Салат Аджапсандали на зиму

Уже несколько лет использую этот уникальный рецепт для заготовок салата «Аджапсандали» на зиму.

Ингредиенты

1) с уксусом:
Баклажаны - 1.5 кг
Помидоры - 750 гр
Болгарский пере -750 гр
Лук - 500 гр
Чеснок - 5 зубков
Перец острый стручковый - по вкусу
Растительное масло - 1 стакан
Томатная паста - 1 ст.л
Соль - 1 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Уксус  (9%) - 1 ст.л.
Зелень кинзы (небольшой пучок)

* Для начала подготовьте все основные ингредиенты. Овощи тщательно помойте и ополосните вместе с кинзой под проточной водой.
* У баклажанов удалите "хвостики" с обеих сторон, а затем нарежьте синенькие кружочками толщиной около 7-8 мм.
* Засыпьте баклажаны крупной солью, перемешайте всё и оставьте на 20 минут. Это позволит в дальнейшем, при обжаривании кружочков, использовать меньше растительного масла.
* В это время подготовьте соус. У помидоров удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты кружочками или полукружьями толщиной около 5-7 мм., затем отправьте в небольшую кастрюлю и добавьте томатную пасту. Паста в данном случае придаст готовому блюду более насыщенный цвет и характерную кислинку. Отправьте помидоры на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне около 20 минут.
* Помидоры пустят сок и у вас получится ароматный соус. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте настояться, а в это время займитесь остальными овощами.
* Лук очистите и ополосните, нарежьте тонко.
* Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена, белые прожилки и места крепления плодоножки. Нарежьте его тонкими полукольцами. Используйте для приготовления аджапсандали красный перец или плоды разных цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.
* Тем временем баклажаны уже настоялись и можно заняться ими. Смойте соль холодной водой и отожмите синенькие. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Делайте это порциями. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться второй сковородой. В процессе обжаривания доливайте масло по необходимости. Готовые кружочки выложите на салфетки, они впитают лишний жир.
* Обжарьте перец в том же масле, которое у вас осталось после баклажан. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока перец не станет мягким.
* Снимите перец со сковороды и обжарьте лук до появления лёгкой румяности.
* Острый перец измельчите колечками и слегка обжарьте. Количество чили стоит регулировать по вкусу. Любите поострее-возьмите несколько стручков и оставьте семена(они придают особую горечь). Не приемлете остроту в подобных блюдах-исключите перчик вовсе.
* Соедините все продукты в одной большой посудине, можно использовать чашу или кастрюлю. Добавьте соль, сахар, нарезанную кинзу и чеснок, пропущенный через пресс. Я использовала адыгейскую соль, в ней содержатся сухие приправы, что сделало аджапсандали более ароматным. Можно на этом этапе добавить немного сухого базилика, хмели-сунели и т.д. Соль добавляйте порциями, вкусы у всех разные и может оказаться так, что 1 ст.л. для вас будет много.
* Отправьте кастрюлю на плиту. При среднем огне готовьте около 20-25 минут (аджапсандали должен постоянно слегка побулькивать). Периодически перемешивайте овощное рагу, чтобы ничего не подгорело. В конце влейте уксус и готовьте ещё 3-5 минут. Время готовки может немного измениться, наблюдайте, чтобы овощи не превратились в кашу.
* Разложите готовое рагу по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
* Очень вкусный и ароматный грузинский аджапсандали готов!
* Храните баночки с заготовкой в любом достаточно прохладном месте.
* Из указанного количества компонентов выходит около 2литров готовой продукции.
* Аджапсандали (овощное рагу)  вкусен как самостоятельное блюдо и как дополнение к мясу, картофелю и многому другому.

2) без уксуса:
Баклажан - 2,5 кг
Болгарский перец - 1,5 кг
Помидор - 5 кг
Репчатый лук - 1,5 кг
Кинза - 1 пучок = 30 г
Красный жгучий перец - 1 шт = 90 г
Чеснок - 4 головки = 160 г
Растительное масло - 100 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу

* Подготовьте все ингредиенты.
Овощи помойте. Лук и чеснок почистите. Помидоры прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Баклажаны нарежьте брусочками 8-10 см. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте крупными пластинками размером 1-2 см.
* Растительное масло налейте в четырехлитровую емкость для тушения, разогрейте и выложите лук. Обжаривайте лук 10-15 минут на среднем огне. Затем добавьте болгарский перец, все перемешайте и тушите до полуготовности перца.
* В кастрюлю объемом 11 л переложите протертые помидоры и нарезанные баклажаны, добавьте соль и сахар по вкусу, доведите до кипения и уваривайте на небольшом огне до полуготовности баклажанов.
* Затем добавьте подготовленные перец с луком. Доведите до кипения и уваривайте 15 минут.
*Положите нарезанные кинзу, острый перец и крупно нарубленный чеснок. Уваривайте еще 15 минут.
* Еще горячим разложите салат по банкам и закатайте металлическими крышками. Дайте остыть и уберите на хранение в прохладное место.
* Подавайте как холодную острую закуску. Но и теплом виде салат тоже хорош.


Рецензии