Помидорки на зиму Сладунчики

Рассол выпивается быстрее, чем съедаются помидоры
В конце лета, когда банки с соленьями уже громоздятся на полках, а помидоров ещё море, этот рецепт становится настоящим спасением.
Он не требует стерилизации, чеснока, зелени или сложных специй - только спелые плоды, маринад и немного времени.

Готовят«Сладунчики» двумя способами: маринованные с уксусом и консервированные с лимонной кислотой. Оба получаются удивительно вкусными,

Маринад для маринованных помидоров (с уксусом)

Вода - 1 литр
Соль - 1 ст.ложка с небольшой горкой
Сахар - 4 ст.ложки с большой горкой
Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

Маринад для консервированных помидоров (с лимонной кислотой)

Вода - 1 литр
Соль - 1 ст.ложка с горкой
Сахар - 4 ст.ложки с большой горкой
Лимонная кислота - 1 ч.ложка без горки

Приготовление:

Помидоры тщательно моют и обсушивают, а банки и крышки стерилизуют.
Плоды укладывают в подготовленные банки, не утрамбовывая.
Затем их заливают крутым кипятком, прикрывают крышками и оставляют под полотенцем на 20-25 минут.
Воду сливают в кастрюлю, при необходимости добавляют до целого литража, затем кладут соль и сахар. После закипания вводят уксус или лимонную кислоту, в зависимости от выбранного варианта.

Горячим маринадом снова заливают помидоры, закатывают крышками и оставляют остывать под лёгкой салфеткой. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, сохраняя вкус до самой зимы.


Рецензии