Фаворит

ФАВОРИТ.

Вдоль по Фонтанке с гиком шпоря
разгоряченного коня, скакал в осанке благородной, богатой шпагою черненой о стремя в такт езде гремя, небесной рея япончей, поручик Преображенского полка князь Петр Сергеич Трубецкой.

За ним след, также торопливо, везя в запятках конвоиров, встрясая мирный антураж, катил тюремный экипаж.
 Как на пожар неслась карета; дугой согнувшись против ветра, гнал лошадей капрал лихой, прохожих до смерти пугая. Прочь от булыжной мостовой, вплотную угол огибая, с Фонтанки выехав к Садовой, скатился на лежняк дубовый эскорт служак гвардейских рот.

Саженей около трёхсот протрясшись рысью по прогулку князь осадил коня рывком: пред ним предстал, по леву руку, барона Бибикова дом. В два этажа, с ажурной башней; светясь в овале золотом, сплетенным вензелем украшен, фамильный герб венчал фронтон. Взвалили портик геркулесы на шеи согнутых голов, с простенков смотрят барельефы античных, греческих богов, с прожилкой синей и зелёной отделан в мрамор бельэтаж; застыл на клумбе, возле дома чугунный лев, свирепый страж.

Капралу повод передав, князь Трубецкой сошел с коня, конвойным жестом указав - вслед за собой идти веля. Поднялся до парадной двери и потянул звонка шнурок; внутри послышалось кряхтенье и шарканье лакейских ног. Пропел засов, дверь отмыкая; лакея оттеснив плечом, вперед конвойных пропуская, вошел поручик следом в дом.

Окинув залу цепким взором, вдоль от покоев до людской, лакея ухватив за ворот, изрек пытливо Трубецкой: - Меня начальник мой направил по долгу службы в этот дом. А ну, ответь привратник старый, немедля - дома ли барон?! -

Лакей заверещал фальцетом: - Барон изволят почевать, они вернулись лишь с рассветом  не велели принимать...-

- Мне недосуг, любезный, право тут слушать твой визгливый крик. Осталось дело лишь за малым: веди меня к нему старик! -

Продолжение следует:


Рецензии