Мечта
Марина, в джинсовых шортах и футболке размером с парус, вся сияла, размахивая путеводителем.
– Гоша, вообрази! Скоро Монсегюр! – выдохнула она с придыханием. – Цитадель катаров! Идеалисты! Аскеты! Никакой роскоши!
— То есть они были против цивилизации, которая, по сути, и есть погоня за роскошью, – вздохнул Гоша.
Идея махнуть из Барселоны в Монсегюр принадлежала Марине. А спорить с ней, когда ее озаряло, было занятием столь же бессмысленным, как доить петуха.
За окном неслись пейзажи, достойные открытки: изумрудные виноградники и каменные домишки. Деревеньки выглядели безлюдными.
– Видала, окна-то заколочены? – философски заметил Гоша, тыча пальцем в очередное заброшенное строение. – Молодежь, понятно, укатила в Париж. Унитазы мыть. А тут – камни. И козы. Много коз.
В Монсегюре был всего один отель. «Auberge de Montsegur». Размещался он в каменном здании XV века с деревянными балками. Да, еще — камины. В нем был несомненный шарм.
Хозяин, мсье Пьер – сухопарый, подтянутый франт в клетчатой рубашке. Жена, мадам Мари, напротив, была женщиной в теле. Фигура ей пока очень даже шла. Дочь Амели, лет шестнадцати, глядела на мир сквозь занавес челки и непробиваемую броню подростковой скуки. Словно она вот-вот зевнет и проглотит клиента целиком.
Номер оказался весьма небольшим, но вполне уютным.
Если, конечно, считать уютом кровать, в которую можно было лечь только по диагонали.
– Ладно, – буркнул Гоша, смиряясь с судьбой, – пошли смотреть твои развалины. Главное, чтобы там был туалет.
И вот они наверху. Монсегюр. Не замок, а его призрак. Скала, увенчанная грудой камней, которые когда-то, возможно, были стенами. Теперь это были просто камни. Очень старые камни.
Зато воздух был чист, прозрачен и звонок. Ветер гулял меж руин. Вид открывался потрясающий – долины, далекие горы, небо.
— Ну что, мечта сбылась? – поинтересовался Гоша, стараясь вложить в голос поменьше ехидства. – Когда покорять следующую вершину? Эверест? Или ангар с мусорными баками?
— Озеро Танганьика! Поедем? – загорелась Марина.
— Поедем. Только купаться не будем. Там же крокодилы, – благоразумно заметил Гоша.
— Они меня не тронут! – Я симпатичная! Я им понравлюсь!
— А меня тебе, значит, не жаль...»
Вечером на веранде горели свечи. Романтично. Мсье Пьер, весь в белом, изящно наигрывал что-то джазовое на стареньком рояле. Непонятно – для гостей или для собственного удовольствия. Лицо его сияло одухотворенностью и счастьем человека, который только что придумал вечный двигатель.
Амели, поборов скуку, подала ужин: здоровенную тарелку с тушеным кроликом в темном, чуть пригоревшем соусе с нотками чернослива и тимьяна, овощной салат с крошкой козьего сыра и грубыми гренками. Запивая ужин вином, покорители Монсегюра наблюдали, как закат красит небо в кроваво-золотые тона.
Поэтично.
Первый бокал согрел Гошу и смыл часть дорожной пыли. Второй сделал краски ярче, а кролика – съедобнее. Третий разлил по душе благодушие. Заброшенная деревушка вдруг показалась милой и уютной. Четвертый бокал стал апофеозом. Руины Монсегюра запылали, как маяк безграничных возможностей. Веранда превратилась в пуп Земли. А Пьер – в гения места.
Именно после четвертого бокала Гошу осенило. Божественное откровение.
– Марин! – хлопнул он себя по колену так, что чуть не опрокинул пятый, еще не начатый бокал. – Продаем квартиру в Москве! И покупаем ЭТО! – Он величественно обвел рукой веранду, музыкального мсье Пьера, сонную деревню и величественную гору с камнями. –Ты станешь хозяйкой этой гостинички! Дочка тебе в помощь! А я... Я буду писать! Прямо здесь на веранде. Конечно, никаких компьютеров — буду выстукивать свои шедевры на печатной машинке. «Remington»? Или лучше на «Corona 3», как великий Хэм.
— Хемингуэй? — уточнила Марина. — Надеюсь, ты не сопьешься, как он?
— И даже не застрелюсь, — успокоил Гоша, опорожняя очередной бокал и оставаясь в своих смешных мечтаниях: — Именно здесь родятся изумительные рассказы! Великие романы! Идиллия, Марин! Настоящая!
– Гош! Ты гений! – Марина тоже уже немало выпила. Она схватила его за руку, чуть не вывихнув запястье. – Это наша судьба!
Они упивались грандиозностью плана, как упиваются дешевым коньяком. Потрепали мсье Пьера по плечу, чем вызвали у него легкое недоумение. Потом поплелись в номер. Довольные друг другом и мирозданием, уснули в эйфории...
Гоша проснулся первым. Марина, свернувшись калачиком, посапывала так сладко, что он не захотел ее будить. Тихонечко оделся, вышел из номера, спустился на первый этаж и случайно заглянул в приоткрытую дверь кухни.
У раковины, заваленной горами грязной посуды с прилипшими остатками вчерашнего кроличьего апокалипсиса, стоял Пьер. В грязном, забрызганном фартуке. Лицо землистое, под глазами – фиолетовые мешки.
Гоша мгновенно представил себя на этом посту. И побледнел так, что стал похож на привидение Монсегюра. Он нервным шагом вернулся в номер, растолкал Марину и возбужденно произнес:
— Марин, покупать отель не будем. Передумал. Давай в Москву. Там у нас... посудомойка. Пылесос. Нет уж. Лучше пробки на Ленинском проспекте.
— Какую гостиницу? — спросонья не поняла Марина. — А, эту. Ну конечно, не будем. И, пропустив часть тирады Гоши про посудомойку и пылесос мимо ушей, попыталась снова заснуть.
— В гостях хорошо... – вздохнул Гоша с такой тоской, будто хоронил не мечту, а близкого родственника. – А дома-то... дома борщ. Пора собирать чемоданы...
Шатаясь по разрушенным шато,
заделался крутым катароведом...
Пытаясь виски сочетать с Бордо,
почти вознесся в Монсегюре следом
за альбигойцами на тот кусочек неба,
который виден справа за горой,
но вознестись не дозволяла вера
в законы тяготения и счёт
из ресторана …
Свидетельство о публикации №125080704802