Мои 80-е

      Восьмидесятые годы оказались очень памятными, поскольку связаны с обучением в институте, когда происходило много интересных событий. А начинались они с Московской Олимпиады, к которой мы имели, так сказать, прикладное отношение. К началу Олимпиады я закончила третий курс института имени Менделеева, сейчас университета. Все студенты, проживавшие а Москве и области, были обязаны работать в стройотрядах на Олимпийских объектах.
Где именно - кому как повезет. Мне " повезло" работать во временной столовой на 400 посадочных мест, которая располагалась недалеко от входа на стадион Лужники.
В нашей столовке обедали и ужинали обслуживающий персонал и гости Олимпиады. Вся посуда с момента открытия Игр была одноразовой, ее полагалось собирать и класть под пресс, а потом складывать в огромные черные пластиковые мешки и выносить на улицу в контейнеры. В наши обязанности также входило протирать столики, следить за тем, чтобы везде были полными солонки, перечницы, стояли салфетницы с салфетками.

      Было много забавных моментов в этой связи. Например, одноразовые ложки для первых блюд были слишком тонкими и гибкими, ими неудобно было есть. Многие ребята из тех, кто обедали, потихоньку подходили на кухню и просили выдать им обычные алюминиевые ложки, которые нам категорически запретили подавать на время Игр. Но... мы, разумеется, часто нарушали этот запрет, если поблизости не было начальства, понимая, что очень неудобно есть. Ещё было смешно, когда люди, поев, относили подносы на конвейер, и, думая, что их никто не видит, прятали в пакеты мисочки для первых блюд, тарелочки и вилки, которые, наоборот, были очень удобны для загородных пикников. Мы наблюдали и улыбались, потому как это облегчало нам работу, ведь посуду выбрасывали...

      Когда мешки с посудой накапливались, мы поочередно их выносили на улицу. Вот я взваливаю на себя огромный, но очень лёгкий мешок с посудой и выхожу на улицу к контейнерам. А недалеко от них была стоянка автобусов, которые привозили гостей разных национальностей на стадион. И как раз из автобуса вывалилась толпа иностранных туристов, которые направлялись в нашу столовую перекусить.
Все туристы были увешаны фотоаппаратами и фотокамерами.
Я услышала громкий возглас:
- О, сильный русский девушка! - И перед глазами замелькали вспышки фотоаппаратов.
Добежав до контейнера для мусора и метнув изо всех сил в него мешок, я бросилась в открытую дверь и захлопнула ее изнутри. Второй мешок не понесла, а пошла к заведующей и сказала, что иностранцы меня сфотографировали с этим огромным мешком, и неизвестно куда потом отправят эти фотки и что под ними напишут.
Заведующая срочно собрала весь персонал и объявила, что мешки пусть стоят до темноты, и выносить их будут только мужчины...

      Вообще работа была непыльная, мыли только подносы в посудомоечной машине.
Зато много интересного слышалось из динамиков со стадиона.
Моя смена пришлась и на первый день Олимпиады, открытие Игр. Разумеется, никто не работал, а все стояли за милицейским оцеплением и ждали, когда понесут Олимпийский Огонь. Милиции в Москве было пруд пруди. Со всей страны прислали сотрудников. Москва была вычищена до блеска, освобождена от криминальных элементов. В магазинах свободно лежал в нарезках финский сервелат. А на работе нам разрешали покупать финский джем в разных красивых баночках, диковинные соки с трубочками.
Это была такая недолгая сказка)

      В кассах можно было приобрести дефицитные билеты на практически любые спектакли, чем мы и воспользовались по полной.
У метро до половины пути к стадиону сделали коридор из конной милиции, которую я раньше видела только в кино.
Жаль, закрытие Игр пришлось смотреть по телевизору, смена была не моя, а те, кто работали, видели улетающего Мишку...

      Четвертый курс, ноябрь, день предварительного распределения, 82 год.
Умер Брежнев, и с ним вместе самая счастливая пора, как оказалось впоследствии...
Когда были похороны, мы находились на военной кафедре, поскольку выпускались военнообязанными. Все время похорон стояли по стойке " смирно" у включенного телевизора и смотрели церемонию похорон.

       В 83-ем, учась на пятом курсе, я вышла замуж за парня из моей группы. В 85-м родила сына... 80-е годы оказались не самыми худшими, и уж, во всяком случае, с ними были связаны самые значимые события в моей жизни.
Август 2025


Рецензии
Главное, что есть что вспомнить!

Вадим Константинов 2   10.08.2025 18:58     Заявить о нарушении
Да, это, наверное, было самое яркое десятилетие жизни на разные события!
Спасибо большое, Вадик, рада тебе очень!

Елена Казанцева 4   10.08.2025 21:58   Заявить о нарушении