Дешёвый способ построить и обслуживать дом

1. Траншею для ленточного фундамента можно вырыть цепной аккумуляторной пилой. Трамбовать можно собственным весом, на ноги просто одеть металлические пластины, ещё земля и песок сами постепенно слёживается. Фундамент незаглубленный или мелкозаглубленный, без опалубки, можно заливать в грунт, а потом цоколь из кирпича. Размер фундамента - 40 ширина, 25 или 30 глубина, в зависимости от марки цемента, для дома в один кирпич (варианты - 30 ширина х 33 высота). Для бани в полкирпича - 25х25. Можно сделать также опалубку из саманного кирпича внутри, снаружи - пеноблоки d200 уже и утепление сразу. Так сэкономится много кирпича. А может быть внутри тоже блоки d200.
Применение жидкого стекла и пва для улучшения свойств бетона, а также бетон с сахаром или пенопласт, бензин и цемент для заделывания трещин.
Можно вообще не рыть траншею, а просто поднять уровень участка в этом месте привозным грунтом, перегнившей растительностью, землёй, вырытой из пруда, заглубленной теплицы и т.п. и подождать, пока всё это слежится, а ограничители сделать из грунтоблоков. Под незаглубленный фундамент толщина подсыпки 30 см, 15 можно выкопать, а остальное насыпать сверху вместе с песком и щебнем для пола по грунту и отмостки. Либо везде подсыпку 20 см сделать и не париться. Весь уровень участка можно сразу не поднимать, вначале лишь частично, на метр вокруг, например. А можно впоследствии оставить траншеи для выращивания миндаля и фундука, например, углубления для ухода за грядками. Или на дно высоких грядок складывать древесные и другие органические остатки по методу Хольцера.
Много земли можно извлечь для овощехранилища, потому что там высота потолка 3-5 метров!
Каштановые почвы - непучинистые!
Фундамент может быть и бутоглиняным. 2. Использовать стеклопластиковую арматуру с клипсами для фиксации, не нужно ничего вязать. Пластиковые клипсы можно применить и для металлической арматуры. Либо сделать финский ленточный фундамент.
3. Для замешивания бетона предварительно перемешать сухие компоненты, а потом понемногу разбавлять. Можно применить суперпластификатор для быстрого застывания бетона.
Пва для прочности
https://prochepetsk.ru/news/58776
4. Кирпич сырец полнотелый сделать на месте. Можно использовать траншею для фундамента, чтобы по ней ходить, а кирпичи складывать наверху.
Если сделать хотя бы 2 отверстия по 5 см диаметром, то получится пустотелый кирпич, его можно класть, намазывая плиточным клеем снизу. А плиточный клей можно сделать из раствора с добавлением пва. Теплопроводность плиточного клея ниже раствора в 2,5 раза. Тогда получится ещё теплее и можно сделать кирпичный фундамент. Если заармировать и залить прочным бетоном эти отверстия, то получится сейсмоустойчивый дом. Толщина бетонной подушки под кирпичный фундамент - от 10 см.
Диаметр отверстий Лего кирпича, например, 5-6,5 см.
5. Обжиг кирпичей на месте, в солнечной печи при помощи солнечного концентратора, либо на биогазе. В небольшой печи обжиг не 24 часа, как на заводе, а 10-12 часов, а щелевой кирпич обжигать ещё быстрее. Солнечный концентратор можно сделать из папье-маше, фольги или зеркала.
При ограничении доступа кислорода при обжиге получается красивый кирпич разнообразной расцветки, который можно не красить.
Если обжигать кирпич или черепицу долго, от 3-х дней до месяца, они получаются гораздо прочнее.
Класть кирпич можно также на силикатный клей, который можно сделать из песка, пищевой и каустической соды.
Утеплитель для муфельной печи, возможно, можно сделать из огнеупорного пенобетона на основе золы, соли и цемента (посмотреть состав). Корпус печи можно сделать из железной бочки, металлической сетки, железной ёмкости. Чем хороша бочка, что по стенкам будет распространяться тепло от крышки, а в кирпичной печке уже такого не будет.
6. Крыша.
а) Изготовить керамическую черепицу на месте. Обжиг п.5. Время обжига значительно меньше, чем у кирпича. Минимальный наклон крыши 22 гр. Традиционный способ укладки черепицы
https://youtube.com/shorts/jeVXHup9B3A?si=sFhYxGkXKrxE0UlA

б) Сделать фальцевую крышу из самостоятельно отлитых листов металла. Оптимальная толщина 0,5 мм. Одинарный фальц: требует уклона не менее 10°.
в) Попытаться достать бесплатный или недорогой профнастил. Для повышения надежности и предотвращения протечек рекомендуется использовать уклон в 15-20 градусов
Большой скрученный профнастил
https://youtube.com/shorts/xzO0nvrSBSA?si=kOtrpGAvAUayOu2L
7. Рамы можно сделать из павловнии, у неё низкая теплопроводность, почти как у пенопласта. Вместо решёток - расстекловка, она же может повысить теплоизоляцию за счёт ограничения движения воздуха. Можно сварить решетки или пруты из металла и вставить в расстекловку, чтобы замаскировать их
8. Утеплитель - крыша солома, пол можно саман (саман может сгнить) пенобетон d200 или пенопласт (дешевле пенобетона), стены - пенобетон d200 плитами, можно с фаской и забелить. Пенобетон можно заменить самодельным пеностеклом, если оно получится, по материалам - дешевле, но возиться, возможно, дольше. Молоть стекло можно на электро мясорубке (?). У белого пеностекла теплопроводность, наверное, меньше. Также самодельным керамзитом. Можно обжечь кирпич с опилками, но это очень много нужно.
При высоком цоколе в центральной комнате можно сделать подпол, который можно летом использовать для охлаждения помещения, а зимой - для хранения чего-нибудь, дров, питьевой воды, продуктов, стройматериалов и т.п. В центре подпола просто вырыть яму, чтобы по ней ходить, например, 1х1 метр, а по краю всё складывать. Можно даже сделать там морозилку из кусков льда. Главное, сделать вентиляцию. Лаги в подполе можно сделать из бетона, а на них залить бетонную плиту при помощи опалубки.
Можно из подпола сделать секретный ход под землёй в другое строение или куда-то ещё.
В таком случае, можно заполнить цоколь песком 50 см, а потом положить утеплитель.
Ещё можно положить утеплитель с пустотами, нарезать листы пенопласта или пеноплекса толщиной 5 см на полосы и проложить между слоями, чтобы забить высокий цоколь и добавить эффективности за счёт пустот и отражения тепла белым цветом. А если положить полосы по 10 см толщиной, то можно забить даже очень высокий цоколь! Хотя оказывается, под стяжку можно класть только 5 см пенопласта, а кусочками он вес не выдержит. Значит, нужен Пеноплекс, а пенопласт такой способ хорош только для крыши и стен. Там вообще хоть 1 см можно использовать. Полоски в разбег от звукопередачи. В случае с пеноплексом можно добавить теплорд ещё для лучшего отражения тепла.
На стенах можно бруски пенопласта 5 см и на них теплорд натянуть, а снаружи - пенопласт под штукатурку. Только теплорд надо дырявить. Он 71 тг стоит метр.
Но поскольку пенопласт всё-таки выделяет стирол, то можно на стену насверлить рейки павловнии, а сверху натянуть продырявленный теплорд (скалкой с обернутым материалом с гвоздями).
Можно сделать колодцевую кладку с перевязкой стеклопластиковой сеткой и залить пенобетоном d100. В таком случае и внутри и снаружи будет кирпичная кладка, которую можно просто временно или вообще не штукатурить. Но это хуже, потому что кирпич будет промерзать и разрушаться.
Самый дешёвый способ сделать пассивный дом - это четыре ряда кирпича на ребро, а между ними продырявленный теплорд, разделяющий пространство ещё на 2 части, если он действительно настолько дешёвый, или белилами нежелтеющими в крайнем случае забелить.
Или 3 ряда утолщённого кирпича 8,8 см на ребро. Тогда эквивалент где-то 18 см утеплителя. Стоимость теплорда 10500 тг. Или по 2 слоя теплорда с расстоянием в этих отверстиях. Либо в обычной колодцевой кладке несколько слоёв теплорда, 2 или 3. Если верить тестам, то фольга действительно соответствует где-то 6,7 см пенопласта, если есть воздушная прослойка. А кирпич тоже обладает отражающей способностью, но в три раза меньшей. А белая стена, получается, тоже нехило отражает тепло. В случае с колодцевой кладкой наружный слой кирпича можно сделать морозоустойчивым.
А полы по грунту экологично утеплять керамзитом и пеностеклом. Теоретически белое пеностекло должно иметь рекордно низкую теплопроводность и его может понадобиться совсем мало, потому что белый цвет будет отражать (к тому же, его, как и пенопласт, можно положить с перемычками. А стекло можно где-то взять бесплатно. Бывает гранулированное пеностекло 0,07 — 0,180 мм, на песок похоже, уж такое точно получится. Пеностекольная крошка — это легкий теплоизоляционный материал, получаемый из отходов производства пеностекла, в основном в результате дробления обрезков плит. В отличие от специально произведенного пеностекольного щебня, крошка имеет более низкую прочность и непостоянный состав, из-за чего её применение ограничено, хотя её также используют как утеплитель, наполнитель для легких бетонов и для заполнения пустот.*
Теплорд закрывает также и от магнитного поля, поэтому для пола и потолка он не подходит, для потолка можно взять аналог из лавсана или слюду.
9. Планировка по фэншуй с гостиной-столовой. В проходной комнате - цветы с круглыми листьями, чтобы энергия не выходила (есть также и другие способы нейтрализации). На небольшом чердаке - склад, помещение для пчёл.
10. Отопление возможно самотёчное от компостной кучи. Если давления воды на все комнаты не хватает, то можно делать несколько ёмкостей и несколько куч (а поскольку расстояние от кучи до дома 8 метров, то можно дом поставить для этого в центре участка, чтобы удобнее было отапливать. Дом в центре участка ещё удобнее, чтобы подальше от соседей. Для биомассы можно выращивать суданскую траву, просо прутьевидное, мискантус, сладкое сорго, овсяницу тростниковую, кохию, быстрорастущие кустарники и т.п. Ускорители см. 11, перегной и земля из леса. Образовавшиеся кучи компоста можно не разносить, а делать из них высокие грядки или холмы для увеличения площади участка в два раза. Но пишут, что хватает только на месяц, слишком быстро сгнивает, овечий навоз - на 2 месяца.
Так что лучше сделать самотёчное солнечное отопление, располагая трубы на фасаде по диагонали, либо каждую вертикальную трубку проводить в дом. Не требует обслуживания, в хорошо утеплённом доме в сочетании с минимальным печным отоплением его будет достаточно. Вместо железных или медных труб можно использовать прозрачные трубки с черной жидкостью, которая будет нагреваться напрямую, например, силиконовые, стеклянные, из термостойких пластиков, но лучше стеклянные самодельные. В доме можно протянуть медную или железную трубу под плинтусом, либо каждую вертикальную трубку продлить на дальние и ближние комнаты по стенам, потолку и полу, тогда нагреются и они. Стеклянную трубку на фасаде можно делать намного шире, чем та, которая проходит по дому, а соединять трубы через втулку. Пассивный дом остывает 3-5 дней.
Можно поставить ветрогенератор. Применяется для эл. отопления карбоновый кабель. КПД то ли на 30, то ли на 50 процентов выше. Если его закрутить в спираль, как нихромовую нить, то КПД увеличивается. Установленный в полу под панорамным окном и создавая восходящий поток теплого воздуха, он преграждает путь нисходящему потоку холодного и тем самым позволяет снизить расход на общее отопление в 5-6 раз.
Печь шведка на три помещения, с варочной поверхностью и желательно с духовкой для выпекания хлеба.
Не стоит приобретать дрова из сосны, ольхи и ели.
11. Газ - биогаз от холодного компоста. Ускорители компостирования: дрожжи с сахаром, мочевина с крахмалом, чистотел, препараты
12. Свет от солнечной панели
13. Горячая вода - желательно кран с нагревом, потому что в бойлере могут накапливаться бактерии
14. Очистка питьевой воды дистиллятором, можно солнечным. Солнечный опреснитель при диаметре 80 см выдаёт 1,5-2 литра воды в день.
15. Солнечный концентратор можно также использовать для резки камня, металла, кирпича и т.п., для поджига дерева
16. Есть ещё пеностекло из жидкого стекла, но как его делать, трудно найти, также как из эпоксидной смолы.
17. Отмостку можно из резаного камня или щебня выложить.
18. Мет. дверь можно сварить или отлить из уже имеющейся ёмкости или металлолома. Сварку металла можно осуществлять водородной горелкой при помощи гидролиза воды.
19. Ленивая теплица из банок с отрезанным верхом и просверленным отверстием, для марта-апреля или осени подойдёт.
Можно рассмотреть теплицу из упаковочной слюды, потому что она легче и прозрачнее полиэтилена, но говорят менее прочная. Бывает полупрозрачная серебристая слюда, она должна отражать тепло, вместо и-стекла. Провести опыт можно. Можно её делать на зиму, а потом снимать. Делают теплицы из стрейч плёнки.
Использование москитных штор в теплице
20. Отмостку можно делать на основе геомембраны мягкую и засыпать щебнем или посадить там траву.
21. Дерево можно сращивать по длине при помощи специальной торцевой фрезы или без неё, а также по ширине, чтобы сделать клеёную доску, клеёный брус или мебельный щит. Клей ПВА: Этот клей считается самым безопасным и официально разрешен для использования в детских учреждениях и для детского творчества, так как в его составе нет ядовитых компонентов и вредных летучих соединений.
Для создания самонесущей стены из мебельного щита оптимальной толщиной будет 25-40 мм, чтобы обеспечить достаточную прочность и устойчивость конструкции. Выбор конкретной толщины зависит от высоты стены, предполагаемых нагрузок и частоты эксплуатации, при этом следует ориентироваться на стандартные размеры щитов (18-20 мм для фасадов, 40 мм для столешниц и ступеней).
Термообработка дерева придает цвет, текстуру, защитные свойства
22. Бывают обоюдоострые гвозди, для плинтуса, например.
23. Выращивание квадратного ствола
https://hawkish.ru/-----/
24. В крайнем случае в качестве утеплителя можно применить скомканную бумагу - газеты, книги, старые обои и т.п. Лучше всего белую бумагу, она не пожелтеет со временем и не порвётся. Можно прокладывать слои газетой, чтобы воздух не проходил насквозь.
25. Вместо водосточных труб можно использовать цепи
https://youtube.com/shorts/YcfY98PqJnk?si=rzjX9DghHG9yuxQz
26. Забор:
а) Из металлолома отлить листы, поднять лебёдкой, либо не очень большие листы соединить или сварить уже на стойках из также самостоятельно отлитого швеллера и покрасить водостойкой краской (возможно, самодельной из льняного масла). Толщина металла оптимально 0,5 мм. Если в розницу приём металла 100000 т/тонна. Оптом покупать дороже. На забор 200000 кв. метров - 0,8 тонны без учёта испарения металла и без учёта отверстий между дачными участками. На забор между участками подойдёт забор, нарезанный из профнастила в виде штакетника или просто металлические полосы. Металлический забор - самый быстрый. Дешевле деревянного! Можно попытаться достать бесплатный профнастил. Чтобы сделать полосы покороче и меньше профиля применить, можно сделать под забор-штакетник кирпичный фундамент со столбами. Каштановые почвы - непучинистые
б) Из кирпича - несовременно, много кирпича нужно, между участками не сделаешь.
с) Живая изгородь и деревянный штакетник.
d) Еврозабор самостоятельно отлить, но нужен вибростол и лебёдка обязательно.

Забор между участками должен пропускать не менее 50% света.
Сухая заливка столбов


27. На вентиляцию установить рекуператор из меди, выкрашенный в чёрную краску.
28. Термообработка (термогидролиз) — это процесс термической модификации древесины путем нагрева до высоких температур (180-240°C) в бескислородной среде, например, в атмосфере водяного пара или инертного газа. Этот процесс изменяет химическую структуру древесины, делая ее более устойчивой к влаге, гниению и насекомым, при этом сохраняя её целлюлозную основу.
29. Из суглинка можно делать глину путем замачивания, слива жидкости и сбора глины с поверхности. Внизу осаждаются ил и песок, которые также можно использовать, ил - для удобрения, песок для стройки. Это называется отмучивание, можно сразу слить воду после осаждения песка, а потом её высушить. А можно подождать, пока осядет и глина и аккуратно собрать её сверху. Чтобы долго не сушить глину (её даже подвешивают в мешках для этого), её можно размещать с привезённой сухой глиной.
Чтобы отделить глину от ила, может быть, её нужно прокалить.
30. Из сосновой хвои можно сделать эфирное масло для дезинфекции помещений и предметов.
31. Поверх стяжки можно положить резаный камень, сделать паркет из павловнии, терракотовую плитку, наливной пол, покупную плитку, стяжку можно отшлифовать, добавив краситель в бетон. Отшлифованный бетонный пол из артбетона - дешевле всего, тем более что шлифовальная машинка пригодиться и для дерева. И белый цвет будет отражать.
https://youtu.be/7DurvkUN72w?si=nGSoLTgrw2G5FNdl И комментарии почитать про пол и глинобетон.
32. Потолок можно обшить обрезками дерева, пилёными дровами и т.п. и заштукатурить.
33. Стены побелить в белый цвет, только внутренние стены - можно в спальнях обложить тёмным камнем. Но накопителем тепла лучше сделать стяжку, добавив тёмный краситель, либо какие-то ещё предметы.
34. На окна - роллшторы с теплордом
35. Бетон со стеклом
https://gpvn.ru/88140
Подготовка: Соберите и тщательно очистите стекло от грязи. Измельчите его до состояния порошка или мелкой крошки.
Замена компонентов: Используйте измельченное стекло как частичную замену песка или цемента. Важно соблюдать точные пропорции, чтобы не потерять прочность.
Результат: Такой бетон становится более прочным, устойчивым к влаге и морозам, а также экологичным.

Для легкого бетона на основе пеностекла пропорции зависят от требуемой марки, но базовая смесь включает цемент, песок, пеностекло (вместо щебня) и воду. Ориентировочные пропорции могут быть 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей пеностекла, с добавлением воды до получения нужной пластичности
36. Можно построить дом из самана и покрыть его тонкой плиткой из кирпича.
37. Сушка дерева путем варки в солёной воде – это метод обработки сырой древесины для ускорения сушки и предотвращения растрескивания. Суть метода заключается в том, что соляной раствор вываривает из древесины связанную влагу, а соль вытягивает оставшуюся, делая материал более стабильным. Для этого древесину замачивают в растворе поваренной соли (примерно 4–5 столовых ложек на литр воды) и варят на медленном огне в течение нескольких часов, после чего высушивают при комнатной температуре.
38. Туалет при высоких грунтовых водах - пудр-клозет, который может выглядеть не как ведро, а просто яма, которую можно не выгребать, а просто передвигать туалет на новое место, или просто ширма, и каждый раз раскапывать новую яму или просто наоборот делать горки из земли и т.п.. А можно поднять его над уровнем земли. Для засыпки - листья, солому, песок, опилки, золу, рыхлую землю. Так не будет запаха, не нужно будет выделять большое место для септика, и не нужно запасать много воды для смыва (например, зимой). Только бы придумать автоматическое устройство для замены ведра.
Либо поднимать сильно уровень участка, чтобы поставить септик, либо хотя бы люфт-клозет.
"В 1860 году преподобный Генри Моул изобрел земляной туалет, заслуживающий того, чтобы рассказать о нём подробнее. Позади сиденья располагался ящик с чистой сухой землей. Сухой, чтобы она могла свободно сыпаться. Подходящую землю можно было высушить на кухне в печке. В прочной деревянной плите, напоминавшей низкий стол на четырех ногах, проделывалось круглое отверстие посередине с укреплённой под ним металлической чашей, внутри под правой рукой делалось еще одно отверстие поменьше, с рукояткой, чтобы ссыпать землю из ящика в резервуар под сиденьем. Земляной туалет было легко содержать и чинить, легко чистить, а пол под ним можно было подметать и мыть".
Для ускорения разложения особенно хорошо работают препараты с сенной палочкой, триходермой или молочно-дрожжевыми бактериями. Они разгоняют гниение и ускоряют разложение растительных остатков.
Чтобы не было бактерий, можно сделать медное ведро и медный ковш для насыпания торфа.

39. Если делать относительно пологую крышу, то можно сделать зелёную, это не так дорого, и экономия места.
40. Лестницу на чердак можно задвинуть в шкаф
https://youtube.com/shorts/t3P14HN8vVg?si=_dKFrnB32jrQegRq
41. Как рыть колодец по индийскому методу
https://youtube.com/shorts/IP1tJPdF9iA?si=n8EIwZboPIwmkEMP
42. Бризер — это приточный очиститель воздуха, который обеспечит дом свежим, чистым воздухом при закрытых окнах. Прибор забирает воздух с улицы, благодаря одно- или трехступенчатой системе фильтрации очищает его и подает в квартиру. Режим рециркуляции позволяет очищать воздух внутри помещения от домашней пыли и аллергенов.

Всё это можно посмотреть в интернете

Обязательные инструменты: болгарка бесщёточная на аккумуляторе для сращивания и шлифования дерева, резки и т.п., дрель-шуруповёрт на аккумуляторе, либо 3 в 1, цепная пила на аккумуляторе, ёмкость для размешивания бетона, струбцины для дерева, формы для кирпича и черепицы, лопата, тяпка, можно культиватор. Тигли для металлов, например, графитовый тигель, шамотный, из карбида кремния. Срок службы графитового тигля зависит от условий эксплуатации и типа металла, но обычно измеряется десятками или даже сотнями плавок. Весы для пенобетона, термометры, термопара, манометр.
Самые большие расходы - глина, утеплитель для пола и стен, сантехника, компоненты для шведской печи.

--------
* Производство пеностекла включает измельчение стекла, смешивание с газообразователем, нагрев до температуры вспенивания (800–900 °C), где газ вспенивает размягченную стекломассу, а затем длительное контролируемое охлаждение для снятия внутренних напряжений. Готовый материал затем нарезают или обрабатывают для придания нужной формы.                 
1. Подготовка сырья     Измельчение стекла: Исходное стекло (часто вторичное) измельчается в мелкий порошок размером менее 100 микрометров.  Добавление компонентов: Порошок смешивается с газообразователем (например, каменноугольным коксом, углеродом, известняком или мелом) и другими добавками, такими как полевой шпат, песок или трахит (горная порода).          
2. Вспенивание и формование     Нагрев: Полученную смесь нагревают в печи до температуры 750–900 °C, при которой стекло становится вязко-жидким.  Выделение газа: При нагреве газообразователь разлагается с выделением газа (например, CO2, CO Внимание, угарный газ!), который и вспенивает стекломассу, образуя пористую структуру.  Формирование продукта: Блочное пеностекло: Смесь загружают в металлические формы и подвергают вспениванию и обжигу в проходной туннельной печи.  Гранулированное пеностекло: Заготовки гранулируют и вспенивают во вращающихся печах.           
3. Охлаждение и обработка     Отжиг: Горячие заготовки извлекают из форм и помещают в специальную печь для медленного контролируемого охлаждения. Это необходимо для снятия внутренних напряжений и предотвращения растрескивания материала. Этот этап может занимать до 20 часов.  Резка: Охлажденные блоки нарезают на плиты или другие элементы нужных размеров с помощью распиловочных станков.  Дополнительная обработка: Обрезки могут быть использованы для производства пеностекольной крошки, а из готовых блоков могут изготавливать фасонные изделия (скорлупы, отводы и т. д.). 
Пеностекольный щебень — это легкий, негорючий теплоизоляционный строительный материал из вспененного стекла, который используется для утепления, дренажа и создания прочных оснований. Его получают путем спекания измельчённого стекла с газообразователем, после чего материал раскалывают на куски нужного размера. Материал применяется в фундаменте, кровле, дорожном строительстве и для утепления инженерных коммуникаций

Самая простая и дешёвая шихта для пеностекла состоит из обычного стекло боя, который обычно является отходом производства, и газообразователя (например, древесных опилок, угля или известняка), который выделяет газ при нагревании, создавая пенную структуру.
Состав шихты
Основное сырьё: Стеклобой (любые отходы обычного стекла).
Газообразователь: Небольшое количество органического материала (опилки, уголь) или карбонатов (известняк), который при нагревании выделяет газ и заставляет стекло расширяться.
Связующее: Может потребоваться небольшое количество добавок для стабилизации и улучшения свойств.
Другие добавки: Для достижения определённых характеристик можно добавлять другие компоненты, но для самой простой и дешёвой шихты они не требуются.
В процессе вспенивания формируется структура из миллионов герметичных воздушных ячеек, занимающих до 95% объёма материала. 
Для создания пеностекла с замкнутыми порами необходимо смешать стекло с газообразователем (например, углеродом) и подвергнуть эту массу нагреванию до температуры около (1000 degree C),
Для получения пеностекла с разомкнутыми порами требуется подбирать состав стекла и газообразователя, а также условия вспенивания, чтобы газ мог выходить из массы во время процесса, а не оставаться внутри.



Объявления:
1. Профнастил Алматы 2. Профильные трубы
https://m.olx.kz/d/obyavlenie/profilnye-truby-IDqg0AO.html
3. Профнастил, металлоштакетник, сайдинг некондиция
4. Грунт с камнями бесплатно, доставка платно

Ссылки
1. Эпоксидный клей для трещин
https://prochepetsk.ru/news/57971


Рецензии