Нидерландская революция

Нидерландская революция
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Восьмидесятилетняя война
Основной конфликт: Европейские религиозные войны, Тридцатилетняя война
Гибралтарская битва
Гибралтарская битва
Дата 1-я фаза: 1566—1609[1]
2-я фаза: 1621—1648[2]
Место Исторические Нидерланды, Вест-Индия, Бразилия[3], Филиппины, Формоза[4]
Причина испанская налоговая политика;
преследование испанскими властями и католической церковью сторонников Реформации;
игнорирование испанскими властями прав местного дворянства и буржуазии.
Итог 1-я фаза: Двенадцатилетнее перемирие
2-я фаза: Мюнстерский мир
Испания признала независимость Голландии, но удержала Южные Нидерланды
Противники
Нидерланды Семнадцать провинций (до 1579)
• «Лесные» и «морские» гёзы (до 1576)
Республика Соединённых провинций Республика Соединённых провинций (с 1579/1581)
При поддержке:

Королевство Франция Королевство Франция
Англия Королевство Англия
Османская империя Османская империя
Испания Испанская империя
• Испанские Нидерланды (с 1579)
Флаг Португалии Королевство Португалия (1580—1640)[5]
Командующие
НидерландыРеспублика Соединённых провинций Вильгельм I Оранский
Республика Соединённых провинций Мориц Оранский
Республика Соединённых провинций Фредерик Генрих Оранский
Республика Соединённых провинций Вильгельм II Оранский
Нидерланды Людвиг Нассау-Дилленбургский
Республика Соединённых провинций Якоб ван Хемскерк
Республика Соединённых провинций Мартен Тромп
Королевство Франция Франсуа Анжуйский
Англия Роберт Дадли, граф Лестер
Англия Перегрин Берти, барон Уиллоуби де Эрзби
Англия Френсис Вер
Англия Горацио Вер
Англия Эдвард Сесил, виконт Уимблдон
ИспанияФлаг Португалии Филипп II
ИспанияФлаг Португалии Филипп III
ИспанияФлаг Португалии Филипп IV
Испания Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба
Испания Санчо д’Авила
Испания Хуан Австрийский
Испания Алессандро Фарнезе
Испания Амброзио Спинола
Испания Гонсало Фернандес де Кордова
Испания Фердинанд Австрийский
Потери
1568—1609:
100 тыс. чел.[6]

неизвестно

Запрос «Восьмидесятилетняя война»[d] перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Нидерландская революция (нидерл. Nederlandse Opstand, исп. Revuelta de los Pa;ses Bajos; Восьмидесятилетняя война, Нидерландская война за независимость, в советской историографии — Нидерландская буржуазная революция) — религиозно-идеологическая, политическая и социально-экономическая борьба Семнадцати провинций за независимость от испанского владычества. Вооружённые действия, связанные с революцией, в силу своей продолжительности именуются также Восьмидесятилетней войной. В результате революции была признана независимость Семи Соединённых провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южные Нидерланды. Первым лидером нидерландцев выступал Вильгельм Оранский. Нидерландская революция стала одним из первых успешных национально-освободительных восстаний в Европе и привела к появлению федерации первых современных европейских республик[7].

Вначале Испании удавалось подавлять всякого рода выступления. Тем не менее в 1572 году повстанцы захватили Брилле, и вспыхнуло восстание. Северные провинции приобрели независимость: сначала де-факто, а в 1648 году — де-юре. Во время войны Голландская республика быстро росла и крепла, становясь мировой силой благодаря торговому флоту, развивающейся экономике и науке, а также культурному росту.

Южные Нидерланды (современная территория Бельгии, Люксембурга и северной Франции) какое-то время оставались под властью Испании. Однако длительное угнетающее господство Испании на юге стало причиной бегства финансовой, интеллектуальной и культурной элиты на север, что способствовало процветанию Голландской республики. К концу войны в 1648 году значительная территория Южных Нидерландов была захвачена Францией, которая под руководством кардинала Ришельё и Людовика XIII вступила в союз с Голландской республикой в борьбе против Испании в 1630-х годах.

Первый этап конфликта основывался на борьбе Нидерландов за независимость. Однако в центре уже последующего этапа было официальное объявление де-факто независимых Соединённых провинций. Этот этап совпал с подъёмом Голландской республики как мощной силы и становлением Нидерландской колониальной империи.


Содержание
1 Предыстория
1.1 Налогообложение
1.2 Протестантизм
1.3 Централизация
2 Начальный этап (1555—1572)
2.1 Прелюдия к восстанию (1555—1568)
2.2 Дворянство в оппозиции
2.3 Иконоборчество и репрессии. Начало восстания
3 Возрождение надежд (1572—1585)
3.1 Гентское умиротворение и возобновление боевых действий
3.2 Аррасская уния и Утрехтская уния
3.3 Акт о клятвенном отречении
3.4 Падение Антверпена
4 Непризнанная независимость севера (1585—1609)
5 Двенадцать лет перемирия (1609—1621)
6 Заключительный этап (1621—1648)
6.1 Возобновление войны
6.2 Мир
7 См. также
8 В кино
9 Примечания
10 Литература
11 Ссылки
Предыстория
Перейти к шаблону «Восьмидесятилетняя война»
Нидерландская революция

Европейские территории под властью короля Испании в 1580 году (Нидерланды указаны светло-зелёным) на карте с указанием современных государственных границ
Карл V получил в наследство от своей матери Хуаны I Безумной Испанию, а от отца Филиппа I Красивого — Нидерланды. Сам Карл V родился на территории тогдашних Нидерландов, в городе Гент. В 1549 году он издал Прагматическую санкцию, выделившую Семнадцать провинций из состава Священной Римской империи и сделавшую их наследственным владением дома Габсбургов. В 1555 году он отрёкся от Нидерландов в пользу своего сына Филиппа II, а в 1556 году и от испанской короны. Неурожай 1566 года, повышение налогов, нетерпимость к набирающему популярность протестантизму породила реакцию в виде иконоборческого восстания, которое было спровоцировано протестантскими агитаторами. В тот момент штатгальтером Нидерландов была Маргарита Пармская. Однако в 1567 году испанский король отправил в Нидерланды с широкими полномочиями герцога Альбу, чьи «антикризисные» меры буквально взорвали страну.

Налогообложение
В состав Нидерландов входили экономически развитые регионы с высоким уровнем жизни, в числе которых была и Фландрия, долгое время находившаяся под властью французских королей. Мировой империи испанского короля Карла V принадлежали обширные американские и европейские территории, контроль и защита которых затруднялась огромными размерами империи. Это большое государство почти непрерывно находилось в состоянии войны со своими соседями в Европе, в первую очередь, с Францией в Итальянских войнах и турками в Средиземном море. Также велись войны против протестантских князей в Германии. Страна выплачивала высокие налоги для финансирования этих войн, но они в Нидерландах воспринимались как ненужные, а иногда и просто вредные, поскольку были направлены против её наиболее важных торговых партнёров.

Протестантизм

Карта «Leo Belgicus» с изображением восставших провинций (1609)
В XVI столетии в северной части Европы быстро распространялись идеи протестантизма. Нидерландские протестанты после первоначальных репрессий были приняты властями и к ним стали относиться толерантно. К 1560-м годам протестантская (кальвинистская) община обрела законный статус. В обществе, зависящем от торговли, каковыми были Нидерланды, свобода и терпимость были основными вопросами; органы местного самоуправления приступили к реализации курса на мирное сосуществование разных религиозных направлений. При этом нидерландские протестанты с их скромным образом жизни выглядели в глазах простого населения привлекательнее в сравнении с роскошными, по общему мнению, привычками католического духовенства. Тем не менее Карл V, а затем Филипп II, считали своим долгом бороться с протестантизмом, который являлся ересью с точки зрения католической церкви. Преследования протестантов вызывали рост напряжённости, ситуация накалялась, что особенно проявилось во второй половине столетия. Филипп направил войска для подавления восстания и превращения Нидерландов в католический регион.

Централизация
Особенностью позднего средневековья в Нидерландах было то, что многие представители нидерландской управленческой элиты уже не были потомственными аристократами, а происходили из незнатных семей, достигших своего статуса в течение последних веков. В этой коллекции рассеянных аристократических княжеств в союзе и под предводительством бургундских герцогов более, чем когда-либо, выделялось высшее дворянство и их правители. В XV веке Брюссель, таким образом, стал де-факто столицей семнадцати провинций.

Ещё в средние века регионы Нидерландов, представленные дворянством и торговцами, пользовались значительной автономией при назначении администраторов. Карл V и Филипп II совершенствовали управление империей путём повышения авторитета центральной власти в вопросах права и налогов, что вызвало недовольство среди дворянства и купечества. Одним из примеров этого является захват власти в городе Утрехте в 1528 году, когда Карл V заменил Совет Гильдии мастеров, управлявший городом, собственным наместником, который взял власть во всей провинции Утрехт. Карл приказал построить крупный укреплённый замок Вреденбург для защиты от княжества Гельдерн и контроля за гражданами Утрехта. При правлении Марии Австрийской (1531—1555) традиционная власть наместников и высшей знати была заменена профессиональными юристами в Государственном совете.

Начальный этап (1555—1572)

Филипп II в парадных доспехах
Прелюдия к восстанию (1555—1568)
В 1556 году Карл передал трон своему сыну Филиппу II. Карла, несмотря на суровые методы, рассматривали в качестве правителя, который нужен Нидерландам. Филипп же вырос в Испании и не говорил ни по-фламандски, ни по-французски. Во время царствования Филиппа положение в Нидерландах обострилось из-за более высокого налогообложения, подавления протестантизма и централизации власти. Растущий конфликт достиг точки кипения и, в конечном итоге, привёл к войне за независимость.

Дворянство в оппозиции
В рамках усилий по созданию стабильного и надёжного правительства Нидерландов Филипп назначил Маргариту Пармскую штатгальтером Нидерландов. Он продолжил политику своего отца при назначении членов высшего дворянства Нидерландов в Государственный совет — руководящий орган семнадцати провинций. Главой этого совета он поставил Антуана Перрено де Гранвеля, который был его доверенным лицом. Тем не менее, уже в 1558 году штаты провинций и генеральный штат Нидерландов стали противоречить пожеланиям Филиппа, возражая против его налоговой политики и требуя вывода испанских войск с юга Нидерландов. При последующих реформах Филипп встретился с сильной оппозицией. Некоторые из наиболее влиятельных вельмож, в том числе граф Эгмонт и Филипп де Монморанси, вышли из состава Государственного совета до тех пор, пока его возглавляет Гранвель. В этот же период, несмотря на ужесточение власти, росли религиозные протесты.

В декабре 1565 года группой нидерландских дворян был составлен документ, известный как Компромисс дворян[8] Первыми лицами, подписавшими акт Компромисса и инициаторами его были Людовик Нассауский, Николай де Гамм, Бредероде и др., автором же документа считается Сент-Альдегонд. Документ, тайно пущенный по рукам, скоро был покрыт массой подписей — и дворян, и горожан, и католиков, и кальвинистов. Общим смыслом требований, предъявленных Маргарите Пармской (а через нее испанской короне) было уважение прежних вольностей и прекращение действия испанской инквизиции и «плакатов» (антипротестантских законов), против которых в Нидерландах выступали даже католики, так как рассматривали их применение как нарушение провинциальных вольностей При всем том конфедераты уверяли в своей лояльности короне: они клялись, что не посягают ни на славу Божию, ни на королевскую власть; напротив, цель их — «утверждение королевской власти и уничтожение всяких смут, мятежей, партий и заговоров»; они обязывались оставаться в неразрывном союзе и защищать друг друга от гонений и преследований. 5 апреля 1566 года длинная процессия из 300 дворян, нарочито скромно одетых, представила в Брюсселе документ Маргарите Пармской; текст был зачитан его инициатором Бердероде. Согласно известному рассказу, Маргарита была очень взволнована, Вильгельм Оранский (бывший тогда членом Государственного совета и участвовавший в движении) попытался ее успокоить, но другой советник, Шарль де Берлемон, якобы заметил, намекая на скромную одежду демонстрантов: «N'ayez pas peur Madame, ce ne sont que des gueux» (не бойтесь, мадам, они всего лишь нищие)». Оппозиционеры немедленно приняли словечко «гёзы» (нищие) как самоназвание и отчеканили медаль с изображением нищенской сумы, которую и стали носить как знак отличия[9].

Иконоборчество и репрессии. Начало восстания

Фернандо Альварес де Толедо
Атмосфера в Нидерландах была напряжённой в связи с восстанием лидеров кальвинистов, голода после неурожая в 1565 году и экономических трудностей в связи с Северной войной. В начале августа 1566 года монастырская церковь в Стеенворде во Фландрии (в настоящее время в Северной Франции) была разграблена под предводительством проповедника Себастьяна Матте. За этим инцидентом последовал ряд аналогичных беспорядков во Фландрии и вскоре Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых по всей стране. По словам кальвинистов, эти статуи представляли собой поклонение идолам. Действия иконоборцев разделили дворянство на два лагеря. Филипп утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил армию для подавления мятежа. 22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) вошёл в Брюссель во главе 10-тысячного войска.

Альба приехал с инструкцией Филиппа, которая повелевала, захватив почётнейших граждан страны, отправить их на смертную казнь, конфисковать в казну их имущество и поддерживать католическую веру во всей строгости. Смерть принца Оранского, Эгмонта, Горна и других была заранее решена. Но из трёх вождей Альбе удалось завлечь в свои сети только Эгмонта и Горна и 9 сентября 1567 года арестовать их. Судилище называлось «советом о беспорядках», а от народа получило название «Кровавого совета» (Bloedraad) и вполне оправдывало это прозвище.

В течение трёх месяцев Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию, был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг также были приглашены на суд, но, проявив благоразумие, не явились. Напротив, весною 1568 года они начали из Германии войну. Вначале, однако, они лишь ухудшили ужасное положение своей страны.

Победа, одержанная Людвигом в мае 1568 года в битве при Гейлигерлее, побудила Альбу казнить Эгмонта, Горна и других знатных лиц (в июне), и он отплатил за победу Людвига двумя победами и весьма искусными операциями против Вильгельма, которого с незначительными потерями совершенно вытеснил из страны в октябре 1568 года.

Но Испании мешал тот факт, что она была вынуждена вести войну на разных фронтах одновременно. Борьба против Османской империи в Средиземном море ограничивала военную мощь, развёрнутую против мятежников в Нидерландах. Уже в 1566 году с помощью французской дипломатии (учитывая франко-османский альянс) Вильгельм I Оранский обратился с просьбой о поддержке к Османской империи. Османская империя предложила прямую военную помощь повстанцам, во-первых, через связь Иосифа Наси с протестантами в Антверпене, а во-вторых, через письмо Сулеймана Великолепного «Лютеранам» во Фландрии с предложением помощи войсками по первой просьбе. Сулейман даже утверждал, что считает себя религиозно близким протестантам, «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора». Лозунгом гёзов стал «Лучше турки, чем Папа», и они даже имели красное знамя с полумесяцем, напоминающее турецкое знамя. Турки продолжали оказывать поддержку Нидерландам вместе с французами и англичанами, а также поддерживали протестантов и кальвинистов, как один из способов противостояния Габсбургам в Европе.

В Нидерландах опять началась кровавая расправа; число казней вскоре достигло нескольких тысяч, было конфисковано имущества на 30 миллионов талеров, торговля и промышленность остановились, сотни тысяч людей спасались бегством за границу. После этого начались притеснения с помощью новых налогов: в марте 1569 года государственные чины в Брюсселе должны были дать своё согласие на три декрета, которыми был установлен сбор 1 процента со всего движимого и недвижимого имущества, 5 % с продажи земельной собственности и 10 % с цены любого проданного товара. Эти декреты нанесли удар по промышленности и торговле, и политическая катастрофа стала неизбежна. Её не могло предотвратить нечто вроде амнистии, обнародованной 4 июля 1570 года, хотя при этом все эдикты остались в силе, а когда 31 июля 1571 года была предпринята попытка произвести сбор новых налогов, то все лавки закрылись; не было ни купли, ни продажи, прекратились всякая работа и всякое промышленное движение.

Такое положение привело к тому, что большие массы населения оставались без работы и без возможности прокормить себя и свою семью. Мужчины стали уходить из городов, присоединяясь к отрядам морских и лесных гёзов. Началась массовая партизанская война против испанцев. Морские гёзы, пользовавшиеся негласной поддержкой Англии и Франции, ранее производившие каперские захваты испанских судов, теперь стали вести планомерные военные операции, часто совместно с лесными гёзами. Вильгельм I Оранский делал всё возможное для их снабжения и контроля над их действиями.

Возрождение надежд (1572—1585)

Вильгельм I Оранский
Требования Альбы о введении новых налогов вызвали решительный протест как протестантов, так и католиков. Поддержка повстанцев выросла также за счёт большой группы беженцев, которые бежали из страны во время правления Альбы. 1 апреля 1572 года гёзы под предводительством своего лидера графа де ла Марк неожиданно захватили почти незащищённый город Брилле. Благодаря этому укреплённому городу повстанцы получили плацдарм и, что более важно, знак победы на севере страны. Это был знак для протестантов нижней Голландии восстать ещё раз.


Избрание Вильгельма Оранского штатгальтером Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта на совещании в Дордрехте в 1572 году
Большинство из наиболее важных городов в провинциях Голландии и Зеландии объявили лояльность по отношению к повстанцам. Заметным исключением являются Амстердам и Мидделбург, которые остались верными католикам до 1578 года. Вильгельм Оранский был поставлен во главе восстания. Он был признан в качестве генерал-губернатора и штатгальтера Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта на совещании в Дордрехте в июле 1572 года. Было решено, что власть будет распределена между Оранским и штатами. В связи с растущим влиянием повстанцев в северных провинциях война вступила в решающую фазу.

Также усилились разногласия среди голландцев. С одной стороны там было кальвинистское воинствующее большинство, которое хотело продолжить борьбу с католическим Филиппом II и обратить всех голландских граждан в кальвинизм. С другой стороны, в Нидерландах существовало католическое меньшинство, которое хотело оставаться верным правителю и его администрации в Брюсселе. Вильгельм Оранский стал центральной фигурой сплочения этих групп во имя общей цели. В конце концов он был вынужден перейти к более радикальным кальвинистам именно потому, что кальвинисты были наиболее фанатичны в борьбе с испанцами. Он перешёл в кальвинизм в 1573 году.

Гентское умиротворение и возобновление боевых действий
Основная статья: Гентское умиротворение
Вместо не сумевшего справиться с мятежом герцога Альбы в 1573 году был назначен новый наместник Нидерландов Луис де Рекезенс. Но за три года его правления (он умер в начале 1576 года), невзирая на падение 13 июля после долгой осады Харлема, испанцам так и не удалось переломить ситуацию в борьбе с повстанцами. В 1575 году Испания объявила о банкротстве, что привело к задержке жалования наёмникам. В результате последние отказались воевать, сместили своих офицеров и направились в Антверпен, грабя все на своем пути. 4 ноября 1576 года наемники сделали вылазку из антверпенской цитадели, получившую название «Испанской ярости», в ходе которой разграбили Антверпен и убили около 8 тысяч его жителей. Эти события укрепили решимость повстанцев Семнадцати провинций взять судьбу в собственные руки. Тем временем в Брюсселе 4 сентября городская милиция под командованием офицера-оранжиста арестовала Государственный совет. Теперь все 17 провинций находились в состоянии восстания. В Генте были созваны Генеральные штаты. 8 ноября 1576 года в ходе работы Генеральных Штатов между северными (кальвинистскими) и южными (католическими) провинциями Нидерландов было заключено соглашение (Гентское умиротворение), в котором были провозглашены религиозная терпимость и политическое единство для совместной борьбы против испанских войск (которые были объявлены вне закона под тем благовидным предлогом что это мятежники против короля). В качестве штатгальтера был призван эрцгерцог Австрийский Матвей Габсбург, Вильгельм Оранский получил пост председателя Государственного совета (фактически главы исполнительной власти) и руварда (провинциального правителя) Брабанта и в 1577 году торжественно въехал в Брюссель.

В большинстве католических провинций ущерб от иностранных войск являлся главной причиной вступления в открытое противостояние с испанцами, при этом формально власть Филиппа II была сохранена. Тем не менее, отдельные религиозные столкновения продолжались и Испания, используя поставки золота из Нового Света, направила новую армию под командованием своего сводного брата, победителя при Лепанто Хуана Австрийского. Хуан Австрийский приниял условия Гентского умиротворения, и 12 февраля 1577 года подписал так называемый «Вечный эдикт», которым обещал вывод испанских войск в обмен на признание нидерландцами его наместнических полномочий и восстановление прав католической церкви. Эти условия, приемлемые для восставших католиков, оказались неприемлемыми ни для кальвинистов, ни для Филиппа II. Видя провал мирной политики, Хуан Австрийский в июле 1577 года внезапно захватил цитадель Намюра, возобновив таким образом военные действия. Из Испанской Ломбардии к нему подошли подкрепления во главе с его племянником Алессандро Фарнезе, будущим герцогом Пармским (сыном Маргариты Пармской). С этими силами 31 января 1578 года дон Хуан наголову разгромил армию повстанцев при Жамблу, казнив (повесив и утопив) всех взятых на поле боя пленных. Это поражение обострило противоречия между католиками и кальвинистами в лагере повстанцев, Вильгельм Оранский был вынужден покинуть Брюссель. Между тем дон Хуан Австрийский умер 1 октября 1578 года, но сменивший его на посту испанского наместника талантливый полководец Алессандро Фарнезе продолжал готовить кампанию по полному возвращению Нидерландов под власть испанской короны.

Хотя Гентское умиротворение признавало кальвинизм официальным только в Голландии и Зеландии, в остальных же провинциях только терпимым, при сохранении католицизмом официального статуса - в крупных городах Фландрии кальвинисты начали брать власть в свои руки, опираясь на вооруженные милиции. В Генте в 1577—1584 годах существовала кальвинистская Гентская республика[нидерл.]. Гентцы, в частности, конфисковали все церковные имущества, казнили двух бывших членов «кровавого совета» и отказывались платить налоги любой внешней власти. Эти события, особенно Гентская республика, напугали и оттолкнули от движения католическое дворянство Юга.

Аррасская уния и Утрехтская уния
Основные статьи: Аррасская уния и Утрехтская уния
Алессандро Фарнезе повел переговоры с католическим дворянством южных провинций (так называемые «недовольные»), которое было напугано выступлениями кальвинистской буржуазии и плебса во Фландрии, в особенности созданием Гентской республики - и готово было договориться с короной на условиях изначальной «программы-минимум»: вывод испанских войск и соблюдение всех провинциальных прав, вольностей и привилегий; признание католицизма единственной дозволенной религией. 6 января 1579 года в г. Аррасе представители провинций (Артуа, Эно (Геннегау) и города Дуэ издали декларацию с заявлением о готовности защищать католицизм, сохраняя при этом верность Гентскому умиротворению, а 17 мая на этих принципах было подписано в Аррасе соглашение с Алессандро Фарнезе. Первоначально в так называемой Аррасской унии участвовали графство Эно, графство Артуа, а также города Лилль, Дуэ и Орши (Валлонская Фландрия); впоследствии к ней присоединились графство Намюр, графство Люксембург и герцогство Лимбург. Среди прочих последствий, это давало Фарнезе базу для широкого наступления на остававшиеся в состоянии восстания провинции.

23 января 1579 года в ответ на Аррасскую унию Вильгельм I Оранский объединил северные провинции: Голландию, Зеландию, Утрехт, Гронинген и Гельдерн в Утрехтскую унию. Города Южных Нидерландов Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель поддержали Утрехтскую унию Севера и присоединились к ней. Таким образом Семнадцать провинций оказались разделены на восставшие северные и покорившиеся испанскому королю южные.

К пяти провинциям, подписавшим Утрехтскую унию, в том же году присоединились ещё две: Оверэйссел и Фрисландия, что закрепило союз и послужило правовой основой для образования нового государства — Республики Соединённых провинций Нидерландов (фактически с июля 1581 года).

Акт о клятвенном отречении
Основная статья: Акт о клятвенном отречении
Генеральные штаты пытались найти подходящую замену Филиппу II Испанскому в качестве короля. Естественным выбором на роль защитника Нидерландов представлялась протестантская королева Англии Елизавета, однако она не пожелала непосредственно вмешиваться в ситуацию. После отказа Елизаветы Генеральные штаты пригласили правителем младшего брата французского короля Франсуа, герцога Анжуйского. Тот согласился при условии, что Нидерланды официально осудят любые проявления лояльности к Филиппу. В 1581 году был опубликован Акт о клятвенном отречении, который провозгласил, что король Испании не исполнял своих обязанностей в Нидерландах и поэтому больше не считается там законным королём. Анжу, однако, вызывал глубокое недоверие населения и всё более беспокоился по поводу ограниченности своего влияния. Однако попытка герцога Анжуйского подчинить себе Нидерланды встретила всеобщее сопротивление, и после страшной бойни, устроенной его людям антверпенцами при попытке захватить город - герцог Анжуйский был вынужден с позором вернуться во Францию в 1583 году.

Падение Антверпена
После Акта о клятвенном отречении Испании Алессандро Фарнезе возобновил наступление, завоевав основную часть Фландрии и Брабант, а также значительную часть северо-восточных провинций, повсюду восстанавливая католичество и подвергая протестантов казням и пыткам. Антверпен, в то время крупнейший город в Нидерландах, пал в 1585 году, в результате чего более половины его населения бежало на север. Численность населения Антверпена упала со 100 тысяч жителей в 1560 до 42 тысяч в 1590 году.

Вильгельм Оранский, объявленный вне закона Филиппом II в марте 1580, был убит сторонником короля Бальтазаром Жераром 10 июля 1584 года.

Нидерланды были поделены на независимую северную часть и южную часть, остававшуюся под испанской властью. Большая часть населения Севера исповедовала протестантизм. Юг, контролируемый испанцами, оставался оплотом католичества. Большинство протестантов бежало на север. Испания держала большое войско на юге страны.

Непризнанная независимость севера (1585—1609)

Мориц Оранский
Соединённые Провинции искали поддержки традиционных соперников Испании, и с февраля по май 1585 даже предлагали каждому из монархов Франции и Англии суверенитет над Нидерландами.

Несмотря на многолетнюю неофициальную поддержку Соединённых провинций, английская королева Елизавета I, желая избежать лобового столкновения с Испанией, не провозглашала этого официально. Годом ранее католики Франции подписали договор с Испанией, ставивший целью уничтожение французских протестантов. Опасаясь, что Франция попадёт под контроль Габсбургов, Елизавета Английская начала действовать. Она направила в Нидерланды (1585) в качестве лорда-регента графа Лестера с шеститысячным отрядом войск, включавшим тысячу человек кавалерии. Граф Лестер принял сторону радикальных кальвинистов, что оттолкнуло католиков и умеренных. Пытаясь укрепить свою власть за счёт самостоятельности провинций, граф настроил против себя нидерландских патрициев, а спустя год, лишившись поддержки народа, вернулся в Англию. Генеральные Штаты назначили 20-летнего Морица Оранского, талантливого сына убитого в 1584 г. Вильгельма, на должность командующего нидерландской армии (1587). 7 сентября 1589 года Филипп II приказал отвести все имеющиеся силы на Юг в попытке помешать Генриху Наваррскому стать королём Франции. Для Испании Нидерланды стали одним из противников во французских религиозных войнах.

Современные границы Нидерландов в основном сформировались в результате кампаний Морица Оранского. Он сумел использовать катастрофический разгром испанской «Непобедимой Армады» (1588) в противоборстве с английским флотом и морской стихией. Одной из наиболее примечательных особенностей этой войны были волнения военнослужащих испанской армии, вызванные задержкой жалования: в период с 1570 по 1607 год произошло по меньшей мере 40 мятежей. Когда король Франции Генрих IV объявил войну Испании, испанское правительство объявило о банкротстве (1595). Однако, восстановив контроль над морем, Испании удалось значительно увеличить поставки золота и серебра из Америки, что позволило ей усилить военное давление на Англию и Францию.

После заключения договора с Францией (1598) Филипп уступил Нидерланды своей дочери Изабелле и её мужу и своему племяннику Альбрехту VII Австрийскому. В это время Мориц вёл захват важных городов страны. Начиная с важного укрепления Берген-оп-Зом (1588), Мориц завоевал Бреду (1590), Зютфен, Девентер, Делфзейл и Неймеген (1591), Стеенвик, Коворден (1592), Гертруденберг (1593), Гронинген (1594), Грунло, Энсхеде, Оотмарсум, Олдензал (1597) и Граве (1602). Эта кампания проходила в пограничных районах современных Нидерландов. В сердце Нидерландов установился мир, который впоследствии перешёл в нидерландский Золотой век.

Испанская власть в Южных Нидерландах оставалась сильной. Однако контроль над Зеландией позволил Северным Нидерландам регулировать движение через устье Шельды, которая связывала с морем важный порт Антверпен. Порт Амстердама извлёк весьма большую пользу из блокады порта Антверпена. Тем не менее, по предложению Морица, кампания за освобождение Южных Нидерландов началась в 1600 году. Эта кампания была направлена также на устранение угрозы для голландской торговли, возникшей в связи с поддержкой испанцами торговцев Дюнкерка. Испанцы укрепили свои позиции вдоль побережья, что привело к битве у Ньивпорта.

Армия Генеральных Штатов завоевала признание для себя и своего командира, нанеся поражение испанским войскам в открытом бою. Мориц остановил марш на Дюнкерк и вернулся в северные провинции. Разделение Нидерландов на отдельные государства стало свершившимся фактом. Не устранив угрозу для торговли, исходящую от Дюнкерка, Нидерланды создали свои военно-морские силы для защиты морской торговли, значительно выросшей после создания (1602) Голландской Ост-Индской компании. Укрепление нидерландского флота стало сдерживающим фактором для военно-морских амбиций Испании.

Двенадцать лет перемирия (1609—1621)
Основная статья: Двенадцатилетнее перемирие
В 1609 году было объявлено прекращение огня, после чего последовало двенадцать лет перемирия между Соединёнными провинциями и контролируемыми испанцами южными штатами при посредничестве Франции и Англии.

Во время перемирия в нидерландском лагере возникли две фракции, разнонаправленные политически и религиозно. На одной стороне были приверженцы богослова Якоба Арминия, чьи видные сторонники включали в себя Йохана ван Олденбарневелта (Барневелта) и Гуго Гроция. Арминиане относились к протестантскому течению ремонстрантов и являлись, как правило, зажиточными торговцами, которые приняли более строгое толкование Библии, чем классические кальвинисты. Помимо этого, они считали, что Нидерланды должны быть республикой. Они оппонировали более радикальным гомарианам (сторонникам Франциска Гомара[10]), которые в 1610 году открыто провозгласили свою верность принцу Морицу. В 1617 году произошла эскалация конфликта, когда республиканцы (ремонстранты) провели «Резолюцию», позволяющую городам принять меры в отношении гомариан. Однако Олденбарневелт был обвинён принцем Морицем в государственной измене, арестован и в 1619 году казнён. Гуго Гроций покинул страну после побега из заключения в замке Лёвенстейн.

Заключительный этап (1621—1648)
Возобновление войны
Переговорам о мире мешали два нерешённых вопроса. Во-первых, испанскому требованию религиозной свободы для католиков в Северных Нидерландах противопоставлялось нидерландское требование свободы для протестантов на юге Нидерландов. Во-вторых, существовали несогласия относительно торговых путей в различных колониях (на Дальнем Востоке и в Северной и Южной Америке), которые не удавалось разрешить. Испанцы сделали одно последнее усилие для завоевания Севера, а нидерландцы использовали свои военно-морские силы, чтобы расширить колониальные торговые маршруты в ущерб Испании. Война возобновилась, становясь частью более масштабной Тридцатилетней войны.


«Сдача Бреды», Диего Веласкес, 1635, Прадо. Юстин Нассауский вручает ключи от города Амброзио Спиноле
В 1622 году испанское нападение на важную крепость Берген-оп-Зом было отбито. Однако, в апреле 1625 года Мориц умер, в то время как испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы осаждали город Бреда, который был взят испанцами в июне 1625 года. После этой испанской победы сводный брат Морица Фредерик Генрих, принявший командование армией, в 1629 году захватил ключевой укреплённый город Хертогенбос. Этот город, крупнейший в северной части Брабанта, считался неприступным. Его потеря явилась серьёзным ударом по испанцам.

В 1632 году Фредерик Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения. Это было связано как с грабежами в ходе военных действий, так и с обращением нового поколения жителей Фландрии и Брабанта в католицизм, что породило недоверие к кальвинистской Голландии даже большее, чем к испанским оккупантам.

Мир

Жители Амстердама празднуют Мюнстерский мир (картина Б. ван дер Хелста)
30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. 15 мая 1648 года в Мюнстере стороны обменялись ратифицированными копиями договора. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира, завершавшего Тридцатилетнюю войну. В договоре баланс сил в Западной Европе был приведён в соответствие с реальной расстановкой сил, то есть де-юре Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны. Мир не был долговечным, возникли новые мировые державы.

Уже в 1652 году, через четыре года после подписания мира, в Европе возник новый конфликт - Нидерландская и Английская республики начали войну.

См. также
История Нидерландов
Республика Соединённых провинций
В кино
«Приключения Тиля Уленшпигеля» (Les aventures de Till L’Espi;gle) — режиссёры Жерар Филип, Йорис Ивенс (Франция, ГДР, 1956).
«Легенда о Тиле» — режиссёры А. Алов, В. А. Наумов (СССР, 1976).
«Летучий голландец» (De vliegende Hollander) — режиссёр Йос Стеллинг (Нидерланды, Бельгия, 1995).
«Кенау» (Kenau) — режиссёр Маартен Треёньет (Нидерланды, Венгрия, 2014).
«Капитан Алатристе» (исп. Alatriste — режиссёр Агустин Диас Янес (Испания, 2006)
Примечания
 Традиционная дата Нидерландской революции в советской историографии.
 Является частью Тридцатилетней войны.
 см. Колониальная Бразилия, Голландская Бразилия
 см. Голландская Формоза, Испанская Формоза
 см. Иберийская уния, Голландско-португальская война
 Clodfelter, M. Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492-2015, 4th ed. p. 17.
 Нидерландская революция 16 в. : [арх. 15 июня 2024] / Г. А. Шатохина-Мордвинцева // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
 Термин «компромисс» является устоявшимся, но чрезмерно буквальным переводом французского термина compromis, который в данном контексте означает скорее «соглашение».
 Putnam, R. (1911) William the Silent, Prince of Orange (1533–1584) and the Revolt of the Netherlands, pp. 161f
 Гомаристы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
Пиренн Анри. Нидерландская революция = Histoire de Belgique, tt III-IX, Bruxelles / перевод Ф. А. Коган-Бернштейн, редакция Е. А. Косминского. — Москва: Государственное социально-экономическое издательство, 1937. — 10 000 экз.
Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века — М.: Издательство АН СССР, 1958.
Политические и правовые учения в Голландии и Англии в период ранних буржуазных революций // История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О. Э. Лейста — М.: Юридическая литература, 1997. — 576 с. — ISBN 5-7260-0879-0
Graaf, R. de Oorlog, mijn arme schapen. Een andere kijk op de Tachtigjarige Oorlog, 1565—1648 ISBN 9051942729 (eerste uitgave november 2004)
Groot, H. de Kroniek van de Nederlandse Oorlog. De Opstand (1559—1588), ISBN 978 94 6004 156 3, vertaald door J. Waszink, 2014
Израэль, Джонатан И. Голландская республика. Её подъём, величие и падение. Том 1. — КЛИО, 2018. — 608 с. ISBN 978-5-906518-20-0
Lem, A. van der De opstand in de Nederlanden, 1568—1648, 2014, ISBN 9789460041921
Presser, J. e.a. De Tachtigjarige Oorlog (Amsterdam: Elsevier, eerste druk 1941, 304 blz., tweede druk 1942
Ссылки
De Bello Belgico (нид.)
Correspondence of William of Orange (нид.)
La Guerra de Flandes, desde la muerte del emperador Carlos V hasta la Tregua de los Doce A;os
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных  Словари и энциклопедии
Большая российская (старая версия)Universalis
Перейти к шаблону «Голландские колонии»
Заморская экспансия Нидерландов
Перейти к шаблону «Европа по темам»
Страны Европы: История
Категории: Нидерландская революция1568 год в НидерландахВойны НидерландовВойны за независимостьСобытия 30 январяЯнварь 1648 года


***
Плюсы и минусы > История > Основные события испано-нидерландской войны
Основные события испано-нидерландской войны
Основные события испано-нидерландской войны
Война, известная в российской историографии как испано-нидерландская война, имеет много имён: 80-летняя война, война за независимость Нидерландов, Нидерландская буржуазная революция. Растянувшись на долгие годы она то затихала, то разгоралась с новой силой, медленно перекраивая карту северо-западного региона Европы. О вымощенном телами и обильно политом кровью пути к независимости «семнадцати провинций» и будет эта статья.

Изучение событий испано-нидерландской войны – это долгий процесс, требующий детального подхода к истории всей Европы. Все особенности социально-экономических отношений и военных конфликтов в Европе, повлиявших на ход Нидерландской войны за независимость невозможно изложить в рамках одной статьи. Однако данная работа является попыткой составить краткий перечень знаковых событий буржуазной революции.

Новый монарх
В 1556 году на престол взошел сын Карла Филипп II. Этот монарх, не знающий даже языка своих новых подданных, не говоря уже о культуре и истории Нидерландов, игнорировал права местной знати и проводил жесткую политику, направленную на усиление собственной власти и изъятие из 17 провинций, находящихся в положении колонии, капитала в пользу испанской метрополии, нуждавшейся в экономической подпитке ввиду беспрерывных войн с геополитичискими противниками. К тому же, являвшийся примерным католиком, Филипп не мог позволить кальвинизму, «гадкой протестантской ереси», популярной среди населения северных провинций, распространяться на подвластной ему территории.

Филипп 2
Филипп 2
Первая оппозиция местной знати
В 1558 году штаты провинций стали открыто выступать против политики, которую вел Филипп II. Тяжесть содержания испанских войск, размещенных на юге Нидерландов, вызывала всё большие протесты. Государственный совет стали покидать наиболее влиятельные лица, среди которых были графы Горн и Эгмонд.

Соглашение дворян (Компромисс дворян)
Опасаясь репрессий со стороны власти, местная элита хотела защитить себя. Поэтому в декабре 1566 ими был составлен договор, известный как Соглашение дворян (Компромисс дворян), направленный против испанцев-управленцев, инквизиции и мятежей. Согласно этому документу, подписавшиеся обязаны оставаться в неразрывном союзе и защищать друг друга от преследований и гонений.

Неурожай 1565-1566 года
Несколько неурожайных лет повлекли за собой голод и усугубили положение дел. Цены на продовольственные товары подскочили до небес. Торговля прекращалась.

Иконоборчество
Закономерными стали религиозные конфликты между католиками и протестантами. По началу, испанские власти пытались подавлять идеи реформации, но вскоре поняли, что это бесполезно, поскольку для бедных простолюдинов, составляющих большую часть населения, помпезность католической церкви стала фактором, вызывающим диссонанс между проповедуемым священниками аскетизмом и их собственной алчностью. Протестантизм же был более привлекателен народу, отвечая требованиям народа. Однако, Карл V, а затем и его наследник Филипп II, считали своей обязанностью бороться с подобной «ересью». Гонения католической церковью и испанскими властями кальвинистов накаляли ситуацию.

В начале августа 1565 года конфликт перешел в активную стадию. Первым объектом разрушения, запустившим цепочку беспорядков, стала церковь в Стеенворде во Фландрии. После её разграбления, аналогичные происшествия стали случаться на всей территории Нидерландов. Кальвинисты, разрушали статуи и изображения католических святых, поскольку считали подобное нарушением второй заповеди божьей – идолопоклонничеством.
Попытка подавления массовых беспорядков
22 августа 1567 года, по поручению Филиппа II, в Брюссель, с целью подавления иконоборческого восстания, во главе 10-тысячного войска прибыл герцог Альба де Толедо. Всю инакомыслящую знать повелевалось отправить на эшафот, конфисковав их имущество.

Альба де Толедо
Альба де Толедо
Кровавый совет
6 сентября 1567 года был учреждён «Совет по делам беспорядков». Почти сразу народ прозвал его «Кровавым советом» за неумолимую жестокость.

Совет предал смертной казни графов Эгмонта и Горна. Все, на кого падали малейшие подозрения, были осуждены. Благодаря работе Кровавого совета, были приговорены к смерти 8948 человек. По документированным данным, жизни лишились 1073 человека, кроме того, 11 130 человек были изгнаны. Было конфисковано имущества на 30 миллионов талеров, что поспособствовало экономическому упадку в регионе.

Налоговая политика
В XVI веке испанская империя почти непрерывно находилась в состоянии войны. Чтобы хоть как-то стабилизировать собственное финансовое положение, метрополия удушала Нидерланды высоким налогообложением. В марте 1569 года были приняты три декрета, установивших непомерно высокие сборы. Новые налоги нанесли собой непоправимый ущерб по торговле, приближая политическую катастрофу. Из-за отсутствия еды и рабочих мест, люди бежали за границу.  Отсутствие возможности прокормить себя и свою семью, сподвигало мужскую часть населения присоединяться к отрядам национально-революционного восстания. За скромный вид противники прозвали партизан гёзами (нищими). Заручившись поддержкой Вильгема I Оранского, гёзы получили возможность проводить полномасштабные военные операции. Так началось массовое партизанское движение против испанской короны.

Во время войны

Первые шаги к независимости
1 апреля 1572 года, следуя мимо Брилле, гёзы узнали о том, что испанский гарнизон покинул порт для подавления беспорядков в других районах. Вечером этого же дня они заняли незащищенный город, ставший не только надежным плацдармом, но и символом надежды на дальнейшую победу восстания. Большинство стратегически важных городов объявляли лояльность к гёзам (кроме Амстердама и Мидделбурга, остававшихся верными католической церкви до 1578 года).

5 апреля восстание вспыхнуло в Флиссингене и быстро распространялось по всему северу. Уже к лету 1572 года Голландия и Зеландия были освобождены от испанцев. Власть была разделена между Вильгемом Оранским и руководством штатов.

Ужасы войны

Смена наместника
В связи с тем, что Альба не смог справиться с мятежом, и ситуация продолжалась усугубляться в 1573 году Филипп решил назначить нового наместника — Луиса де Рекенса. Но и он не смог изменить положение дел и переломить ход борьбы на сторону испанцев.

Испанская ярость
В 1576 году неверная налоговая политика привела к ужасным последствиям – Испанская Империя объявила о банкротстве. Задержка оплаты наемникам привело к бунту, получившему название «Испанской ярости». 4 ноября 1576 года разъярённые солдаты начали громить Антверпен. За три дня испанские военнослужащие разграбили почти весь экономический центр, уничтожили десятую часть горожан и сожгли свыше 600 домов.

Гантское умиротворение
Последние события вынудили кальвинистов и католиков объединиться для совместной борьбы против сил действующего испанского правительства. Для этого 8 ноября 1576 года южные и северные провинции заключили соглашение, названное Гантским умиротворением, которое предусматривало:

Совместную борьбу северных и южных провинций против испанской наемнической армии в Нидерландах.
Всеобщую амнистию для восставших.
Сохранение католицизма на Юге и протестантизма на Севере Нидерландов.
Отмену всех распоряжений герцога Альбы, а также актов, узаконивающих преследования по религиозному признаку.
Гантское умиротворение не решало коренных проблем, но являлось компромиссом , позволявшим Испании сохранить власти на условиях народа.

Аррасская уния и Утрехтская уния
Перемирие длилось лишь 3 года, проблемы религиозная нетерпимость дала знать о себе 6 января 1579 года, когда южные провинции подписали Аррасскую унию, вернув все привилегии, имевшиеся до начала революции. Встав на сторону испанской власти, они вновь разожгли поутихшее на время пламя войны. В ответ на этот агрессивный ход 23 января северные провинции заключили свой союз – Урехтскую унию, которая в будущем послужит основой для образования Республики Соединённых провинций Нидерландов (де-факто с 1581) Таким образом, страна разделилась на два враждующих собой лагеря.

Акт о клятвенном отречении
В попытках найти нового правителя, штаты предложили трон младшему брату короля Франции герцогу Алансонского. Положение монарха раздробленного государства был мало привлекательно, поэтому тот согласился только на условиях того, что Нидерланды официально объявят некомпетентность бывшего короля. В 1581 году был создан Акт о клятвенном отречении, согласно которому любое проявление верности к испанскому императору осуждалось, а сам король был признан незаконным и не имеющим власти. Фактически с этим Актом было провозглашено новое государство. Однако и это не помогло герцогу утвердиться на троне, после нескольких попыток укрепить свою власть он покинул Нидерланды.

Гнев Филиппа II
Филипп II не был намерен терпеть такие оскорбления со стороны Соединённых провинций и отправил на подавление восстания новую армию во главе с герцогом Пермским. Подвергая неверных короне экзекуции, армии удалось завоевать большую часть северо-восточных провинций. В 1585 году пал крупнейший город – Антверпен. Множество протестантов было вынуждено мигрировать на север. 10 июля 1584 года был убит Вильгельм Оранский, являвшийся знаковой фигурой для всей революции.

Образование республики Соединенных провинций
Урехтская уния и Акт о клятвенном отречении заложили основы республики, поэтому де-факто республика Соединенных провинций начала существовать с 1581 года, но признание независимости получила только в 1609, а официально действовать начала лишь в 1648.

Кампания Морица Оранского и фактическая независимость севера
Северные провинции искали поддержки у главных врагов Испании, но в открытую никто не решался становиться верховным правителем страны, идя против крупной империи. Первый шаг сделала Елизавета Английская, направив в Нидерланды своего лорда-регента графа Лестера с войском.  Однако, приняв сторону радикальных протестантов, он настроил против себя часть нидерландцев и вскоре лишился поддержки народных масс. Тогда руководство штатов назначило главой нидерландской армии сына Вильгельма Оранского-Морица.

Вильгельм I Оранский
Вильгельм I Оранский
Несмотря на юный возраст, он сумел выгодно использовать в борьбе разгром, в 1588 году испанской «Непобедимой Армады», проявив себя дальновидным полководцем и искусным главнокомандующим. Утвердив свою позицию, он начал активные завоевания. Мориц успешно вел военные операции и укрепил свою власть и авторитет в стране.

Двенадцатилетнее перемирие
Однако не всё шло так гладко. Бесконечные войны внутри страны и за её пределами создали серьезную финансовую проблему как самих Нидерландов, так и Испании. Налоги были столь высоки, что многие руководители сомневались в целесообразности продолжения борьбы за независимость. К 1607 году у обеих сторон не осталось возможностей продолжать боевые действия. А победы нидерландского флота, ускорили подписание мирного договора. В 1609 году было подписано перемирие сроком на 12 лет, согласно которому Республика Соединенных провинций была признана Испанской Империей как независимое государство.  По завершению договора, война разгорелась вновь, став частью масштабной Тридцатилетней войны.

Мюнстерский мир
30 января 1648 года подписание мирного договора в Мюнстерне завершило Восьмидесятилетнюю нидерландскую и тридцатилетнюю общеевропейскую войны. Для Республики Соединенных провинций Мюнстернский мир стал ключом к международному признанию своей независимости.

Мюнстерский мир

Вывод
Нидерландская буржуазная революция стала одним из первых успешных национально-освободительных восстаний в Европе и привела к появлению первых современных европейских республик. В ходе этой и других войн этого периода Испания утратила статус сильной военной морской державы, потерпела большие экономические убытки и в будущем уже не могла столь активно продвигать свои интересы на мировой арене. В то же время Нидерланды получили независимость и установили крепкие дружеские отношения с английской короной.


Рецензии