Таинственная роль страдания
Для большинства людей страдание, возможно, является единственным средством, которое может заставить их жаждать поиска выхода из внутреннего рабства своей обычной сущности и, в конце концов, найти путь к своему освобождению. Когда искатель достаточно подготовлен прошлым опытом, чтобы встретить невзгоды, и имеет силу и мудрость, чтобы не позволить себе поддаться состоянию болезненного отчаяния или аутодеструктивной пассивности, то это страдание может быть сознательно и конструктивно преобразовано в инструмент для ускорения его духовной эволюции, заставляющий его заглянуть в глубины самого себя, где он со временем обнаружит свою окончательную и истинную цитадель.
Жизнь, при всех своих несовершенствах, именно в этих несовершенствах необычайно совершенна. Без раздора, боли и неуверенности, сопровождающих мирское существование, люди не стали бы думать о том, чтобы искать способ освободиться от его безжалостных щупалец, чтобы прийти к открытию Божественного, которое они несут в себе. Они бы совсем прозябали, в конце концов впадая в вечный и безнадежный сон.
Путь внутренней йоги подобен глубокой реке, которую трудно пересечь. На его дальнем берегу лежит освобождение, непревзойденная красота и блаженство. Те немногие, кому удалось его достичь, пребывают в духовном наслаждении состояния безбрежного покоя и блаженства, масштабы которых простому человеку невозможно даже представить.
Но для стремящегося, подозревающего существование возвышенной Вселенной по ту сторону бурной реки и пытающегося плыть к ней, трудности, с которыми он сталкивается, и страдания, которые он переносит, не могут быть измерены или поняты, кроме как теми, кто сам поставлен в такое же положение.
Встретив отблески дивного таинственного мира, вечно зовущего его с того берега, и получив порой, по Божественной Милости, уже некоторую ободряющую душевную сладость, он не может более ни отдыхать, ни довольствоваться чем-либо другим, пока не достигнет конца своего путешествия - долгожданной встречи с этой таинственной силой, которая вела его на протяжении многих и многих жизней в самую сердцевину своего существа.
Эдвард Салим Майкл, "Закон Внимания"
Свидетельство о публикации №125080901183