На этом жизнь не кончается

На этом жизнь не кончается

1 августа 2003 г., Известия
Любимая девушка и маленький бизнес
Десантник Василий Илларионов стал инвалидом, спасая от смерти товарищей
Роман Кириллов
Десантника Васю Илларионова в городе Лиски Воронежской области знают все. Он вернулся из Чечни в конце 2001 года. Без обеих рук и глаза. Поймав гранату, выпущенную из подствольного гранатомета, и зажав ее в руках, он спас своих товарищей. Врачи десятка военных госпиталей, где он провел почти год, считали его самым тяжелым пациентом. Но он смог вернуться к нормальной жизни. Сегодня у Василия есть любимая девушка и свой маленький бизнес.

- Было это 22 февраля 2001 года, - вспоминает Василий Илларионов. - Мы получили задание проверить блокпост милиции в одном из районов Чечни. Когда оттуда вернулись, все и произошло.

Взвод расположился на отдых, десантники отложили оружие...
- Сработало какое-то шестое чувство, - говорит Василий. - Я обернулся и заметил летевшую в воздухе тень, но не понял даже, что это такое. Автоматически выставил руки. И ведь даже не ловил ее - она сама мне как-то в руки попала. Когда открыл ладони, то увидел, что это граната от "подствольника". Всего секунды две-три у меня было: она ведь самоуничтожается.
Зажав в руках гранату, Василий успел подумать лишь о том, что отбросить ее уже не успеет. Это спасло его товарищей, которые в момент взрыва сидели рядом. Васе потом сказали, что только двое получили легкие повреждения: их даже не отправили в госпиталь.

- Когда я очнулся после всех этих наркозов, то сначала практически не помнил, что со мной было, - вспоминает Вася. - Когда стал приходить в себя, то понял: что-то не так. Во-первых, я не вижу ничего. Встать не могу, подняться не могу. Сразу захотелось голову почесать. Пытаюсь почесать - а нечем. Не понял. Еще ближе руку подтягиваю и чувствую, что это не кисть, а бинт какой-то.

Врачи тут же сделали ему "успокаивающий" укол, и Василий, как он сам говорит, опять "уехал". А очнулся уже в самолете - его переправляли в ростовский военный госпиталь.

В ростовском госпитале на тот момент Илларионов оказался самым тяжелым пациентом. Физическую реабилитацию врачи считали возможной, но настаивали на том, что парню нужна еще и моральная поддержка. Некоторое время спустя Васю отправили в Москву, в госпиталь Бурденко, где врачи пытались спасти зрение.

- В Бурденко ко мне приезжал бывший десантник, офицер в отставке Александр Макеев. Он навещал меня, говорил, что нужно держаться. Я ничего не ел, ничего не пил и ничего не хотел. А он так и сказал: "Надо держаться. Ты ж все-таки десантник, мужчина, подумай о матери, о близких, как они воспримут тебя такого. Надо показать, что ты настоящий русский мужик!" - вспоминает Василий.

Лечащий врач Леонид Александрович, фамилию которого Вася, к сожалению, не запомнил, смог спасти бойцу один глаз. Пока Василий мотался по российским госпиталям, от самого Моздока его "вел" военком города Лиски Анатолий Белоусов.

- Когда Белоусов узнал, что я могу поговорить с ним по телефону, то спросил, когда можно прислать мать. Я сказал: когда начну видеть, ходить нормально, тогда и пришлешь. Не хотел, чтобы мама видела меня таким разбитым. Она вместе со всей семьей приехала ко мне на день рождения - 28 апреля. А в декабре меня выписали. Но сколько я лежал и сколько думал, чем заняться, как дальше быть! Но не мог вообще ничего придумать. Боялся. В госпитале мы все одинаковые, все друг друга поддерживаем. А вернусь, как люди посмотрят?

Однако, когда он вернулся в родные Лиски, когда увидел друзей, когда встретил однополчанина Михаила Шавловских, понял, что сможет жить. Государство выплатило Василию "боевые" - почти 135 тысяч, страховку. На эти деньги он купил мебель, помог матери, родным. В июле прошлого года Василию помогли устроиться на работу - в тот самый военкомат, из которого он призывался.

- Мне всякими делами предлагали заняться, но я решил купить автобус, - сказал Вася. - Познакомился тут с десантниками и по их совету решил взять маленькую "газель" и нанять водителя, - в Москве много таких ходит.

Так десантник Василий Илларионов стал первым в Лисках владельцем частной "маршрутки".
- Если честно, то я ни о чем не жалею. Вернуть все назад - я еще раз пошел бы по тому же пути. Девушка у меня есть, зовут ее Оля.

Сегодня Василий Илларионов пойдет на аллею "афганцев", встретится там с другими десантниками, со своим однополчанином Шавловских. Может, к нему приедет Антон Симовских, с которым они крепко сдружились в одном из госпиталей.

- В первую очередь надо оставаться мужчиной, - считает Василий. - Думать головой, не налегать на спиртное, потому что все это свои последствия будет иметь: избили, подрались, убили, своровал, посадили. Не падать духом и держаться. На этом жизнь не кончается - на себе испытал.

                Василию ИЛЛАРИОНОВУ -
                Герою Чеченской войны

   Это длится много лет: 9 мая с самого утра включаю телевизор и не отхожу от него весь день. Знаю, что снова и снова будут транслировать военный парад, снова увижу дорогие лица фронтовиков. Кто-то сидит на трибуне, кто-то шагает в праздничном марше. И будет соблюдена неизменная традиция: интервью с фронтовиками… Отвлекаюсь за редким исключением, чтобы не пропустить ничего. Солдаты рассказывают о войне, слушаю, переживаю трагические события вместе с ними.
   Так было и 9 мая 2001 года. Телефонный звонок... Через минуту вернулась к экрану.  Шла передача «Отчизны верные сыны». На сцене стоит молоденький солдат. Герой Чеченской войны: Василий ИЛЛАРИОНОВ. В чёрных очках. Пустые рукава куртки грустно опущены вниз туловища. Я на мгновение застыла. Прислушалась.
 
   – Надеть куртку десантника. Моя пострадала при взрыве гранаты…
В ту же минуту к нему на цену поднялся офицер и надел на плечи Василия куртку.
Я собралась в комок, ресницы дрогнули и слёзы бежали по щекам. Много, много раз ловила себя на том, что не могу без боли слёз смотреть фильмы, читать статьи-книги на тему войны, а уж смотреть на сегодняшних героев очень больно.

   – Чего бы тебе хотелось больше всего?
Василий тут же ответил:
   – Хотел бы услышать голос своей девушки. Моя первая любовь… Мы с ней расстались, когда я ушёл в армию… С тех пор не виделись. Очень хотел бы знать, как она живёт…
   – Ты знаешь, мы искали твою девушку, даже милицию подключили. Она съехала с прежней квартиры, а на новом месте нет телефона. Вот и пришлось обратиться за помощью к милиционерам, они обещали разыскать её. Если всё будет удачно, то она приедет…  Её нашли, Вася! Она идёт! Идёт к тебе!
          В ту же секунду Василий растерялся, заметался, стал вращать головой в разные стороны. По звуку определил: девушка подходит к нему из глубины сцены. Весь в напряжении. Услышал шаги сзади слева. Шаги приблизились, он догадался: «Она!».
Девушка подошла сзади к Василию, обняла его. Как беззащитный зверёк, юноша уронил голову на девичью грудь. Он положил остатки рук от локтей до плеч, как лапы кладёт на грудь хозяину преданная собака. От рыданий голова юноши вздрагивала всё чаще и чаще. В зале звенела тишина.
          Девушка гладила руками по спине бесстрашного Солдата, который рискуя жизнью, спас своих друзей.
          Мне никак не удавалось успокоиться, слёзы душили, пока не вылились в строки… Родилась песня. О любви. О Мужестве - см . ниже

ВИДАТЬ, НА ТО ВОЙНА             

Какое утро над Землёй встаёт,
Какое Солнце льёт лучи в глаза,
Когда Луна на небосвод взойдёт
И как сверкает на заре роса?..

Ценою жизни спас своих друзей,
А сердце Родины в руках держал
И на виду он у Планеты всей
Свою любимую во мгле ласкал.

И Орден Мужества ему вручён
За то, что выстрадал смертельный бой.
Живёт солдат – не сломлен, не сражён,
Мечтает первенца обнять рукой...

А раны ноют и душа болит!
Победа снова на солдат – одна!
Он на войне проклятой был подбит...
А что война? – Видать, на то война!

9 мая 2001 Лирика гражданская  Фото героя - из сети Интернет_________
P/S
Через два года родилась ещё одна песня: эпизод до сих пор стоит в глазах. Не запомнила имени девушки, и да простит меня Василий и его девушка! – в песне моей имя просто «Елена» – образ собирательный. Надо думать, таких девушек было много, кто сберёг Любовь.

ВЕРНОСТЬ
Стихи и музыка – Мария Веселовсая-Томаш

Госпитальная палата
На четыре места.
В ней безусые солдаты,
К ним пришли невесты.

Там, в углу, к окну поближе,
Прислонившись к стенке,
Вася, словно солнце рыжий,
Обнимает Ленку.

Непослушными руками
Расплетает косы.
Сердце девичье – не камень:
Уронило слёзы.

Слёзы капали-катились
По груди упругой,
И сама любовь склонилась
И целует друга.

Сквозь страдания и муки,
Горечь и обиды
Тянет неживые руки,
Смотрит – и не видит…

Госпитальная палата
Вмиг оторопела:
Лена в подвенечном платье
И фату надела.

Вся Земля войной объята,
Взрывам стало тесно.
Гибнут каждый день ребята,
Ждут и ждут невесты…

18 – 23 марта 2003   Музыка сердца. + Лирика гражданская Фото из сети Интернет
© Copyright: Мария Веселовская-Томаш 3, 2015
Свидетельство о публикации №115092207633


Рецензии