Всеволод Большое Гнездо - часть 20-1
По мотивам работ:
= «Русь. Легенда о Рюрике» - Сергей Николаевич Короп (1960)
= «Конунг» - Илья Владимирович Бояшев.(1961)
= «История династии Рюриковичей» - Александр Фокин (1988)
= Статьи из интернет – источников.
= «История войн» - Прокопий Кесарийский (между 490-507,ум.565г.)
= «Северные письма» - Ксавье Мармье (1809-1892)
= «Загадки первых русских князей» - историк Александр Сергеевич Королёв (1972)
= «Князья Аскольд и Дир» - Русская историческая библиотека,- по материалам русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-191
= «Песнь о Вещем Олеге» - Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837).
= Татищев Василий Никитич(1686-1750) «История Российская» кн.1 гл.1У Вырезка из «Повести Временных лет» о Вещем Олеге - кн.2.,гл.2.
= «Рюриковичи. Князь Олег» - Галина Феодосьевна Петреченко(1942…).
= «Русские цари. Рюриковичи. Романовы» - Борис Иванович Антонов (1941…)
= «Антаподосис» - (Воздаяние), т.5, гл.15 Лиутпранд Кремонский (920-972), средневековый итальянский дипломат, историк.
= «История» т.6.,гл.10,- Лев Диакон (950-992) - византийский писатель, историк.
= «Первый Рюрикович. Игорь Старый» Секретные материалы ХХ века.
= «Внешняя и внутренняя политика княгини Ольги» - Информарус.
= «Ольга – королева русов» - Борис Львович Васильев (1924-2013).
= «Азм Бога ведаю» - российский писатель, исследователь истории России и русского языка - Сергей Трофимович Алексеев (1952….)
= «Сказания о Русской земле» - Нечволодов Александр Дмитриевич (1864-1938).
= «Когда пал Херсонес», «Анна Ярославна – королева Франции», «Последний путь Владимира Мономаха» - Антонин Петрович Ладинский (1890-1961)
= «Князь Рюрик и его потомки» - Коган Валентин Маркович (1925-2006), Домбровский-Шалагин Владимир Иванович (род.1940)
= «Владимир Святой» - Карпов Алексей Юрьевич (род.1960)
= «Святополк Окаянный» - Александр Майборода (род.1954)
= «Черниговская династия 1054-1146» - Димник Мартин
= «Кровью омытые» - Борис и Глеб Тумасов Борис Евгеньевич (1926-2017)
= «Русские Князья от Ярослава до Юрия…» - Павло Загребельный
(1924-2008).
= «Андрей Боголюбский» - Карпов Алексей Юрьевич (род.1960)
= «Всеволод «Большое Гнездо» - Карпов Алексей Юрьевич (род.1960)
**********************************************************
Одним из самых ярких и могущественных правителей в истории Русского средневековья является великий князь Владимиро-Суздальского княжества - Всеволод «Большое Гнездо». Именно в годы его княжения (1176-1212) Владимиро-Суздальская Русь достигла наивысшего расцвета, превратившись в сильнейшее русское государство, в котором от одного слова владимирского "самодержца" не раз зависели судьбы княжеских столов в Киеве, Новгороде, Галиче, Рязани и других городах.
"Сей есть Всеволод всем русским нынешним князьям отец"- писал о нём книжник XVI века, и слова эти можно истолковать и так, что многие черты будущей российской государственности и политической жизни Московского царства были заложены именно в его правление.
Рождение Всеволода:
Поздней осенью 1154 года отец Всеволода, суздальский князь Юрий Владимирович, прозванный «Долгоруким», выехал в полюдье - ежегодный объезд подвластных ему земель для сбора дани. Это был давний обычай, восходящий ещё к незапамятным временам, и Юрий старался следовать ему - во всяком случае, в те годы, когда осень и зиму он проводил дома, а не в дальних военных походах.
Как обычно, князя сопровождала жена, так как путешествие предстояло им хотя и не быстрое, но совсем не обременительное. Княжеское полюдье не походило ни на хищнический набег за данью, ни на ограбление, сильным слабого. Не только князь, но и те люди, к которым он ехал, воспринимали это, прежде всего, как исполнение старинного, освящённого веками обычая; более того, как знак некоего единения князя с подвластной ему землёй.
При князе, его тиуны - управляющие - остерегались творить откровенное беззаконие, памятуя, что княжеская власть в равной степени защищает всех, и голос обиженного сразу же будет услышан.
Выехавшая с Юрием княгиня была «непраздна». По этой причине княжеский поезд и задержался на берегу Яхромы, в том месте, где река круто поворачивала на запад.
Здесь 19 октября 1154 года, во вторник, княгиня разрешилась от бремени мальчиком. Неделю спустя, 26 октября, праздновали день святого Димитрия Солунского, а потому в крещении княжич получил имя Дмитрий - весьма популярное в княжеской среде. При рождении же его назвали Всеволодом. Это княжеское имя также было почитаемо в роду Рюриковичей. Младший сын Юрия Долгорукого получил его в память о прадеде - великом киевском князе Всеволоде Ярославиче, общем предке князей Мономашичей, правивших тогда большей частью русских земель.
***Всеволод Ярославич (1030-1093) – великий князь киевский с 1076 по 1077, и с 1077-1093..) Сын Ярослава Мудрого известен как первый правитель Киева, использовавший титул «КНЯЗЬ ВСЕЯ РУСИ»)***
В честь такого радостного события князь повелел заложить город на месте рождения сына. Этот город был наречён его крестильным именем - Дмитров. Сам город начал строиться уже в следующем 1155 году.
Возник он на одном из старых торговых путей, в земле, давно обжитой славянами, а ещё до них - мерянами,(одним из финно-угорских племён, которые и дали название реке,- «Яхрома» переводится как «озёрная река»). Город должен был стать центром княжеского присутствия в этом земледельческом регионе, а заодно и прикрывать Суздальское Залесье с запада, со стороны вечно враждебного суздальским князьям, Черниговского княжества.
Забегая вперёд, надо сказать, что Всеволод, когда станет суздальским князем, сумеет оценить стратегическое значение этого города, который сыграет немаловажную роль в ходе его войн с черниговскими князьями.
Так истории было угодно, чтобы существующий и ныне город Дмитров на реке Яхроме и князь Всеволод «Большое Гнездо» - остались в её и в народной памяти как ровесники и тёзки.
Всеволод - единственный из одиннадцати сыновей Юрия Долгорукого о чьём рождении сообщают летописи. Так, в «Тверском летописном сборнике XVI века читаем: «...И месяца октября в 19 день родился ему сын Дмитрий, и нарече ему имя Всеволод... Сей есть Всеволод - всем рускым нынешним княземь отец, зовомый «Великое Гнездо».
Его отцу - Юрию - на момент рождения Всеволода было под шестьдесят - возраст весьма почтенный, если не сказать преклонный. Он уже давно похоронил свою первую супругу, половецкую княжну, на которой его женили совсем ещё юным в 1108 году в ознаменование русско-половецкого мира, заключённого его отцом Владимиром Мономахом.
Примерно в 1136/37 году Юрий женился во второй раз; считается, что его вторая супруга была гречанкой, которую звали Ирина, и находилась она в близких родственных отношениях с правящим в то время в Византии императором Мануилом Комниным.
Во втором браке у него родились шестеро сыновей, из которых Всеволод был самым младшим. С учётом пятерых сыновей от первого брака, он был одиннадцатым сыном Юрия Долгорукова.
Но особой дружбы между сыновьями Юрия, князя Суздальского, рождёнными от разных жён, не было в силу большой разницы в возрасте, и кроме того, сыновья от первого брака видели в младших братьях соперников за будущее отцовское наследство.
В 1162 году старший брат Всеволода - Андрей Юрьевич Боголюбский - изгнал свою мачеху с детьми в Константинополь к императору Мануилу, который тепло принял их и одарил наделами.
***Император Византии Мануил Комнин (род.1118,правил с 1143г.– ум.1180), был энергичным, предприимчивым и незаурядным правителем, неплохим полководцем, но он поставил перед собой неосуществимую цель: восстановить в прежних границах Римскую империю. Для этого он предпринял ряд походов в Италию, одерживал победы, терпел поражения, и, в конце концов, истощил ресурсы Византийской империи, так и не приблизившись к заветной мечте. Между тем он «проморгал» главную опасность для империи, которая надвигалась с востока: турок-сельджуков, захвативших большую часть Малой Азии. Турки по-настоящему грозили самому существованию Византии. Это была главная причина заговоров против него.***
Живя в Византии, Всеволод встретил свою первую любовь, которая тёплой волной накрыла его. Сохранилось имя девушки – Виринея,- а также сведение о том, что была она дочкой ремесленника-гончара, которых в Византии было много. Сама же она успешно занималась изготовлением игрушек из глины. Она была необычайно хороша собой. Всеволод был очень молод, и не хотел принять факт социальной бездны между ними, которая делала их союз невозможным. Именно поэтому он тянул с признанием, что он из княжеского рода, назвавшись при знакомстве ремесленником - мастером по изготовлению драгоценностей для двора.
Он уже был готов ради любимой отказаться от своего рода, и решил сообщить ей об этом. Но в это время император принял решение о начале похода в Италию (1176г.) и Всеволод не мог уклониться от участия в нём. Подготовка к походу занимала всё время, и ему за месяц удалось лишь один раз увидеть Виринею. Всеволод принял твёрдое решение объясниться сразу после возвращения из похода. Но через три дня после возвращения из неудачного для Мануила похода, дед Всеволода, Константин, отправил его с тайным посланием в Пафлагонию к одному из своих сообщников по заговору против императора...
Поездка заняла две недели...и он опоздал с объяснением. Девушка узнала истину до его возвращения и не смогла простить ему лжи. Умная от природы, она приняла решение выйти замуж за друга детства и уехать с ним в Грецию. Больше Всеволод не видел её никогда. Душевная рана терзала его долгие годы...
**********************************************************
...Осенней позднею порой
Дорогой дальнею в полюдье
Князь ехал со своей женой.
И стал отряд весь на постой,-
В пути их поджидало чудо:
У Яхромы на берегу
На свет явился мальчик – княжич.
И Мономахову внучку
Дел предстояло на веку!!!
О них, пожалуй, и расскажем.
...Одиннадцатый у отца
(В крещеньи имя ему - Дмитрий).
Назвали ВСЕВОЛОД мальца.
По воле нашего Творца
Князьям он многим стал арбитром.
Но это будет лишь потом,
Когда он княжить будет мудро.
Сейчас же, с радостным отцом,
В извечном счастье неземном,
Впервые встретил своё утро.
На месте, где родился сын,
Велел князь строить Дмитров-город.
Решенью - множество причин.
Объявлен в добрый день почин,-
Град стали строить очень скоро.
...На этих землях с давних пор
Славяне жили и меряне.
И шли судьбе наперекор
И выиграли с нею спор,
Град Дмитров очень важным станет.
Здесь пролегал «торговый путь».
С времён древнейших наши предки
Умели время разомкнуть
И в будущее заглянуть,
Шагнув вперёд из тесной клетки.
...Мы можем Юрия понять –
Давно любимая почила.
И вот почти под пятьдесят
Решил жениться он опять:
Жена сынами одарила.
Особой дружбы здесь не жди;
Сыны - соперники друг другу.
Меж ними часто «льют дожди»:
Не будет ладу меж «чужих»,
А беды будут «шастать» цугом:
Не принял мачеху Андрей
(Терпел, пока живой был Юрий).
Затем её и сыновей,
Спровадил - прочь «своих очей»,
Чтоб избежать в дальнейшем бури.
...Был император Мануил
Правителем незаурядным;
Он энергичен, полон сил.
Себя идеей «заразил»,
Забыв, что время невозвратно:
Восстановить желает он
Границы римские, как прежде,-
Казне наносит тем урон,
И не доволен легион,-
Его походы не успешны.
А Византии турок рать
Грозит настойчиво с востока.
Но он не склонен замечать.
И эта времени печать
К падению, увы,- дорога.
...Есть версия, что Мануил
Был Всеволоду близкий родич.
Их в Византии приютил
(Когда Андрею был не мил):
Его и мать, и братьев меньших.
Он вырос под его крылом,
Ходил в военные походы.
Жил, не жалея о былом:
Ведь оно было только сном:
У жизни не бывают броды.
...Жаль, очень рано потерял
Родных: и мать, и братьев старших;
И много горечи познал.
И всё ж нашёл потенциал,
Чтоб не упасть, шагая дальше.
...Спустя года, вернулся в Русь,
Судьбой влекомый или роком?
Владела тяга? Или грусть?
Судить о том я не берусь,-
Возможно - подоспели сроки:
И принял его брат Андрей.
Но он, увы, убит был вскоре.
Борьба за Киев всё острей.
А меж родными - тем больней.
Как тяжки для Руси раздоры.
...А он в историю шагнёт,
Чтоб след свой яркий в ней оставить.
Господь решил всё наперёд,
Что «Русь давно его уж ждёт»…
И будет долго в ней он править.
...Как много ждёт его в пути:
Потери, войны и находки.
Зигзаги жизни не просты,-
За всё приходится платить -
За все свои недоработки.
*********************
...Он встретил первую любовь,
Живя с родными в Византии.
Она, пришедшая из снов,
Являла новой жизни зов...
Жаль,- человек слабей стихии.
Она – ремесленника дочь.
А он, в плену очарованья,
Себя не в силах превозмочь:
С ней в мыслях рядом день и ночь,-
Не знает, как начать признанье.
Всё ищет, как открыться ей,
Что он из княжеского рода?
(А узел развязать сложней,
Когда проходит много дней,
А мы, томясь, всё ищем брода).
...И в Пафлагонию отбыл
От деда с тайным порученьем.
Но на беду свою забыл:
Другой с ней рядом с детства был,-
И жизнь их повернёт теченье.
...В подруге он уверен был,
Решил потом во всём признаться.
Но не простила, что сокрыл,-
Прощения не заслужил,-
Знать время им пришло расстаться.
Свой выбор сделала она,-
И замуж вышла за другого.
Бесспорно, девушка умна:
"Не быть им вместе",- поняла...
Жизнь – не игра,- она сурова.
...Утраченная им любовь –
Источник всех его страданий.
Уж был герой на всё готов:
Хоть жизнь свою отдать без слов,-
Но он любви уже изгнанник.
...Жил много лет в плену любви,
Увы,- утерянной навеки,-
И смерти эта боль сродни,-
Жизнь оставлЯет маяки,-
Их помнить долго человеку.
...Переболел и наш герой:
Недосягаема жар-птица.
Что предназначено судьбой -
Бороться ли с самим собой,
Иль всё, приняв как есть, смириться?
Судьба намеренно ведёт
По неизведанным, нас, тропам,
Где солнце по утрам встаёт,-
Там мы узнаем в свой черёд,
Какие заданы уроки.
...Я не пишу о том, что он
Был только «белым и пушистым»,
А подхожу со всех сторон,
Чтоб минимальным был урон
Для истины в дороге мглистой...
Продолжение следует:
…
Свидетельство о публикации №125080707133
Ты сделала почти невозможное - приблизила то время к нашему.
"Ничто не ново под луной" - как это верно. Любовь, зависть, гордость,жажда власти, корыстолюбие, благородство, любовь к отечеству!!! Все это не пустые понятия.
Нам кажется из нашего времени, что в прошлом все было примитивно, однозначно...
Нет. Я думаю, что как раз сегодня мы идём к узости в мыслях, к примитивизму.
Жаль. А может быть и нет. Каждое поколение живёт в своём мире...
Кроме того, я всегда восторгаюсь твоими точными и поэтическими определениями.
Я редко привожу выдержки из текста для примера, но поверь, я перечитываю иногда
каждую фразу, каждую мысль по нескольку раз.
Обнимаю тебя Женя... Пусть рядом с тобой будут только любящие тебя люди.
Дай Господь вам всем здоровья.
Домоседка 11.08.2025 15:09 Заявить о нарушении
Ценю твоё мнение и даже легче становится: не я одна так думаю.
А по поводу, что "в прошлом всё было примитивно", - думаю, что нет,- у них были знания соответствующие их времени, и решения они принимали не менее оптимальные для каждой ситуации. Просто времена и задачи были другие, но не менее сложные. Спасибо за поддержку и общение. С теплом душевным. Мира и добра.
Евгения Грекова 2 11.08.2025 20:58 Заявить о нарушении