Партитура Моцарта
Из серии непридуманных рассказов.
Прочитав заголовок рассказа, читатель может подумать, что речь пойдет о композиторе Моцарте. Никак нет! Моцарт – это кот баленизийской породы. Причем не молодой, а в преклонных годах, в меру ленивый и очень доверчивый. Его доверчивость безгранична. Летом, когда его вывозят на дачу, он может выйти за калитку, если кто-нибудь забудет ее закрыть. Стоит к нему подойти чужому человеку и попытаться погладить это пушистое чудо, он нисколько не противится, прищуривается от удовольствия и виляет пушистым хвостом. Самая выразительная деталь на его темно-коричневой мордочке, обрамленной более светлой длинной шерстью, это – голубые глаза, которые часто выражают глубокое безразличие или тоску, а иногда – любопытство. Еще одна живописная деталь – белые длинные антенки усов на темном фоне мордочки. А более темные лапы и пушистый хвост всегда подчеркивали его благородное происхождение. Все эти особенности его внешности и характера привлекали к его персоне и взрослых, и детей.
Стоит рассказать, как он появился в нашей семье. Много лет назад ранним летним утром дочь поехала на своей машине на барахолку. Через пару часов она вернулась с покупками к машине, открыла заднюю дверь, чтобы сложить пакеты на сиденье и боковым зрением заметила, как что-то темное прошмыгнуло в салон и уселось на сиденье. Это был грязный со скатавшейся шерстью, но все равно красивый кот. Доверчивые голубые глаза не позволили выбросить его из машины. Впоследствии, когда его помыли и вылечили от ушного клеща, он превратился в красавца, который вызывал восхищение всех, кто приходил в гости. К тому времени у дочери уже была молодая кошечка Плюшка, которую котенком купила она после умершей кошки Ксюшки. Пришлось Плюшку отдать на попечение бабушки и дедушки. Несколько слов о характере этих особ.
Ксюша – яркая представительница породы сибирских кошек. В меру пушистая, с серым в полоску окрасом, с милой мордочкой. Она у нас вызывала симпатию еще и тем, что всех кошек и собак держала на дистанции, не позволяя нарушать свое личное пространство. Она первая подходила к миске с едой, не подпуская никого, пока не насытится. Она не имела чувства страха даже перед самыми большими собаками, смело бросалась в бой, защищая свою территорию. На даче был такой случай. Две женщины шли по нашей улице с овчаркой. Увидев сквозь штакетник во дворе кошку, одна женщина сказала: «Поберегите кошку. У нас большая собака.»
«Это вы поберегите свою собаку», - ответила дочь. Не успела она закончить фразу, Ксюша, как молния, проскочила между штакетником и вцепилась овчарке в морду. Раздался жалобный визг убегающей в лес собаки. Ксюша продолжала ее преследовать. Для своих хозяев она была ласковой. Часто ложилась дедушке на грудь и включала свой моторчик, который вибрацией лечил больное место.
Плюшка – представительница британкой короткошерстной породы с приплюснутой мордочкой была действительно похожа на сплетенную плюшку. Когда была котенком, проявляла любопытство к открытым шкафам и ящикам, выгребая из них все вещи, но со временем стала спокойной и бесконфликтной. Серый окрас не придавал ей особой красоты и делал ее незаметной по сравнению с Моцартом.
Летом кошек часто привозили на дачу. Если Ксюшка и Плюшка не доставляли особых хлопот дедушке и бабушке, то Моцарт выдавал ночные концерты.
Настала пора объяснить читателю, что такое партитура. Партитура – это синхронная нотная запись партий всех инструментов в оркестре включая партию солиста. У Моцарта была своя партитура. В данном случае я имею ввиду набор всех способов воздействия на окружающих. Конечно главным инструментом воздействия в ночных концертах был голос, но этому музыканту были доступны и другие способы привлечения внимания к своей персоне.
Как правило, днем музыкант – террорист спал, забравшись под накидку кресла или покрывало кровати на втором этаже, где его никто не мог потревожить. Несколько раз в день он спускался на кухню, чтобы утолить голод и жажду, потом снова «закукливался» под покрывало. Этот термин употребляли все члены нашей семьи. После восьми – девяти часов вечера он спускался вниз, плотно кушал и располагался на ночь в кресле на первом этаже рядом с кроватью дедушки. Это было начало его партитуры – ночное воздействие на уши владельца кровати. Часов в десять вечера бабушка поднималась по крутой лестнице на второй этаж, плотно закрывая потолочный люк. Около полуночи дедушка выключал телевизор и отходил ко сну. После операции на позвоночнике спал он неспокойно: то дергалась через двадцать – тридцать секунд нога – это называлось синдромом беспокойных ног, то немели обе ноги, и их приходилось разминать руками. Иногда приходилось даже вставать и выходить на улицу, чтобы ночная прохлада и ходьба сняли этот симптом. Кстати, в 2024 году такая ночная прогулка спасла жизнь бабушки, дочки, внучки, да и самого дедушки.
Накануне дочка и внучка жарили шашлык на мангале, который стоял рядом с домом и беседкой. После ужина они собрали горячие угли в большую кастрюлю, накрыли их железной крышкой и поставили на большой пень, вокруг которого лежали дрова для мангала. Тихий летний вечер не предвещал ничего плохого. После полуночи, когда все уснули проказник ветер раздул еще горячие угли в кастрюле.
Дедушка никак не мог уснуть. Около часа дергалась сначала левая нога, потом правая. В два часа ночи онемели обе ноги. С трудом дед встал и вышел на улицу, чтобы размять затекшие конечности. Зайдя за угол, он увидел между беседкой и домом яркое пламя, которое уже лизало забор и угол дома. Что делать? Женщины спали на втором этаже. Бежать, будить их, значит потерять время. Можно открыть кран и протянуть шланг, который лежал на грядках в густой ботве кабачков и капусты, но распутать его даже днем отнимало много времени. Случайно взгляд дедушки наткнулся на стоящие вдоль стены пятилитровые бутыли с водой. Питьевой воды на даче не было. Ее привозили из города. Бутыли ставили вдоль стены и накрывали темным покрывалом, чтобы вода не зацветала на солнце. Надо сказать, что после операции на позвоночнике врачи запретили деду поднимать тяжести более трех килограмм. Да и сам он в обычной ситуации мог едва оторвать полную бутыль от земли. Отбросив костыли, старый стал отвинчивать пробки и выливать воду в самое пламя. Когда он вылил пять или шесть емкостей, пламя огрызнулось выбросом пара и загасло, но раскаленные угли продолжали злобно шипеть. Теперь дедушка спокойно пошел будить спящих домочадцев. Забравшись по крутой лестнице наверх и открыв люк, он прокричал: «Вставайте, вы чуть не сгорели! Идите гасите пожар дальше, а я пошел спать!» Женщины выбежали на улицу и еще в течение часа проливали из шланга шипящие на земле угли. Добравшись до постели, дедушка помолился на маленькую иконку и, засыпая, подумал: «Видимо, Бог дал мне болезни не в наказание за мои грехи, а чтобы через мучения я спас дорогих мне людей от погибели. Что было бы, если бы у меня не было болячек? Я спокойно спал бы и не проснулся в эту ночь и не вышел бы на улицу…» На этой мысли он провалился в сон…
Утром, когда рассвело, посчитали ущерб. Хорошо, что в запасе осталось несколько листов профильного железа и обрезки сайдинга. В этот же день приехал зять, заменил два листа железа на заборе и сайдинг, убрал остатки несгоревших дров и засыпал обгоревшую площадку под мангалом мелким щебнем.
Мой рассказ ушел несколько в сторону от нашего музыканта. Итак, дедушка долго не мог заснуть. Больные ноги не давали покоя. Наконец, около четырех часов утра он провалился в глубокий сон. В этот момент рядом с головой старого прозвучало громкое «Мяу!» Дед открыл глаза и в тусклом свете ночника увидел сидящего на коврике у своего изголовья Моцарта.
«Чего орешь? – сказал он, – Корма я тебе насыпал, воды налил, лоток с сухим наполнителем на месте…» В ответ прозвучало: «Мяу – мяу – мяу.», – что, видимо, означало: «Хочу на верх к бабушке!» Дед крикнул: «Брысь!», – и повернулся на другой бок.
Кот еще немного посидел на коврике, как оказалось впоследствии, не просто так. Он оставил дедушке небольшую благодарность за невнимание к персоне музыканта. Затем он залез по лестнице к люку и начал исполнять свою партию из партитуры длинными «мяу», иногда преходящими в фальцет. Это уже было обращение к бабушке: «Открой люк!»
Надо сказать, что у бабушки были свои фобии: она боялась упасть в открытый люк и оставаться на даче ночью одной, хотя вокруг были соседи. Дедушка много раз говорил бабушке: «Открой люк на ночь, и Моцарт не будет орать!» Но у бабушки была своя партия в ночной партитуре: «Я боюсь спать с открытым люком! Вдруг оступлюсь и упаду в него!» Дед возражал: «Как можно упасть в люк, ведь он в трех метрах от кровати? Даже спросонья. Пока ты дойдешь до него, ты уже полностью проснешься!» Но бабушка не хотела менять свою партитуру.
Пришлось вставать дедушке. После операции на позвоночнике это был мучительный болезненный процесс: переход из горизонтального положения в вертикальное и обратно. Врачи называли это компрессией позвоночника. Когда старый принял сидячее положение, его левая нога почувствовала еще теплую благодарность Моцарта: на коврике лежали две небольших какашки.
Поднявшись по лестнице, он открыл люк и запустил террориста к бабушке. После этого воцарялась тишина, но не более, чем на час. После этого начиналась бабушкина партия ночного концерта.
Все видели, как ходят кошки. Мягко и беззвучно ступают они подушечками лап по поверхности. В отличии от них бабушка ступала так, как будто на втором этаже забивают сваи. Вставала она рано, часов в шесть. Для разминки минут десять забивала сваи, потом обвешанная сумками спускалась через узкий люк по лестнице и шла на кухню. В партитуре начиналась партия кастрюль, чашек и сковородок. Дед не спал, терпеливо слушал эту музыку. Раньше он говорил: «Неужели нельзя с вечера насыпать крупу в кастрюлю и поставить ее не плиту, чтобы не греметь посудой утром?» Но он молчал, потому что знал ответ на этот вопрос: «Вставай, готовь сам! Я кручусь, как белка, а ты лежишь и ничего не делаешь!»
Ради справедливости надо отметить, что бабушка крутилась больше, чем белка в колесе. С утра до вечера она полола, копала, поливала, готовила завтрак, обед и ужин, стирала, мыла горы посуды и занималась заготовками на зиму. А дедушка – инвалид мог только поточить ножи, с трудом подмести площадку перед домом да починить порвавшийся шланг или подтекающий кран. Блокады и уколы мало помогали от боли в пояснице. И это не радовало деда.
Бабушка каждый летний сезон пыталась объять необъятное. Она хваталась за множество дел, пытаясь исполнить всю партитуру сразу здесь и сейчас, поэтому в ее партию часто вкрадывались фальшивые, иногда даже вредоносные ноты. Поставив на плиту кастрюлю с крупой и залив ее водой, она включала конфорку на всю мощь и убегала на минутку в огород, чтобы нарвать салата на завтрак. Наткнувшись по дороге на недокопанную грядку или незаполненную водой бочку, пыталась это завершить, забыв, что каша на плите может пригореть. Она могла, помыв посуду, поставить на плиту пустую кастрюлю, и чтобы подсушить ее, включить на секунду конфорку. Секунда превращалась в долгие минуты с соответствующими последствиями. Дедушка не раз делал ей замечания. Ответ бабушки вам уже известен.
Теперь читатель понимает, почему дедушка с 06.00 утра не мог спать спокойно. За последние годы он не раз спасал дом и дачу от пожара, а может и от большего несчастья.
Пока писал этот рассказ, я пришел к мысли, что у Бога есть своя Партитура Вселенной, в которой каждому существу отведена своя партия, видимо, поэтому дедушка не наказывал Моцарта за его концерты. Он не Сальери.
Лично меня тоже раздражают музыкальные партии некоторых окружающих меня существ, но указывать им на фальшивые ноты последнее время я остерегаюсь.Не буду плохим людям оставлять благодарность на коврике, как Моцарт. Не достойны они даже такой благодарности. Пока жив, я буду исправлять последствия их и своих ошибок, чтобы не было бед и несчастий в нашей жизни. Бог дал человеку свободу выбора. Если бы все жили по Партитуре Бога, было бы не интересно. Каждый сам в праве вносить свои изменения в Партитуру Вселенной. Главное – нужно думать о последствиях для себя и для других. Сел нетрезвый жених с невестой за руль, попал в ДТП, и уже звучит не марш Мендельсона, а Похоронный марш. Люди! Думайте, какие ноты вы берете из Партитуры Бога, а какие пишите сами…
Дедушка прислал мне сообщение. Он полностью согласен со мной.
07.08.2025 г. Фото автора.
Свидетельство о публикации №125080703130
Наталья Роня Плотникова 07.08.2025 12:45 Заявить о нарушении
Сергей Трегубов 3 08.08.2025 10:43 Заявить о нарушении