Мужчина должен...
Антон Чехов
«Женское счастье»
Наткнулся случайно – лучше бы не увидел сего – спокойнее бы жил:
«Мужчина должен сделать женщину счастливой»
А она, что же, должна сидеть и ждать, пока найдется такой мужчина, а если уже нашелся – ждать от него. Начал рыться – откуда такой ветер, в наше лихое время особенно сильно начал дуть. Оказывается в Дзене – это такой дискуссионный клуб – и назрел такой вопрос. Ну, а когда плод созрел – его надобно «употребить», причем, с пользой. Так вот там, между прочим, из уст женщины прозвучало такое мнение:
«Если женщина внутри несчастна, никакой мужчина не сможет «сделать» ее счастливой. Стать счастливой – это задача и самой женщины, все зависит от ее мыслей, желания, воли».
Я, же, настолько вздорен, что редко соглашаюсь на все 100%, даже с Великими – вот и здесь у меня сразу же возникли вопросы:
1. А если она вовсе и не женщина?! Такого звания надобно ещё заслужить – и оно придается, отнюдь, не как свидетельство о факте успешной первой брачной ночи. Там может родиться всего лишь заботливая и любящая мать детей, которая потом, станет заботливой и любящей бабушкой внуков и внучек.
2. А если достойный жених, выбран, лишь как «производитель» (пардон) и помощник для исполнения её материнского долга и основного предназначения в жизни?! Вы думаете – мало таких, рожденных и выращенных в семьях, где не было достойного примера, а было лишь желание родителей устроить «счастье» дочери? Но это ещё полбеды, когда заботятся о таком именно счастье «любимой» доченьки – куда хуже, когда уже она сама рыщет в поисках богатого и обеспеченного, по глупости, надеясь, что всё остальное приложится. Увы, и ещё раз, увы.
3. А ежели там не было и не будет любви, хотя бы, между телами, я уже промолчу о любви более сильной, продолжительной и плодотворной – между душами?! О, это, в некотором смысле, уже ответ на предыдущий вопрос. Это же, будет ничто иное, как прыжок, хорошо бы, если «в пропасть чувств» - будет, хотя бы что вспомнить, глядя на удачного ребенка, рожденного в любви, что будет приветствовать сама Природа, но, отнюдь, не общество, пораженное болезнью ханжества. Полагаю, что ответ об ожидаемом счастье, приводить едва ли целесообразно.
Впрочем, полно те растекаться мыслью по бесплодному древу – давайте лучше поговорим о том, как предупредить нежелательные надежды и шаги, дабы не получить нежелательные последствия – согласитесь, печально остаться лишь с пером в руках от Жар-птицы счастья женщины. Ответ прост и не прост – и он кроется, большей частью, в том – в какой семейной обстановке родилась и выросла девочка. Что она видела в поведении родителей и что отложилось в её подсознании, вольно и невольно. Я уже много раз повторял: «Во всех бедах младшего поколения, виноваты беды старшего поколения». Только не надо оправдываться трудностями и тяготами войн и прочих катаклизмов – они тоже не очень веская причина, если не сказать – что они вовсе и не причина. А что же – причина? Не поверите – ЛЮБОВЬ! Нет, нет – она тоже много значит – когда её холят и лелеют, и родители, братья и сестры. Но, все же прекрасно знают, что опыт гораздо лучше передается примером, а не наставлениями, и лучше, если этот опыт передадут дочери сами родители. Чем? Своей взаимной и счастливой любовью, в первую очередь – друг к другу. Дети очень наблюдательны – и они прекрасно видят, какие отношения между родителями – ведь. это же основной врожденный природный инстинкт – детям, следовать поведению родителей. Вы можете сказать: - дети же, не птенцы, чтобы слепо повторять поведение матери – для чего тогда им дана речь, с её рассказами и наставлениями?! Зачем же уподобляться птицам и их птенцам! Всё очень просто – следование примеру старших в диком мире происходит очень быстро и он незамысловат и прост – иначе нельзя, без этого птенец или детеныш не выживет в их суровом и жестоком мире. Ребенок же, «впитывает» пример родителей, вплоть до того времени, когда уже сам не станет родителем и продолжателем рода. Вначале – бессознательно, затем, уже сознательно, но пока не делая своих выводов и рассуждений и в конце концов – принимая за добрый пример или действуя от противного, а иногда и думая, что у него получится лучше. Ой ли!
У социума, разумеется, свои интересы и далеко идущие планы, причем, что очень обидно и не понятно – почему они составляются, чаще всего, совсем не в пользу подрастающего поколения, хотя на словах и на законном уровне – все горой стоят за счастливое детство, по сути, не зная многого о детском и потом – о женском счастье. У ещё ребенка и тело толком не сформировалось – а её уже влекут завоевывать медали, которые так греют души взрослым и очень важным дядям. А сколько можно назвать заманчивых примеров, когда летей понуждают делать то, что и взрослым то часто не под силу – чего говорить, родители зачастую, сами судьбами своих детей, пытаются достичь того, что не сумели сами. А ведь, каждый ребенок рождается как самостоятельная личность, приходящая в жизнь со своими целями и задачами, а не с целями и задачами родителей. а тем более – социума. А чем потом оправдываются, перед собой и детьми – говорят: «Судьба!», или, что хуже – «Не судьба». В отношении же, брака и вообще происходит нечто невероятное – укоренилось и прочно укоренилось расхожее мнение, что мол: - «Браки заключаются на Небесах» отчего же тогда так много разводов, неудачных браков. Отчего существует горестное: - «Хорошее дело браком не назовут». Это ли, не горький упрек Небесам – подумать только – самим Небесам, разум и совершенство которых человечество и постигнуть то не в силах, даже в меньшей мере. Всё это не может не наводить на горькую догадку, что: «Земля, вовсе не создана для счастья». Ладно, довольно о грустном – вернемся лучше «к нашим баранам».
Собственно, мы не уйдем далеко от решения поставленного вопроса, пока не разделим его на две составные части:
А - Как организовать добрый и достойный пример, который сможет не только научить жить счастливо, но и понудит девочка, девушку с радостью и верой следовать ему.
Б – Как, на Земле, а не на Небесах, заключить такой Брак, который бы никто не смог назвать его «браком», и в первую очередь – сами вступающие в Брак, и чтобы та формула,
которая мною была почти подвергнута остракизму, стала вполне правильно и осуществимой:
«Мужчина должен сделать женщину счастливой»
Более того! при выполнении всех условий правильного Брака, мужчине, если он настоящий мужчина, было стыдно и непростительно: «Не сделать женщину счастливой».
а) – в семье, где рождается девочка, вплоть до самого становления её в девушку (это примерно, до 18 лет – потом она пойдет в ВУЗ и будет достаточно подвержена влиянию извне) должна царить взаимная любовь, в первую очередь, между родителями. Это будет наиболее вероятно и осуществимо далее, при любви душевной, которая будет выражаться в общих интересах, пониманиях и устремлениях.
Таковая взаимность обычно очень похожа на дружбу. Зачем это надо? Для формирования правильного «ОБРАЗА» её будущей семьи, правильного и своевременного выбора спутника жизни – чтобы, в первую очередь, не сбиться с верного пути при становлении её в невесту, личность и мать.
б) – даже если девушка и наберется правильных устоев и правил – родители, все равно, не должны (не имеют права) пускать выбор спутника жизни своею дочерью, на самотек. Недаром в былые времена, именно благословление родителями будущего брака считалось непременным условием. Дети – есть дети! Скажите, ну кто из влюбленных будет знакомиться с будущей новой семьей, в лице родителей, бабушек и дедушек, своей любимой девушки. Они посчитают это за анахронизм, вздор и прочее. Только вот это прочее может стать такой, «вдруг появившейся явью» что жизнь «превратится в копеечку». Недаром же, в народе говорят: «Жениться не напасть – только вот, женившись, как бы не пропасть, один женится – будто заново родится, а другой – как канет в воду». Разумеется, интуиция и правильное семейное воспитание скажется на правильном выборе, но, на 100 ли процентов, конечно же – нет. Любовь – очень весомая вещь, недаром её считают болезнью – это конечно «Зов Геномов влюбленных» - но всегда ли он оправдан, даже при взаимной любви, и уж тем более – при невзаимной. И здесь вовсе нет никакого «позора» и «выбраковки» кандидатов и кандидаток. Просто, родители уже это все проходили и понимают, что «болезнь» даже очень сильная и взаимная через 2-3 года пройдет – а что останется?! Я вам могу перечислить. Всего лишь первые лихие , большие и маленькие беды, которые останутся и не допустят того самого счастья женщины, как бы ни старался мужчина и не желала этого женщина. Это, ведь, очень страшно и непростительно, когда муж превращается в мужчину, а жена – в женщину. Так вот о бедах и будущих «волчьих ямах»:
- Образ матери, как будущая (пусть и частичная) копия жены;
- Генотип бабушки по линии отца, который может весомо повториться в жене, в виде болезней, поведении, качеств и пристрастий;
- Лад и устои, царившие и царящие в семье будущих сватов;
Впрочем, у меня вовсе нет желания и дальше копаться, как в недостатках, так и в достоинствах будущих родственников – и начал я про всё это говорить, лишь с целью - показать что даже попытаться осуществить все это – есть очень большой смысл и польза. Нет, - это не Домострой. Это народная мудрость выработанная веками, и отказываться от неё – себе дороже, а детям – более того.
Удач, вам и вашим детям!!!
Свидетельство о публикации №125080708085
Хотите, Вам подброшу свою идею, как это возможно реализовать? Пришла к выводу, что любовь эффективная, хорошая рождается через дружбу. Да, старое забытое понятие настоящей дружбы с доверием. Там без давления и амбиций нарастает понимание людей друг друга, находятся общие интересы, черты, привязанность.
Любовь же проходит стадию влюблённости, потом открытия глаз на недостатки, принятие их и перерастает в нечто, что шире, сильнее этой дружбы. Как новый виток её через влюблённость, притирку. Так вот стадию притирки можно избежать, если дать этой дружбе время, в её рамках произойдёт выяснение отношений, не будет давления ожиданий с чувствами.
И даже если девушка имеет в прошлом что-то из того, что может по Вашей теории помешать крепким отношениям, то это будет видно на стадии общения, дружбы. Люди ведь друг с другом все равно немного меняются от влияния, от того, что нравится в человеке. Такой получается симбиоз с другими свойствами, чем было по отдельности. И есть время разузнать, какие у неё принципы, проиграть некоторые ситуации.
И для любви человек должен быть свой. А чтоб это понять, тоже надо время.
Да, многое нас триггерит из детства. Но не забывайте, есть ещё механизм развития своего понимания от обратного. Когда у девушки были примеры, ей неприемлимые, она путем отталкивания от них ставит себе установки не повторять такой опыт. Это частое явление. И вычислить это невозможно, просто изучая её условия жизни и окружение. Опять же попадаем на общение, дружбу.
С дружбы перейти на другие отношения легче и они будут осознанны, оба будут делать к этому шаги.
А привычка доверять, все обсуждать потом сыграет хорошую службу, исключить лишние конфликты. Уже на стадии дружбы можно закладывать традиции отношений. И если не перейдёт это в любовь, семью, останется надёжный человек.
Да, на это нужно время и свой вклад сил, энергии. Так оно и потом будет. Это жизнь.
Берта Ольх 08.08.2025 00:15 Заявить о нарушении
Разрешите поздравить Вас и себя. заодно, что наконец нашелся-таки человек, а тем более автор, мыслящий очень схоже с тобой - пусть только в какой то одной теме - всё равно, очень приятно. уже более 20 лет я пришел к определению: "Дружба выше любви"(у меня есть даже такое произведение), которое позже перешло в формулу: "Любовь через дружбу". Давно считал и считаю до сих пор, что дружба, более безкомпромисна, долговечна и не подвержена переоценке моральных и духовных ценностей. Если хотите - это более чистое и святое чувство, чем любовь - уверен, что именно дружба и есть не что иное, как любовь между душами. Именно, благодаря этому чувству, люди и ищут друг друга в жизни, если не пришли в жизнь вместе. не найдя же, вовремя и совершая брак, лишь под действием зова Геномов, они не обрятя хотя бы подобия её, подспудно начинают искать её, имея уже детей и прочие веские и отягощающие обязательства и долги. В народе это называют: "Ходить налево". И детей, которые рождаются, в найденной, наконец то во взаимной любви, социум ошибочно, позорно и недальновидно считают детьми 2-го сорта - что ужасно и несправедливо. О том как зарождается (пусть и детская) любовь, именно через дружбу - о чем именно пишете Вы, Вам будет очень интересно и полезно прочитать в моем давнем рассказе "Тесты на любовь" http://stihi.ru/2013/11/03/5107
***
Вы, очевидно, мыслящий человек - с чем, я и поздравляю Вас от всей души.
Желаю Вам больших и плодотворных успехов в жизни и творчестве!!!
Анатолий Федосов 09.08.2025 02:36 Заявить о нарушении
Как из пыли истории подняла недавно потерянную добрую, уже скоро тоже забытую многими дружбу, но по ней можно быстро вспомнить, какой должна быть любовь.
Берта Ольх 09.08.2025 11:31 Заявить о нарушении