Ещё, одна вершина
Итак, покорение этой горы началось лет с семи или даже, с шести, когда папа сажал меня за руль своей «керосинки» – ГАЗ – 51. «Керосинка» - это цистерна с керосином, который развозил мой отец по Павловскому и Пушкинскому районам это была его работа (керосин тогда, был жизненно необходим людям и применялся в примусах, керосинках и керогазах). Отец рассказывал и показывал мне, что как называется и для чего нужно, в автомашине. Давал «порулить», но, чисто условно, так, как до педалей я ногами не доставал, а нажать стартер, у меня, не хватало силы. Папа давил мою ногу своим сапогом (стартер мне напоминал гильзу от большого патрона почему-то). Однако, с возрастом, я это смог это делать, на каких-то просёлочных дорогах, что было и смех, и грех, но, пацану-то очень, интересно. Вскоре, отец купил мотоцикл ИЖ «Юпитер» с коляской, на котором, тоже, разрешал похулиганить иногда, на свободной дороге и чуть-чуть. А вот, когда он купил «Жигули» - ВАЗ-2102, он дал только, попробовать совсем немного и сказал – «Иди учись на «Права». Ну, и пошёл я в автошколу Фрунзенского р-на г. Ленинграда. Обучение было платное, но, сумма была посильная, так, как, в это время, я работал уже. Обязательными условиями, для зачисления, в Автошколу, было два. Первое – вступление, в члены ДОСААФ, второе – прохождение медицинской комиссии, короче, мне пришлось и всё, это тоже, пройти. Процесс обучения мне очень даже, нравился, но, он осложнялся хронической, нехваткой времени, так как я и работал, и в Институте учился, и всё, это одновременно. Моё обучение на «Права» завершилось месяца через четыре или около того - 13 декабря 1976 года, в понедельник. Дорога была скользкая, но, мне повезло, а вот, Люба Горбатюк «завалили» и отправили на дополнительное обучение, и она смогла получить «Права» только, с попытки номер два (любовь, с ней, не получилась, а вторая попытка была, у меня, уже, не с ней). И так, я получил Удостоверение водителя категории «В» после чего, по этой теме, я не смог продвинулся дальше. Фамилий преподавателей и инструктора я не помню. Но, спасибо им большое сказать я должен. Учили эти товарищи добросовестно (инструктор был, кажется - Владимир он был, в ОВО Фрунзенского района, на ГЗ милиционером-водителем).
Не помню точно, толи это было, в ПДД раньше, толи опытные водители учили так, но запомнилось, что перед «стартом» машину внешне осмотреть надо, а то мало ли что? И папа помню говорил мне, про это же. Даже, если машина стояла в гараже, внешний осмотр, всё равно, нужен! Так, как машина она же, как женщина она и, во многом капризна, и требует ласки, и смазки, и хорошего, за ней, ухода. То масло где-то потекло, то «стравливает» какое-то колесо подленько – немножко… Короче, разных проблем, может быть миллион! Да, конечно, не все проблемы критические, можно ехать и на спущенном колесе, например, но, это будет езда с проблемами уже, и чем дальше, тем больше. Современные, «ездюки» и «ездючки» предварительным осмотром транспортного средства себя не утруждают и «стартуют» даже, не закрывая, дверцу кабины. А то и дистанционно, вообще…
Процесс обучения, в автошколе, не ограничивался только теорией и практикой автодела. Преподаватели, инструкторы делились и своим личным опытом, например, какую, машину надо покупать? Конечно, все были согласны, что, с конвейера - новая машина – лучше, на сто пудов, так, как там всё, новое, всё, «по уму», отрегулировано, но, вот, и стоит она, как новая, однако! Покупка машины, на вторичном рынке, дешевле, но, никакой гарантии нет, что машина ни побывала «на крыше», например… Внешне-то она блестит – свеже-покрашена, но, вот, какова шпаклёвки там толщина?!
Короче, в автоделе, есть свои мудрости и тонкости, которые я, до сих пор, не изучил. Помню, что папа, про себя говорил – Я шОфер-профисуанал - именно вот, так. А ещё, он говорил примерно, так – То, что ты вчера выучил, сынок, то я тридцать лет назад забыл уже, но, руки помнят и что-то, в голове, осталось, всё же! Это, наверное, потому, что у него были открыты все категории водителя, и классность была – Шофёр первого класса, и стаж работы – ого-го-о-о! Благодаря отцу я смог побывать за рулём не только автомобилей ГАЗ – 51, 21, 24, ЗИЛ – 130, но, и трактор «Белорусь», и комбайн «Колос». Однако, побывать за рулём – не быть профессионалом. Кстати, слово «шофёр» имеет французское происхождение (chauffeur), что изначально, означало «истопник» или «кочегар», так как в первых автомобилях с паровыми двигателями использовались уголь и дрова, которые нужно было подбрасывать, в топку. Со временем, это слово стало обозначать водителя, управляющего любым видом транспортного средства. Ну, а водитель это скорее всего – «водила» или «рулила» и кобылы, в том числе, разницу определить не трудно, наверное. Теперь-то ни шоферов, ни водителей нет, наверное, и потому, что, подняв капот, при помощи отвёртки и какой-то волшебной матери регулировать нечего… Короче, компьютер там рулит всем, а кабинах сидят «ездюки» и «ездючки», про который надо писать отдельный рассказ. Про машины, которые ездят сами, без водителя, я тут, тоже, молчу уже, совсем.
Возвращаясь, к вопросу сравнения автомашины с женщиной, следует сказать, что аналогий очень, много. Начиная с того, что машина не выдаётся бесплатно! Кто-то берёт машину новую, себе, кто-то берёт, у которой есть уже, пробег… Так и жену, кто-то берёт, с «прицепом», себе уже, кто-то «прицеп» сам делает… Денег надо на содержание, как машины, так и женщины немеряно… И сколько ни вкладывай, в машину (в женщину), всё равно, где-то подтекает что-то, периодически надо платить - за Страховку, за Техосмотр, да ещё, теперь, за какой-то - Утильсбор… То есть даже, чтобы, избавится от машины (жены) деньги надо заплатить. Так вот, я теперь, решил, короче, ездить на велосипеде, на автобусе, в электричке, в Метро и не платить – за машино-место, в кооперативном гараже… А жена, пусть, тоже, сама по себе - сколько ездит сама, столько, сама себе, бензина и заправляет! Это раньше, я сидел, за рулём, как дурак, а жена говорила, куда ехать и, как! А теперь-то – нах! Я сажусь - на велосипед, и еду, куда захочу, и, как захочу, и - сам по себе, и не остановит меня никакой мент, за скорости превышение! Примерно так раньше, пелось в песне – «Думайте сами, решайте сами – иметь машину или не иметь»! И никто вам её, от зависти, не сожжёт, если, у вас – машины нет! Ну, а, если очень, надо - то есть такси, в том числе и премиум класса. Сел, проехал куда надо, денег дал, тебе сказали спасибо, и ты дальше, по своим делам, пошёл…. Ну, а жена она и не дешевле получается и, тем более - не бесплатно! Сравнивая, женщину с машиной, следует сказать, что хозяин, как правило, знает всё, особенности своей машины, круг которых не так и широк. Хозяин знает, и, как устранять, возникающие неисправности. Что касается женщины, то круг её капризов ничем не ограничивается, «неисправности» возникают, как правило, в самый неподходящий момент, а, что делать – ХЗ. Если это происходит, в городе, надо вызывать эвакуатор, если, в лесу, в селе – иди ищи трактор! После получения «Прав», я получил доверенность, от отца, на право управлять его автомашиной самостоятельно, но, вот, такого профессионализма в автоделе, как у моего папы, я так и не достиг.
Быть может кому-то бут интересно напишу про армейскую и милицейскую автотехнику пару слов. Всё, чисто, по памяти, конечно. Аккумуляторной, в автопарке, заведовал мой друг Олег Ушаков. Его призвали после «Бонча» и на год всего, хозяйство было ответственное, у него, но, как-то справлялся он. Много позже - через пять лет, он помог мне, в ВУЗе, пересдать одну тройку по ТНЭЦ и ТЛЭЦ, на четвёрку и таким образом я получил вкладыш в Диплом только, с «отлично» и «хорошо». СНАР был на базе «Мотолыги», которая заводилась очень, неохотно, не знаю почему… Колёсные машины были, на мой взгляд, современнее, по тем временам, например, ЦП - на базе ГАЗ – 66, командирские автомашины - УАЗ – 469, хозяйственная машина - ГАЗ – 52, Автоклуб или кинопередвижка была на базе «Буханки» - стояла на колодках я её только, обслуживал на ПХД, там всё, было практически, новое. В соседней части В\Ч 25756 «Грады» были на базе «Уралов», но, почему-то на АИ – 93 бензине, наверное, его было тогда, много. Почему-то были проблемы с бензином, в милиции, где командир авто взвода Алексей Медведев выдавал на 12-ти часовую смену, один талон на десять литров, на «Москвич» - 412 или «Жигули» ВАЗ 2101, без разницы. На этих машины экипажи ГЗ ОВО работали. Милиционерам водителям приходилось как-то «выкручиваться», но, как вы понимаете способ, был не совсем законный особенно зимой…
Чтобы, не завершать рассказ на печальной ноте, скажу вам. что благодаря «Правам» я смог попутешествовать по республикам Прибалтики и по прибрежным городам Чёрного и Азовского морей. В Крыму свои «Жигули» ВАЗ 2101 мне доверял тесть Фёдор Илларионович, спасибо большое ему за это. Хотя, его тоже, в живых-то нет… Короче, знания и умения. Которые приобретает человек, никогда лишними не бывают. Как говорили древние – Знания и умения – это сила!»
P.S.
На фото - Удостоверение водителя «Образец №1». Документ имеет форму прямоугольника размером 74;105 мм. Необходимая информация напечатана на листе специальной бумаги розоватого цвета, который при изготовлении складывают пополам и ламинируют.
08.08.2025
Свидетельство о публикации №125080803046
Гала Смирнова 11.08.2025 15:19 Заявить о нарушении
Тут, не про Права -
Хотел однажды, парень раком. Басня - басни, 10.08.2025 10:07
Чёрте, что. Пьеса - пьесы, 10.08.2025 10:07
Михаил Мартынов 2 11.08.2025 18:10 Заявить о нарушении