.

08. 08. 2025.


Рецензии
Здорово! И хотя я не любительница комаров,
но рассказ вызывает самых высоких похвал!!!
Надо же, такой негодяй, но столько в нём
уникальности природы. Поражает! Ничего не знала до этого.
Сколько же в него вложено интеллекта!
Спасибо, Иринушка, за уникальные труды!
С восхищением,

Тамара Петровна Бабушкина   10.08.2025 20:09     Заявить о нарушении